Сломанное весло

Валентина Марцафей
               

    Люблю бродить вдоль побережья. Когда вчерашний грозный шторм ещё бормочет с придыханьем, пытаясь голову  волне, уже безвольной,  приподнять И ветер слепо роется в  прибрежных кустиках травы пожухлой – местечко ищет, чтоб прилечь, и нервы бедные свои в порядок привести.
  Я выйду утром ранним, когда пустынно побережье, и звонкий воздух  осени пронижет грудь мою   наотмашь и насквозь.
Без чаек скучно мне. Так где ж они? Где прятались они вчера, ломая  пёрышки, от непогоды лютой?  Ответа мне никто не даст,   а  мне узнать ответ бы было  интересно… Я им купила булку хдеба, а их всё не видать.
.Но вот и солнце, наконец! Проснулось, над горизонтом встало. И улыбаясь, протягивает  мне свои,  за ночь  озябшие, ладони.    С них в море сыплются,  кк  золотой песок сверкая, блики, но не тонут, а резвятся на глади водной, укладываясь в зыбкую дорожку, ведущую ко мне.!
    Иду, бреду, босая. Ничьих следов, как-будто, не ищу. Да и нелепо было  б их искать! Следов утерянного счастья здесь, точно, не найти!  Волной их сразу смоет и ветром унесёт! Я не поэт, немного лишь романтик…
   Но никогда не знаешь, что море вынесет к твоим стопам!    Травою бурою морскою покрыта пляжа полоса у самой линии прибоя.  Легко, без опасения,  по мягкому ковру лечу, парю, шагаю -  здесь битых стёкол не найдёшь.
   Но стоп! Что  это?  Кроссовки в сторону летят,  а я из-под ковра, пахнувшего целебным  йодом, вытягиваю…сломанное весло!
   Вот это да!  Откуда здесь оно? Не с острова ль Святой Елены принесло, с  приветом от Наполеона? А может быть, от замка Иф,  от Монте-Кристо?   Лет сколько может быть ему?  На нём ракушки прижились, и блошки в водорослях скачут.
«Да брось ты этот раритет!»  - смеюсь я над самой собою.  Но руки  крепко приросли к веслу! Глядит с него заплывшим оком сама история на нас! Попробуй, разгадай  её!  А коль не сможешь – так придумай  веслу ожившему сюжет!!!
    А что? Попробую- за мной не станет дело! Вот слушайте!
 !. Петрарка ,в мечтах  о Лауре  своей,  гонял гондолу вдоль залива. Ну,  не гондолу, а лодку вёсельную, пусть ! С ним друг-поэт сидел, и развлекая друга, все сплетни городские перепел. Коснулся вдруг и Лауры прекрасной, в которую и сам давно влюблённым был. Какие-то намёки вытащил из грязи    И  пошленько хихикать стал.  Не выдержав насмешек, Петрарка шпагу стал искать, но под руку попалось лишь весло. И вот финал: Весло разбито о голову соперника. Они вдвоём – соперник и весло - ушли на дно Сюжет исчерпан Но честь Лауры спасена! Читайте лоцию, поэты – дуэли место там обозначено слегка!
2. Второй сюжет. Старик и море! Могло ль его спасти весло при встрече с  алчною акулой! Вам кажется, что нет?  А вышло то наоборот!  Перекусив весло, акула поперхнулась, весло застряло  поперёк  и пасть закрыть акула больше не смогла. От голода скончалась, бедолага.  Весла вторую половину старик от радости пустил ей вслед  , а сам до дома вплавь добрался!
3. И третий сказочный сюжет. Чтоб времени не тратить зря, его вам расскажу я вкратце. В героях здесь опять старик. Он в жизни был  умнее, чем в сказке. Чтоб на конюшню баба не послала,  он с самого начала не стал её капризы выполнять!
На просьбу дать ей новое корыто, он старый тазик стал искать.  Но в ту пору, в одном  тазу  три мудреца пустились  поплавать по морю в грозу!    Старик догнал их., таз вернул,  ну а весло поплыло вдаль .
Про мудрецов   с  тех пор никто не слышал ничего. Их жаль!

4. Неужто кончились сюжеты?!  Ан нет! Сама история нам преподносит  сюжетик славный на сей раз. Он достоверен, он - не сказка!   И дело то в Одессе было, лет ровно 90  плюс 100 назад!
   . Приехав в  город молодой,  императрица Александра, толпой фрейлин окружена, гостила долго на Фонтане Малом, на даче славного Рено.  Он рад был гостью развлекать, спасая от раздумий тяжких. Их доставлял бесперебойно супружник ейный, Николай. Мужчина был любвеобильный, охочий к барышням на стороне. Особенно к фрейлинам матушки-царицы!  Иль к тем красавицам, где сладко быо мужьям их насолить! Примеров этому немало!
     И вдруг осечка вышла у батюшки-царя. Императрица воспротивилась проделкам мужа и из-под носа увезла фрейлину Анну, дочь поэта Тютчева, с собой в Одессу. Спасла, тем самым, девушку от ласк постыдных, придворных сплетен и пересудов злых.
    В Одессе им жилось привольно, и праздники летели  друг за другом, в огнях вечерних, музыке призывной.
    Особенно любила Александра  смотреть на море, паруса. Ожидая представления, восседала императрица в белом ажурном павильоне, и с ней приглашённый одесский бомонд, и фрейлины, конечно, с нею. Судачили о том, о сём., и «мыли косточки» мужчинам.
    А в порту формировалась концертная труппа из итальянских теноров и заморских див, распевавших арии из опер Россини.
И тут мы вспомним о весле.   Время  лодочников-итальянцев подходило к концу. В порту и на рейде красовались  парусники,
 А  портовый боцман Джиджи Мокко всё пытался на своём гребном баркасе возглавлять   празднечное шествие  к берегу Фонтана.  Но владельцы парусников не уступали лидерства, и споры   часто оканчивались потасовками.
    Вот и на сей раз, разбив весло о борт парусника,  вынужден был Мокко уступить  миланцу с полосатыми парусами.
 Весло поплыло в историю, а десяток парусников с артистами, обогнув мыс залива, как бы со стороны моря бабочками полетел к даче барона Рено, предстать пред светлы очи государыни-императрицы.
Увязая в песке, бросились в объятия певцов заморских фрейлины  и одесские дамы , соперничая друг с другом и оставляя в песке каблучки!
   Кому-то повезло найти каблучки, а мне вот встретилось
 интересное весло.  О многих приключениях, и возможно
 даже - о трагедиях оно смогло бы поведать нам,  но прошлое
его  навсегда останется тайной!
    И ты, дорогой читатель, на побережье выйдя
 после шторма,возможно, встретишь среди песка и
 и тины свою историю с загадочным веслом..