Гарантий нет, но есть надежда 5

Олег Ратай
                Стажер

   И опять пошла обычная размеренная жизнь. На улице вовсю играла весна. По календарю. На самом деле уже неделю лил дождь, Алексей грел жопу у печки и мрачно думал, что фасоль, которую он намочил чтобы проросла, пропадет. Да и вообще график всех огородных работ ломается.

   С группой, правда, все в порядке. Обычные плановые тренировки, никаких новых идей. Буквально три дня назад по скайпу виделись. Загудел мобильник. Денисов. Как говорится, только черта помяни, он уже здесь.

   - Здорово, Михалыч! Ты как, скучаешь?
   - Ну...
   - Сейчас я тебя развеселю. Стажера нам дают.
   - Что за черт? - удивился Алексей. - Стажера? Откуда, зачем?

   Денисов захохотал:
   - Все, что знаю, это то, что из Аргентины. Историю с тамошними пожарами помнишь?
   - Ох ты, - ошалел Алексей. - Что мы с ним делать будем?
   - Ничего больше не знаю, жди официального сообщения от Кондратьева.

   Кондратьев позвонил на следующий день:
   - Доброе утро, Алексей Михайлович, как спалось?
   - Ты, Денис Петрович, вокруг да около не ходи. Что случилось?

   - Раз я не требую моментально куда-то выехать, значит, ничего не случилось, - ответил Кондратьев. - А вот пора тебе наработанный опыт молодым передавать.
   - Ты про стажера, что ли?

   Кондратьев вздохнул:
   - Уже разболтали, поганцы. В общем, дня через два приедет. Майор, зовут Хорхе. Будет осваивать, как правильно себя вести в нестандартных ситуациях.

   Алексей растерялся:
   - Так мы же в основном считаем, старые наработки помогают. А нестандартные потому так и называются, что инструкций нет. Каждый раз думаешь, что... хрен знает что.

   Кондратьев Алексея подбодрил:
   - Не-не, Алексей Михайлович, мне со стороны виднее. У вас уже своя методика выработалась.

   Алексей сделал еще одну попытку:
   - Так образование опять же. У меня все члены группы штучный товар. Каждый в своей области на доктора наук тянет. Потому и разбираемся с нестандартными-то...

   Кондратьев завершил разговор:
   - Ты не юли. Какое-то образование у него есть. Приедет, отдохнет день-два, там у вас очередная тренировка...

   - ...не тренировка, просто... м-м-м... планерка.
   - Неважно, познакомитесь по скайпу и решите, что дальше делать. И не увиливай. Все решено на уровне министров и обжалованию не подлежит.

   Следующие несколько дней прошли спокойно, да еще и погода наладилась, стала по-настоящему весенней. И прошел настоящий весенний дождь, теплый, с грозой.
   А в день тренировки позвонил Кондратьев, минут за двадцать до начала. Обычно спокойный, он был необычно возбужден.

   - Здорово, здорово, Алексей Михайлович. Тут такое дело...
   - Ты про стажера, что ли? - спросил Алексей.
   - Что? А, стажер... нет, стажер ерунда, познакомишься сегодня. Дальше сами решите, как работать. Тут другое...

   Кондратьев замялся, помолчал, прокашлялся.
   - Да не тяни ты, - не выдержал Алексей.
   - Я, Алексей Михайлович, случайно услышал от Денисова тему вашей очередной тренировки. "Управляемое обрушение горящего высотного здания в центре плотной многоэтажной застройки". Может, отменить?

   Алексей удивился:
   - Чего вдруг?
   - Кхм... Я человек несуеверный, но последнее время все твои, Алексей Михайлович, теоретические задумки месяца через три-четыре воплощаются в реальной жизни.

   - Ну совпадение.
   - Совпадение, да, а все же... Может, отменим?
   Алексей изумился:
   - Ты, Денис Петрович, скоро по гадалкам с астрологами ходить начнешь.
   - Да... делайте что хотите, - сказал Кондратьев и отключился.

   Тренировка проходила по графику, через четыре дня на экранах (точнее на большом экране, разбитом на маленькие, но не важно) Алексей видел всех членов группы, Кондратьева и приезжего аргентинца.

   - Доброго всем денечка, - сказал Алексей. - Сегодня, Валера, твой бенефис, ты старший при принятии решения. На время расчетов тебя страхует Василий Иванович. Денисов анализирует самостоятельно, Леха тоже пробует посчитать самостоятельно.

   Вводная: горит не 76-й, а 83-й и 77-й, между ними уже почти все выгорело, горит уже почти три часа. Я устраняюсь, мы пока побеседуем с сеньором Хорхе.
   Все экраны кроме одного (с Хорхе) разом погасли, Алексей встал из кресла, потянулся и сказал:

   - А теперь ваша очередь, сеньор Хорхе. И что же вас занесло в наши пенаты? То есть в дикую заснеженную Россию?
   Хорхе смутился:
   - Ну зачем вы так, сеньор Алексей. Умные люди никогда не пользуются заезженными штампами. А наш генерал до сих пор с восторгом рассказывает, как вы справились с нашими пожарами.

   - То есть вы приехали учиться тушить пожары?
   - И это тоже. И вообще посмотреть, как вы работаете.
   Алексей задумался, затем спросил:
   - Так сейчас вы пожарник?

   - Да. Но только месяц.
   - А до этого?
   Хорхе неохотно ответил:
   - До этого я шесть лет служил в бригаде "Ягуар". Это что-то вроде диверсионных войск.

   Алексей изумился:
   - А почему же именно вас к нам направили?
   - Так я один из наших спасателей в молодости изучал теоретическую физику в Йеле, гидро- и аэродинамику в Калифорнийском технологическом, ну и необходимые для этого области математики.

   - Ого, - откровенно, без лицемерия удивился Алексей. - Ладно, пока хватит. Сейчас небольшой перерыв на кофе и вернемся на тренировку.
   Хорхе согласился:
   - Конечно. Только еще один вопрос: чем сейчас заняты ваши сотрудники? Что они считают?

   - Минутку, - сказал Алексей и вышел на кухню.
   Вернулся с чашкой кофе и продолжил:
   - Основной замысел в том, чтобы обрушить здание, не затронув соседних. Пока возможно, послойно срезать взрывами шахту с лифтами с тем, чтобы этажи вокруг так же послойно рушились внутрь.

   Затем опускаемся ниже пояса пожара и так же послойно рушим следующие этажи где-то до середины. И лишь потом полностью рушим нижнюю половину здания. Тоже взрывом. Вот они и просчитывают места установки зарядов, мощности, последовательность взрывов.

   Хорхе удивился:
   - Как сложно. А почему нельзя обрушить сразу?
   - Потому что горящий верх соскользнет по нижним этажам, разлетится и зацепит соседние здания, - ответил Алексей. - И вообще, сеньор Хорхе, давайте договоримся сразу: вы стажер, мы учим, вы учитесь.

   - Да-да, конечно.
   - А пока отключаемся, час на отдых, снова подключаемся и смотрим, что наши насчитали.

   Через час Алексей подключил первым делом Денисова и поинтересовался:
   - Ну как, Сергеич, посчитали?
   - Так я-то не считал, так, общие соображения. А Валера да.
   - Ты его расчеты смотрел?

   Денисов улыбнулся:
   - Я когда ему это предложил, он на меня так посмотрел, что я сразу все понял.
   - Ладно, сегодня он старший, - ответил Алексей и подключил остальные экраны.

   С одного из низ гордый Валера, которого аж распирало от собственной важности, спросил:
   - Так я ввожу данные, Алексей Михайлович?
   - Давай, - ответил Алексей, - сегодня ты старший.

   Валера склонился над клавиатурой. Через двадцать минут он растерянно смотрел на картинку на экране. Высотка не обрушилась вертикально, а рухнула набок, зацепив соседнее здание. У здания выломился угол, и оно тоже горело вовсю.

   - Что за черт, я же дома просчитывал два раза.
   Денисов засмеялся:
   - Дома... А смена этажа? А то, что в новых местах закладки зарядов стены разной толщины?

   - И что? - не понял Валера.
   - А то, что ударная волна пошла здесь в другом направлении. И остальные заряды тоже сработали не так.

   - В общем, отрицательный результат тоже результат. Не переживай, на то и тренировка, - закончил Алексей. - А вас, сеньор Хорхе, жду в гости. Согасуйте с Кондратьевым, оформите командировку и приезжайте.

   Хорхе приехал дня через три. Довольно долго стоял у калитки, звал хозяина (звонка не было). Затем сосед подсказал зайти во двор и постучать.
   - Да в окно стучите. Забухал, наверное.

   Алексей в это время был на огороде, сажал фасоль. Хорхе долго стучал в окно, затем позвонил по мобильнику, и хозяин нашелся.
   Уже зайдя в дом, Хорхе поинтересовался:
   - А зачем сажать фасоль, нельзя купить? И что такое забухал?

   - Ну, фасоль я сажаю для удовольствия. А забухал - значит, употребляет алкоголь несколько дней подряд. У меня здесь репутация тихого алкоголика.
   - Святая Дева, - пробормотал Хорхе. - А нельзя как-то прояснить местным жителям ваш... нынешний социальный статус?

   - А зачем? - удивился Алексей.
   - Святая Дева, - еще раз пробормотал Хорхе.
   На видео толком ничего не понятно, а сейчас Алексей мог разглядеть гостя как следует. Невысокий, смуглый, жилистый. Лет 35-40. Тонкие черты лица и старый шрам у правого виска. Настоящий мачо.

   - Ну да, спецназовец ведь, - вспомнил Алексей. - Бабы, небось, вешаются пачками. Или гроздьями.
   - Ладно, - сказал он, - гостя положено угощать. Схожу-ка я в магазин пополнить запасы.

   - А мне с вами можно? - спросил Хорхе.
   - Ну, пойдем.
   Погода скоро должна была поменяться, и горы, как ближние лесистые, так и дальние снежные, были видны отчетливо.

   Хорхе заметил:
   - Красивые у вас места. Конечно, горы невысокие, это не Анды. Но горы всегда горы.
   - Какие есть, - пробормотал Алексей. - А эти уже готовы. И патрульных не боятся.

   На автобусной остановке на лавочке сидело трое. Один уже мирно дремал, двое других тоскливо смотрели по сторонам. Увидев Алексея, оживились:
   - О, Алексей, здорово. Ты как, не поможешь?
   Алексей вздохнул и достал сотню.

   - Больше не могу.
   - Не, ну не хватит, - обиженно сказал один, - там в долг не дают.
   Проснулся спящий:
   - А этот, негра твоя, чего не добавит? Слышь ты, черный. Я твою маму...

   - Спокойнее, Хорхе, - негромко сказал Алексей, - пойдемте.
   - Погодите, сеньор Алексей, но какой я негр? Он оскорбил меня, оскорбил мою мать. Не вмешивайтесь, я разберусь сам.

   Дальнейшее лучше будет понятно со слов самого Алексея:
   - Гм, вы, друг мой, в Аргентине бывали? Тамошних спецназовцев видели? Вот. И наши уроды тоже нет. А они простенькие. Сухонькие, жилистые, невысокие. Наполовину индейцы. Заточены под джунгли и горы в придачу. Вы в джунглях бывали? Вот. А я был. На экскурсии. И больше не хочу. А смысл в чем? Не матери незнакомых людей.

   Но в следующие два месяца жизнь вошла в привычную колею. Хорхе уехал на базу в Подмосковье, где в основном и проходил обучение. Остальные члены группы сидели по домам. Все как обычно: самообучение, тренировки. Про весеннюю тренировку Алексей уже и забыл.

   Да и чего про нее вспоминать, отработали да и ладно. Но в конце июня ночью раздался звонок от Кондратьева.
   - Накаркал?! - без всяких вступлений начал он.
   - Ты о чем, Денис Петрович? - сквозь зевоту спросил Алексей.

   - О том же, о том же. О тренировке вашей. Горит в Бразилии небоскреб.
   Алексей немного обиделся:
   - Не мы же его подожгли.

   Кондратьев мрачно его оборвал:
   - Не время острить. Хорхе сразу через своих связался с бразильцами, и они официально обратились за помощью?

   Алексей удивился:
   - Так мы пока туда доберемся, тушить нечего будет.
   - Никто туда не летит, - отмахнулся Кондратьев, - работаем по скайпу. Помнишь пожары в Аргентине?

   Алексей тряхнул головой и взял управление на себя:
   - Кто-нибудь из наших рядом с тобой есть?
   - Денисов и Хорхе.
   - Давай их мне.

   Затем задачи уже другим:
   - Хорхе, на тебе связь с бразильцами. Петр Сергеич, ищи Леху. Василия Ивановича и Валеру я ищу сам. Работаем.
 
   Хорхе с изумлением смотрел, как за полчаса уже была связь со всеми, и Алексей выдал круговое указание:
   - Отключаемся на... час, без суеты, и готовим предложения.

   Никто не удивился, потому что все знали: такие пожары могут тянуться сутками. Скачали каждый себе информацию от бразильцев, и экраны погасли.
   - А пожар почти такой, как мы отрабатывали на тренировке, - с удивлением подумал Алексей. - Достать программу из архива, подставить все координаты... еще и кофейку за час успею.

   - Показывайте, что там у вас, - сказал Денисов. - Есть совпадения?
   Через полчаса он удивленно сказал:
   - А ведь совпадение почти полное. Вот здесь у меня было сомнение, поэтому делаем, Михалыч, по-твоему... а вот тут делаем по-моему.

   - Так ведь программа-то считала... - влез Валера.
   - Не знаю, что там программа, но делаем как у меня. Не знаю еще раз, но чувствую, что надо так.

   Алексей подытожил:
   - Валера, собирай итоговую схему, ты, Сергеич, его контролируй. Затем я все просматриваю еще раз, и Хорхе отправляет наши предложения в Бразилию. Никто от экранов не отходит, сутки, двое, ждем. Пока не будет понятен результат. Работаем.

   В общем, еще через пару часов информация ушла в Бразилию, все сидели у экранов и негромко переговаривались. Алексей не мог избавиться от впечатления, что это очередная тренировка.
   - Сергеич, - спросил он, - ты как думаешь, когда мы увидим начало операции?

   - Я уже думал над этим, Михалыч. Кто же его знает, какие там специалисты. Я бы управился часов за 12.
   - А у них они есть, эти часы? Кто как думает?

   Вмешался Василий Иванович:
   - Если запас по времени и есть, то минимальный. Внутренний металлический каркас может поплыть вот-вот.

   - Не было печали, - проворчал Кондратьев. - Ты, Алексей Михайлович, раздели своих на смены, как в карауле, и спать по очереди.
   Смены к этому времени уже сложились: Алексей с Денисовым и Хорхе, Валера с Василием Ивановичем и Лехой. Спали по два часа.

                --------------------------------

   - Подъем, Михалыч! Поплыл каркас!
   Алексей помотал башкой, открыл глаза. За окнами чернота. Летние ночи - они темные.
   - Кто же так честных людей будит, - проворчал он.

   - На экран смотри, на экран, - не отставал Денисов.
   А высотка-то заметно покосилась.
   - Дела, - только и сказал Алексей. - Что успели сделать бразильцы?
   - Почти все. Но сейчас неясно, стоит ли работать по прежней схеме. Совета спрашивают.

   - У кого какие предложения?
   Денисов замялся:
   - Так... э-э-э...

   - Понятно. А почему? Потому что не делаете самостоятельный анализ тренировок. А надо. В какую сторону кренится?
   - К 15 заряду.
   - Хорхе на связи. Пауза 15 минут.

                -----------------------------------------------

   - Это невозможно! - возмущался Хорхе в Подмосковье. - Здание рушится, тысячи людей в панике, а он отключается!
   - Сказал 15 минут, значит так и будет, - меланхолично ответил Кондратьев. - Если кто-то и вытащит тамошних из того дерьма, то только эти ребята. Ждем.

                ------------------------------------------------

   Через 15 минут Алексей командовал:
   - Заряды 3 и 8 увеличиваем на 30 процентов, 4 и 7 на 70, 5 и 6 вдвое. И ждать некогда, сработают быстро - можно надеяться.
   - И это все? - удивился Хорхе.

   - Вы можете предложить что-то еще? - спросил Валера.
   - Я... э-э... я пока учусь.
   - Вот и учитесь. А эмоции надо прятать внутрь, чтобы не мешать остальным. Если вы собираетесь и дальше вариться в аварийном котле, без этого не обойтись.

   Через пару часов, когда здание успело накрениться еще, Хорхе докладывал:
   - Они все сделали, ждут дальнейших указаний.
   - Твою же мать, - сказал Алексей. - Дай-ка мне их руководителя на экран. Будешь переводить. Не смягчая!

   Через пару минут на экране появился метис кофейного цвета в генеральском мундире.
   - Генерал, вашу мать! - начал Алексей.
   Все сочувственно посмотрели на Хорхе. Тот вздохнул и начал переводить. Цвет кожи у генерала заметно изменился.

   - Вы, как маленький ребенок, будете спрашивать разрешения на каждый шаг? У вас совсем нет времени. Схема действий есть. Работайте.
   Генерал мелко и часто закивал и отключился.

   Через несколько минут сработали заряды, клубы дыма поднялись почти до крыши, а сама крыша пошла в сторону, противоположную наклону, и вниз. Перескочила вертикаль, наклонилась в другую сторону, но была уже ниже. Замерла, и вдруг вся верхушка здания рухнула внутрь нижних этажей, которые приняли удар на себя. Устоявшие этажи окутались дымом и пылью, но и только.

   - Е-о-о... - сказал Денисов.
   - Святая Дева, - выдохнул Хорхе.
   Остальные выразились адекватно, каждый по-своему.
   - Все, - сказал Алексей, - мы свое дело сделали, можно отдыхать.
   И отключился.

                ------------------------------------

   - Нет, но как он так быстро определил, что увеличить, что не трогать, - удивлялся Хорхе в Подмосковье. - Он взрывы чувствует?
   Денисов захохотал:

   - Михалыч - он может. Ты помнишь, Денис Петрович, как мы первый раз с ним увиделись, при каких обстоятельствах?
   - Такое забудешь, - проворчал Кондратьев.
   - Так расскажи Хорхе, ему полезно, а из меня рассказчик плохой.

                -------------------------------------

   Кондратьев закончил рассказ, впечатленный Хорхе помотал головой и снова сказал:
   - Святая Дева.

   - А в чем мораль, понял? - спросил Денисов.
   - В чем?
   - Взрывы надо чувствовать, в нашем деле без этого нельзя. Учись, Хорхе, чувствовать взрывы.

                --------------------------------------

   - Хорошо я поспал, - Алексей посмотрел в окно на кусочки ясного неба между соседскими домами. - Пойти хлеба взять.
   На улице он встретил Колю Степу, из местных. Когда-то он был старшим у местной шпаны. Но с годами шпана помолодела, прежняя перешла в разряд откровенных алкашей, а Коле Степе ослабшее здоровье позволило перейти на пенсию по инвалидности.

   - Здорово, Алексей.
   - Здорово, Коля.
   - Там твой знакомец иностранный... он кто, испанец?
   - Аргентинец.

   - Ты ему передай, что он был в своем праве, наши идиоты сами виноваты. И никакого шума не будет.
   - Видать, участковый заходил, - подумал Алексей и кивнул:
   - Передам.

   Хорхе приехал через два дня. Когда за трапезой по случаю приезда Алексей рассказал ему про разговор с Колей Степой, Хорхе улыбнулся:
   - Я как-то и не думал об этом. Да ведь я их не сильно и повредил, ничего не сломал.

   - Да, да. Но все было очень эффектно.
   Хорхе махнул рукой:
   - Бросьте. Два агрессивных босяка, потерявших контроль над собой. Я ведь, сеньор Алексей, без ложной скромности могу сказать, что у себя был в числе лучших по профессиональной подготовке.

   Алексей удивился:
   - А почему же такое изменение в... э-э... роде деятельности?
   Хорхе снова улыбнулся, уже смущенно:
   - Не люблю я это. Людей бить. А вот работать так, как вы - хочу.

   Алексей развел руками:
   - Ну, у нас секретов нет. Работать надо, каждый день. Даже когда отдыхаешь.
   Перед отъездом в Москву Хорхе спросил:
   - Сеньор Алексей, я здесь долго не задержусь. А вы не хотели бы приехать к нам?

   Алексей смутился:
   - Знаете, лет двадцать назад мне хотелось съездить в Аргентину. Я прочитал тогда, что океанский прибой бывает до двух метров высотой...
   - Да, да, - оживился Хорхе.

   - ... и представил себя вечером в маленьком кабачке на берегу, а где-то рядом играет аккордеон и пары танцуют танго. А у меня на столе никаких особых деликатесов, а большая тарелка жареной рыбы и графин вина. Но это визы, беготня.
   Алексей запнулся, затем добавил:
   - Да и дорого.

   Ерунда, - решительно сказал Хорхе. - Мы будем приглашать, и поездка будет за наш счет. Наш генерал до сих пор вспоминает историю с пожарами. И сейчас с небоскребом вы бразильцам очень помогли. Как только я вернусь домой, то займусь этим. А сейчас мне пора, сеньор Алексей.
   - Связь, как всегда, во вторник в девять, - ответил Алексей.

   А во вторник в девять Алексей начал неожиданно для остальных:
   - Я, ребятки, вот чего подумал. Крупные землетрясения случаются нечасто, но слабые подземные толчки случаются во многих районах периодически. Крупные катастрофы, причем самые разные, случаются тоже довольно часто. Не поискать ли нам коррелляцию?

   Валера оживился:
   - А я даже, в общем, и представляю, как должна выглядеть поисковая программа. Через несколько дней сделаю.

   - И прекрасно. Сегодня тренировки не будет, все обдумывают идею, Валера готовит программу. Сергеич у нас практик, он пока отдыхает. Недели хватит, Валера?
   - Да, вполне.
   - Работаем, - закончил Алексей.

   И собрался забыть на неделю про всех. Но Кондратьев про него не забыл. Позвонил он часа через два.
   - Алексей Михайлович, - с тоской спросил он, - ты своим уже конец света напророчил?
   - Да ты что, Денис Петрович? - изумился Алексей.

   - То самое. Вы что сейчас рассчитывать начали?
   Алексей понял:
   - Вот ты о чем. Так это же теория.
   - Знаю, сейчас опять про суеверия начнешь. Только очень уж часто ваша теория смыкается с практикой. А, ну вас.

                ---------------------------------------

   - Теория, теория, - бормотал Кондратьев, прожевывая кусок огурца.
   - Успокойся, Денис Петрович, - утешал его Денисов, - давай еще по коньячку.

   Через неделю во время очередного сеанса связи Валера гордо сказал, что программа готова, теперь исходные данные, и можно проверять гипотезу о коррелляции.

   - Ну что, - заметил Василий Иванович, - с исходными данными достаточно просто. Взять у сейсмологов данные за... хотя бы последний год обо всех толчках хотя бы от четырех баллов и попробовать истолковать их как результат движения сейсмических волн и их взаимодействия. Разные формы фронтов, разные направления.

   Затем данные за тот же год о катастрофах. Ограничиться внезапными крупными обрушениями мостов, тоннелей, небоскребов, плотин и внезапными взрывами на крупных технологических установках и чем-то подобном. Но работы-ы...

   - Вот и займитесь, - сказал Алексей. - Василий Иванович с Хорхе работает с сейсмологами. Валера с Лехой - катастрофы. Будет готово - будем считать. Меня постоянно держите в курсе дела. Ясно?

   Василий Иванович буркнул в бороду:
   - Ясно.
   Валера лишь тоскливо посмотрел на Алексея и вздохнул.

   И еще неделя прошла. Алексей копался в огороде, лишь в обед, в жаркое время, узнавая как идут дела. Затем Кондратьев заказал добротный компьютер в академическом расчетном центре, и уже на следующий день Валера звонил Алексею:

   - Есть коррелляция, Алексей Михайлович! Я сделал схему движения волновых фронтов, в некоторых точках взаимодействия нескольких случались разовые максимумы, и в пятнадцати случаях рядом происходили крупные аварии. Пятнадцать за год!

   - Ну что же, - сказал Алексей, - разошли результаты остальным, сидим, думаем.
   Еще два дня Алексей обдумывал результаты расчетов. Да, есть коррелляция, радоваться бы надо, но что-то не давало ему покоя. Позвонил Василий Иванович.

   - Алексей Михайлович, вы про строительство виадука в Забайкалье слышали?
   - Вот, - сказал Алексей, - что я только нащупывал подсознанием, а ты сформулировал. Будь на связи, я собираю остальных.

   Все собрались очень быстро, Кондратьев сразу мрачно спросил:
   - Опять накаркал?
   - Не накаркал, а предупреждаю, - строго поправил Алексей. - Давай, Василий Иванович, что там у тебя.

   Василий Иванович начал:
   - Сейчас в Забайкалье заканчивают виадук. Стройка еще та. Скоро будут перекрывать самый большой арочный пролет. Примерно в это же время там встретятся два волновых фронта, что мы считали.

   - Может рухнуть? - спросил Валера.
   - С вероятностью шестьдесят пять процентов.
   Кондратьев возмутился:
   - Нет, ну вы химики-астрологи. Может, вероятность. Я что, пойду просить остановить стройку?

   - Бесполезно, - ответил Василий Иванович. - Большая часть построена, прочность обеспечивает лишь соединение всего воедино.
   Влез Леха:
   - А можно же встречным направленным взрывом погасить волну, импульс то есть суммарный?

   - Леша-Леша, - по-отечески ласково сказал ему Денисов. - Я на схеме вижу пять баллов. Чтобы погасить хоть частично, нужно закопать заряды общей мощностью килотонн сто.
   - Сколько? - с ужасом переспросил Кондратьев.

   Вмешался Алексей:
   - Стоп-стоп. Эти волны условные и движутся с небольшой скоростью. Будет еще один предварительный толчок, вот, - он показал на схеме. - Сергеич, ты помнишь, как мы селевый поток отклоняли?

   - А что, - оживился Денисов, - и здесь можно. Вон долинка, место удобное. Похоже, начались веселые деньки?
   Алексей согласился:
   - В первую очередь для тебя, Денис Петрович. У нас в запасе дней пять или чуть больше. За это время тебе нужно выйти на министра, кроме него никто не даст разрешение. Так, Сергеич, Леха же у вас?

   - Ага.
   - Бери его и Хорхе, и втроем бортом с базы на место. Осмотрись и бери управление на себя. Остальные добираются до региональной базы МЧС самостоятельно.

   Денисов добавил:
   - Сразу надо готовить несколько передвижных буровых установок, чтобы заряды углублять. Ты не печалься, Денис Петрович, может вагоном гексогена обойдемся.

   Алексей закончил:
   - Работаем.
   Выключил связь и пошел собираться в дорогу.

   Уже в такси по пути в аэропорт хлопнул себя по лбу: как же можно было забыть. Командир, твою ж...
   - Извините, небольшая неувязочка, - сказал он таксисту. - Остановите и ждем полчаса. Думаю, хватит. Задержка будет оплачена.

   Затем связался по скайпу с Валерой:
   - Ты еще не уехал?
   - Вот машина подъезжает.
   - Ты сейчас где?
   - В гостях у Василия Ивановича.

   Алексей немного подумал, затем продолжил:
   - Хорошо, что не уехал. Нам ведь нужна цепочка сейсмопостов, чтобы отслеживать движение волны.
   Валера расстроился:
   - Как же я сам-то не подумал.

   - Ничего-ничего, до меня тоже только дошло. Все спешка. Ты сейчас едешь в Москву и через Академию, через их институты... Кондратьева я предупрежу, чтобы подтвердил твои полномочия.
   Затем он позвонил Кондратьеву, объяснил что к чему и махнул рукой таксисту: мол, поехали.

   Тот, смотревший на все с удивлением и даже ужасом, осторожно спросил:
   - Вы из ФСБ, да? А почему на такси? Засекреченный?
   - Да поехали уже, - сказал Алексей.
   - Да-да, конечно, - ответил таксист и выжал сцепление.

   Прямого рейса не было, пересадки, и на дорогу у Алексея ушло около суток. На базе спасателей он был в обед. К его удивлению, Кондратьев был уже там.
   - Здорово, Михалыч, как долетел?
   - Нормально. У вас как дела?

   - Тоже нормально. Денисов, Хорхе и Леха на месте. Василий Иванович уже здесь. Валера с сейсмологами, расставляет их по местам. Хорошо, что на месте есть достаточно ровная площадка для временного лагеря, вертолет тоже сядет. Взрывников в помощь Денисову возьмем здесь.

   - И это за сутки, - подумал Алексей. - Когда же он спал? И еще уговаривал министра.
   Денисов продолжал:
   - Взрывчатку сейчас перебрасывают грузовым вертолетом, затем он же расставит по местам буровые. А мы сейчас маленьким туда же. Вот, вроде, и все.

   Он помолчал и добавил:
   - Ты знаешь, что твой Хорхе учудил?
   - Он скорее твой, Денис Петрович, - насторожился Алексей.

   - В общем, как всегда бывает, слухи идут впереди нас. И когда Денисов, Хорхе и Леха объявились здесь, к ним прицепился какой-то выпивший сержант. Кричал, что он здешний, и не даст из-за каких-то московских учений спровоцировать землетрясение и угробить родную деревню. Денисов попытался построить его по стойке смирно, все-таки майор...

   Кондратьев помолчал.
   - Ну не тяни, Денис Петрович, не тяни.
   - И получил в глаз. Сержант на голову выше, и дуэль никак не складывалась.
   Алексей понял:
   - А Хорхе вступился за честь командира. Живой хоть сержант?

   - Ерунда, у здешних деревенских порода крепкая. Синяк под глазом да два растяжения. Похромает недельку в тугих повязках. Пошли лучше к вертолету, нас уже ждут. А вот куртку ты зря не взял.

   - Так ведь лето? - удивился Алексей. - Юг Сибири.
   - Вот именно, Сибири. И какие-никакие, а уже предгорья. Ладно, придумаем что-нибудь.
   В общем, на место Алексей прилетел более-менее экипированный.

   Место представляло собой небольшое ущелье, закрытое с одной стороны. В другую сторону оно с понижением переходило в холмистую равнину. Пологие склоны были покрыты травой и кустарниками с небольшими лесными вкраплениями.

   Солнышко светило ярко, но все-таки ветерок и +10, и Алексей поплотнее закутался в меховую куртку, с благодарностью думая о Кондратьеве.
   Временный лагерь уже начали разбивать, и две большие палатки уже стояли.

   А вот и встречающие.
   - Здорово, Михалыч.
   - Здорово, - Алексей внимательно присмотрелся к свежему синяку под глазом у Денисова.

   - Чего ты меня так внимательно разглядываешь, - удивился тот. - А, ты об этом. Да все уже уладили. Вот Мишка, ну то есть капитан Сергеев, с сержантом беседу провел профилактическую. Это ведь его подчиненный.

   - Капитан Сергеев, - представился невысокий коренастый рыжебородый мужичок лет сорока. - Прислан от регионального управления для координации.
   - Ладно, - вмешался Денисов, - пошли перекусим. Часа два есть. Потом притащат первую буровую, тогда меня не трогать.

   Алексей поинтересовался:
   - И когда думаешь управиться?
   - Дня два должно хватить, - ответил Денисов.
   - Значит, два дня еще останется. Ну пошли обедать.

   Пока шли к штабной палатке, где размещалась и столовая, Алексей с любопытством рассматривал местную растительность. Вроде и широта та же, что и дома, и тоже предгорья, а... не то. Не те кусты, не те цветы, не те колючки.

   К реальности его вернул голос Денисова:
   - А вон солдатики и для нас палатку ставят.

                ------------------------------------------------------

   Поутру Алексей проснулся в почти пустой палатке. Денисов с помощниками еще с вечера полетел ставить первую буровую, у Кондратьева дел всегда хватало, только Василий Иванович похрапывал в углу. Алексей потянулся и пошел в штабную палатку, умыться и позавтракать.

   Когда он уже допивал кофе, к столику подошел местный капитан, которого Алексею представили вчера.
   - Не помешаю?
   - Ради бога, я уже заканчиваю.

   - Я успею, - капитан быстро разгрузил поднос. - У меня к вам всего один вопрос.
   Алексей удивился:
   - Ну-у, пожалуйста.

   - Конечно, сержанту внушение сделали, все в порядке, но все-таки... Что вы здесь делаете? Только про учения не надо.
   - А что, учений не бывает?
   - Алексей Михайлович, вашу группу уже узнали. От слухов ведь не спрячешься.

   - И что слухи? - удивился Алексей.
   Капитан смутился:
   - Да-а... говорят, что у вас есть астролог, и с его помощью вы рассчитываете прогнозы катастроф.

   Алексей захохотал:
   - Вот астрологов у нас точно нет. А все наши расчеты выполнены только научными методами. Мы что-то вроде бухгалтеров.
   - Видел я, как ваш бухгалтер работает, смуглый-то, - хмыкнул капитан.

   - А-а, вы про Хорхе. Так это стажер из Аргентины. Он у себя раньше в спецназе служил. Но это раньше.
   - И все-таки, что вы здесь делаете, чего нам ждать?

   - Да ничего. Если в двух словах, пытаемся опасный толчок вдали отсюда обменять на два или три абсолютно безопасных, двухбалльных. И то не здесь.
Похоже, я вас не убедил. Ну извините, - Алексей допил кофе и вышел.

   Два дня прошли в безделье, затем прилетел Валера, проверил связь с цепочкой сейсмических постов. Василий Иванович и Кондратьев маялись там же, остальные с Денисовым были у центральной буровой, откуда и должно было идти управление взрывами.

   Где-то за сутки до расчетного срока Валера получил первое сообщение от сейсмологов.
   - Есть волна, Алексей Михайлович!

   Дальше сигналы приходили каждые четыре часа. Волна шла. А сразу после последнего на экране появился Денисов.
   - Михалыч, нелады у нас на четвертой буровой. Не идет сигнал на детонатор.
   - И... что? - ошалел Алексей.

   - А хрен его знает. Менять всю линию очень опасно, да и не успеем. Хорхе предлагает увеличить пятый заряд. Он примерно просчитал, но все это примерно, точно не успеваем.
   - Схему на экран, - сказал Алексей.

   Остальные молчали, и он мог говорить негромко.
   - Так, плечо от толчка вдвое больше, дополнительный заряд вдвое меньше, и компенсация угла. Значит, процентов сорок пять от недостающего. А у Хорхе сколько? Сорок три. Похоже, похоже. Петр Сергеич, делай как у него.

   И уже Кондратьеву:
   - Давай, Денис Петрович, отправляй три тонны гексогена на пятую буровую, всю необходимую аппаратуру тоже. А маленький вертолет за Денисовым и тоже их туда.

   Кондратьев тихо спросил:
   - Ты понимаешь, что делаешь? Вся судьба операции зависит от расчетов стажера.
   - Давай, давай, Денис Петрович, некогда тянуть.
   Кондратьев глубоко вздохнул, отпил минеральной воды из бутылки на столе и вышел из палатки.

   - Алексей Михайлович, - спросил Валера, - вы эти проценты сейчас высчитали?
   - Сейчас, сейчас. Ты мне лучше корвалолу накапай.
   Впрочем, сработали быстро, в расчетное время подорвали скорректированные заряды, а еще через час вся группа в полном составе собралась в лагере. Хорхе был героем дня, жалел, что срок командировки заканчивается и звал всех в гости.

   - Гости гостями, - заметил Алексей, - а лагерь пора сворачивать.
   Кондратьев согласно кивнул, а Валера добавил:
   - Тем более, что толчок до виадука все-таки дойдет, хоть и сильно ослабленный.
   А через несколько дней проводили Хорхе домой.

                ------------------------------------

   У самих, впрочем, с гостями никак не складывалось, и лишь через год Валера съездил в те края на научную конференцию. Когда он вернулся, все собрались на базе в Подмосковье, и первый вопрос был:
   - Как там наш Хорхе?

   - Ну-у, Хорхе сейчас большой человек, генерал, начальник того самого центра, который конференцию организовывал. Но адъютант его меня встретил, и все время был со мной.
   - А самого-то видел? - не выдержал Леха.

   Валера помялся:
   - Ну я видел его прежнего начальника, уже в отставке. Но он лишь руками разводит: Хорхе сейчас важный, забот много, некогда ему.

   Леха растерянно спросил у Алексея:
   - Так как же это, Алексей Михайлович?
   Алексей лишь улыбнулся и, как тот генерал, развел руками.

                Конец