ЖЕНА

Елена Орлова 14
Они прожили вместе 57 лет…
Он – профессор, академик. Она – математик.
Она с необыкновенным вниманием слушала рассуждения своего мужа, и не потому, что они всегда были умными, а потому, что она была умна.
Поженившись еще в студенческие годы, они и на закате дней своих всё еще были студентами. Огромная профессорская квартира всегда была набита очень «нужными» вещами, и среди дорогих картин и изящной обстановки с камином можно было легко найти и студенческую куртку (сгодится еще), и спальный мешок (а помнишь, как мы в походы ходили?), и даже виды видавший котелок (какая вкусная была в нем уха, а мы еще приготовим).

Академик по своему характеру был человеком амбициозным, предприимчивым, самодостаточным. Воспитанник суворовского училища, сын погибшего на войне героя СССР, он сам сделал себя: институт, аспирантура, защита докторской диссертации, звание академика… Хотя… Не совсем сам. Ему просто повезло с женой. Она никогда не спрашивала, чего он хочет, она всегда это знала.

Говорят, без равенства нет брака. Наверное, это так, ибо жена, исключенная из всех интересов её мужа, чуждая им, не разделяющая их – это просто экономка, нянька…
Она же была женой в полном, благородном значении слова.
Они разговаривали не просто на одном языке, звуки их речи сливались во единое.
А по натуре он был настоящим авантюристом – искателем приключений.
Ну и что с того, что дом – полная чаша? Он ехал на рыбалку, принципиально только на машине российского производства, забрасывал сети (полюбить так королеву, получить – так миллион), а потом, загрузив багажник рыбой, тащил ее домой, обзванивал всех своих знакомых и одаривал их «дарами природы».
Она всегда переживала: «Ты же профессор, академик! А если тебя остановят с этой рыбой?»
Она не любила чистить рыбу, но бережно складывала ее в морозильную камеру.
Ей было всего три года, когда ее мать с пятерыми детьми посадили в холодный товарняк и депортировали в Сибирь, как семью врага народа. У нее от холода долго болели ноги, и старшие братья по очереди носили ее на своих руках. А уже в студенчестве она прекрасно танцевала бальные танцы. Красивая, умная, сильная духом…
Она блестяще закончила математический факультет, но не пошла в аспирантуру: это важнее и нужнее было ему. А вдвоем не потянуть – на руках дочь-инвалид.
А как она радовалась его подаркам в день ее рождения: ружье, бинокль, удочка, радиоприемник…
Их гордостью был сын. Они любили его беззаветно. Правда, сын жил очень далеко, а они с нетерпением ждали приезда его и внуков.
               
Академик очень заботился о своем здоровье (дед-то прожил до ста восьми в полной силе и разуме). Он никогда не курил, по праздникам выпивал совсем чуть-чуть, но или благородного напитка, или настоечку собственного изготовления.  Ученый-химик, дома он не признавал никакой химии: даже для мытья посуды можно было пользоваться только содой и хозяйственным мылом… Он много ходил пешком, не считаясь с годами работал на даче…

- Нам пора ехать домой! Скоро придет мой ученик на занятия.
- Подожди, дорогая! Я сейчас подвяжу виноградную лозу и мы поедем.

Это были его последние слова. Он просто оступился и упал…

- Толя! Не уходи! Ну, открой же глаза! А мы то как же без тебя? Толяяяяяяя!

                ***************

Как же много живых цветов на его могиле. Его портрет, обрамленный черной ленточкой: открытый взгляд, умные глаза, седые волнистые волосы, профессорская бородка… Каким же он был красивым!

                ****************

Сынок! Ну как же разблокировать его телефон? А вдруг там что-то важное?
- Это она все еще ревнует, пытается найти какой-нибудь негатив, вдруг да переписка с женщиной другой? Наверное, так легче будет отпустить…, - шепчет сын.
                *****************
- Алло! Да, все хорошо… Креплюсь… Держусь… Вчера на могилку ездила… Телефон разблокировали… Ничего важного там не нашла…
                ***************
- Ну, как же я без него? Ну, почему же все вот так?
  Да разве могут быть крылья у края пропасти?
  Могут. Так надо. Так распорядилась судьба. На земле остаются более        сильные, чтобы молиться…