Запорожец и холера

Владимир Комогорцев
   Наконец-то на пенсии отец решил обзавестись автомобилем, выбор пал на ЗАЗ, как раз появилась "плюшка" "горбатому" взамен. Младший брат его, уже наловчившийся на своем "горбатом" должен был перегнать чудо из Запорожья, а маршрут выбрали курортный, через Крым, где уже работала сестра и ждал я - еще школьник на отдыхе.
   И вот, оранжевую коробочку загоняют в гараж, "размочив" при этом правый бампер об косяк. Трагедия, но не фатальная, у запорожцев спереди багажник.
   Сказочное, первое в жизни автомобильное путешествие до Волгограда с ночевками в стогах. Компанией мне на заднем сидении - кузина, рассказать о чем было - жили в Эстонии. Последние километры дожимали в полной темноте, устали, сонный хмурый дядька на въезде молча поднял шлагбаум.
   Утром обнаружили - в городе объявлен карантин, холера! Не только у нас, по всей стране, города обросли кордонами, и просто так не выпускали, каждый обязан пройти карантин.
   Наших родственников изолировали в школе, вместе с другими "счастливцами" тоже рвавшимися домой. Сказать что заточение было строгим не могу, видимо холера чумы посимпатичнее. А тут и слушок пронесся, будто надежной профилактикой, помимо солевых растворов, служит спиртное. Официально даже подтверждалось, что достаточно стакана сухого.
   Кто ж им у нас поверит, ясно что недостаточно, давить проклятую так уж наверняка! Раньше в Крыму сухое разливали на манер кваса из бочек и до сих пор старожилы предаются воспоминании о том счастливом времени, когда лечение с полным основанием можно было начинать с утра.
   Как только срок карантина вышел, погрузили бедолаг в автобус и на ж/д вокзал, тоже огороженный, но если кто сомневается что мы ничего не смогли передать в дорогу - на здоровье, сомневайтесь.
   Через год наконец довелось лежать с настоящим холерным рыбачком в бекетовской "инфекционке", тому на лодочке приспичило попить, ну и зачерпнул из Волги-матушки.
   Запорожца отец перевернул на ровной пустой трассе. С нервами, измочаленными 20-м веком в его-то возрасте за руль и не надо бы. После шпаклевки, покраски и т.д. ЗАЗ-966 завершил карьеру в Крыму у сестры.