Либерализм и спорт

Геннадий Гасилов
Права человека — краеугольный камень либерализма. Люди имеют право не только на жизнь, но и на здоровье. Сохранить здоровье человеку помогают занятия физкультурой и спортом. Вот почему либералы поддерживают развитие массовой физкультуры и любительского спорта.

Физкультура отличается от любительского спорта тем, что, занимаясь физкультурой, человек не конкурирует с другими людьми в качестве выполнения упражнений. Утренняя физзарядка и прыжок школьника через "коня" — это физкультура, а футбол и шахматы — всегда спорт. В любительском спорте человек реализует свои потребности в соревновании и конкуренции с другими людьми, не получая за это материального вознаграждения.

Профессиональный спорт — это разновидность шоу-бизнеса, то есть вид коммерческой деятельности, использующий естественную тягу людей к зрелищам состязаний, в которых определены правила, но не сам результат соревнования (спектакля). Профессиональный спорт — это коммерческая деятельность, целью которой, как и любого другого бизнеса, является получение прибыли спортивными предприятиями. Спортсмены, выступающие в соревнованиях профессионального спорта, работают по договорам найма и за вознаграждение.

Либералы считают физкультуру и спорт сферой ответственности гражданского общества, а не государства. Все спортивные организации как любительские, так и профессиональные являются организациями гражданского общества (общественными организациями) независимо от участия государств в их финансировании. Это относится и ко всем международным спортивным организациям, включая МОК и ФИФА.

Либералы не имеют ничего против профессионального спорта, если он находится под контролем гражданского общества, а не государства. Либералы допускают определённое государственное финансирование профессионального спорта, соревнований и спортсменов в тех случаях, когда используется государственная символика. Например, когда проводятся международные соревнования сборных команд государств.

Спортивные общественные организации должны препятствовать вмешательству государства в свои дела.

Государства часто увязывают помощь в проведении соревнований и в финансировании спортивных побед своих граждан с продвижением политики государства и, часто, имён руководителей государства на международной арене. Например, ОИ-1936 в Берлине (Германия) использовались нацистской пропагандой для прославления политики Третьего Рейха и её фюрера.

Вмешательство государства может быть связано с принуждением спортсменов к нечестному соперничеству, в частности, с принуждением к допингу. Запрет использования символики России на Зимних ОИ-2018 в Пхенчхане (Республика Корея) был реакцией МОК на вмешательство спортивных чиновников в ход ОИ в Сочи-2014.

Некоторые люди считают, что регулярно проводимые спортивные соревнования ЧМ по футболу и ОИ заменяют в наше время кровопролитные мировые войны. Действительно, для тоталитарных режимов, склонных к насилию над гражданами и войнам, крупные мировые соревнования — единственный доступный им способ выражения на мировом уровне собственной агрессивности.

Спортивные победы на международной арене важны как для самих профессиональных спортсменов, так и для руководителей государства и рядовых болельщиков, но ни на секунду нельзя забывать о физкультуре и любительском спорте. Очень плохо, если государство, выступая  по отношению к спортивным организациям как благотворитель, финансирует профессиональный спорт в ущерб развитию массового спорта.

На подготовку и проведение ЧМ-2018 по футболу (FIFA World Cup Football Russia 2018) российское государство истратило около 900 млрд. рублей. Оценка общей стоимости проведения ЧМ в России в 900 млрд. рублей является средней. Например, летом 2013 г. Правительство России  утвердило программу подготовки к проведению ЧМ, где в графе "Итого" значилась цифра 664 млрд. руб. А вот аналитики международной консалтинговой компании McKinsey, специализирующейся на решении задач стратегического управления, подсчитали, что всего на подготовку к ЧМ-2018 потрачено 1,2 трлн. рублей.

Соревнования ЧМ-2018 по футболу были соревнованиями профессиональных спортсменов. В данном случае интересы чиновников государства совпали с интересами бенефициаров футбольного шоу-бизнеса и немногочисленных, но очень активных фанатов-болельщиков. ЧМ-2018 был проведён к их большой радости. Но эти интересы не совпали с долговременными потребностями гражданского общества России, заинтересованного, прежде всего, в развитии и в государственном финансировании детского и любительского футбола.

Думаю, что на развитие массового футбола государство с 2013 года потратило сумму в десятки раз меньшую, чем на подготовку и проведение ЧМ-2018. Проведение чемпионата мира по футбола можно рассматривать и как прикрытие откровенной дотации в 900 млрд. рублей из госбюджета российскому футбольному шоу-бизнесу и его болельщикам (субсидирование стоимости билетов на матчи). Напомню, что Россия по Конституции является социальным государством и, следовательно, она должна больше заботиться о развитии массового футбола в стране, чем об убыточном футбольном шоу-бизнесе. Кстати, "боление" на стадионе не добавляет много здоровья болельщику и не заменяет ему участие в футбольных соревнованиях.
    
После окончания ЧМ-2018 по футболу в десятке городов России останутся стадионы европейского уровня, годные для проведения чемпионата страны и международных соревнований среди профессиональных футболистов. Это хорошо. Но, зададимся вопросом. Позволят ли спортивные власти регионов играть на этих новых (обновлённых) шикарных полях и стадионах футболистам уровня чемпионата города? Я думаю, что не позволят. О спортсменах меньшей квалификации даже и не стоит говорить.

В холодной, заснеженной России у профессионального футбола без крытых стадионов нет будущего... ЧМ-2018 по футболу ничего, кроме долгосрочных убытков, связанных с эксплуатацией новых или обновлённых стадионов, России не принесет!

Профессиональный футбол в России продолжает финансировать государство. За последние 20 лет только на текущие расходы клубов РПЛ и ФНЛ казна выделила около 20 миллиардов долларов. И не на инвестиции в развитие, а на текучку. Фактически эта гигантская сумма отражает и суммарный дефицит клубных бюджетов, ведь российский футбол практически ничего не зарабатывает: собственные доходы клубов двух ведущих профессиональных лиг не составляют и нескольких процентов от затрат, а расходы на покупку футболистов в разы превышают доходы от их продажи.

Спорт в свободных странах мира — сфера ответственности гражданского общества, а не государства. Государство может только финансировать спорт, но не управлять им. Болельщики должны гордиться спортсменами, а не их спонсорами.

Финансирование спорта государством поощряется международными спортивными федерациями возможностью демонстрации государственных символов (рекламы государства) на крупных соревнованиях.

Для государства международные соревнования, всего лишь, — эффективная рекламная площадка мирового уровня. Победы спортсменов на международных соревнованиях способствуют формированию положительного имиджа как государства на мировом уровне, так и действующей власти внутри страны.

Спорт, подобно религии, должен быть отделён от государства. Спортом должно руководить не государственное министерство спорта, а общественный национальный олимпийский комитет, в котором не должно быть членов, назначаемых государством.

Нарушение универсальных прав человека по нормам международного права — это не политика, а преступление. Права занятий спортом и участия в соревнованиях являются универсальными правами человека. Те, кто лишает других людей честных спортивных соревнований, не заслуживают участия в них сами.

Право спортсменов на использование в международных соревнованиях символики государств, поощряющих допинг и/или ведущих осуждённые ООН войны, нарушают не международные спортивные организации типа МОК или ФИФА, а их собственные преступные власти.