Выпрямление имен. Книга 3. Глава 2

Александр Чакиров
Мужество — светоч в превратной судьбе


В 2015 году решил  отправить запрос в РГВИА о службе в составе Одесского греческого пехотного батальона (уволен поручиком в 1811 г) Николая Ивановича Чакирова и его участии в войнах с турками 1878-1791 и 1806-1812 гг. Ранее полученные данные не позволяли определить его происхождение.  Было желание выйти на его место рождения и крещения в Греции, родственные связи и данные о его сослуживцах. Хотелось найти эти сведения и по возможности определить связь Николая Чакирова с Чакировыми в Карасубазаре.

Вначале мне пришел ответ, что данных на Николая Чакирова в РГВИА не обнаружено. Однако вскоре, а точнее 24 апреля 2015 года,  пришло письмо за № 1720 «по поводу запроса о Чакирове Николае Ивановиче». В нем сообщалось:
«На Ваш запрос дополнительно сообщаем, что в архиве выявлены следующие документы: прошение подпоручика Одесского греческого пехотного батальона Чакирова Николая Иванова сына (так в документе) на высочайшее имя о увольнении его со службы по состоянию здоровья, датированное ноябрем 1810 г.; свидетельство о состоянии здоровья Н. Чакирова, написанное 27 сентября 1810 г.; подписанный им реверс, датированный ноябрем 1810 г.; формулярный список о службе подпоручика Одесского греческого пехотного батальона Чакирова Николая Иванова сына, датированный 10 декабря 1810 г.

Вышеперечисленные документы согласно Вашему желанию переданы на копирование. Счет за копирование будет выставлен Вам дополнительно. Справки по вопросам копирования по телефону: (499) 267 36 41. Счет за поиск сведений и составление информационного письма выставлен Вам отдельно.
Архив отправляет счета, архивные справки и копии только обычной почтой. Жители г. Москва получают их в архиве. Заместитель директора архива Е.Г. Мач. Начальник отдела информационного обеспечения В.М. Шабанов".
Со всеми условиями я согласился и запросил перечисленные материалы. Однако в связи с моим отпуском и выездом на Урал, случилось недоразумение.  На почту, по случаю поступления на мое имя заказного письма, ходила дочь. Ей его не выдали. Она заплатила определенную сумму денег, чтобы его не отправили обратно и оно дождалось меня. Не дождалось. Несмотря на принятые меры, его все равно  вернули в Москву «за отсутствием покупателя», хотя срок хранения был определен до 20 сентября. Я пришел на мурманскую почту 18 августа, а письма нет. Начались поиски. Из РГВИА пришло сообщение:

«Диск был отправлен 28 июня в Мурманск, пролежал месяц на почте и возвращён в Москву 17.08.2015. Повторно отправлять не будем". К сообщению приложением пришли файлы перечисленных ранее документов.  Приложения  занес в «Загрузки» и даже пытался с ходу их расшифровать. Ничего не получилось,  грамота в начале 19-го века была еще та. Понял только с пятое на десятое и потому отложил  на потом. Потом я тоже понял не все:
Первый документ «Прошение» : «Просит Одесского Греческого Пехотного батальона подпоручик Николай Иванович сын Чакиров.......В службу Вашего Императорского Величества вступил из дворян греческой нации сержантом 15 апреля 1788 года на флотилию Архипелага против турок, действующую под командою полковника Ламбро Качона. Подпоручик с 1-го июня 1790 года. В Одесском Греческом батальоне с 6 мая 1806 года.

В походах с 21 апреля 1788 года прошедшей войны с Оттоманскою портою . Плавал на флотилии под начальством полковника Ламбро Качона на фрегате Минерва с 10 июня.
Участвовал в сражении при крепости Косты Лорито 20-го июня, при Скарпато имели сильную баталию 20 августа 1789 года, с турецким флотом при острове Тинос, где был сильно ранен в ногу пулею, 29 июля  в сражении с алжирским флотом при острове Даго (?). 4 и 8 мая 1790 года в сражении с турецким и алжирским флотами между островов Андро и Кавадоро с 32 неприятельскими судами в июле 1791 года по 24 число. В 1807 году в Бессарабии в вылазках на крепость Измаил и на острове Четаль — по 6 июня того же года.
В штрафах и отпусках не бывал. От роду мне 42 года, женат и имею детей. Хотя я и имею ревностное усердие продолжать войну и службу Вашему Императорскому Величеству, но имея в ногах жесточайшую боль и опухоль и от оного периодическое стеснение в груди, что расстроила меня так, что продолжать более служить не могу. О чем прилагаю данное мне врачебной управой свидетельство.

Осмеливаюсь подданнейше просить Отдельного греческого батальона подпоручик Высочайшего Вашего Императорского Величества указания повелеть принять мое прошение и меня за прописанную болезнь от понесенной службы, на собственное мое пропитание всемилостивейшие уволить. Подношу к сему мою подпись».
К прошению имеется приписка Балаклавского батальонного писаря Ивана Ильина: «К  поданию к рассмотрению по команде прошение переписал с принесенного сочинения Балаклавского Греческого пехотного батальона батальонный писарь Иван Ильич сын Низилем (?).  Приписка, скорее всего, сделана от имени батальонного начальника. Указана дата «Ноября …..дня 1810 года». Имеется подпись Чакирова с надписью, «руку приложил».
Из документа следует, что Николай Чакиров увольнялся из Балаклавского батальона, потому как Одесский был к тому времени уже расформирован. В отдельных выражениях прошения разобраться не удалось, уж так сложно писали в то время с использованием витиеватого слога, но содержание и смысл его от этого не пострадал.

Что касается медицинского «Свидетельства»: «По Указу Его Императорского Величества из Таврической врачебной управы Одесского Греческого пехотного батальона господину подпоручику Чакирову о том, что будучи одержимый беспрерывной ревматической болезнью в течении многих лет, здоровьем столь изнемог, что часто и без перемены погоды учиняется в ногах жесточайшая боль и опухоль. Долговременное лечение врачей не помогло его довести к излечению. Сверх того, периодическое стеснение в груди расстроилось до такой степени здоровье его, что он, господин Чакиров, не в состоянии больше продолжить службу Его Императорского Величества, для чего сие (свидетельство) ему дано за подписом и приложением названной печатью.
Дано в Симферополе  27 сентября 1810 года.
Инспектор. Надворный советник. Доктор Ланг. Эта фамилия мне уже встречалась, надо поискать.

Вечером прочитал еще один архивный документ по Николаю Чакирову. Называется он «Расписка», а точнее, как отметили в РГВИА, «Реверс» - документ о материальном положении на момент увольнения..
«1810 года. Ноября........дня. Я нижеподписавшийся Одесского греческого пехотного батальона подпоручик Николай Иванович сын Чакиров. даю сию подписку в том, что по данному на Высочайшее Его Императорское Величество имя прошение об увольнении от меня от военной службы,  если буду отставлен от военной службы, то не стану просить себе пропитания. О том делаю подпись. Одесского Греческого батальона подпоручик Николай Чакиров. (Руку приложил)».
Сложнее всего было разобраться с «Послужным (Формулярным) списком о службе и достоинстве служащего в Одесском греческом пехотном батальоне подпоручика Чакирова». Дата документа -10 декабря 1810 года.

На титульном листе имеется надпись: «Сей список в Инспекторскую экспедицию мне сопроводил...далее не ясно... от Одесского греческого пехотного батальона …....................Подпись неразборчивая. Указано «Секретарь» и число 14 марта 1811 года. 10 декабря список был составлен по месту службы, а 11 марта следующего (1811) года он рассматривался по существу ходатайства».
Из всего, что я смог прочитать в послужном списке, а написано от руки канцеляристом времен Гоголя и Пушкина, более менее разобрался с отдельными графами: «Какого состояния и дворянин какой губернии, сколько имеет крестьян мужского рода?». Ответ: «Дворянин греческой нации города Константинополя, крестьян не имею». В графе «Образование» сказано: «Грамотен по российски и гречески писать и читать умею, а говорить могу по турецки и сербски». «Семейное положение»: «Женат на Елене Николаевой, сын Николай 6 лет, дочь Маргарита — 12 лет».
 Здесь надо сделать пометку,  в документах о дворянстве Чакировых шла речь о сыне Иване, а Николай не упоминался, упоминалась вторая (младшая) дочь, имя которой я точно не расшифровал и обозначил как Стефания. Можно только предположить, что к моменту оформления документов на дворянство (1840-е годы), сына Николая уже не было,  а родилась вторая дочь.

В послужном списке подробно изложены сроки его службы, присвоения званий, участие в походах и сражениях. Эти сведения у меня уже имелись из предыдущих на  Николая документов. Отдельно пометил, что в Одесском батальоне он стал числиться с мая 1806 года. Где он был с 1792 года, когда закончились флотские дела в Архипелаге до 1806, оставалось не известным. Хотя есть версия.
Когда, в октябре 1798 года, эскадра под командованием вице-адмирала Ф.Ф. Ушакова ушла воевать в Средиземное море против французских сил, Ламброс пожелал присоединиться к Ушакову для возобновления борьбы. Он попросил у Павла I позволения на свои собственные средства вооружить судно и отплыть в Средиземное море. Император, оценив его патриотический пыл, дал свое одобрение и направил Ушакову соответствующий Указ от 1 ноября 1798 года.

Кацонис на какое-то время исчез из поля зрения Адмиралтейства. На один из запросов Коллегии иностранных дел, оно  сообщило: «....полковник Кацонис и майор Пангало в ведомстве Адмиралтейской коллегии не состоят... Ноября 10 дня 1798 г.» Кацонис считался в секретной поездке и этот факт не подлежал широкой огласке. Не исключено, что и Николай Чакиров, как и майор Пангало, находился в то время при своем командоре.
Что касается константинопольских корней Николая Чакирова. Из константинопольских дворян мне встретился еще один грек - Курута Дмитрий Дмитриевич. Он родился в  1769 году в вечном городе и прожил в России до 13 марта 1833 г. Благодаря каким способностям, не известно, но он дослужился до руководителя Высшей военно-секретной полиции, которая была под его началом с  1815 по 1831 гг. В деле генерала от инфантерии, в графе национальность  указано - "греческого дворянства из архонских детей".

 На службу поступил в том же году, что и Николай Чакиров - в 1787 , записано " из Корпуса чужестранных единоверцев". Дело случая, но он был определен для обучения греческому языку восьмилетнего великого князю Константина Павловича. Это обстоятельство послужило отправной точкой всей его дальнейшей успешной карьере.
В 1811 г, когда Николай Чакиров уже увольнялся, Д.Д. Курута  состоял полковым командиром Дворянского полка.  В 1812 г. он исправлял должность оберквартирмейстера 5-го корпуса, в составе которого принимал участие в сражениях под Бородином и Красным. За отличие, проявленное в кампании против французов, в декабре 1812 г. был произведен в чин генерал-майора. Состоял при Великом князе Константине в Варшаве и когда там была создана  Высшей военно-секретной полиция, возглавил ее. 
 
Карьера  Куруты складывалась успешно. В воздаяние заслуг в 1826 г. он был возведен в графское достоинство Российской империи. Умер Дмитрий Дмитриевич Курута 13 марта 1833 г. Похоронен в Стрельне на кладбище Спасо-Преображенской церкви.
И еще. Во время архипелагской экспедиции русского флота, в г. Константинополе был подобран сирота Егор Иванович Властов. Воспитание получил в греческой гимназии (Корпус чужестранных единоверцев). 18 марта 1790 выпущен на военную службу подпоручиком и отправлен на театр военных действий со шведами, а в 1792-1794 гг. – на войну с поляками. В сражениях дважды повышался в чинах. Командиром 24-го егерского полка  был назначен 27 июля 1806.
Грек Адам Балла, на 2 марта 1800 г. генерал-майор, как и Николай Чакиров, принимал участие во многих сражениях в войне с Турцией 1806 года, в том числе при осаде Измаила и у полуострова Чатал.