Разговор двух пенсионеров

Владимир Токов
     Два соседа, живут в одном доме уже десяток лет. Один на пятом, другой на шестом,над ним. Ушли на пенсию уже при новом режиме, а всю активную жизнь прожили при старом  - при социализме. Как то так получилось, что уже несколько лет они с восьми до девяти часов вечера гуляют в парке, рядом с домом. Одному семьдесят пять, другому семьдесят восемь. Оба передвигаются с палочками. Встречаются на скамеечке у подъезда. Оба давно освоили компьютер, постоянно сидят в Интернете,You Tube, новостных каналах телевидения. Осведомлены о происходящих событиях в стране, болезненно реагируют на действия правительства, Думы. Сейчас неистово болеют за сборную России по футболу  на ЧМ-2018. И вот вчера наша сборная проиграла  Хорватии в четвертьфинале чемпионата. Матч начался в 21 час и длился 120 минут, а потом пробивали по пять пенальти от каждой команды. Игра закончилась уже почти к полуночи. 

      Сегодня разговор соседей был посвящен в основном разбору причин поражения сборной. Они конечно знали, что уровень игры сборной Хорватии значительно выше нашей сборной, но надеялись на чудо. А вдруг Черчесов что то придумает и чудо свершится. Они понимали, что чудо уже свершилось. Нам  за всю историю футбола еще никогда не удавалось выйти из группы. А тут 1/4 финала! Мы восьмые в мире! Это колоссальный успех, если учесть, что мы начали игру с рейтингом ФИФА -72! Виктор Ефимович, он живет на пятом этаже, сказал:

        -Знаешь Евгений Иванович, он с шестого этажа, а ведь  могло свершиться сверхчудо. Я считаю, что Черчесов зря заменил Дзюбу на Смолова. Смолов весь чемпионат  провел очень плохо и первый пенальти не забил. Дзюба пенальти обязательно  бы забил. А Фернандес не попал в ворота при пробивке пенальти. Чем это можно объяснить?

       -Я тоже,Виктор Ефимович,думаю, что футболист такого уровня не попасть в ворота не может. Может быть его подкупили. Например,   пообещали тысяч двадцать евро. если он не забьет пенальти. Надо бы проверить его счета. Ведь он российское гражданство получил недавно. Может ведь такое быть?
Нет, такого быть скорее всего не может. Ведь они живут там все вместе, все время друг у друга на виду. А впрочем футболистов где то в Италии ловили на игре в рулетку.

       -А как Вы вообще относитесь к тому, что мы семь лет назад добились права провести чемпионат мира 2018 года в России. Помните как ликовала наша команда, которая отстаивала наше предложение, когда вскрыли конверт ФИФА, где было написано - Россия.

      -Да, я хорошо это помню. Но считаю, что радоваться не надо было. Уж очень велики  планировались расходы на подготовку чемпионата. А фактически затраты составили еще большую сумму. Пришлось вложить в строительство 880 миллиардов рублей, а с учетом разборки временных схем стадионов, их последующей  эксплуатации затраты приблизятся к триллиону рублей. Правда половина их украдено.  Скажите зачем Калининграду, Самаре, Нижнему Новгороду такие огромные стадионы. Они никогда не выйдут на самоокупаемость. Их дальнейшее содержание ляжет на небогатые бюджеты областей на долгие годы. И это в нашей стране, где двадцать пять миллионов человек нищенствуют, живут ниже прожиточного  минимума. Пенсионеры получают нищенские пенсии, чтобы их вообще сохранить, предлагают повысить  возраст выхода на пенсию мужчин до 65 лет. Но ведь сегодня до выхода на пенсию в 60 лет не доживает наверное более 30 процентов мужчин. Сколько их  будет не доживать при выходе на пенсию в 65 лет?

     -При нашей  послушной правительству и президенту  Думе можно утвердить возраст выхода на пенсию, например, в 70 лет и тогда  никакой проблемы у пенсионного фонда не будет. Некому будет платить! Почти все вымрут до выхода на пенсию.

      -Да, это новое, по существу старое, правительство не может найти деньги на повышение пенсий пенсионерам до нормального уровня. Они не могут уже больше двадцати лет найти способ вывести из тени 15 миллионов россиян, которые работают без оформления своей деятельности, не отчисляя деньги в пенсионный фонд. Потому, что  налоги на малый бизнес очень велики.. В России малым бизнесом заниматься нельзя, считают разорившиеся предприниматели. Каждый год десятки тысяч малых предприятий открываются и не доработав года, прекращают свое существование из — за невозможности получить кредит в банке  под приемлемый процент и высокие налоги. Банки жируют, получая огромные прибыли, а кредиты дают под очень высокие проценты, которые не позволяют предпринимателям организовывать здесь какие то производства. В результате, все даже очень простые изделия, такие как: гвозди; шурупы; болты; гайки; скрепки и пр. везем из Китая.

      -Двадцатого июня уже никто и не вспомнит о  футболе. А вот почти два миллиона школьников учатся в зданиях, требующих капитального ремонта, 2700 школ в стране не имеют канализации, центрального отопления, теплых туалетов. На это у наших чиновников и Думы денег нет. Они сейчас думают какую бы великую стройку придумать и начать, стоимостью не менее триллиона рублей, чтобы украсть половину стоимости, разложив по своим ненасытным карманам.

     -Я недавно прочитал данные Евростата по минимальному размеру  оплаты труда (МРОТ) в Евросоюзе и поразился. Например: в Великобритании он -1401 евро в месяц; в Германии -1498; во Франции — 1498; а в России — 138 евро в месяц. Правительству надо заниматься повышением зарплаты всему работающему населению страны, а не гигантскими стройками. Или вот опять поднимают тарифы на ЖКХ. Куда их еще поднимать? Доля услуг ЖКХ в общих расходах домашних хозяйств: в Германии составляет 6,9 процентов; Испании — 6,6; Канаде — 3,6; а в России — 10 процентов.
 
     -Сейчас пошли разговоры об предстоящих изменениях в потребительской корзине россиян. Вспомнилось высказывание одного из депутатов Саратовской думы. Он сказал: « В зоопарке Петербурга на содержание одного осла идет 10599 рублей в месяц, а у нас на человека 3 тысячи с небольшим. Домашний хорек съедает в месяц на 3720 рублей. Жители нашей области уже не хорьки, но еще не ослики».  Вот в чем наша главная проблема , а не футбол!. Давай сосед, до завтра.

    -До свидания.