Солнце танцует на краю парапета

Михаил Протопопов
Солнце шло рядышком. По краешку горизонта, как по парапету. По правую руку от двух теней, что становились всё темнее и длиннее.

Шло, и иногда улыбалось им ослепительной мимолётной улыбкой, словно прощаясь с ними на вечно, и желая остаться в их памяти вот таким. Ярким, безбрежно весёлым, сумасшедшим и шальным.

Правда, его улыбки вызывали скорее слезы.

Тихие и робкие слёзы.

Но они прятали их друг от друга и от солнца."Пусть веселится и пританцовывает на краешке парапета вселенной - ведь вечер скоро умрёт. А родится ли новый не знает никто. Так пусть веселится и пританцовывает.

Прячь слёзы, прячь. Когда солнце уже решило, что хватит, хорош выдрючиваться, и собралось уже спрыгивать с парапета в темноту за его краем, две длинные-длинные тени на один короткий-короткий миг вдруг стали одной. Лишь на один малюсенький миг.

Но солнце успело заметить их превращение. И оно не спрыгнуло в темноту. Оно замерло над пустотой.

А тени, под гнётом центробежной силы земного  маховика раскололись надвое, повернулись спинами друг к другу, глупо пытаясь спрятать лица, и поспешили прочь, стараясь скрыться друг от друга в темноте сумерек.

И только солнце прекрасно понимало, что этот вечер вовсе не умер, а остался навечно жить в душах теней. Оно очень чётко видело, что тени, которые откололись друг от друга это вовсе не те две тени, что прильнули друг к другу миг назад. Каждая из них впитала в себя с потаённой слезой малое и большое моря души второй тени. пусть не полностью, но сколько осилило за короткий миг единения двух разных систем галактик вокруг одной маленькой звёздочки - их общего сердца.

И ещё солнце с тоской поняло, что оно и есть  танцующее на краю вселенной общее сердце двух тающих в сумерках теней, которое капец как больше не хочет умирать в тёмной пустоте за краем парапета.

А тени, не глядя друг на друга, пошли каждая своим путём. Они идут им день ото дня, год от года, и со всем возможным тщанием стараются делать вид, что никогда не знали друг друга, что не видели этого безбашенно танцующего на краю парапета вселенной отчаянного солнца.

"Жизнь - сон изменчивых теней" - решило солнце - "А мне пора."

И отвернулось от них, чтобы больше не возвращаться к ним.

Возможно, оно право, и с этой стороны парапета нет ничего, достойного последнего взгляда солнца, танцующего на самом краюшке вселенной?

Но всё же...

Это был такой прекрасный танец солнца и теней.........

М_прото июнь 2015 - июнь 2017