Плюсы бега

Лев Балашов
Бег на длинные дистанции (не меньше 5-10 км) — циклическое упражнение повышенной интенсивности, но без пиковых силовых нагрузок-напряжений.

1. Бег способствует выработке выносливости, являющейся одним из важнейших качеств, необходимых человеку.

2. Бег — аэробная нагрузка, интенсивно насыщает кровь кислородом, что способствует нормальной, полноценной работе всех систем организма.

3. Бег препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Не случаен лозунг «Бегом от инфаркта!». Я бы этот лозунг расширил до «Бегом от инфаркта и инсульта!»
При разумном отношении к беговым нагрузкам и тренировкам они — первейшее средство, защищающее человека от таких заболеваний.

4. Вибрация, сотрясение тела, подпрыгивания во время бега заставляют работать все клеточки организма, минимизируют или полностью устраняют застойные явления в клетках, тканях и органах. Кровенаполнение периферийных сосудов и капилляров во время бега — почти идеальное, что способствует профилактике и лечению самых разных заболеваний органов и тканей.

5. Бег на длинные дистанции способствует выведению из организма песка, камней из почек, желчного пузыря.

6. Бег — вернейшее средство от головной боли и в смысле профилактики, и в смысле лечения. Убедился на своем личном опыте.

7. Бег тренирует организм в смысле координации движений, хорошей реакции, ловкости, поддержания равновесия. Бегающий человек гораздо меньше спотыкается, падает, гораздо меньше теряет равновесие в разных неблагоприятных ситуациях. Соответственно, бегающий человек гораздо меньше травмируется и подвергает свою жизнь опасности.

8. Бег тренирует, поддерживает в хорошем рабочем состоянии мышцы ног, являющиеся самыми мощными мышцами организма. Что в свою очередь способствует оздоровлению всего организма, защищает, в частности, от варикоза.

9. Бег способствует нормализации, оздоровлению зрения благодаря тому, что человек во время бега постоянно, по очереди смотрит себе под ноги и вдаль, по сторонам, т.е. тренирует ближнее, дальнее, боковое зрение. Глаза бегущего человека всё время находятся в разнообразной работе, непрерывно обдуваются свежим воздухом.

10. Бег укрепляет кости, препятствует, в частности, развитию остеопороза (разрежению костей). Пожилые женщины, регулярно бегающие на длинные дистанции, практически защищены от остеопороза, от повышенной ломкости костей.

11. Бег на длинные дистанции надежно защищает позвоночник, суставы ног и рук от разного рода внутренних и внешних возмущающих факторов, таких как застойные явления, плохое кровоснабжение, удары, растяжения, вывихи.

12. Бег препятствует возникновению и развитию раковых клеток, опухолей (тому, что вызывается неконтролируемым делением клеток), поскольку он в целом поддерживает и развивает регулирующие способности организма.

13. Бег препятствует развитию мочеполовых заболеваний, в частности, простатита у мужчин, цистита у женщин. Его оздоравливающее действие основано на том, что оно препятствует развитию застойных явлений в мочеполовой сфере.

14. Бег поддерживает в хорошем состоянии половую функцию мужчин и женщин, поскольку 1) укрепляет-развивает мышцы таза, половых органов, ног и 2) способствует нормальной работе яичников у женщины и семенников у мужчины.

15. Бег также благодаря поддержанию должного мышечного тонуса в районе таза нормализует стул, предохраняет от геморроя…

16. Бег способствует развитию умственной деятельности, поскольку заставляет человека, образно говоря, крутиться-вертеться, т.е. всё время думать, анализировать, рассчитывать, принимать решения. Не случайно то, что слова «мышление» и «мышцы» — одного корня. Шевеление мозгами и работа мышц ног — явления одного порядка. Они друг другу помогают. Марафонцы, которые плохо думают, сходят с дистанции. И, наоборот, хорошее мышление помогает решать задачи на дистанции, достигать цели.

17. Бег способствует укреплению и развитию воли. У меня на этот счет есть афоризм: «Чем длиннее дистанция, тем сильнее воля». На себе испытал.

===============================================

См. также здесь, на Проза.ру:

Программа гармонического развития и активного долголетия - http://proza.ru/2014/01/29/1078
Ночное восхождение на Ай-Петри близ Ялты: http://proza.ru/2020/05/10/1599
Мое велопутешествие 4000 км в 1984 году: http://proza.ru/2020/05/11/1039
Физические упражнения. Мой опыт оздоровления - http://www.proza.ru/2017/03/18/918
Философские рассуждения о марафонском беге - http://proza.ru/2020/05/14/1062

О беге подробнее см. на Яндекс-Диске рукопись: Л.Е.Балашов. Бег в моей жизни или всё о беге. — https: //yadi.sk/i/o88gpvhe3PCqB9