Дневник Ирис

Ирэна Щупак
         Дневник Ирис – это не привычное изложение событий в жизни конкретного человека. Это попытка высказать эмоции взрослеющего инфантильного подростка. 
      
       14.12.1995г. ... Ветер, солёные волны зловеще набрасываются  на скалистый берег. А там, наверху, стоит юная Ассоль.Её волосы и платье развеваются на ветру. Она ждёт парусник с алыми парусами. Мрак окутывает её силуэт, ветер путается в волосах, а она стоит и смотрит в тёмную даль. Там,за горизонтом, должен показаться парусник с алыми парусами. 
 Я завидую тебе, Ассоль!

       26.12.1995г.Маленький человек стоит на огромной планете. Он смотрит в небо.Там, высоко, мерцают звёзды. Они подмигивают маленькому человеку. Эти мерцающие огоньки так далеки.Они манят и притягивают маленького человека своим сиянием. Ночь тихо плывёт над Землёю, неслышно касаясь всего своим лёгким рукавом. Она несёт в себе что-то таинственное, что-то страшное и, вместе с тем,что-то успокаивающее.

       Ночь тихо опускается к ногам маленького человека. И вот они вдвоём смотрят в небо.А там мерцают огоньки, они притягивают маленького человека, который готов полететь туда, в манящую даль. Но ночь, плотно окутав своим лёгким рукавом плечи маленького человека, не хочет отпускать его. Ведь ей будет так одиноко на этой Земле...


       29.03.1996г…. В кромешной тьме он брёл, уже совершенно не понимая, куда ведут его ноги. Он медленно делал шаги, часто отдыхая и даже не поднимая головы, чтобы взглянуть, блеснёт ли где-нибудь слабый огонёк. Он устал, но не осознавал, что усталость мешает ему делать эти шаги. Он просто шёл. Зачем? Он не понимал этого. Он двигался, значит, жил. Когда-то у него была цель: выйти из этих песков. Но теперь он не помнил о своей цели. Он делал шаг за шагом. И ноги вели его туда, вперёд. Но это было не важно. Он жил…


     21.05.1997г…. Голубое небо притягивало её взгляд. Оно было необыкновенно голубым и таким холодным! Маленькие облачка медленно уносились куда-то ветром. Он их разбрасывал в разные стороны, как маленькие пёрышки. Ветер… Его сила завораживала её, стоявшую на отвесной скале. Броситься вниз? А, может, туда, в небо? Оно манит и зовёт. Ветер подталкивает. Вот-вот ты сможешь обрести невероятное чувство полёта. Это чувство краткосрочно и страшно. Оно неведомо…

       
        22.10.1998г…. Она долго стояла на скалистом берегу и смотрела в синюю даль моря. Редкие облака проплывали над морской гладью, отражаясь в ней. Внезапный порыв ветра внёс сумятицу в размеренное шествие цепочки облаков. Они в беспорядке разметались над скалами и морем. Казалось, что они чувствуют себя обиженными. Но ветер, видимо, пожалел эти белые бесформенные тела, разбросанные над головой той, которая неподвижно стояла на скале. Они снова выстроились в ряд, словно хотели написать фантастические слова.
       Облака уходили за горизонт, тая и исчезая где-то там, у неведомой границы моря и неба. Две стихии словно слились в единое целое и не хотели разъединяться.
       А она стояла на скале и вглядывалась в тоненькую нить горизонта. Она ждала, что вдруг эта линия извергнет из себя судно, плывущее ей навстречу. Она знала, что она не Ассоль; но мечта об алом парусе и прекрасном Грее была единственной нитью, связывающей её с жизнью. Она верила, что когда-нибудь невидимая нить, разделяющая море и небо, сжалится над нею и пошлёт ей парусник с прекрасным Греем.
      …Ведь надо уметь ждать. И она ждёт…


01.04.1999г…. Она устала. Дорога утомила и стала раздражать. Но это раздражение было не совсем обычным. Оно тянулось, расплывалось, расползалось. Его можно было взять в руки  что-то вылепить из него.
        Вдруг она остановилась, как-то слишком резко встряхнула головой и посмотрела вокруг. Ей показалось, нет, она отчётливо услышала позади себя чьи-то быстрые  шаги.  Кто-то очень хотел её догнать. Шаги приближались, становились чётче, она уже смогла услышать дыхание бегущего человека. Вдруг шаги затихли, нет, стали чуть слышны. Кто-то тихо-тихо приближался к ней. Это был он. Он медленно подошёл, остановился и стал смотреть на неё. Его взгляд колол и одновременно что-то спрашивал. Она испугалась этих иголок, направленных на неё, и в то же время пыталась своими глазами ответить на его немой вопрос. Она поняла, что в жизни ей ничего не нужно, кроме этих вопросительных глаз, которые одновременно пытались её уколоть. Она это поняла и тихо заплакала…
        06.04.1999г…. Закат алой полоской разделил море и небо. Появилась чуть заметная переливающаяся дорожка. Зыбь на воде делала её двигающейся. Казалось, что кто-то невидимый тянет к себе эту сверкающую ленту.
        В воздухе носился запах тревоги. Именно тревоги. Сердце сжималось, потом вдруг начинало бешено стучать, потом замирало. Ветер, дувший с моря, казалось, был насыщен этим тревожным запахом.
        Солнце спряталось в морской глади. Тот, невидимый, все-таки сумел утащить золотистую дорожку. На небе зажигались первые звезды, темнота сгущалась и своей шалью укутывала её дрожащие плечи…


      12.10.1999г…. Волна медленно набегала  на берег, тихо шуршала по песку и уходила назад, в океан. Линия горизонта чуть просматривалась из-за густого тумана. Скалы нависали со всех сторон, оставив маленький пятачок для пляжа. Набегавшая волна подталкивала к её ногам маленькие белые камушки. Она присела и стала их собирать. Вдруг вдали раздался пароходный гудок. Мимо, прорываясь сквозь туман, проплывал белоснежный лайнер. Она попыталась рассмотреть его, но увидела лишь белое пятно, проплывающее у линии горизонта. Вокруг снова стало тихо. Она присела на мокрый песок, обхватив руками коленки и наклонив голову набок, стала смотреть вдаль.
     Волна медленно набегала на берег…

      04.03.2001г…. Она тихо стояла у большого окна. На стене тикали часы, показывавшие, что уже вечер; а внизу зажигались огни в домах. Она любила вот так, тихонько, стоять у окна, слушать тиканье часов и смотреть, как оживают окна. Там, в каждом окне, была своя жизнь. Кто-то возвращался после работы, кто-то собирался в гости, кто-то только что вернулся от друзей, кто-то, кто-то. Может быть, кто-то просто так, как и она, стоял у своего окна и слушал, как тикают часы.
        Темнота постепенно заполняла всю комнату, превращая её во что-то таинственное. Очень не хотелось подходить к выключателю и зажигать   свет. Темнота её не пугала, пугал свет. Он беспощадно освещал комнату и её, стоявшую у окна…

        17.11.2002г…. Стена. Она прочно сложена из камня. Кто-то добросовестно выполнил свою работу, возводя стену. Как маленькому росточку пробиться через неё, чтобы выглянуть наружу из этого тесного мира? Он ещё так слаб, но желание увидеть мир велико, поэтому он так старается. Получится ли?
      … Одиноко в небе сияет звезда. Её холодный свет пробивает темноту и достигает Земли. Сможет ли обогреть кого-нибудь это сияние? Не знаю. Свет звезды всегда холоден. И если попытаться обогреть кого-нибудь, то можно погибнуть…
       … Как хорошо быть маленькой девочкой. Можно мечтать, и эти мечты такие радужные, такие светлые….
        … Хорошо взрослеть. На смену детским мечтам приходит новая жизнь с новыми ощущениями и новыми мечтами. Но почему-то эти мечты утрачивают свои радужные тона….
         … Грустно стать взрослым. Память куда-то прячет воспоминания о радужных мечтах детства....
         … Очень сложно быть взрослым, который забыл о детских мечтах…

27.11.2002г…. Дорога. Дорога манит. Она тянется своей широкой лентой, сужающейся у горизонта. Ей нет конца. Она может петлять, может спрятаться в чаще леса или запутаться между гор. Дорога может привести к бушующему океану или совсем незаметному в глуши леса ручейку, может подняться в горы или увязнуть в болоте. Она может исчезнуть, а может упереться в стену или оборваться на отвесной скале. Дорога…
      Каждый из нас шагает по своей, никому больше не принадлежащей дороге или тропинке (они все такие разные). Хорошо, когда ясно видишь все преграды на пути. Но иногда встречаются перекрёстки. И здесь нужно быть очень внимательным. Ведь никто не даст гарантии, что после такого перекрёстка ты пойдёшь именно своей дорогой…

   
               13.12.2003г…. Человеческие отношения… Отношения людей, человеков. Что кроется за ними? Что связывает людей? Почему они стремятся к тому, чтобы быть вместе или наоборот хотят остаться одинокими?
        Всегда ли люди честны по отношению друг к другу? Что значит быть честным?
       Сложно разобраться во всём этом…
       Сегодня ей захотелось побыть совсем одной. Хотя это немного странно звучит - побыть совсем одной в её ситуации (она ведь живёт одна). Но ей захотелось другого одиночества, одиночества человека вне толпы…
      … Вот он, подъезд дома, (хотя домом это здание назвать трудно). Серо, сыро, неуютно. Позади хлопнула входная дверь. Медленно поднимаешься по ступенькам. Усталость. Никогда не предполагал, что будешь так уставать. Отдохнуть не получается. Некогда. Не можешь позволить себе эту роскошь. Да, именно роскошь. Работа не остаётся за порогом квартиры. С ненавистью смотришь на телефон, который начинает трезвонить, как только закрываешь дверь. Звонки, звонки, звонки. Снова что-то происходит, что-то требует личного вмешательства, что-то может подождать до завтра. И так каждый вечер. Иногда задумываешься, для чего всё это нужно. Неужели во всём этом и заключается твой смысл жизни, твоё предназначение? Ты хочешь, чтобы люди жили лучше, но ведь нельзя заставить жить лучше. Нельзя свою жизнь откладывать на потом…
       … Да, ей захотелось одиночества вне толпы. Может, тогда сможет самой себе объяснить, что с ней происходит. В чём смысл жизни, её предназначение?..
       …Ты уже перестаёшь различать звуки, доносящиеся из трубки телефона, куда-то проваливаешься и словно засыпающий воробей вздрагиваешь, когда на том конце провода начинают кричать…
     … Она ведь тоже думает о том, что всё ещё там, впереди…
     Как сложно разобраться в человеческих отношениях.
      
            22.12.2003г…. Рассвет подкрался незаметно. Сначала над озером показался кусочек солнца, выходящий прямо из воды и, купаясь в тумане, медленно поднимающийся над холодной гладью. Вот он, увеличиваясь в размерах, наконец-то превратился в огненное светило. Вместе с солнцем ожило всё вокруг: сначала робко, а затем всё громче и громче стали раздаваться птичьи голоса. Соловей, певший всю ночь и перед рассветом задремавший, как-то испуганно повёл свои трели, словно его кто-то застал врасплох.
      Трава, мокрая от утренней росы, обдавала холодом, но было приятно ступать босыми ногами и видеть позади себя след.
     Ива, полощущая свои косы в озёрной воде, тихо покачивалась.
     Тишина и покой. Вот он, весь мир, лежащий под твоими ногами. Вот это мгновение хочется пронести через всю жизнь.
    И больно осознавать, что это уже никогда не повторится, и радостно от того, что было с тобой.
    





     26.01.2004г.
Я допью чёрный кофе в прихожей,
У порога оставлю ключи.
Боже мой, как мы были похожи,
Как упавшие звёзды в ночи.

Мы когда-то в Вселенной сорвались,
Миг коротким, но радостным был.
Те мгновения в сердце остались,
Я любила, и ты был любим.

Только стынет мой кофе в прихожей
И в замке заржавели ключи.
Да мы были когда-то похожи,
Но погасли те звёзды в ночи.

 
  03.02.2004г.
 В темноте ночь неслышно крадётся,
 У окна постоит, помолчит.
 Чьё-то сердце быстрее забьётся,
 А моё почему-то кричит.

 Странный крик: не то смех, не то плач,
 То погромче, то вдруг тишина.
 Ему вторит, как чёрный палач,
 Ночь, притихшая у окна.

 31.07.2004г…. Уже нет ожидания, которое сопровождало её многие годы. Море, мирно шуршащее у ног, лениво набегает на берег, слизывая остатки замков из песка. А она равнодушно смотрит на происходящее и не пытается восстановить исчезающие в воде стены.
    Где та юная романтичная Ассоль, мечтавшая об алых парусах?


 26.09.2011г.
Я пойду по пустынным улицам,
В никуда пойду, просто так.
Надо мной небеса нахмурятся
И ветра запоют в проводах.

Я услышу шаги одиночества,
Что стучат по камням мостовой –
Запоздалое бродит пророчество…
Не услышано в юности мной.