Чай

Лэри Франгишвили
        Считается что употребление напитка из заваренных листьев растения, относящегося к виду Camellia sinensis, пошло из Китая, где чайные кусты упоминаются более двух тысяч лет тому назад. Впрочем, в 2015 году китайские историки заявили что чай в Китае начали культивировать и выращивать ещё 4 тысячи лет назад.
     Листья чая содержат танин, кофеин, эфирные масла, алкалоиды, витамины и много чего ещё полезного для человеческого организма и оказывают благотворное влияние. По способу обработки листьев чай бывает зелёным, чёрным, белым, жёлтым, красным, есть ещё и ферментированный чай Пу-Эр.
     Китайцы называли листья и само растение "те" или "ча" в разных диалектах своего языка, откуда и пошло его название, "tea" или "tee" в европейских, "чай" в русском.

     От китайцев в средние века привычка пить чайный напиток перешла в Монголию, где чай варили с солью, мукой и сливочным маслом или животным жиром, в Корею и в Японию (о японской чайной церемонии, устроенной в мою честь, стОило бы рассказать отдельно), японцы пьют зелёный чай, а в 1517 году португальцы впервые привезли чай в Европу, и эта заморская новинка считалась лечебным напитком.
     Со временем чай стал популярен в Нидерландах, Англии, Франции, германских государствах. Но европейцы уже были приучены к потреблению пива или вина, а также  кофе и привезённых из Америки бобов какао, из которых готовили горячий напиток с сахаром, названный шоколадом, распространившиеся в европейских странах с 17-го века. Однако активное продвижение чая, проводимое сначала голландской, а потом английской Ост-Индскими торговыми компаниями, способствовали популяризации нового напитка, хотя ещё долгое время многие не могли привыкнуть пить жидкость напоминающую "варёное сено с навозом", как писала невестка французского короля.
     После того как король Франции Луи ("Людовик") XIV пристрастился к чаю которым лечился от подагры и ввёл моду на чаепития в высшем обществе, попытались выращивать чай в парижских предместьях, но, конечно же, ничего из этого не вышло.

       Время шло, люди привыкли к чаю, а в Англии при правлении королевы Виктории появилась знаменитая традиция пить чай в 5 часов пополудни.
    Но в чай по-английски обязательно добавляют молоко, и в Англии же появился чай с бергамотом, это такое растение породы цитрусовых, добавляли бергамот для того чтобы скрыть вкусовые дефекты подмоченного при морских перевозках чая.
       С чаем связано знаменитое "бостонское чаепитие", послужившее началом восстания американских колонистов против господства Британской империи и приведшее в конце концов к образованию Соединённых Штатов Америки.

       В начале ХХ века американец Томас Салливан начал выпуск чая в маленьких шёлковых мешочках для быстрого приготовления порции напитка для одного человека. В 1929 году немец Адольф Рамбольд начал массовое производство чая в бумажных пакетиках. Новинка понравилась потребителям так как фильтровальная бумага пакетика задерживала чайную пыль и мусор, готовый напиток получался прозрачным, сохраняя янтарный цвет растворённого чая.
     В настоящее время чай в пакетиках распространён во всём мире, в СССР чай в пакетиках появился в конце 1970-ых, а в РФ с 2015 года такой чай более популярен чем традиционно заваренный в чайнике.

       В Москве чай из Китая появился при правлении царя Михаила Фёдоровича Романова в 1638 году как подарок от монгольского хана, которого поминают как "Алтына", и использовался при царском дворе как лекарство от простуды.
     С 1689 года чай из Китая стал регулярно поступать в Московское государство в обмен на сибирскую пушнину, и был дорог, так как перевозка из пограничной Кяхты в европейскую часть России была долгой и дорогой, но ввоз увеличивался и к 1725 году в петровскую Россию ввозилось ежегодно до 48 тонн китайского чая, дальше больше, а в одном только 1913 году в Россию ввезено было 62 млн пудов (пуд - 16,2 кг) чая из Индии, Цейлона и Китая, что обошлось бюджету империи более чем в 60 миллионов золотых рублей.

       В 1821 году был издан указ императора Александра I производить продажу чая в трактирных заведениях с 7 часов утра до 12 часов пополудни и держать в ресторациях. В трактирах чай варили как супы сразу в большом количестве в котлах, а привычке к чаепитию среди населения, в том числе и среди бедняков, способствовало началу массового производства бытовых кипятильников, так появились во второй половине XVIII века знаменитые тульские самовары, хотя изначально их начали изготавливать в Сибири, используя европейские образцы, но вообще-то устройство для кипячения воды, прототип самовара, изобрели ещё в Древнем Риме и нечто подобное было и в Китае.
     К 1854 году чаем в России торговали 58 купеческих домов; в 1870-ые годы чай начали пить в российской армии, и к концу 19-го века чай стал самым популярным напитком населения Российской империи от аристократов до нищих крестьян.

     "Чаем" принято называть в России и отвары различных растений, не имеющих никакого отношения к чаю, например, залитые кипятком листья мяты или ромашки. Аборигены Америки пили высушеные и завареные листья падуба, богатые танином, но и этот напиток "матэ" по-русски называют "чаем".
    На юге США в конце 19-го века появился и стал популярным в жаркую погоду холодный чай, в который добавляли лёд, лимон или фруктовые соки, позже холодный чай распространился и в Европе.

      В Росссии чай пили из стеклянных стаканов, на заводе купца А.Кольчугина в конце 19-го века начали изготавливать металлические подстаканники, это стало модным и в 20-м веке в России в основном пили чай не из специальных чайных чашек, а из стеклянных стаканов, которые и называли "чайными", и чтобы не обжечь руку использовали металлические подстаканники с ручкой.

       После того как чай стал популярным, оставаясь при этом довольно дорогим, предприимчивые мошенники стали массово производить различные подделки, примешивая в привозимый чай сушёные растения иван-чая, а трактирщики сушили уже заваренный ранее чай и добавляли его в свежий, нередко гораздо больше ещё неиспользованного.
     Фальсификации (впрочем, не только чая) стали настолько массовыми что в Российской империи в 1895 году пришлось принимать закон "Об обязательном обандероливании мелких помещений чая", по которому велено было на пачках с чаем указывать наименование производителя и дату расфасовки. Увы, это не очень помогало, подделки всевозможных продуктов питания в России, в том числе чая и кофе, были массовыми.


       Идея иметь чай своего производства и прекратить зависимость в ввозе чая из Китая и Цейлона была актуальной в России, и в 1845 году в Западной Грузии, не по своей воле входившей тогда в состав Российской империи, в Озургети (Гурия), Зугдиди (Самегрело), позже в Чакви (Аджария), в 1880-ые годы и в Абхазии начались первые посадки чайных кустов, семена для которых получили в ботаническом саду правителей Самегрело (Мегрелии) Дадиани, куда чайные растения привезли из Пекина ещё в начале 19 века.
     Пионерами и энтузиастами грузинского чаеводства были князь Михеил Эристави и британский морской офицер Джейкоб Макнамара, женившийся на дочери князя Эристави и поселившийся в Грузии. Макнамара с помощью своих бывших соотечественников - капитанов чайных клиперов, получил качественные чайные семена из Китая.
     Чай, выращиваемый в Грузии, изначально имел низкие вкусовые качества из-за неумения проводить правильную обработку собранных листьев, но вскоре стали известны секреты китайцев и в результате появился вполне пригодный для питья местный чай.
       В конце 19-го века в Грузию попал китаец Лао Джон Джау, как он сам писал своё имя, 30 лет проживший в Грузии и сделавший много полезного для развития чаеводства. Он ввозил из Китая и культивировал лучшие сорта чайных растений и их семена, развивал технологию обработки чайного листа, Лао требовал чтобы самые нежные молодые листики собирали молодые девушки у которых ещё не загрубели пальцы.
     В 1899 году на Парижской международной выставке чай "Лао" из Грузии был награждён золотой медалью, а сам Лао Джонджао был награждён церковным орденом св.Константина. После оккупации Грузии Красной армией советской России у разбогатевшего китайского чаевода большевики отобрали большой благоустроенный дом в Чакви, табун породистых лошадей, которых он начал разводить, и поместье, Лао вернулся в Китай.

        После развала Российской империи у нового большевистского государства не было ни средств, ни сохранившихся привычных и безопасных путей ввоза чая, и чтобы не зависеть от импорта, новые власти начали принимать активные меры для массового производства своего "советского" чая.
     В Грузии, в 1922 году опять оказавшейся в подчинении России в виде "союзной советской социалистической республики", повышению производства чая новыми властями придавалось важное значение, были конфискованы все чайные плантации и созданы чайные совхозы, созданы были десятки чайных фабрик.
      В 1949 году в Москве был принят новый увеличенный план расширения производства чая, объемы сбора постоянно росли, например, в 1981 году Грузия давала уже 591,9 тысяч тонн чайного листа, а в 1986г. - 598,2 тыс. тонн что составляло 95% потребляемого в СССР чая (для сравнения: в том году РСФСР - 6 тыс.т вместе с индийским, АзССР - 32 тыс.т).
        Качественный грузинский чай поставлялся во все страны Варшавского блока и другие "братские" страны, но в самом СССР высококачественный чай из Грузии в продаже был редко, поэтому самый массовый, а соответственно далеко не первосортный, но зато недорогой грузинский чай оставил не самые лучшие воспоминания у многих советских граждан периода последних лет существования СССР.
     Резкого роста производства чая в Грузии удалось добиться благодаря тому, что для нужд огромного Советского союза и экспортных поставок половина пахотных земель и пастбищ в тогдашней Грузинской ССР, небольшой горной стране, и так не слишком богатой равнинными плодородными землями, пригодными для обработки, были отданы для чайных и цитрусовых (99% сбора в СССР) плантаций и виноградников, дававших миллионы декалитров вин советскому народу, что соответственно вызвало нехватку в Грузии пшеницы и продуктов животноводства. Но планировалось ведь не в "союзных республиках", всё решал Госплан СССР в Москве.

       Англичане тайком изучив в Китае правила выращивания и изготовления чая, начали массово разводить чай в Индии, бывшей тогда колонией Британской империи.
     После ухудшения отношений между СССР и маоистским Китаем, во время правления в ставшей уже независимой Индии г-жи Индиры Ганди в СССР поставлялся хороший чёрный индийский чай, причём очень дёшево, нужно было расплачиваться за поставки советского оружия.
    Советские любители чая искали в магазинах бумажные упаковки со "слониками", и чай этот всем нравился, хотя никто кроме технологов на чаеразвесочных фабриках не знал, что привозного индийского чая там было всего 20 или 34% содержимого пачек, в зависимости от сорта, а остальное - грузинский.
      Грузия, площадь которой составляла всего лишь 0,3% территории СССР, физически не могла производить того количества чая, что требовали от неё в Москве, но планы "Центра" оспаривать было невозможно, и ради выполнения социалистических заданий местные партийные руководители делали то единственное, что спасало их от репрессий из-за невыполнения приказов "Сверху" - качество сдаваемого чая начали ухудшать добавками тех загрубевших листьев чайных кустов, которые мало пригодны для высококачественного чая, ведь для хорошего вкусного ароматного чая нужно собирать лишь три верхних молодых листика с новой веточки чайного куста, а после применения с 1963 года изготавливавшихся в Грузии чаеуборочных комбайнов "Сакартвело" на перерабатывающие фабрики шли и верхние ветки кустов, ведь высоту машинного сбора можно было регулировать, а планы всё росли !.. Зато снизу доверху на всех уровнях можно было рапортовать о досрочных выполнениях и перевыполнениях заданий Родной Партии ведущей Советский народ в Светлое будущее!..

       Помимо Грузии в СССР чай производили Азербайджан и Краснодарский край РСФСР. В 1912г. селекционер М.Новосёлов привёз чайные семена из Чакви, посёлка в Аджарии, в  Азербайджан где развёл первые чайные посадки, которые погибли, повторно чай из Грузии начали сажать в Азербайджане в 1930г., чай этот благополучно прижился и первые пачки с азербайджанским чаем в продаже появились в 1937 году, выпуск весьма неплохого чая в Азербайджанской ССР составлял в период "развитого социализма" почти 5% общесоюзного и пользовался успехом. Азербайджанцы очень полюбили чай, пьют его часто, используя небольшой стакан грушевидной формы, который назвали "армуды".

       Интересна история краснодарского чая. После завоевания черноморского побережья Кавказа Российской империей в 1839-1878г.г. началась "очистка" новых территорий от непокорных местных жителей, истребляемых и изгоняемых с родной земли, а на их место селили "благонадёжное" русскоязычное население, сначала переселённых украинцев, кубанских казаков, а с 1882 года и турецких армян.
     В конце 19-го века было несколько безуспешных попыток разведения чайных плантаций на землях, названных впоследствии Краснодарским краем.
     В 1887 году на месте опустевшего черкесского селения Солох-аул власти начали селить переселенцев из центральных губерний Российской империи, и в 1901 году один из них, выходец из Украины селекционер Иуда Кошман заложил первую чайную посадку, семена для которой ему привезли из Чакви в Грузии, и в 1914 году И.Кошман заготовил 24 килограмма выращенного им чая для выставки.

     Эксперимент удался, и хотя большого урожая с территории площадью всего 1350 квадратных метров ожидать было наивно, но с 1949 года в СССР в продаже появились пачки с надписью "Краснодарский чай", главное - вопрос престижа был решён, отныне можно было гордо говорить о "русском" чае, и ни у кого не возникал вопрос сколько в этих пачках краснодарского, а сколько грузинского и индийского чая.
    В 1980-ые годы перед развалом СССР сравнительно небольшие партии чая закупались во Вьетнаме, в Цейлоне (называемом с 1972 года Шри-Ланка), Кении и Танзании.

       Кстати, чай и в Турции появился тоже из Грузии. В 1920-ые годы меджлис - парламент Турецкой Республики, как стала называться Османская империя, решил начать производство чая, так как поставки полюбившегося туркам кофе тогда прервались, и советская Россия, имевшая договор о дружбе и братстве с турками, поспешила на помощь в результате чего были завезены 70 тонн чайных семян из Грузии.
    Климатические условия в ныне турецкой провинции Ризе, исторической грузинской территории Чанети, где до сих пор живут грузины-лазы, такие же как и в соседней Аджарии, с 1938г. началось массовое выращивание чая, чайное производство успешно развивалось и с 1947 года Турция начала экспортировать чай, а сами турки пьют, и пьют много, заваренный крепкий чай из стеклянных стаканов, которые называются "бардак".


    ____________________________________
     Фото в заголовке: чайная плантация в Западной Грузии, 1904 или 1905 год.
     Снимок сделан по методу трёхцветной фотографии Джеймса Максуэлла фотокамерой
     Митэ-Бермполя. Из коллекции Библиотеки Конгресса США.