Вьетнамские зарисовки. Часть 2 Бухта Ха Лонг

Светлана Сук
Море и горы... Завораживающее сочетание воды и камня. Вода камень точит или волны разбиваются о камень? Бесконечное единство и противостояние природных процессов, на фоне которых проходит жизнь человека, со своими внутренними бурями и штилями.
До путешествия во Вьетнам, из множества увиденных в разных странах композиций море-горы, пальму первенства удерживали завораживающие пейзажи Черногории и Хорватии. Но теперь... Ха Лонг – «Место, куда упал двакон»! Ожившая сказка о драконах и других сказочных существах вьетнамской бухты Ха Лонг!
«Бухта Ха Лонг – это 3000 тысячи островов», - вещают нам информационно-туристические источники. А я бы переписала путеводители и написала: «Это 3000 удивительных объектов Вселенной, каждый из которых отличается своей особой энергетикой, цветом зелени деревьев, которые их покрывают, звуками, которые издают их обитатели».
Красивые круизные корабли привозят в бухту Ха Лонг любопытных людей. Ночью, когда люди засыпают в своих уютных каютах, на островах начинается своя, загадочная жизнь. В это время не вызывает никаких сомнений, что маленькие острова обитаемы. Наверняка их населяют какие-нибудь сказочные существа, может быть, эльфы, гномы, сирены или еще кто-нибудь симпатичный и шаловливый. Если хорошо прислушаться, то сквозь музыку разбиваемых о борт корабля волн, можно услышать задорное хихиханье или соблазнительное пение сказочных островных обитателей.
Эльфы, драконы и сирены живут своей жизнью, а предприимчивые вьетнамские туроператоры своей. Десятки круизных кораблей ежедневно лавируют между островами бухты Ха Лонг. На кораблях туристической категории 2-3* молодежные компании и большие дружные вьетнамские семьи устраивают шумные вечеринки и наслаждаются «активити». На корабле 4-5* звезд состоятельную публику экипаж встречает барабанным боем, осыпает лепестками роз и всеми доступными способами пытается поддерживать атмосферу круизной роскоши.
В круизе по Ха Лонге туристам скучать не дают. В промежутках между частыми приемами изысканных блюд, гостей корабля высаживают на островах для купания, где тоже подстерегают сюрпризы. Например, на одном из островов гостей встречает... советский космонавт Герман Титов. Нет, не лично, конечно, а его памятник, с выгравированной на вьетнамский манер фамилией Ti Top. Оказывается, Титов однажды посетил этот остров по приглашению Хо Ши Мина, и с тех пор вьетнамский остров называется именем Героя Советского Союза. Не меньше сюрпризов, только природных, ожидает туристов в пещерах островов. Но и это еще не все. Круизеров катают на кайяках, обучают готовить блюда вьетнамской кухни и развлекают всеми возможными способами. Задорный стиль работы вьетнамских туристических гидов – еще один привет из советсткого прошлого – уж очень они похожи на массовиков-затейников в пансионатах и санаториях)
Мне же это место запомнится трепетом, который вызывал вид на бухту с верхней палубы корабля. Перспектива из островов, уходящая за горизонт. Момент вхождения в энергетику пространства внутри кольца из островов. Есть только ты на узкой морской тропинке и острова, взявшие тебя в свой плотный зеленый плен. Острова, которые образовались из огромной скалы, когда с неба упал дракон...
С любовью из Вьетнама, Светлана Сук