Неприспособленный Романтик

Елена Цыганова
Он же Неприспособленный Идеалист. Отличается повышенной эмоциональностью, ранимостью и сентиментальностью, при этом со здравым смыслом и критическим мышлением большие проблемы. Психика лабильная, характеризуется быстрой истощаемостью, стрессоустойчивость нулевая, моментально устает. Часто умен, талантлив, легко загорается интересом к чему-то новому, обладает целым рядом навыков и компетенций, но... они не имеют прикладного характера, ни во что не конвертируются, поэтому пользуется материальной помощью  родителей/жены/любовницы/родственников жены. Плохо вписан в социум, склонен к эскапизму (бегству в мир своих фантазий или какой-то замкнутый искусственный мирок, субкультуру, вроде тусовки ролевиков). Страдает от несовершенства мира, в поисках анестезии может уйти в секту или впасть в зависимость. В этом случае прогноз неблагоприятный, поскольку у аддиктов сложные и захватывающие взаимоотношения складываются не с людьми, а с алкоголем/веществами/игровыми автоматами и так далее. При большей осознанности - с головой погружается в хобби, обычно дорогостоящее и времяемкое.
Инфантилен, поэтому не умеет дружить: дружба - взаимодействие взрослых людей с хорошими границами, основанное на взаимном принятии и диалоге,  тогда как НР склонен к идеализации с последующим обесцениванием. Влюбчив, но с формированием глубокой прочной привязанности дело обстоит не очень хорошо: не хватает последовательности и постоянства. Основной недостаток этого очаровательного создания - он не выдерживает давления жизни, поэтому склонен уклоняться от повседневных обязанностей, повисать на ближних или кулем валиться им на руки. Не защитит и не обеспечит: он котик, у него лапки. Впадает в отчаяние от необходимости день за днем совершать повторяющиеся, монотонные действия, поэтому не приспособлен к репродуктивному домашнему труду. С работой тоже не ладится, так как, во-первых, на всякой работе как ты, Саррочка, ни ложись, все равно тебя трахнут (с), а ему это нестерпимо, во-вторых, просто плохо социализирован: выдает критику не по запросу, истерит, нарушает дисциплину, неспособен быть командным игроком. При этом может быть годным специалистом, и вообще не бездельник.
В отношениях с таким мужчиной женщине отведена роль мраморной кариатиды или санитарки, выносящей с поля боя раненого бойца. Ярких эмоций будет много, взаимодействия - мало (НР слишком занят собой, чтобы вальсировать, не наступая на ноги партнерше), а самое неприятное - не будет поддержки. НР не умеет заботиться, он ищет в спутнице жизни, во-первых, мамку, во-вторых, ресурс. Его нужно постоянно хвалить, вдохновлять, утешать, контейнировать его обиды, разочарования, отчаяние, искать выход из неприятностей, в которые он попадает сам и затаскивает вас, нести на себе всю тяжесть повседневной рутины, быть ему опорой, прощать то трату последних денег на хобби, то вылет с работы, когда дома пустой холодильник и долги за коммуналку, то измену. При этом, когда благодаря своей любимой кариатиде он чувствует себя в безопасности, с ним бывает приятно и интересно. Однако насытить его вечно голодные чувства невозможно, он будет требовать все новых и новых доказательств любви, обесценивая уже полученные, и в конце концов вам это надоест. Некондицией такого мужчину назвать будет жестоко, с ним можно поладить, если вы его очень любите. Только помните про лабильную, быстро истощаемую психику: любой серьезный стресс выбьет его из колеи, и вам придется не только самой все разруливать, но и нянчить партнера, как нельзя вовремя повисшего на вас, как каторжная цепь.
НР, как правило, добродушен и склонен к филантропии за счет близких: может посвятить выходные безвозмездному ремонту машины знакомого или заботе о соседской старушке, в то время как в доме закончились даже макароны и жена взяла на эти же выходные подработку. Помните же, он - вечный мальчик, подросток лет 14, плохо понимающий про ответственность, долг и справедливость. Низкая стрессоустойчивость делает этого милого в общем-то чудака непредсказуемым в критической ситуации: может залечь на диван и перестать мыться, а может закатить такую истерику, что не обрадуетесь.
Наглядная иллюстрация НР - булгаковский Голубков (из "Бега"). Обратите внимание, как технично этот нежный цветок запрягает взрослого ответственного человека - Хлудова, с какой непринужденностью принимает гумпом и как декларирует  позицию "Я тебя люблю=ты мне должна".
Девушки любят НР, легко ими увлекаются, поскольку мужчины такого типа очень обаятельны, в них есть что-то спонтанное, детское, невинное и подкупающе искреннее. Кроме того, позволяя себе влюбиться, девушка подсознательно задает себе вопрос: "А не придется ли мне искать пятый угол, в случае чего?" - а НР выглядит безобидным и ласковым, как котик. Но эти милые животные больно царапаются. Вот и ваш Романтик, в силу, опять-таки, генетически обусловленной слабости нервной системы, может выдать агрессию как защитную реакцию. На что? А на все. Но крайней будете вы, потому что такой мужчина порядком трусоват, а вам он доверяет и не боится.
И еще одно. Как бы вы не мужались (или не матерились), вы же не мраморная, в отличие от мускулистой товарки по несчастью - настанет момент, когда вы почувствуете себя уставшей, измученной, опустошенной и не ресурсной. И будете нуждаться в поддержке близкого человека, как максимум - в том, что с вас ненадолго снимут каменный свод и дадут отлежаться, как минимум - что пожалеют, выслушают, утешат и дадут почувствовать, что вы не одна. Увы, ваш ко... мальчик на это не способен. В лучшем случае он устранится, не скрывая досады и раздражения, в худшем же - выберет именно этот момент, чтобы эффектно упасть вам на руки. Выдать психосоматику и заболеть, влипнуть в неприятности и привычно кинуться с ними к "маме", закатить скандал. Да, НР, как правило, истероиды.