Свой дом

Атир Ла Перлина
Люди ... Самые красивые и самые странные существа на свете. Каждый хочет любви, тепла, каждый хочет заботы и внимания, в погоне за которыми порой напрочь забывают о том, что у других людей такие же чувства и желания, что им также хочется нежности и ласки, как любому бездомному существу. Именно бездомному, ведь дом - это не место жительства, куда можно всегда вернуться, это скорее живое тепло с распростертыми объятиями, которое всегда ждет, радуется встрече, мечтает прильнуть к такому родному плечу и забыть за "порогом объятий" все свои заботы и проблемы, чтобы слиться хоть на какое-то время со "своим домом".

Каждый мечтает о любви, в то же время путая понятия "любовь" и "любить", ибо "любовь" - это существительное со всеми мыслями и чувствами, с желаниями и эмоциями, а "любить" - это глагол, действие, что означает, в первую очередь, стараться, а уже потом все остальное. Стараться не навредить любимому человеку, стараться заботиться, стараться понять, стараться помочь. При взаимной любви это означает "найти свой дом".

Некоторые дошли до того, что считают понятия "любить" и "обладать" синонимами. Другие пошли еще дальше, для них "любить" - означает подмять под себя, переделать на свой лад, добиться объекта своих чувств во что бы то ни стало. Прискорбно. Еще более прискорбно, что отдельные личности, начитавшись в интернете заметок о том, что любви нужно добиваться и, в буквальном смысле, завоевывать, следуют этим советам, напрочь игнорируя самое главное правило - не навредить любимому человеку.

Самое удивительное, что при этом они чувствуют себя охотниками, победителями и завоевателями, удовлетворяя собственное эго, совершенно не думая о желаниях и чувствах тех, кого собираются покориться собственной силой, умом или хитростью. О какой любви может идти речь, если человек чувствует себя изнасилованным морально после такого натиска?

"Любить" - это, конечно, действие, в крайнем случае, бездействие, при невозможности действовать, но это никоим образом не вторжение во внутренний мир любимого человека, и уж никоим образом не насилие "во имя любви".  Это не огранка любимого человека, словно драгоценного камня, с целью придать ему нужный лоск и блеск, это больше похоже на выращивание цветов, нежное и заботливое, где каждый неверный шаг может сломать единственное и неповторимое, такое горячо любимое существо.

Хочу пожелать каждому человеку "найти свой дом" и стараться его беречь, ухаживая и оберегая от ненастья, укрывая от холода, защищая от зноя и лелея словно любимый хрупкий цветок.

Атир Ла Перлина