Тропа поиска. вместо предисловия. новая книга рома

Татьяна Дума
Мгновения. Диалоги с Бабочкой.

ТРОПА ПОИСКА


  Никогда она так не радовалась грозе. Чернота внезапно опустилась на землю, небо окрасилось в один угрожающе-мрачный цвет, назвать который было очень трудно. Вспышки молнии ненадолго освещали небо, делая его более зловещим. Гром был такой силы, что хотелось немедленно спрятаться под большой плед, укрывшись с головой. В детстве она бежала к маме, ища у нее защиту. Сейчас все было иначе. Она с радостью встречала стихию. Сдержать рыдания у нее не было сил, она не опасалась, что ее могут услышать. Гроза и шум обвалившихся на землю потоков перекрывали все. Казалось, что границы земли и неба окончательно размыты, стихия взяла все в свои руки, организовав достойное себя звуковое сопровождение.
Слезы текли, стараясь не отставать от дождевых потоков. Перед глазами вставали картины,  составленные из разных событий, как при лоскутной технике шитья. В умелых руках мастерицы они образовывали единое композиционное пространство, находя нужное место для всякого кусочка. В ее потоке воспоминаний кто-то неведомый причудливо перемешивал события, подбирая сюжет будущего изделия. Она еще не успокоилась, но это сравнение все больше втягивало в водоворот воспоминаний, вызывая ее интерес.
Перед глазами вставали картины раннего детства, волны тепла пошли по всему телу.  Детские беды и детские радости казались волшебным сном. Отец, который так неожиданно появился в ее жизни, брат, бабушка и дедушка, счастливые годы летели, появились двойняшки, семья стала большой. Но беспечному счастью пришел конец. Год все жили в ожидании – дед был в коме, все осложнялось – это случилось во время поездки в Китай. Бабушка осталась с ним.

 Нет, вспоминать об этом больно. Тут же возникло лицо старого китайца-алхимика. Его удивление всех развеселило. Он не смог скрыть свои эмоции. Да, она была маленькой копией своей бабушки. Именно поэтому папа и узнал ее тогда в парке.
Что было потом? Когда появился в ее жизни доктор Саня? Да, в ее первой поездке в Китай, отец согласился взять ее с собой. Взрослые были заняты вопросами состояния деда, а Саня вызвался погулять с ней. Да, именно тогда он привез ее в тот сказочный магазин национальной китайской одежды. Продавец услужливо вызвался подобрать наряд для нее. Она вышла в роскошном одеянии из шелка, сплошь покрытого тончайшей золотой вышивкой,  именно тогда Саня впервые воскликнул – Принцесса. Да, тогда возникло ее новое имя. Постепенно все так и стали ее звать. Маленький брат превратил трудное слово в Цесся, которое и стало естественным в кругу близких и родных людей.
Она не помнила, почему так получилось – Саня, после прилета в Россию, стал ее опекать. Конечно, он хотел помочь родителям в ответ на ту помощь, которую ее отец оказывал Сане – открыть клинику оказалось не таким простым делом. В их семье родились двойняшки, да и брат, мама которого погибла  в автомобильной катастрофе, был еще мал. Саня возил ее на занятия в музыкальную школу и в студию танцев. Они много времени проводили вместе. Саня предложил изучать французский, которым он в совершенстве владел, он учился в Париже, его прабабушка была француженкой русского происхождения, а мама – русской. Его отец учился в Москве, откуда и привез жену-красавицу. Много удивительного было в истории их семей. Саня говорил на пяти языках, ей захотелось походить на него.  Она согласилась начать занятия. Потом добавился китайский, английский она учила в школе.
Вероятно, у нее были способности, но ей очень хотелось удивлять этого замечательного доктора Саню. Не зря на родине его звали русским китайцем. Он так много знал от своей матери о России, любил ее культуру. С ним было очень интересно. Было ли интересно ему? Он многое узнавал от нее.  Знать о России и жить в России – это было не совсем одним, многое он спрашивал у нее, удивляясь ее рассудительности.

 Да, все было именно так. Но когда она в него влюбилась? Это трудно понять. Возможно, уже тогда, когда она плакала на плече у деда? Они собрались за большим столом, семьи подружились, болезнь деда всех сблизила. Сане все советовали жениться, а она понимала, что слишком мала и не может успеть вырасти так быстро. За столом она сдержалась, но ее ночные рыдания услышал дед. Ему она рассказала о своей беде. Он ее утешал, как мог. Бабушка была в поездке – они с женой доктора, которая стала не только ее переводчицей в Китае, но и подругой, совершали опасное путешествие – к Великой Белой Пирамиде.
Однажды, во время урока французского, Саня пообещал ей, если она хорошо освоит язык – они полетят в Париж, он покажет ей совсем иной Париж, город его студенческих лет. Она все годы жила этой мечтой. Саня так и не женился, ее мечта крепла. Ей казалось, что именно в этой поездке все и произойдет. Она же уже взрослая, школа позади.
Уходящие раскаты грома вызвали новый поток слез. Она считалась самой успешной ученицей гимназии. Ей предстояло открывать выпускной бал. Это должен быть вальс. Ей с большим трудом удалось уговорить директора. Танцевать она будет с партнером, которого сама выберет. Он не будет школьником. Саня, только Саня мог занять это место. В ее мечтах все было очень красиво. Только вышло иначе. Перед самым выпускным вечером  он пришел и принес ей приглашение на свою свадьбу. Он что-то пояснял о том, где она состоится, о том, что в Китай приглашены все члены ее семьи… Она перестала понимать и слышать, тихо опускаясь на пол. Саня испугался, предположив, что это обморок.  О чем  еще может подумать врач?
Это не был обморок. Бабушка учила ее стойко принимать удары судьбы, не позволяя эмоциям выйти из-под контроля. Ей хотелось кричать, кидать в этого ненавистного предателя все самые оскорбительные слова. Он убил ее мечту, он ее предал, бросил, променял. На кого – это не имело значения.  Во вселенной образовалась трещина, ее мир рухнул.
 Не зря ее называли копией бабушки. Она собрала всю свою волю и, опираясь на предложенную Саней руку, встала. Она видела, что он понимает ее внутреннее состояние, но не может или не хочет что-то изменить. Он растерянно пригласил ее поужинать, от чего она мягко отказалась. Перед ним стояла Принцесса. Голубые глаза сверкнули холодом стали. Она поблагодарила за приглашение и всем видам дала понять, что их встреча завершена.
Она потратила все свои силы, но не уронила себя до выяснений и криков. Это хорошо, конечно, но как только за Саней закрылась дверь, она упала на диван, не в силах сдерживать рыдания. Гроза, внезапно начавшаяся, стала ее подругой.

 Она сидела на подоконнике. Гроза ушла окончательно, забрав с собой ее слезы.
Так уходит детство.


Саня добрался до машины, не чувствуя земли под ногами. Бедная девочка, как ей больно. Ему хотелось обнять ее, не отпускать больше никогда, вопреки данному слову. Только этого он не мог себе позволить. Он глубоко уважал женщину, которая на его глазах стойко перенесла удар судьбы. Она не просто достойно выстояла, она победила.
В тот вечер ее приглашение было неожиданным. Они с мужем только прилетели навестить семью сына. Разговор оказался прямым и коротким. Его просили под благовидным предлогом прекратить частые встречи с их внучкой.  Его настойчиво просили оставить все планы о совместном  будущем. Ему пора жениться. Это прозвучало как приговор.
Уже мягче она сказала, что если бы за их отношениями просматривался вариант счастливый для их внучки – никто бы не возражал, девочка влюблена, все это понимают. Но такого варианта нет.
Она не любит. Это детская влюбленность. Ей предстоит пройти свой путь становления, получить образование, выбрать то, что ее интересует. Стать женщиной, наконец. Ранний брак все нарушит. Если не прекратить общение – им все неизбежно закончится.
Он не нашел иного способа прекратить отношения. Свадьба. Родители давно просили его об этом. Невеста в Китае терпеливо ждала.

 Шум прибоя отвлек его внимание. Приветствие стало неожиданным:
- Ну что, Дорн, отдых закончился.
- О чем ты, не понимаю.
- Все ты понимаешь, игра усложняется. Принцесса выросла.
- Это так, только и бабушка пока не состарилась.
- Вот именно об этом я и говорю – сказав это, она засмеялась, исчезая в бескрайней синеве неба. Ее переливчатый смех еще долго звучал, отражаясь от крутых гребней волн и вновь взлетая высоко- высоко.
Дорн усмехнулся – столько времени прошло, но он безошибочно определил бы смех Бабочки и среди тысячи других.

Иллюстрация автора Т. Дума

Тем, кто не знаком с первыми книгами романа, советую прочитать. Они на странице автора.