Бесконечный Список Для Чтения

Елена Жизнева
БЕСКОНЕЧНЫЙ СПИСОК ДЛЯ ЧТЕНИЯ
Этот список действительно бесконечен, как бесконечна человеческая жизнь. Пока живу, читаю…
Объективная часть
 Лучший способ быть всегда в курсе – это следить за победителями литературных премий. Самые известные премии вы можете найти здесь: https://eksmo.ru/lit-premii/ и здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/ . Не всегда предпочтения жюри будет совпадать с вашим – так вы научитесь выбирать даже из общепризнанных книг. Помимо этого, многие литературные издательства и ресурсы устраивают свои рейтинги и премии:  http://premiaruneta.ru/ , https://ebukva.litres.ru/ , https://www.labirint.ru/rating/ , https://www.livelib.ru/books/annual/2018 , https://www.livelib.ru/books/top , https://www.litres.ru/reitingi/ . В данных рейтингах также учитывается мнение читателей – это более демократичные списки. На ресурсе Литрес вы можете наткнуться на книги, созданные в системе Ридеро (это электронный самиздат). Здесь можно создать собственную книгу или познакомиться с творчеством писателей-любителей, иногда попадаются качественные вещи, но отбирать вам придется дольше. Еще один замечательный ресурс Журнальный зал (http://magazines.russ.ru/ ), здесь представлены все «толстые» журналы, в них вы найдете и статьи, и свежие рукописи писателей. Именно с журнала начинается любой старт книги в премию. Таким способом я открыла для себя интернет-писателя Фигль-Мигль (теперь это писательница Екатерина Чеботарева с кучей премий и бумажных книг).
Итак, все выше написанное сориентирует вас в стремительно изменяющемся литературном мире и поможет вам свободно сформировать свои личные литературные предпочтения без давления каких-либо учителей. Все в ваших руках!

Субъективная часть
В этой части я предлагаю вам свой, личный, своеобразный список литературных предпочтений. Он очень разношерстный, местами на любителя, но каждая единица может стать для вас точкой отправления по собственному литературному путешествию. Итак, …

Поговорим о классике.
Несмотря на засилие классики в школе, для многих в классической литературе остаются «белые пятна». Практически абсолютным «белым пятном» остается зарубежная классика. Чтобы восполнить этот пробел, можно воспользоваться подробным учебником В.А.Лукова «История литературы. Зарубежная литература от истоков до наших дней». Очень полное издание, которое может стать вашим путеводителем по зарубежной литературе (pdf-версию книги вы найдете в группе класса в ВК).
Теперь об отечественной классике…
А.С.Пушкин «Граф Нулин», «Домик в Коломне» (взгляните на Пушкина по-другому).
М.Ю.Лермонтов «Герой нашего времени», «Маскарад» (перечитывайте)
Н.В.Гоголь «Игроки», «Старосветские помещики», «Портрет», «Женитьба» (у Гоголя «кочующие» герои и сюжеты – читайте и сравнивайте).
И.А.Гончаров «Обыкновенная история» (столкновение юного героя со взрослой жизнью)
А.Н.Островский все пьесы, особенно «Бесприданница».
И.С.Тургенев «Стихотворения в прозе», 2 книги (для размышлений)
Ф.М.Достоевский «Идиот», «Братья Карамазовы», «Подросток» (в каждом произведении свой Раскольников).
Л.Н.Толстой «Анна Каренина», «Живой труп»
А.П.Чехов рассказы, особенно ранние (1,2 том собрания сочинений)
М.Горький статьи «Несвоевременные мысли», сборник рассказов «По Руси», поэма «Девушка и смерть», «Дело Артамоновых», «Фома Гордеев», «Васса Железнова», «Городок Окуров»
Далее рамки классичности постепенно размываются, но не исчезают…
Д.Н.Мамин-Сибиряк «Приваловские миллионы», «Золото» (созвучен Горькому и Куприну).
А.И.Куприн «Молох», «Яма» (жесткая русская жизнь)
И.А.Бунин «Окаянные дни»
А.С.Грин «Бегущая по волнам», «Блистающий мир», «Дорога в никуда», «Золотая цепь», «Джесси и Моргиана» и бесчисленное множество уникальных рассказов. Можно начать с «Зеленой лампы»
Б.Пастернак «Доктор Живаго»
В.В.Набоков «Машенька», «Защита Лужина», «Лолита», «Другие берега».
Ю.К.Олеша «Три толстяка» (сказка со взрослым смыслом)
М.Зощенко Рассказы (сатира и юмор – актуально)
В.Катаев «Время, вперед!», «Белеет парус одинокий», «Хуторок в степи», «Алмазный мой венец»
Д.Хармс Необычные стихотворения
К.Симонов «Живые и мертвые», «Они сражались за Родину» (о войне)
Л.Леонов «Русский лес» (судьбы русских людей)
В.Ежов, А.Кончаловский «Сибириада» (судьбы русских людей)
В.Каверин «Два капитана», «Открытая книга» (открытие антибиотиков)
Ю.Герман «Россия молодая» (эпоха Петра I), «Подполковник медицинской службы», «Дело, которому ты служишь», «Дорогой мой человек», «Я отвечаю за все» (о медиках)
И.Ефремов «Туманность Андромеды», «Лезвие бритвы», «Час быка», «Таис Афинская» (космос и социальная фантастика), (ученый-писатель)
А.Беляев «Властелин мира», «Остров погибших кораблей», «Человек-амфибия», «Продавец воздуха», «Человек, потерявший лицо», «Звезда КЭЦ», «Голова профессора Доуэля», «Ариэль» (прогрессивная фантастика, ученый-самоучка+писатель, интересная судьба автора, многие предсказания сбылись).
 В.Шукшин все рассказы + «Калина красная»
В.Быков «Альпийская баллада», «Мертвым не больно», «Сотников», «Обелиск», «Афганец» (+экранизации).
В.Астафьев «Прокляты и убиты», «Звездопад», «Кража», «Последний поклон», «Печальный детектив», «Людочка» (война и социальные драмы).
А.Адамович «Хатынская повесть» (о трагедии Хатыни), «Блокадная книга», «Последняя пастораль» (предостережения о войне)
С.Алексиевич «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время секонд-хенд» (стык документального и художественного, злободневно, недавний лауреат Нобелевской премии)
Г.Бакланов «Мертвые сраму не имут», «Был месяц май», «Навеки девятнадцатилетние», «Мой генерал» (война и судьбы)
В.Богомолов «Иван», «Момент истины» (о войне без купюр)
Ю.Бондарев «Батальоны просят огня», «Горячий снег» (честно о войне), «Бермудский треугольник» (о России 90-х), «Без милосердия» (о современной России)
Б.Васильев «А зори здесь тихие», «В списках не значился», «Вы чье, старичье?», «Жила-была Клавочка», «Завтра была война», «Летят мои кони…», «Не стреляйте белых лебедей», «Розыск продолжать», «Суд да дело», «Танкисты» (фильм «Офицеры») (о войне и социальные драмы), серия исторических романов «Романы о Древней Руси».
В.Гроссман «Жизнь и судьба» (почти «Война и мир»)
В.Распутин «Живи и помни», «Прощание с Матёрой», «Дочь Ивана, мать Ивана» (послевоенные социальные драмы)
Ю.Семенов (литературный отец Штирлица) Вся судьба Исаева-Штирлица (потрясающая судьба человека): «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Пароль не нужен», «Нежность» «Испанский вариант», «Альтернатива»,  «Третья карта», «Семнадцать мгновений весны», «Экспансия I», «Экспансия II», «Экспансия III», «Отчаяние», «Бомба для председателя».
«Майор Вихрь», «Приказано выжить» (о военных разведчиках).
«Петровка, 38», «Огарёва, 6», «Репортёр», «Тайна Кутузовского проспекта», «Аукцион» (лучшие детективы на реальных фактах)
«Противостояние», «ТАСС уполномочен заявить», «Межконтинентальный узел» (лучшие политические детективы)
В.Белов «Привычное дело», «Кануны», «Год великого перелома» (русская деревня на фоне исторических событий, судьбы простых людей)
Ф.Абрамов тетралогия «Братья и сестра» (эпопея о русской деревне)
Б.Можаев «Мужики и бабы» (судьбы русской деревни)
В.Липатов «Деревенский детектив», «И это все о нем» (жизненные детективы)
Е.Носов «Кукла», «Тридцать зерен», «Усвятские шлемоносцы» (судьбы простых людей)
Ю.Трифонов «Обмен», «Дом на набережной» (социальные драмы)
Ч.Айтматов «Джамиля», «Тополёк мой в красной косынке», «Первый учитель», «Материнское поле», «Прощай, Гульсары!», «Белый пароход», «Пегий пёс, бегущий краем моря», «Буранный полустанок», «Плаха», «Тавро Кассандры», «Когда падают горы (Вечная невеста)» (киргизская проза о вечных проблемах и ценностях)

Ф.Искандер «Созвездие Козлотура», «День Чика», «Сандро из Чегема», «Кролики и удавы», «Тринадцатый подвиг Геракла» (сатирично о вечном)
В.Пикуль (лучшие исторические романы) «На задворках Великой империи», «Реквием каравану PQ-17», «Моонзунд», «Пером и шпагой», «Звёзды над болотом», «Слово и дело», «Битва железных канцлеров», «Три возраста Окини-сан», «Фаворит», «Честь имею», «Каторга», «Ступай и не греши».
Д.Балашов (огромный цикл исторических романов о всей истории Руси)
А.и Б.Стругацкие, фантастика «Страна багровых туч», «Полдень, XXII век», «Стажёры», «Попытка к бегству», «Далёкая Радуга», «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу», «Хищные вещи века», «Улитка на склоне», «Гадкие лебеди», «Второе нашествие марсиан», «Сказка о Тройке», «Обитаемый остров», «Отель „У Погибшего Альпиниста“», «Малыш», «Пикник на обочине»(знаменитый «Сталкер»), «Парень из преисподней»,  «За миллиард лет до конца света», «Жук в муравейнике», «Хромая судьба», «Волны гасят ветер», «Отягощённые злом, или Сорок лет спустя», «Град обреченный» (читать всю жизнь!)
Д.Гранин «Иду на грозу», «Зубр» (о жизни ученых), «Блокадная книга» (страшно и честно о блокаде Ленинграда), «Мой лейтенант».
Ю.Поляков (редактор «Литературной газеты») «ЧП районного масштаба», «Сто дней до приказа» и т.д. (сатирично и актуально о человеческих проблемах)
Т.Толстая множество необычных и острых рассказов, «Кысь», «Ночь», «Река Оккервиль», «Девушка в цвету» и т.д.
А.Рыбаков «Кортик», «Бронзовая птица», «Приключения Кроша», «Каникулы Кроша», «Неизвестный солдат», «Выстрел» (эти произведения принято считать детскими, хотя они для взрослых), «Дети Арбата» (о репрессиях)
В.Дудинцев «Белые одежды», «Не хлебом единым» (об ученых и репрессиях)
В.Ерофеев «Москва-Петушки», «Вальпургиева ночь, или Шаги командора» (необычная и пронзительная литература)
В.Токарева множество рассказов о женских судьбах.
Г.Щербакова «Вам и не снилось», «Слабых несет ветер» и другие рассказы о жизненных проблемах и поиске счастья
С.Довлатов «Заповедник», «Чемодан» и др.произведения об эмигрантах из СССР
В.Аксёнов «Коллеги» (о школьных друзьях), «Московская сага» (эпопея о семье на протяжении многих лет), «Апельсины из Марокко», «Затоваренная бочкотара» (смешно о жизни), «Таинственная страсть» (о поэтах и писателях 60-х годов) и другие необычные и яркие романы.
В.Войнович «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» (об армии с юмором), «Москва 2042» (сатира)
В.Вадимов «Верный Руслан» (о репрессиях через жизнь собаки)
Ю.Казаков «Арктур – гончий пес» и др.рассказы
М.Рощин пьесы «Старый Новый год», «Валентин и Валентина», цикл рассказов «Сад непрерывного цветения»
А.Володин пьесы «Пять вечеров», «Моя старшая сестра»
А.Вампилов пьесы «Старший сын», «Утиная охота»
В.Розов пьеса «Вечно живые» (фильм «Летят журавли»)
Б.Екимов «Последняя хата». «Елка для матери», «За теплым хлебом», «Фетисыч» и др. (рассказы о нашей жёсткой жизни)
О.Славникова рассказы «Любовь в седьмом вагоне», «Садовница»
В.Пелевин «Жизнь насекомых» и др.сборники рассказов
В.Сорокин «День опричника». «Сахарный кремль», «Манарага» (модернистские произведения, необычный взгляд на нашу действительность)
Л.Улицкая «Медея и ее дети», «Казус Кукоцкого» и др.романы о разных человеческих судьбах
Д.Рубина «На солнечной стороне улицы», «Синдром Петрушки», «Русская канарейка» (жизненные истории глазами женщины)
З.Прилепин «Санькя», «Грех», «Обитель» и др.романы и рассказы о современной жизни и сталинских репрессиях
Е.Водолазкин «Авиатор», «Русские женщины»
А.Иванов «Географ пропил глобус» и другие романы (яркие картины современной жизни, рекомендую!)
Р.Сенчин «Зона затопления» и др.романы о современной жизни
С.Шаргунов «Малыш наказан», «Семейный портрет на фоне горящего дома» и др.произведения писателя-журналиста
М.Шишкин «Письмовник», «Взятие Измаила» (современно об истории)
В.Ремизов «Кетанда», «Воля вольная» (честно о современной жизни)
М.Кронгауз книги о современном русском языке и литературе (доходчиво о серьезном)
Из поэзии:
Николай Заболоцкий, Всеволод Багрицкий, Семён Гудзенко, Юлия Друнина, Борис Слуцкий, Ольга Берггольц, Вера Инбер, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава, Новелла Матвеева, Юз Алешковский, Александр Галич, Юрий Визбор, Владимир Высоцкий, Арсений Тарковский, Борис Слуцкий, Леонид Филатов, Геннадий Шпаликов, Евгений Рейн, Иосиф Бродский, Александр Кушнер, Константин Кедров, Юрий Кублановский, Виктор Кривулин, Дмитрий Пригов, Тимур Кибиров, Наум Коржавин, Игорь Губерман, Юз Алешковский, Айги, Генрих Сапгир, Римма Казакова, Юнна Мориц, Юрий Кузнецов, Юлий Ким, Андрей Дементьев, Николай Рубцов, Вера Полозкова, Вера Павлова, Светлана Сурганова, Катарина Султанова – я не могу указать конкретных произведений. Из творчества каждого этого автора у меня есть любимые стихотворения. Ищите у них свое!

Личная всячина
Здесь будет пестрая мозаика произведений и авторов, которые попались мне на жизненном пути случайно и не очень. Эти разные книги запали мне в душу, некоторые просто необъяснимо.
Конечно, в начале всех начал Библия. Не важно, старое или новое издание, - читать эту Книгу нужно обязательно, по чуть-чуть и всю жизнь. И безусловно, нужно познакомиться с Кораном и Торой – каждая книга мудра.
Далее знакомство с книгами Д.В.Щедровицкого, известного исследователя Священных Книг. Подробно и доходчиво автор донесет до вас вечные мудрости.
Не менее интересны книги отца А.Меня, известного священника и публициста. Начните с его книг «Сын Человеческий» и «Вопросы и ответы».
Интересный взгляд на Священные тексты представлен в книгах тандема авторов Тима Лахэя и Джерри Б.Дженкинса. В многотомной эпопее (действие-наше время) «Оставленные» («Left Behind») авторы пытаются показать читателям, что библейский апокалипсис очень даже реален.
О постапокалиптическом обществе повествуется и в романах С.Тормашева «Наследие», «Холод», «Отель Оюнсу» очень правдоподобно предсказывает недалекое будущее человечества, беря за основу уже свершившиеся и хорошо известные нам факты.
Теперь я посоветую вам несколько серий книг. Каждая из них познакомит вас и с классическими произведениями, и с очень современными. Первая серия издательства «Текст» под названием «Первый ряд» . Я подбирала эту серию под себя, читая аннотацию каждой книги и решая, интересна ли она мне. Книги в серии и толстые и тонкие, и известные и не очень. Выбирайте! Вторая серия от издательства «Эксмо» - «Интеллектуальный бестселлер». В серии есть подсерии (сейчас их много). Я начинала с подсерии «Читает весь мир». Полностью познакомиться с миром этих книг можно  здесь https://eksmo.ru/series/search/?q=+
Третья серия – издательство «Иностранка» серия «Серебро». Книги этой серии были для меня полным открытием, о многих авторах я узнала впервые. Истории всех книг своеобразные, много этнических историй из разных стран. Знакомимся с серией здесь https://www.labirint.ru/series/12720/ .
Теперь поговорим о сказках. Безусловно, с детства они у каждого свои. Спешу вас уверить, что детских сказок не существует. Все они вполне себе взрослые и лишь адаптированы для детских голов. Поэтому очень советую перечитать сказки Г.-Х.Андерсена, В.Гауфа и Э.Гофмана. Читайте их произведения в неадаптированных вариантах. Поверьте, все эти сказочные истории лишь метафоричная попытка порассуждать об очень серьезных взрослых проблемах.
Теперь немного об истории и философии.
В первую очередь, книги Л.Н.Гумилева (сына Ахматовой и Гумилева). Потрясающая серия научных трудов по истории человечества, написанные очень простым языком (во истину, все гениальное – просто!). Труды Гумилева можно считать альтернативным взглядом на официальную версию истории человечества. Очень много мудрых мыслей!
Среди современных авторов такую попытку переосмысления истории предпринял Борис Акунин (Г.Ш.Чхартишвили). «История государства Российского» уже вызвала споры научных читателей и обывателей. Также совету. Все историко-детективные романы Акунина про Фандорина, монахиню Пелагию и т.д.
О художественном взгляде на историю можно прочитать у А.Иванова и Н.Задорнова (отца М.Задорнова). И Иванов, и Задорнов-отец активно описывали историю Урала, его значимости для всей российской истории. Романы этих авторов яркие, оригинальные, на реальных исторических событиях.
Конечно, нельзя миновать книги А.Дюма и В.Гюго. Они у всех на слуху. Особенно советую эпопею В.Гюго «Отверженные».
Морис Дрюон, цикл «Проклятые короли». Еще один художественный взгляд на французскую историю.
Интересно сравнить роман Эжена Сю «Парижские тайны» и роман В.Крестовского «Петербургские трущобы». Очень похожие и очень разные сюжеты. Захватывает!
По философии издано много научных хорошо известных трудов. Обращу ваше внимание на трех своеобразных авторов: Е.Блаватская, Н.Рерих и К.Э.Циолковский. Блаватская и Рерих (супруги) много изучали Тибет, его философию и пытались дойти то самой сути происхождения человечества. Иногда кажется, что их книги это какая-то немыслимая фантасмагория, так быть не может! Но в каждой сказке есть лишь доля сказки))).  К.Циолковский в своих научных трудах часто предстает перед нами почти писателем-фантастом, хотя сам автор полностью был уверен, что все это когда-то произойдет (в космос-то мы полетели!). Книг у Циолковского много, начните с книги «Щит научной веры».
Своеобразны, красивы и местами непонятны книги итальянского писателя Умберто Эко. Хотя бы раз в жизни эти книги нужно взять в руки.
Среди наших современников историко-философские книги пишет врач Э.Мулдашев. Основная серия книг «В поисках города Богов» (и не только!).
Философия и история граничат с жанром фантастики. Поговорим о фантастах.
Айзек Азимов (книги о взаимоотношениях людей и роботов)
Рэй Бредбери ( в его книгах нет ничего невозможного!)
Уильям Гибсон (придумал киберпространство в своих романах)
Артур Кларк (первый писатель-футуролог, он все уже придумал за нас!)
Кир Булычев (его фантастика тесно переплетена с нашей обычной жизнью)
Станислав Лем (его знаменитый «Солярис» просто взорвал мир фантастики)
Еремей Парнов (смесь истории-фантастики-детектива, начните с «Ларец Марии Медичи», «Третий глаз Шивы»).
Не забудьте про Владислава Крапивина. Он писал не только для детей, но и для их родителей.
Это авторы-фантасты, к которым я периодически обращаюсь, но хороших фантастов намного больше. Читайте фантастику – она очень серьезна!

Плавно перейдем к детективам.
Безусловно, Агата Кристи и сэр А.Конан Дойль не обсуждаются – обязательно читать!
Современными достойными детективщиками считаю Константина Образцова, Полину Дашкову, Марину Юденич, Жана-Кристофа Гранже, Питера Джеймса, Франка Тилье, Роберта Гэлбрейта (Джоан Роулинг). Прочитала у этих авторов почти все – все замечательно! И список достойных писателей детективов все расширяется. Ищите своих достойных авторов.
Стиг Ларссон. Его книги для меня стали настоящим открытием. Трилогия «Миллениум» («Девушка с татуировкой дракона» и т.д.). Именно с этих книг я открыла для себя скандинавскую литературу, в первую очередь, детективы.
К социальным детективам можно отнести книги японской писательницы Нацуо Кирино, они очень провокационные! Начните с «Нежные щечки» и «Аут» - во японцы дают!
Американец Гарольд Роббинс…В советское время был под запретом, но это настоящая американская литература! Его книги о настоящей американской жизни, о мечтах и крахе надежд. Жесткий, лиричный, притягательный! Это мужские романы, но советую читать всем. «Никогда не люби странника», «Торговцы грезами», «Никогда не покидай меня», «Авантюристы», «Наследники» и т.д.
Дамские романы…..До сих пор идет спор, считать ли этот жанр серьезным и достойным называться Литературой. Сложный вопрос. Но от себя посоветую обратить внимание на книги Жюльетты Бенцони и Бертрис Смолл. В них много интересных человеческих судеб, особенно женских.
………В этом месте пришло время поставить многоточие……Этот список невозможно дописать до точки… Литература живет и развивается, даже если мы ею не интересуемся… Постарайтесь не упускать литературу из виду… Она разная и очень непредсказуемая… Каждый из нас может писать этот Бесконечный Список Чтения… Электронно или бумажно – не важно! Главное – Ч И Т А Й Т Е!!!!!!!