Алла Назимова 1879 1945

Григорий Аванесов
Алла Назимова (1879 — 1945) — американская кино- и театральная актриса, продюсер и сценарист. Всего фильмов 28 (1916 — 1944).

Актриса родилась в Ялте в еврейской семье Якова Абрамовича Левентона и его жены Сары Лейвиевны Горовиц.

В 1916 году Алла дебютировала в кино в фильме «Невесты войны», когда актрисе было уже тридцать семь лет.

В 1918 году Назимова снялась в главных ролях в мелодрамах «Чудесное явление», «Игрушки судьбы» и «Око за око».

Два её следующих фильма, драмы 1919 года «Из тумана» и «Красный фонарь» снискали не меньший успех. Затем фильм «Непоседа».

Назимова сыграла роль танцовщицы-француженки в мелодраме 1920 года «Сильнее смерти», которая с успехом прошла в кинотеатрах. В 1920 году на экраны вышла комедия «Миллиарды».

В 1921 году Назимова снялась в экранизации романа «Дама с камелиями» Александра Дюма. Назимова приняла участие в одном из самых известных своих фильмов — экзотической драме «Саломея» (1923) по пьесе Оскара Уайльда.

 Время от времени она продолжала сниматься в кино — в 1924 году появилась в картине «Уличная Мадонна», затем в 1925 году снялась в драме «Мой сын» и фильме «Искуплённый грех».

На киноэкраны актриса вернулась только в начале 1940-х, сыграв после пятнадцатилетнего перерыва в пяти картинах.

Актриса была удостоена звезды на Голливудской аллее славы.

Рост 160 см.