Венецианское Гетто

Григорий Аванесов
На фото Венецианское Гетто


ГЕТТО

Венецианское Гетто (Ghetto di Venezia). Гетто, один из самых интересных и живописных районов современной Венеции.

Венецианское Гетто сегодня – это три небольших острова, разделенных каналами: Гетто Веккьо (Старое Гетто), Гетто Нуово (Новое Гетто) и Гетто Нуовиссимо (Новейшее Гетто).

Евреи начали селиться в Венеции около XII века. Было много купцов, приехавших в Италию из немецких ганзейских городов или с Ближнего Востока.

Первоначально право жить в Гетто предоставлялось только избранным – ашкеназским евреям и переселенцам из иудейских общин других итальянских городов.

Жить в самом городе им было запрещено, поэтому они занимали дома на Спиналонге — ближайшей к Венеции цепочке из восьми маленьких островов.

Большинство улиц Гетто выглядят как узкие темные щели. Позже этот район был переименован в Джудекку, что, возможно, указывает на то, что жили в нем Giudei (иудеи).

Если случался кризис, то евреев приглашали, они моментально открывали ссудные кассы и начинали выдавать горожанам займы под проценты.

В Венеции к евреям относились куда более терпимее. Венецианцы были практичны, деньги волновали их намного больше, чем религиозный фанатизм.

Поэтому только вопрос выгоды определял, быть евреям в Венеции или нет.

А польза действительно была. Их присутствие решало сразу две проблемы: во-первых, они помогали Сенату Светлейшей республики значительно пополнять бюджет за счет больших налогов, а во-вторых, принимали на себя гнев и ненависть горожан, прибегавших к их услугам.

В границах гетто еврейское поселение было предоставлено само себе — городские власти ни во что не вмешивались, отдав всю полноту власти органам самоуправления.

Каждый взрослый еврей был обязан носить знак принадлежности к своей нации, чтобы остальные венецианцы понимали, с кем они имеют дело.

Сначала это был небольшой, но заметный издалека желтый круг, который нашивался на грудь с левой стороны. Затем евреев обязали носить конусообразную желтую шляпу (для женщин — желтый шарф).

Живя в Гетто, венецианские евреи чувствовали себя в большей безопасности, чем где бы то ни было в Европе, огражденные и от проявлений религиозного фанатизма, и от произвола властей.

Евреям запрещались любые профессии, кроме профессии врача, любая коммерческая деятельность, кроме ростовщичества и торговли. В средние века еврейские врачи благодаря своему искусству  ценились выше их коллег-христиан.

Культурная жизнь гетто также была насыщенной. В XVI веке Венеция стала признанным центром еврейской культуры. На его территории существовал театр и консерватория, выпускающая востребованных в богатых домах Венеции музыкантов.

Активно велось книгопечатное дело, издавались труды крупнейших еврейских мудрецов, раввинов и талмудистов. Религиозная свобода на территории гетто была абсолютной, что делало его крупным богословским центром на карте еврейского мира.

Любые сексуальные связи между иудеями и христианами были запрещены и строго карались. Например, еврею за связь с женщиной-христианкой отрезали яички. К 1654 году иудейское население Венеции составило около 5 тысяч человек.

                СИНАГОГИ

На территории Гетто находится Еврейский музей, кошерный ресторан («Гам-Гам», находящийся у входа в Гетто Нуово) и две действующие синагоги (по количеству общин: ашкеназской и сефардской).

Поскольку жители Гетто были выходцами из разных стран – Германии, Испании, Франции, – каждое этническое сообщество на свои средства строило собственную синагогу.

В результате на крошечной территории размером в несколько кварталов было построено пять синагог, или «скуол» – «землячеств», две из которых размещаются в Гетто Веккьо и три – в Гетто Нуово.

Испанская синагога стала первым архитектурным украшением района, затмив собою всё, что было построено ранее. И сейчас она привлекает туристов, оказавшихся в Старом Гетто.

Ее роскошный интерьер, выдержанный в красных и золотых тонах, с великолепной резьбой по темному дереву, считается одним из красивейших в Италии.

Марраны (исп. Marrano — свиньи), — термин, которым христианское население Испании и Португалии называло евреев, принявших христианство.

После встречи в 1923 году с главным раввином Рима Муссолини заявил, что «итальянское фашистское движение никогда не встанет на путь антисемитизма. Своими поступками… антиеврейские организации порочат саму фашистскую идею».

В 1934-м правительство страны даже разрешило открыть в Чивитавеккья морскую школу для членов «Бейтара», где обучались еврейские юноши со всей Европы, Эрец Исраэль и Южной Африки, многие из которых стояли потом у истоков израильского флота.

С местными евреями не общался - не было времени.

"Томас Кориэт о венецианском гетто" http://proza.ru/2021/05/31/1546
автор Леввер

Рецензия на «Венецианское Гетто» Риолетта Карпекина от 10.02.2020

Вот я и думаю, зачем евреям замыкаться в Израиле, когда они везде..;-)

Рецензия на «Венецианское Гетто»

"Позже этот район был переименован в Джудекку". Кошерно. Еще и город переименовать в Джюнецию или Хазарнейцию.
С улыбкою,

Дон Борзини   25.04.2023  •   

Рецензия на «Венецианское Гетто»

Григорий, спасибо за интересную публикацию!
Ghetto di Venezia - по-моему, самое первое гетто,
известное с начала 16 века. Удивительно, что гетто бывают разными,
но само слово страшное, как набат. И уже не важно, ради чего
оно строилось, ради защиты его населения, или наоборот.
Само понятие обособления одних людей от других по национальному
или какому другому признаку говорит о болезни всего человечества.

С уважением и пожеланием мира и солнца,

Лана Сиена   25.04.2023  •