Народный Президент

Сергей Шангин
Всякий раз мы приходим на выборы, чтобы проголосовать за тех, кого нам подсунули сверху. Сколько бы нам не говорили про полную конституционную свободу для любого гражданина России стать Президентом, мы с вами знаем – этому не бывать. Потому что толковать на кухнях и в курилках мы можем часами, а сделать что-то путнее, никак руки не доходят, потому что заняты сильно – машину надо чинить, огород полоть, с тещей вопросы дорешать. Это из разряда «важное», а Президент у нас в категории «как получится». Почему так? Да потому, что нет у нас привычки ко всему подходить основательно, загодя, с возможностью прикинуть так и эдак, пока время позволяет. Точнее, отучили нас от этой привычки, потому что там, наверху, лучше знаю, кого во власть отправлять.

Закончились выборы Президента России. Вполне ожидаемо, при всем «многообразии выбора», победил Владимир Владимирович Путин. И причина победы в том, что народ продолжает считать его причиной стабильности и перспективы, именно с ним мы связываем возможность коренных изменений в стране, именно с ним мы надеемся на счастливое и успешное будущее.

Точнее, до выборов надеялись, а сейчас как-то странно в душе – избранник резко забыл о предвыборных обещаниях, да и собственных словах, благосклонно смотрит на тот беспредел, что творит правительство и, к бабке не ходи, с легкостью подпишет пенсионную реформу, кинув «кость» тем, кого надо бояться, то есть силовикам. Мы уже видим, что есть корректировка – силовиков эта реформа не коснется. Видать, был дан четкий намек, как будут развиваться события, если беспредел затронет людей, имеющих на руках оружие.

А мы кто? Мы с вами «никто» и звать нас «никак», народные массы, электорат, озабоченные граждане, нагрузка на бюджет. Правда и с нас можно пока еще кое-то содрать в тот бюджет, пока мы живы – за бензин платим исправно, коммуналку, умри, но заплати, цены в магазинах, благодаря росту НДС и цен на бензин, поддерживаем своим кошельком. Осталось привыкнуть к мысли, что на пенсию никогда не выйдем и конценсус достигнут.

С другой стороны, зря жалуемся, зря возводим напраслину на родное правительство! Сколько новых самолетов и танков запущено в производство, какие крутые подводные лодки и ракеты встали на защиту Родины от супостата, как круто наши ВКС дают прикурить бармалеям в Сирии! Гордость прямо распирает, правда в желудке пустовато, но это дело поправимое – вода в кране есть всегда и стоит недорого, пока недорого.

Хотелось бы совсем немного для полного счастья: чтобы не воровали, от слова «совсем», чтобы от военных разработок плавно перешли на гражданскую продукцию и утерли всему миру нос своими автомобилями, компьютерами, томографами, процессорами, да и обычной бытовухой, к слову сказать. Сколько мы будем все это тащить из Китая? Они могут делать, а у нас руки из другого места растут? Или уже забыли, кто первый в космос полетел, кто создал первый мирный атомный реактор, кто создал «Буран»? Забыли или из нашей памяти все это старательно вытравливают?

Чтобы ваше время не отнимать, скажу главное – пора начинать готовиться к выборам Президента. Не заметим, как шесть лет пролетят! Прямо сейчас окиньте взглядом тех, кто вас окружает, прикиньте, кого из них лично вы можете выдвинуть на пост…

И давайте не ограничиваться высшим постом, это дело наживное. Власть начинается с самых низов, потом восходит наверх, но в наших реалиях это восхождение насквозь коррупмированное, за каждый карьерный взлет приходится платить туда, наверх, чтобы место расчистили и в свои ряды приняли. Потому что чужим там не место, конкуренция большая, круче, чем в элитные ВУЗы, каждому хочется наворованные деньги превратить в еще более доходную кормушку. Вот и рвутся в депутаты, министры, да и в Президенты именно такие, кого мы видим сейчас в Правительстве. Или вы наивно надеетесь, что там сидят лучшие из лучших, непрестанно думающие о судьбе России и будущем ее народа? Может быть и сидят, но их по пальцам одной руки пересчитать можно и эти фамилии вы знаете без меня. Хотя, если честно, и они работают по принципу – дело делай, но и себя не забывай. Потому как «гардемарина век не долог», уйдут от дел, чем семью кормить будут? Потому заранее фабрики, заводы, машины и пароходы под себя гребут, на пенсию не забалуешь!

Крайне важно уже сейчас запустить думательный процесс в головах с одним вопросом «Кто будет у власти завтра?» Тем более, что уже в самое ближайшее время начнутся местные выборы, на которые побегут те, о ком я сказал выше.  Еще есть время предложить своих кандидатов, имеющих не только честь и совесть, но и навыки управления, способность противостоять натискам власти в сложных ситуациях. И для ваших выдвиженцев очень важным фактором будет ваша поддержка – это наш кандидат.

Можно отмахнуться, сказав «Все равно нас обманут! Их не переделаешь! Деньги к деньгам, а воры во власть!» Поступая так, вы позволяете вершиться именно тому, о чем говорите. Действуя по-своему, вы меняете вектор развития власти, на крохотные миллиметры, но смещаете его в сторону нашего общего счастливого будущего. Чем меньше вы думаете о власти, тем плотнее она присасывается к нашим кошелькам. Шаг за шагом, думая и делая, душой и сердцем переживая за судьбу России и будущее наших детей, думайте, предлагайте, обсуждайте кандидатов на высшие посты власти, чтобы, когда придет время, сделать осознанный выбор, предложив своего народного кандидата в Президенты России.

Если честно, я пока не вижу ни одной кандидатуры, но это мои заморочки, мое неверие в людей сказывается. Расскажите, кого вы видите на высших постах власти и чем они примечательны? Соберу материал, обобщу и предложу народу на подумать, привыкнуть к кандидатам. Очень надеюсь, что будут совершенно новые, незнакомые широкой публике имена людей достойных во всех отношениях. Глупо, но надеюсь!