Люди в белых халатах

Вячеслав Абрамов
Кто они – наши добрые ангелы или душегубы? У каждого – своё мнение, основанное на опыте и отзывах окружающих его людей. Та куда клонится общее мнение, та самая «средняя температура по больнице»?
Для человека, который серьёзно заболел, врач становится вторым после Бога. А если человек не верит в Бога, то – первым между больным и вечностью, куда его может определить болезнь.
Мы вообще-то недооцениваем болезни. А ведь от болезней с лица земли сгинуло людей на несколько порядков больше, чем во всех войнах. Одна только чума за год выкосила 2/3 населения Европы.
Мучения больных нередко бывают не меньше, чем жертв войны. Ведь на войне как правило гибнут быстрее, и с непродолжительными физическими страданиями. А моральные страдания при болезни всегда выше. Для войны смерть – обычное дело для всех, а больной чаще всего остаётся один на один с болезнью. Его не понимают даже его близкие и друзья.
Между ним и смертью оказывается только врач.
Много хороших врачей, да и врачей всё больше и больше. Но, к великому сожалению, хороших – всё меньше.
Всё больше врачей-техников, операторов, только выполняющих заданную программу. С появлением у нас в стране платной медицины, казалось бы, должен был случиться прорыв в медицине, в её уровне и качестве.
Он быстро начался, и так же быстро закончился. В медицину ринулись не врачи, а бизнесмены. И ринулись не к новым возможностям для лечения, а к новым возможностям срубить бабла.
Не будем упоминать про новые рынки фармацевтики и биодобавок. Про этот банальный развод на деньги – отдельный разговор. Это мошенничество, и статья есть в кодексе, только мало кто сел. Доказать не могут, ведь везде, в любой сфере – полный непрофессионализм, в любой области – только темы для жалоб и вскрытия недостатков, хотя рвачество и непрофессионализм – и есть корень всех недостатков.
Теперь уже и в самой что ни на есть медицинской практике, начиная с диагностики – повальный развод на деньги.
Кого ни спроси, где и как он лечился – у каждого своя история, не история болезни, а история «честного отъёма» денежных знаков.
Ужасающе редко можно услышать хвалебный рассказ о профессионализме и порядочности врачей. А некоторые коллективы лечебных учреждений точнее будет назвать не медбратией, а медбратвой, потому что с криминальной братвой их объединяет используемый в деятельности «стимулы» - страх боли и страх смерти.
По уровню технического оснащения даже платная медицина стоит на уровне прошлого века. Выжимают всё, что можно, из дешёвого устаревшего оборудования. Когда по телевизору показывают, как резко у нас куда-то в будущее двинулась медицина, не верится. Уже у всё большего числа людей открываются глаза на то, что телевизионные «реалии» и реалии жития – совершенно разные вещи.
Конечно, появляются новые современные центры и клиники, но попасть туда смогут только денежные и пробивные. Скромные и терпеливые как правило не доживают даже до светлого дня начала лечения.
А кто доживает, для того свет дня  тоже меркнет. Тех, у кого есть деньги, пустят по  диагностическому конвейеру, который останавливается только тогда, когда заканчиваются деньги или терпение. Причём своевременность и правильность диагноза далеко не всегда зависит от того, сколько заплатил.
Тем, у кого терпение закончилось раньше, а деньги ещё есть, начинают предлагать программы лечения. При этом часто без зазрения совести спрашивают, какой суммой на лечение чел готов пожертвовать. Понятно, что эффективность программ якобы напрямую зависит от их стоимости. Практика и даже статистика показывает – не зависит. Зависит от квалификации и опыта врача, и подозреваю – от его душевных качеств.
Где-то – да, напрямую зависит. Например, у стоматолога.  Хочешь без боли – заплати за укольчик. Бесплатный укольчик совсем боль не снимет, а отходить будет болезненнее. Хочешь пломбочку с гарантией – заплати. На бесплатное какая может быть гарантия?
И все забывают, что «бесплатное» - это по полису ОМС, который мы совсем не из чужого кармана оплачиваем, а со своей зарплаты в трудоспособный период.
Отдельная песня про ДМС – добровольное медстрахование. Как только его ввели – красота, лечись – не хочу! Один мой знакомый, решив полечиться от кашля, прошёл полный курс диагностики и почти два месяца лечился сначала от хондроза, потом – холецистита с гастритом. А кашель у него прошёл только тогда, когда по рекомендации родственника он начал принимать таблеточки «мукалтин» стоимостью 12 рэ за упаковку.
То бишь, стали наглеть врачи, разводить на ненужные медуслуги. Эти поползновения страховщики взялись пресекать, потом «были вынуждены» повышать тарифы и сокращать программы даже по уже действующим договорам. Покупать полис самому стало невыгодно, включавшие его в «пакет социальных услуг» компании и фирмы подзадумались и стали экономить.
Ну, и какая же этих басней мораль?
Как болели, так и будем болеть. Здоровье как было, так и есть – в наших руках. И врачи нам вряд ли помогут. А если и помогут, то в том, чтобы освободить от излишек денежных средств.