Жена для Ивана-дурака

Алексей Горшков
Авторская пародия на Беломорскую сказку «Елена Прекрасная»

Беломорская сказка так начинается: «Вот не в котором царстве, не в котором государстве был-жил царь. У царя было три сына. Старший — Василий, средний — Федор, а уж меньшой, как всегда рассказывается, был Иван-Дурак. Без Ивана-Дурака сказка редко живет. Вот когда эти сыновья уже стали на возрасте, так сейчас царь собирает всех трех и объявляет такую вещь: — Вот, сынки мои любимые, вы сейчас знаете что? Я сейчас пока еще не стар, мне охота бы вас женить и посмотреть на ваших деточек, на своих внучат.»

Ну дальше царь дал сыновьям совет, как жен сыскать: «Пустите, говорит, из своих самодельных самострелов стрелы в любую сторону, да ступайте свою стрелу искать. Куды стрела угодила, там, стало быть, и жена ваша».
Если вы поспешно решили, что сказка эта про царевну лягушку, то шибко поспешили. Эта сказка совсем другая, и покруче «царевны лягушки» будет! А ежели вам интересно знать, чем эта стрельба из самострелов обернулась, то я вам с удовольствием об ентом поведую....

Ну, так вот. Взяли трое братьев самодельные самострелы в руки, пальнули из них, куды глаза глядят, и пошли искать своих жен. А стрела то летит не шибко, метров 100, не боле того, так что  Васька с Федькой своих жен прям в царском дворе и сыскали. Ваське порося Петруха достался, а Федьке — коза Нюрка. Уж кому из двух братьев боле повезло, прям и не знаю....  А вот Иван-Дурак ухитрился такой самострел сделать, что его стрела улетела за три-девять земель. ..
Пошел Иван на поиски своей стрелы и жены. Три года искал. За это время он мог бы уже сто раз себе жену подыскать на своём пути, да уж больно ему хотелось свою стрелу разыскать, которая так далеко шыбанула! И вот, на исходе третьего года поисков, очутился Иван в глухом и болотистом лесу, и наткнулся на избушку на курьих ножках, в крыше которой торчала его стрела.  Обрадовался Иван-Дурак и ну давай лупить в дверь избушки и кричать: 
«Открывай скорей, женушка разлюбезная! Это твой суженый Иван Дурак явился!»
Дверь избушки открылась с большим скрипом, и перед Иваном-Дураком страшная старая Баба Яга предстала.
«Здравствуй, Ванечка! Здравствуй муженёк мой ненаглядный! Как же я рада-радёхонька, что ты меня, наконец-то, разыскал! Я уж давным-давно к нашей свадьбе приготовилась!  Хошь церковную свадьбу сыграем, хошь светскую? Ежели церковную, то наш с тобой брак поп-леший благословит, а ежели светский брак желаешь, то Мэр наш, Водяной Собяна, наш брачный союз зарегистрирует?»
Иван-Дурак чуть «с катушек не съехал» от такого счастья взять в жены Бабу Ягу, и заорал в ответ: «Не возьму я тебя в жены! Уж лучше помру!» А Баба Яга в ответ: «Ну и помирай!» и дверь перед носом Ивана-Дурака захлопнула.
Иван-Дурак бросился со всех ног бежать, куды глаза глядят, но успел добежать лишь до ближайшего болота, в котором увяз и стал тонуть.  Барахтался-барахтался Иван-Дурак, да только всё глыбже в топь болотную погружался. «Спасите! Тону!» - кричит Иван-Дурак, да только на его крик никто не откликается, хотя до избушки на курьих ножках — рукой подать. «Спасите! Тону! Я согласен мужем Бабы Яги стать!» - кричит Иван-Дурак.
Тут же к  тонущему Ивану-Дураку подошла Баба Яга с попом-лешим и Мэром Собяной.
«Ну, ты Иван решил, каким браком мы союз свой скрепим: церковным али светским?» - спрашивает Баба Яга.
«Светским! Светским браком!» - кричит в ответ Иван-Дурак.
«Ответ неверный! Светский брак можно быстро расторгнуть! Так что тони себе на здоровье!» - говорит Баба Яга.
«Согласен на церковный брак!» - кричит Иван-дурак.
«Вот и хорошо!» - ответила Баба Яга и приказала попу и мэру вытащить Ивана-Дурака из болота.
Вытащили Ивана-Дурака, в избушку принесли, отмыли, накормили, в брачный фрак одели и церковным браком, на все времена, с Бабой Ягой и обвенчали, в местной болотной церквушке.
Повёз Иван-Дурак свою женушку Бабу Ягу домой. Когда он добрался, наконец, до своего дома, то представил свою жену царю-батюшке: «Вот, отец дорогой, царь-батюшка, моя женушка ненаглядная, Баба Яга. Моя стрела к ней прилетела.... Теперь вот, вечным церковным браком поженились...»
«Царь чуть было не помер со страху, да взял себя в руки и говорит: «Ну что ж, сынок. Церковный брак, это святой брак. Благословляю вас, и живите счастливо....»
Затем сыграли шумную свадьбу, и молодожены отправились в опочивальню...  А перед тем, как «молодые» зашли в свою спальню, царь успел шепнуть Ивану-Дураку: «Сынок, ты уж постарайся!... Женушка то у тебя такая старая, что, дай бог, и помрёт, от избытка чувств.....»
А вот чем вся эта история закончилась, право не знаю....