Экка

Вера Смелягина
Если бы кто назвал Елизавету Аркадьевну Н. ,в девичестве Самойлову ведьмой в глаза -она посчитала бы это просто оскорблением,а убедившись,что  ведьмой её называют в прямом смысле этого слова-покрутила бы пальцем у виска...К миру эзотерики отношения она не имела.
Лиза родилась в обеспеченной семье,вышла замуж по любви за очень влиятельного человека,но без всякого колдовства.
Её мать-дочь деревенской учительницы без блата закончила школу с золотой медалью и сделала невозможное-поступила в институт Международных отношений.Красивая девушка приглянулась москвичу-однокурснику-сыну непростых ,но очень демократичных родителей и внуку уже простых людей.Познакомившись с избранницей сына,они приняли её в свою семью...Родившуюся кроху-Лизу родители подбросили деревенской родни,а сами отбыли за границы отдавать долг Родине,где находилась и московская родня.О Лизе они надолго забыли,деньга правда подкидывали...Учительница-вдова и её мать-пенсионерка большими доходами не располагали.Так что детство будущей Экки голодным не было.
Бабушка -учительница ,заслуженный педагог СССР,работу не бросала-вернее дома появлялась ночевать,поэтому нехитрое хозяйство висело на старухе и ребёнке.Что такое продавольственная программа Лиза усвоила с детства,да ещё соседи-колхозники третировали "служащих",которые живут на землях колхоза(родились в данной деревне) за то,что держат коз.Но бабки держались научили внучку держаться за жизнь.
Прабабка,на руки которой и подкинули малышку слыла потомком не то ворожей,не то знахарок-она и сама толком не знала.В семье передавались  заговоры,смахивающие на фольклёр.Ещё бабуся поведала,что в давние времена,когда на земли Великого Новгорода периодически нападали то Литва,то шведы,пращурку их рода-карельскую девушку преследовали иноземные солдаты.Плен ничего хорошего не сулил и несчастная бросилась к топкому болоту.Сама она удрала по кочкам,а иноземные дурни утонули.Девушка просидела несколько дней в болоте и вышла другим человеком,проскальзывал псевдоним-Экка.Она считалась сильной знахаркой и поговаривали о её контактах с болотницей.Баба Варя-прабабушка Лизы-кое-что из семейных знаний сохранила и усиленно грузила ребёнка,пока об этом не распознали навестившии их заграничные родичи.Буря разразилась неимоверная,досталось и учительницы.Мать и отец вскоре снова убыли,а напуганные бабки боялись лишнее слово сказать.Перед смертью баба Варя только призналась,что мама и бабушка Лизы в переемницы Экки не подходят,а вот у неё-Лизоньки-дар.
Бабка-учительница знания внучки дала,интелектуальное развитие её было безупречным-даже подоспевшие к выпускному родители удивились,забрали дочь в город.По их стопам Лиза не пошла,закончила медицинский и прослыла талантливым доктором.Без всяких усилий и особого желания освоила гипноз.
Работа определила её личную жизнь,поставив однажды неожиданный для светил науки диагноз-спасла жизнь молодому человеку-своему будущему мужу.
Завязались отношения.Но если отец Лизы был из непростых,то её избранник- из ооочень и очень непростых.Молодым людям повезло-отец мужа держал в руках не только кое-какие отрасли народного хозяйства,но и амбициозную жёнушку,невеста сына ему понравилась,он Рявкнул и проблем не стало.Вскоре произошло событие,примирившее её с амбициями свекрови.Дама заболела неоперабельным раком и Лиза от отчаянья(её муж любил мать,а она мужа)вспомнила поучения бабы Вари,свекровь выздоровила,изумив врачей.На всякий случай Лиза приписала заслуги своей бабушки,которая и слышать то об этом не могла.Связи родственников способствовали карьере,околомагические замашки помогали в жизни.
Тем не менее муж Лизы стал САМИМ.Жену он не боялся-просто любил.
Дети постигали прнлести заграничной жизни,семья Елизаветы Аркадьевны занимала не последнее место среди элиты.
Звонок с неопределившегося номера несколько насторожил.Звонила какая-то Кланя,жаловалась на мелкого депутата.После долгих бестолковых объяснений,что-то прояснилось.Сосед по загородному дому,из органов,выяснил детали-депутат оказался вороватый и наглый.Елизавета Аркадьевна выбросила мобильник,но голос достал её во сне,а затем и наяву.Понимая,что сумашедствие близко,несчастная пообещала исполнить приказ,если её потом оставят в покое.Кланя согласилась.
После нового звонка,номер которого даже сосед не проследил,женщина вынуждена была поехать в другой город и к определённому часу подойти в парк.Много ночей подряд Елизавета просто не знала покоя-сны с инструкциями следовали непрерывным потоком,её называли Экка...какая-то круговерть событий.Лиза даже к врачу побоялась обратиться.
В парк она прибежала к сроку,подъехала как всегда раньше,но задержали нелепые обстоятельства..
Подойдя к какому-то водоёму и чётко осознав,что именно так и сходят с ума,Лиза увидела полупрозрачную...русалку...затем ещё что-то...ей шептали непонятные  голоса.Несчастная непроизвольно взглянула вверх-в далёких облаках призрачно маячила её машина,в которую врезается другая.Полуживая,Лиза выбралась из парка.В этот день она действительно попала в аварию и несколько дней была в коме.Виновником аварии,как потом она узнала,был тот вороватый детутат.Неожиданно врезался в Лизину иномарку и сразу скрылся с места аварии,скрывшись неизвестно где на неделю.Очнувшись и ещё не зная всех деталей,она умолила мужа замять дело.САМ жаждал крови террориста,но Лиза плакала и твердила:пусть не было никакой аварии.С трудом,но дело замяли.Сосед рассказал мужу Лизы  о её интересе к личности своего будущего обидчика,но муж знал о необыкновенной интуиции Лизы-именно это помогло ему стать САМИМ.Сосед-гпушник сказал как-то ,что депутат после аварии даже воровать перестал."хоть что-то хорошее в этом ужасе есть!"-подумала Лиза.Только раз косвенно былой ужас напомнил о себе:на каком-то глупом мероприятии,куда Лизу затащила подруга,она заметила пристально следящего за ней толстячка.Подруга,которая всё на свете знает,шепнула:это он."Кто?"-удивилась Лиза."Кто тебя чуть не убил в Петербурге."
Лиза с трудом сдержалась и затесалась среди гостей.
Елизавета Аркадьевна не пошла к психотерапевту,просто постаралась забыть о ужасе тех дней и мысленно поблагодарила родителей,за то что оградили от всякой чертовщины.Она и раньше захаживала в церковь,а после своего нервного срыва ходить стала чаще.Болотница-Кланя,когда-то пожалевшая карельскую девушку-пращерку Лизы,больше её не беспокоила.