Муравьи-грамотеи

Валерьян Николаев
Уставшие за довольно еще длинный сентябрьский день, под самый вечер вышли к деревне Путилово, что стоит на берегу речки Нотелги. Собственно, от деревни осталось одно название. Дома-то, правда, почти целехоньки стоят, зарастая репейником и крапивой, а вот народ куда-то исчез.

Вид мертвых деревень действует угнетающе, и мы, не сговариваясь, двинулись лесной дорогой на Алексеево. На полпути, посреди лесной полянки врыта скамеечка, а над ней щит, призывающий, «не накладывать на лес руку». Вот здесь то и решили мы передохнуть.

Женя Пискунов с Колей Серовым уселись на скамейку, а я облюбовал широкий еловый пень, довольно крепкий на вид. Развернулся соответственным местом к пеньку и присел.

Закачалось и полетело куда-то небо, закувыркался лес, и я, хватаясь руками за воздух, опрокинулся на спину. Под шутки и смех друзей встаю на ноги. На месте пенька куча копошащейся трухи. Досадно: по недосмотру разрушил муравьиную домовину.

Утром следующего дня, набив рюкзаки булыжниками соли-лизунца, ребята ушли подновлять дальние солонцы, а мне предложили сходить в лесную избушку, подзаготовить дровишек на зиму. К вечеру возле избушки стояла небольшая аккуратная полененка сухих березовых дров, а я собирался домой.

Заморосил нудный осенний дождь. Чтоб не мокнуть в сыром лесу, выбрался на путиловскую дорогу. А вот на пути и знакомая полянка со скамейкой. Отдыхать я не собирался, хотя и устал, просто захотелось проведать невольно обиженных муравьишек.

Рядом с опустевшим муравейником был вбит свежий осиновый кол, с приколоченной к нему фанерной крышкой от посылочного ящика, а на ней крупная надпись химическим карандашом:

Ох. кор.  Николаев!
Меньших братьев охраняй,
наших изб не разоряй,
воспевай лесные кущи,
задом места не ищи.
Внизу подпись:
 «Муравьи».

Прочитав «муравьиное» послание, расхохотался на весь лес. Усталость как рукой сняло, и дождь уже больше не гнул.

Муравьев-то я сразу узнал по почерку. А вот что бы значило «Ох. кор.»? При случае надо будет выяснить у друзей.

Автор инсталляции: Михаил Смирнов.

09.02.1986 г.