Затмение 13 июля и Саммит 16 июля в Хельсинки

Борис Романов
С самых древних времён солнечные затмения считались дурным предзнаменованием для начала важных дел, для князей и военачальников – вспомним хотя бы затмение 1 мая 1185 года – в начале похода князя Игоря, описанное в «Слове о полку Игореве». А солнечное затмение 4 октября 1986 года, за неделю до первого саммита Михаила Горбачёва и президента США Рональда Рейгана в Рейкьявике - ведь тот драматический саммит, на который возлагались большие надежды, закончился полным провалом (хотя Горбачёв говорил, что они тогда «заглянули за горизонт»).

Солнечное затмение 13 июля сего года, за три дня до саммита Владимира Путина и Дональда Трампа, также «может подпортить» его ход. Плюс-минус три дня – это, по астрологическим канонам, как раз орбис сильного влияния затмения. Возможна отмена «беседы тет-а-тет» в начале встречи, или отсутствие договорённостей, или даже срыв саммита.  Так или иначе, но и Юпитер, приближавшийся в Скорпионе к Венере гороскопа рождения Путина (его Венера в 13 градусе Скорпиона, а ретроградный Юпитер сегодня, 9 июля, в 14 градусе), - Юпитер разворачивается 10 июля и не дойдёт до Венеры радикса Путина (соединение Юпитера и Венеры – это большая удача и счастье по астрологическим канонам). Само затмение произойдёт в 20 градусе Рака – в орбисе Урана радикса Путина и Сатурна радикса Трампа, в оппозиции к транзитному Плутону (в 20 градусе Козерога). В рассматриваемом контексте Уран связан с кибернетикой и интернетом, Плутон и Уран – с ядерным оружием, Сатурн – с жёстким контролем и ограничениями. Понятно, что Трамп хотел бы привезти из Хельсинки хотя бы обещания о будущих переговорах об ограничении ядерной гонки и кибер-атак – но затмение 13 июля на Уране Путина и Сатурне Трампа ставит под вопрос не только достижение таких договорённостей, но и ход самого саммита.
Правда, солнечное затмение 13 июля не будет видно ни в США, ни в России, ни в Хельсинки. Полоса затмения пройдет по островам Французской Полинезии, острову Пасхи, акватории Тихого океана и завершится на юге Аргентины и Чили. Это всё же даёт некоторую надежду на то, что саммит 16 июля не обернётся полным провалом. Конечно, хочется надеяться на успех этой встречи и улучшение отношений. Подробнее об отношениях Путина с Трампом и с другими мировыми лидерами (а также с российскими политиками) см. мою брошюру «Новый Восточный календарь Кремля».

ДОПОЛНЕНИЕ от 17 июля 2018.
Итоги саммита выглядят блестяще для Путина и очень плохо для внутриполитического положения Трампа в США. Вероятно, он будет ещё больше ограничен в своей внешней политике и после ноября над ним повиснет реальная угроза импичмента.