Лекарство от скуки

Владимир Нургалиев
Лекарство от скуки

Вместо эпиграфа:
Каждый волен писать как ему вздумается. И никто не имеет права говорить - это правильно, или нет. Если ему интересно так писать и у него получается, то так тому и быть.

Откуда в ней эта страсть к гаданиям на картах. Не знаю. Но никто и ничто не может остановить её гадать. Только познакомится с человеком, сразу раз, и раскинет картишки. И выдаст человеку на гора, кто он и что он, когда помрёт и отчего. Понятно, после таких действий, люди шарахаются от неё. А она только хохочет и улыбается. Живёт одна, на содержании сына. Сердобольный сын ежемесячно присылает ей небольшую сумму денег, заплатить за жильё, да продуктов, мало-мальски подкупить. А когда перевод задерживается, наша героиня, назовём её, Мисс К, впадает в уныние. Сжав зубы, стойко переносит голод и лишения. Но вот приходит долгожданный перевод, и она ожила. Сходила, заплатила за жильё, с учётом возникшей задолженности. И, вслушайтесь, купила, на остатки, своё любимое мороженное, за Двадцать девять российских рублей.
А дом её стоял на месте старой, дореволюционной богадельни. Одинокой и неприкаянной, деревянной двухэтажной, купеческой постройки, на берегу живописного озера. С тех пор это место стало своеобразной местной голгофой. Где производились на свет и гибли людские души.
Потому Мисс К относилась к своим карточным гаданиям, как к должному. Понимая, что это не она гадает, а её рукой, волей и разумом кто-то управляет. Так это и было. Соседи, из рядом стоящего частного сектора, не раз замечали, что она частенько впадает в транс. Входит неприкаянная во дворы домов. Беззащитная, ничего не понимающая и отрешённая от всего. Они её подкармливали, немного держали у себя, из жалости, понимая, что в таком состоянии ей нельзя появляться на улицах Городка.
В последний раз, мимо этой богадельни прогоняли колонны пленных японцев, после Великой Отечественной войны. Потом богадельню снесли и построили многоэтажку. Куда Мисс К и вселилась, уже через много десятилетий. И попала в ловушку карточных гаданий и изменённого состояния психики. В чём и пребывает доныне...

9 июля 2018 г.