Жизнь поколений. Рассказы о рыбалке. Ч. 12

Влад Валентиныч
            Глава ХII               

            Остров
      Однажды мы (Я, Сашка Иванов, и Галки, наша толстушка и командирша) закончили  сбор пораньше, и пошли искать приятеля, который ушел на рыбалку чуть ли не с обеда…
      Нашли его ниже по течению реки, на острове (песчанно-галечном). Чтобы пройти на остров, нужно было вброд перейти рукав с довольно сильным течением. Галки обязательно захотели попасть на этот остров. Но, если у командирши личный осел был, то у Какориной такого не было.

      Я, как обычно, взвалил командиршу на закорки и без труда перетащил на остров.
А вот Иванову не повезло. Как истинный джентльмен, он предложил Какориной перенести ее на руках. Не знаю, по какой причине она согласилась. Ведь ясно было, что это чревато… Взял он ее на руки и вступил в протоку. Но, где-то на середине, его сбило течением, и они нырнули с головой. Причем, Иванов утопил сигареты и спички. Вышли они мокрые, как кроты, которых полдня из норы выливали.

      Иванову то что. Он тут же разделся до трусов. А Галка стоит и мнется.
Командирша спрашивает, почему та не сушится. Галка ей отвечает, что нет купальника. Тогда она ей говорит, что они сейчас пойдут на другой край острова, а ребятам она скажет, чтобы мы не смотрели. Причем, ни у кого нет сомнения, что так и будет. Ни у нее, ни у нас.
      Они ушли….  А потом стали там купаться.
      Мы и не смотрели, так как нам было некогда. Клевала рыба, сразу на два крючка.  Не знаю, как называлась. Толстенькая, золотистого цвета, но мелкая – величиной едва больше пол-ладони. Наловили мы этой рыбы штук 500. И не представляли, куда ее девать.
      И вдруг у приятеля мелькает мысль коптить ее сырокопчением. Он, оказывается, видел  металлическую бочку. Осталось просверлить дырки, вставить проволоку, сделать жестяной поддон и топливную решетку… и достать опилки.
      Опилки мы заказали, и на следующий день нам их привезли. За это время он переделал бочку, как я описал и засолил рыбу.
      И вот вечером, после работы он заправил свою коптильню, положил опилки, уложил первую порцию промытой рыбы на решетку и запалил огонь. Через час была готова первая партия свежей вкуснейшей копченой рыбы, которую мы, естественно предложили женщинам.
      Рыбы хватило всем…и я думаю, что  у всех остались об этом копченые воспоминания… кроме моего Приятеля, который здесь помнит,…а здесь не помнит!...
    продолжение здесь http://www.proza.ru/2018/07/09/280