Что скрывает пенсионная реформа?

Галина Рязанова
  По среднему прогнозу Росстата в 2018 году на 100 работающих приходится 79 неработающих (46 стариков и 33 ребенка). Через 20 лет, в 2036, демнагрузка вырастет до 85 неработающих (т. е. всего на 8% за 18 лет!). Число стариков вырастет на 22% — до 55, зато число детей сократится на 12% — до 29.


     Треть граждан России работают неформально, то есть не платят соответствующие страховые пенсионные взносы. Таким образом, собираемость этих взносов составляет лишь две трети от плана: около 4 трлн руб. вместо 6 трлн руб.


   Дедушка без пенсии, его спрашивает внук:

    - а что ты делал когда этот закон принимался?

    - а я, говорит дед, вышел на улицу и кричал!

    - что ты кричал?

    - гоооол!!   



     По уровню жизни пенсионеров в мире, Россия занимает 40 место. Это третье место с конца списка глобального пенсионного индекса . Лучше наших стариков живут китайские, мексиканские, турецкие пенсионеры. Хуже российских стариков живут только пенсионеры Бразилии, Греции и Индии.
 
      Пенсионный фонд взяли на абордаж: сокращены расходы на ЕДВ, пенсии и пособия.

    "Газпром» взял в долг из пенсионных денег 32 миллиарда рублей."


     3 июля Владимир Путин подписал закон, согласно которому расходы Пенсионного фонда РФ на 2018 год были сокращены. Закон принят по инициативе правительства Государственной думой в окончательном чтении 21 июня.
Сколько и на ком сэкономили?

Сокращены расходы на ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) на сумму 2,8 млрд рублей, из них:

• 3,86 млн рублей недосчитались Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации и полные кавалеры ордена Трудовой Славы;

• 7,67 млн рублей не увидят Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы;

• 33,24 млн рублей сэкономили на выплатах за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией;

• 106,19 млн рублей недоплатят гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний;

• 442,83 млн рублей недосчитаются ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий;

• 2,23 млрд рублей не достанется инвалидам.

Кроме того, на 3,79 млн рублей уменьшен размер выплат на погребение умерших.

На государственных пенсиях сэкономили ещё больше – 4,1 млрд рублей. На такую сумму сократятся расходы на выплату пенсий по государственному пенсионному обеспечению и доплат к пенсиям.

Львиная доля экономии достигнута за счёт сокращения на 61,3 млрд рублей суммы межбюджетного трансферта на обязательное пенсионное страхование. Эти деньги должны были пойти на повышение страховых пенсий, которые получают более 40 млн россиян. 

       Основная проблема российской пенсионной системы в России не в увеличении продолжительности жизни граждан и последующем разорении Пенсионного фонда, а в огромном количестве льготников. 11 миллионов досрочных пенсионеров. Каждый четвертый из 43 млн пенсионеров в России, по словам министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина, вышел на пенсию раньше установленного срока – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

    Из 82 миллионов трудоспособных  людей платят налоги 52 миллиона  человек. 12 миллионов инвалиды.. Плюс 0.6 миллиона сидит в тюрьме.

    17.4 миллиона человек безработных.

      Минфин выходит с предложением сократить траты из госбюджета, направленные на реализацию социальных программ, уменьшить пенсионное пособие, произвести сокращение социального обеспечения лиц с инвалидностью.

     Законопроект, предполагающий изменения в бюджете страны 2018 года и планового периода на 2019-2020 гг. размещен на официальном интернет-ресурсе российского правительства. Исходя из текста документа можно сделать вывод о том, что государство планирует осуществить сокращение предполагаемых социальных расходов общей суммой около 53 млрд руб. Поправки касаются, по большей части, людей, вышедших на пенсию по возрасту, а также лиц, признанных в официальном порядке инвалидами.




     А  в   Китае повышают размер пенсии, но не возраст.

     Китайцы с годовым доходом меньше 9 000 долларов  будут платить всего-то 3% подоходного налога.  В Китае повышают размер пенсии — руководство КНР  не поднимая пенсионного возраста ( 60 и 55 лет), увеличить размер пенсий не менее чем на 5,5%.

А сколько получают китайские пенсионеры сейчас?  Минимум 6 тысяч в пересчете на рубли. А  в Пекине и Шанхае в среднем 35 000. В крупных городах — по 20 000.   Но партия сказала, что это слишком мало — просто унизительно для граждан великой страны.

А ведь китайцев около одного миллиарда и четырехсот тысяч человек — в 10 раз больше, чем нас, россиян.

Умные люди объясняют такую заботу китайского руководства о своих пожилых гражданах влиянием конфуцианства с его культом предков — господствующей в Китае религии. Но и  в Библии тоже написано: «почитай отца своего и мать свою».  К тому же,  Путина и Медведева камеры придворных журналистов неоднократно наблюдали в церкви   со свечечками в руках.Но это, получается, не про нас.

 Китайцы приносят несомненную пользу: если бы не они, что бы весь мир покупал? Поэтому их холят, берегут. Ну, а наличие в недрах РФ нефти, газа и всей таблицы Менделеева с наличием россиян на ее поверхности никак не связано. Следовательно, и существование наше ни на чем не основано.  И мы, как всегда, пойдем другим путем, пусть даже он и ведет в тупик.

      В Китае началось постепенное снижение пенсионного возраста до уровня 55 лет у мужчин и 50 лет у женщин. Об этом сообщает информационное агентство «Панорама».

Сейчас в КНР действует традиционная для социалистических стран пенсионная система 60/55, однако правительство ещё в 2014 году объявило о планах её пересмотреть, исходя из научных исследований. По данным китайских ученых, работа после 55 лет для мужчин и после 50-52 лет для женщин зачастую ведет к переутомлению и депрессивным расстройствам.

К 2022 году министерство сталинских реформ КНР намерено постепенно снизить пенсионный возраст на 5 лет. В пресс-релизе Компартии о таком решении говорится, что не следует волноваться о возможных последствиях для экономики: «В век технологий, когда машины всё чаще могут заменять тяжёлый человеческий труд, любое государство обязано позаботиться об отдыхе своих граждан и постепенно улучшать условия их жизни и труда».

Помимо снижения пенсионного возраста, правительство Китая намерено поощрять тех, кто всё равно будет работать после выхода на пенсию. В этом случае китайцы берут пример с соседней Северной Кореи, где каждый работающий пенсионер получает прибавку сначала в 225 тысяч вон (15 тысяч 600 рублей) в месяц, затем в 400 тысяч вон (25 тысяч рублей), а с 70 лет и далее - в размере 540 тысяч вон (34 тысячи 300 рублей) ежемесячно с ежегодной субсидией, эквивалентной двум тысячам долларов (125 тысяч рублей), на заграничные путешествия. В Китае планируют сделать полный аналог этой системы и выйти на аналогичные вознаграждения пенсионерам уже к 2025 году.

«Старики из КНДР на пенсии смотрят мир, отдыхают в дружественных и дальних странах. Наши пенсионеры заслужили жить не хуже своих северокорейских товарищей», - рассказали в правительстве Китая.

Такое бережное отношение к пожилым людям в Китае объясняется еще и практической проблемой в стране. В КНР очень мало места для погребения. Из-за этой проблемы властям даже пришлось насильно изымать гробы и запрещать местные ритуалы, предлагая кремировать усопших людей.




     Дефицит в ПФР создали искусственно:

     1) в 2002 отчисления на финансирование пенсий сократили с 32,6% (1990-93) до 20%, из которых 6% изымают под видом накоплений на будущие пенсии трудящимся, а на деле для получения «длинных денег», которыми спасали банковскую систему, затем негосударственные ПФ (НПФ), Кстати большинство из них обанкротится, переведенные в них накопления канут в небытие, а ответственность за выплату пенсий переложат на государство, а значит, на "бедных"налогоплательщиков;

    2) внесли свою лепту и законодатели, ограничив годовой заработок, облагаемый отчислениями в ПФР в 415 тыс.руб., т.е. "богатые" налогоплательщики практически ничего не платят в ПФР;

     3) треть пенсий в ПФР досрочные в повышенном размере, не обеспеченном отчислениями; и еще ряд значимых факторов. Нужно устранить причины и тогда отпадет необходимость повышать повышать пенсионный возраст трудовому люду.. Почему за все государственные глупости, должны расплачиваться простые россияне. Для    виду подняли пенсионный возраст госчиновникам, которых палкой не выгонишь с такой работы.


      «Мы планируем обратиться ко всем организациям и союзам, в том числе к Конфедерации труда и Федерации независимых профсоюзов. Всем хорошо понятно, что в создании такой рабочей группы мы сегодня действительно нуждаемся. Члены этой группы должны будут провести тщательный анализ и выработать реальные предложения по усовершенствованию пенсионной реформы. Хотелось бы, чтобы не просто критика шла, а чтобы и волки были сыты, и овцы остались целы», - цитирует слова депутата Вострецова информагентство «Интерфакс».

      Так вот , Овцы....


     У работающих россиян 5-е место в мире по трудовой нагрузке и в 4 раза ниже средней оплата труда.


В докладе Организации экономического сотрудничества и развития сообщается, что Россия второй год занимает пятое место из 37 по трудовой нагрузке в списке ведущих стран мира, опережая по этому показателю все страны G7, включая США, Германию и Японию, передает РБК.

В 2017 году россияне стали работать на шесть часов больше, чем в 2016-м: каждый занятый провел на работе в среднем 1980 часов. Выше трудовая нагрузка только у мексиканцев, костариканцев, южнокорейцев и греков.

Сложный расчет суммарного почасового заработка, выраженного в долларах и учитывающего степень равномерности распределения доходов среди населения, вроде бы говорит о низкой эффективности труда, но с другой стороны - и о низкой оплате труда россиян. Показатель России - 4,1 доллара в час, а средний по развитым странам - 16,8, то есть в нашей стране ниже в четыре с лишним раза. И потому у России лишь 29-е место из 37.



      Ведущие вечерних новостей, разнообразных ток-шоу и «информационно-аналитических» передач, рассказывают о неизбежности повышения пенсионного возраста, необходимости увеличения налогов и судорожном поиске денег на исполнение майского указа, что предусматривает рост благосостояния и продолжительности жизни населения..

Медведев с Силуановым просто-таки скребут по сусекам – на любой встрече повторяют, что найти деньги — задача государственной важности, а для этого скидываетесь граждане, кто сколько может и не может. Впрочем, звучит данное сообщение не в виде просьбы, а как приказ.

Вместе с этим, прогнозируемые сверхдоходы от продажи углеводородного сырья за 2019-2021 годы составят около 8 триллионов рублей, сумма сопоставимая с расходами на майский указ, предполагающий стимулирование развитие отечественной экономики, снижение бедности, повышение уровня жизни российского гражданина. Именно эти параметры Минфин заложил в основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политик на период до 2021 года. Однако, вы ведь уже догадываетесь, что до программы развития страны эти сверхдоходы не дойдут?

Эти 8 триллионов рублей, федеральное правительство планирует вложить: в доллары, евро, йены и другие мировые валюты – пополнит федеральные резервы. Валюту думают закупать на внутреннем рынке…

Вас не смущает, что нефть стоит 80$ за бочку, а Евро 72,5 рубля? 8 лет назад при такой цене «чёрного золота» за европейца давали 40 рублей. Посевной материал, комплектующие, оборудование, лекарства, продукты питания – все материалы покупающиеся из-за рубежа, могли стоить в два раза меньше дешевле. Наконец валютные ипотечники, которым государство рассказывало про стабильность национальной валюты, а теперь дубинками выгоняют из финансовых ведомств, смогли бы платить в ДВА РАЗА МЕНЬШЕ за кредит.

Минфин и Центробанк РФ искусственно поддерживают курс иностранных валют завышенными по отношению к рублю, для них это дополнительные доходы, а для населения увеличение стоимости на товары в два и более раз.

Итого, как в финансовой отчётности, государство залезло в карман гражданину:

1) Повышением НДС и других налогов и поборов.

2) Деньги необходимые для развития страны пойдут не на развитие благосостояния граждан, а в золотовалютные резервы.

3) Из-за «дешёвого рубля», граждане покупают товары по завышенной раза в 2 цене.


      Неспокойно в российском королевстве. Чернь бухтит, недовольна,  что пенсию отодвинули куда-то в сверкающую даль. Заодно и всякие злопыхатели расчесывают Гондурас. То припомнят, что еще в 2015 году Путин говорил, что повышения пенсионного возраста не будет, так как сделать такое – это переселить наших людей, оставшихся без пенсии и вынужденных работать, в «деревянные макинтоши». То начнут трындеть, что нехорошо это – приурочить пенсионную реформу к чемпионату мира по футболу, чтобы переключить внимание и воспользоваться им как дымовой завесой.

    Однако каждому, кто занимается раскрытием тайных заговоров, очевидно, что дело тут более серьезно и не чемпионат мира скрывает пенсионную реформу, а, напротив – пенсионная реформа скрывает что-то значительно более серьезное. Действительно , совершенно непонятно,  зачем сдалась эта пенсионная реформа. Нам рассказывают, что вливания в планово-убыточный Пенсионный фонд стали совсем непосильны для встающей с колен и расцветающей под гнетом санкций, однако наибольшие (в долях от ВВП) вливания в пенсионный фонд были в 2012 году, и если посмотреть на динамику, то никакой тенденции к повышению доли трансферов за последние 10 лет не прослеживается.

     Значит, информационный шум вокруг пенсионной реформы скрывает более радикальную реформу в другой области, там, где население еще более уязвимо. И это может быть только здравоохранение.

    А теперь давайте вспомним, что было сделано в ней за последние насколько лет:

    А) Внедрение моделей больного и стандартов лечения. В результате работу врача сильно формализовали, сведя к действиям по инструкции,
    Б) Увеличение зарплат врачей с неизбежным снижением их численности и переводом их в государственной медицине из лечения пациента в заполнение отчетов о лечении пациента. Особенно сильно были сокращены больницы под разговоры о необходимости усилить первичное звено медицины, при этом поликлиники тоже сократили, но поменьше, а время приема сократили.

     Ввели запись по Интернету строго по времени, уничтожив очередь (чему пациенты по дурости очень порадовались), однако при 12 минутах на пациента   без возможности удлинить прием всё, что может сделать врач – успеть занести в карту ответы на вопросы, которые он не задал, и результаты осмотра, которые он не делал,
    В) Власти активно пропагандируют «лечение по Интернету» - удаленный доступ к врачу. Сейчас это активно разрабатывается, как на уровне принятия необходимых законов и подзаконных актов, так и на организационном уровне. Также Минздрав дал массивные заказы на разработку программного обеспечения.

     Для прикрытия ведутся разговоры о том, как бедные старушки из отдаленных сел, где в деревне 3 человека и до ближайшей цивилизации 100 верст, будут лечиться по Интернету и хорошо это или плохо. На Интернет-прием посадят всех без исключения, и в городах, и в селах.

     Однако тут есть еще некоторые нюансы, о которых публика еще не подумала. Минздрав активно и системно внедряет Интернет-прием, под это есть заказ на подготовку специалистов. В результате , в Первом меде создан «Институт цифровой медицины», сочетающий в себе функции как факультета, так и НИИ. Выделены ставки и пр. на разработку телемедицинских систем и квоты на прием абитуриентов. Однако на подготовку инженеров по разработке этой самой телемедицины открыт прием по 6 разным специальностям. На первый год для, пока идет отработка учебных программ и набор преподавателей, квота приема – 10 человек на специальность, то есть всего 60 человек, а вот для интренет-врачей, хотя это – ординатура и для их подготовки база есть в полном объеме, выделено всего 10 мест.

    Следовательно, разработчиков массовых телемедицинских систем в стране будет намного больше, чем врачей, которые ими пользуются.  И также надо присмотреться к тому, что директором этого самого института цифровой медицины назначен Лебедев – грамотный технарь, который специализировался на использовании систем искусственного интеллекта в медицине.

Из этого можно сделать вывод о том, что вместо врачей в этих самых телемедицинских системах будут работать боты. Если посмотреть, что на самом деле врач говорит на приеме, то понятно, что сляпать подобного бота – это как два байта переслать. Кстати, помните, еще в 90х годах под MS-DOS ходила программа-психоаналитик, которая очень хорошо имитировала реплики психоаналитика на сеансе психотерапии.