Лох серебристый

Елена Стасюк
    Вот, интересно, многие ли знают, что в России растут маслины? Нет, не такие, как в Греции или Турции. У нас они стали  свои, русские, хотя разные виды пришли с разных континентов.
    В школьные годы я с подружками бегала на уроки через парк в нашем микрорайоне. Он был довольно просторным и обустроенным. Вдоль восточной стороны парка проходила аллея из двух рядов кустарников около трёх метров высоты. У них были красно-коричневые  ажурные веточки, покрытые белой листвой! Вернее даже серебристой. Мягкие серебряные чешуйки покрывали узкие листья с двух сторон, поэтому кусты выглядели белыми. Перед летними каникулами кусты зацветали. Цветочки у них мелкие, желтенькие и вроде неприглядные.Но мы с девчонками всегда ломали их для букетов домой. Принесёшь, поставишь в воду и во всем доме разливается медовый аромат! Идём из школы не торопясь и периодически дергаем кусты за ветви. Тогда вокруг куста появляется золотое облачко пыльцы. Когда только входишь в эту аллею, тебя сразу окунают в аромат, который держится довольно долго. Это были наши первые натуральные духи. А ещё на подступе к аллее было слышно равномерное и громкое жужжание. Это пчёлы занимались своей работой, собирали нектар из цветов.Поскольку кустов было много, мы с пчёлами за них не воевали - всем хватало.
     Недалеко от этой аллеи стояли немудрёные аттракционы: качели-лодочки, цепочная карусель, карусель "ромашка". А дальше, метров через 100 стоял летний кинотеатр. Без крыши, но с толстыми стенами. Рядом росли деревья, и мальчишки посмелей по деревьям перебирались на стены и так смотрели кино. Мы,девчонки, выбрали другую тактику. Раскачиваясь на качелях как можно выше, можно было тоже смотреть кино. Только у нас получалось отдельными кадрами. Но, главное, это был медовый аромат на большом расстоянии почти целый месяц.

      Лето проходило, каникулы кончались. Снова в школу. И снова по аллее серебристо-белых кустов. Но теперь на них появились ягоды. Тоже белые с пушистым налётом.И каждый день, проходя по аллее, мы придирчиво посматривали на ягоды-когда же они станут коричневыми с белым налётом? Вот тогда их уже можно есть!А когда они совсем потемнеют под своим белым пушком...О! Тогда домой не спешили. Мы ели ягоды прямо с куста, обтирая пух. Если его на обтирать, то много не съешь. Ягоды и так вяжущие, а если с пухом, то язык во рту не провернёшь, и на следующий день в туалет тоже не сходишь. Поэтому не спеша ели, соблюдая меры предосторожности. И, конечно, снова ломали ветви,чтобы унести урожай с собой домой и угостить домашних.
      Удивительно, но чем больше ломали ветвей, тем ажурней становился куст и на новых веточках урожай повышался. Замечательное растение! Которое не обижалось, когда его ветви ломали, а наоборот становилось ветвистей и урожайней!

     Серебристые с обеих сторон листья окраску не меняют до самого листопада. Но и зимой красивые линии кустарника, и его густая ветвистость сохраняет свою декоративность.Вот такая наша русская маслина!
     И только в университете я узнала, что это растение имеет ботаническое название - лох серебристый.
      И оказалось, что их аж 40 видов. В России живут пришельцы лоха из Северной Америки, из Китая, из Индии. Они немного различаются по листве и особенно по ягодам. Потому что есть и красные ягоды, без пушкового налёта. Но у нас в Ростовской области вот такой. И если вы едете по трассе М4-Дон, по можете увидеть и целые лесополосы из лоха серебристого и одиночные деревья по степи. Но деревья с серебристо-белой листвой нельзя не заметить.

     Плоды лоха имеют весьма необычный вкус. Он похож на смесь вишни, ананаса и яблока. Плоды обладают целебными свойствами и очень богаты витаминами.Они даже улучшают память. Знать не даром мы ели их чуть ли не всем классом. Ягоды можно заморозить, засушить или есть свежими. Из них делают соки, варят компоты и варенье,даже вино.

    Кроме того, что лох серебристый декоративный куст, он обладает лечебными свойствами. Отвары, настои, свежие плоды и листья обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, жаропонижающим, вяжущим эффектом. Применяются как глистогонные и отхаркивающие сборы. Свежие листья прикладывают к незаживающим ранам, меняя повязку ежедневно. При этом снимается воспалительный процесс и ускоряется заживление. Отвар высушенных листьев снимает лихорадочные состояния, понижает температуру, им хорошо полоскать горло при ангинах, при желудочных и кишечных заболеваниях отвар принимают внутрь. Настои цветов лоха серебристого применяют при сердечных заболеваниях, как жаропонижающее и при гипертонии. Плоды в виде небольших ягод хорошо снимают жар, лечат простудные заболевания. Настойки плодов оказывают вяжущее действие. При правильном приготовлении настоев и отваров из плодов и листьев лоха серебристого можно получить целый аптечный отдел.
    В таких случаях говорят:"Я снимаю шляпу перед Вашей милостью, Лох серебристый"!