Мэр из Поднебесной

Владимир Нургалиев
Мэр из Поднебесной

(рассказ)

Семён Семёныч есть уважаемый в Городке журналист, матёрый. Как говорят: "От Бога!" Весь Городок знает его в лицо. При встрече здороваются и уступают место в трамвае. Семён Семёныч, ведёт самый значимый и читаемый экономический раздел в любимой всеми горожанами местной газете "За труд". Газете уже более ста лет. К ней так все привыкли и полюбили её, что попасть на работу в газету журналисту - за честь. Как сейчас, так и ранее. Семёныч писал о героях социалистического труда, о перестройке, потом о приватизации и героях капиталистического труда... Ну талантлив, что возьмёшь. Как ни подойди, с какого бока не загляни - талантлив, и всё! Не прочь был осветить и большую политику, коснуться её, так сказать в городской газете "За труд". Мол, знай наших, мы и в большой экономической политике страны, России, доки.
Такое иногда загнёт, по научному, только держись. И в обсуждении темы обретения независимости России, вставил-таки своё веское замечание. Мол, всё бы отдали Западу при приватизации, если бы не российская Мафия, а проще говоря "братки", не оттяпали половину достояния страны, при приватизации, себе, пусть бандитам, но родным, российским. На том и попался. И непонятно, стелил ли себе подушку безопасности, освещая в газете бандитскую тему, или так получилось. Но пришлось и Семён Семёнычу крупно погореть на этом деле. В буквальном смысле слова. Его квартиру спалили! Пустили красного петуха.
А было всё так. Решил Семён Семёныч выдвинуться в Мэры Городка. Да не то понёс в своих предвыборных речах. Мол, надо государственные предприятия не отдавать в частные руки, а пусть частный бизнес создаётся с нуля, своими, так сказать руками. И привёл в Пример Поднебесную Империю, Китай то есть. И про китайский отрицательный банковский процент упомянул, в Двадцать процентиков. Мол даёт тебе государственный Банк скажем Сто рублей, а ты возвращаешь назад Банку только Восемьдесят рублей. Вот за такие и подобные высказывания, и заполыхала у него квартира. Вроде как предупредили его - не лезь в Мэры, куда тебе не положено по чину, занимайся своей журналистикой. И памятуя печальный опыт бывшего Губернатора Алтайского края, Семён Семёныч, не стал упорствовать, и снял свою кандидатуру на пост Мэра всеми уважаемого в России Городка...

9 июля 2018 г.