9. Наука и жизнь

Ксения Антонян
Узенький деревянный мост через речку (он называется – клaди). На мосту сидит женщина, повязанная платком по самые глаза (кусают комары), и ловит рыбу. Это Паня. Рядом стоит Маша. Она только что кончила полоскать бельё и собирается уходить. Маша задумчиво смотрит в пространство и что-то повторяет.

М. Ипси… латеральный… Ипсилатеральный.

П. Чего?

М. Ипсилатеральный. Значит – расположенный с той же стороны.

П. И чё?

М. Ну, вот если поставить синяк под тем глазом, который уже подбит, то он будет ипсилатеральный.

П. А если с другой стороны?

М. Тогда – контрaлатеральный.

П. Да… Это важно.

Молчание.

П. Ты чё, Маш? Учиться, что ль, пошла?

М. Ага. На психолога.

П. Господи твоя воля! Ты ж такая разумная баба была, Маша!

М. Понимаешь… нужно. Вот, к примеру, классификация Ганнушкина – Личко… Я всех знакомых уже по ней расклассифицировала. И все в нашей группе тоже так сделали. И мир сразу обрёл небывалую чёткость! Мы подумали – господи, да как мы раньше-то жили без этой классификации?!

По мосту мимо беседующих проходит худощавый мужчина в плаще и низко надвинутой кепке.

М. Ой, здравствуйте, Сергей!

Мужчина (не оборачиваясь). Здрассь. (Удаляется).

П. Ну, вот он, к примеру, кто? По этой классификации?

М. (Нежно). Нет… Его я не классифицирую!

Молчание.

П. Маша! Ну что ты за человек! Ну накрыла бы стол, пригласила бы его! Ну если он тебе так нравится!

М. Он не придёт, Паня.

П. Почему это?

М. Потому что даже приматы могли просчитать двухходовку. В опытах Кёлера. А здесь даже не двухходовка, Паня. Здесь – одноходовка. Сначала – за стол… А потом…

П. Самое интересное!

М. Вот именно, Паня. Вот именно. «Ой, Сережа… Дверь не открывается… Там бы подкопать… А вон та – не закрывается… Там бы подтесать… И рама оконная выпадает… И тяга в печке что-то не очень…» Нет, Паня. Он не придёт.

Молчание.

М. Ладно, пойду я… Надо бельишко развесить. А то дождь обещали. С ураганом.

П. Знаешь анекдот? Одна баба говорит другой: «Я не пойму, Петровна! Вот как я бельишко постираю – так дождь! А как ты постираешь – так вёдро! Как ты угадываешь-то, Петровна?»

М. Знаю я этот анекдот. Нам на курсе «Введение в психоанализ» рассказывали.

П. Кгм… Кхм… Ты уверена, что это был именно этот курс, Маша?

М. Да. В ведомости было написано.

П. Мда.

М. Ладно, пойду я. Хорошей рыбалки, Паня!

П. Счастливо, Маша.

Маша удаляется. Паня долго смотрит ей вслед. Сокрушённо качает головой и  вздыхает. Пару минут сидит неподвижно. Потом достаёт из консервной банки червяка.

О. Эх, жись наша… Либидо… Эрос… Танатос… Давай-ка, друг, на крючок!

ЗАНАВЕС