Никто не откажется от Памяти

Натаха Недострахова
"Сначала надо отпустить боль..."... Красивая рекомендация.., но бывает в некоторых обстоятельствах абсолютно бесполезной. Хорошо сказать, но очень трудно сделать, а вернее - невозможно.
Хотя, казалось на первый взгляд, что и возможно это, и просто - ну, возьми, да и вычеркни из памяти что -то, что грызёт её.., но не тут- то было... оказывается, что это иллюзия...
Это просто сговор с самим собой - не вспоминать о чём -то, но ты всё равно время от времени вспоминаешь не зависимо от своего желания - спонтанно так возьмёт и накроет, а ты гонишь изо всех сил мысли, переключаешься на что-то, стараешься отвлечься, забыться.., но ведь ВСПОМНИЛ, а значит и не забывал, и не отпускал... Так чего суетился напрасно,напрягался?
Можно ли про человека у которого амнезия сказать, что он счастлив от того, что всё забыл, ничего не помнит? Навряд ли...
Все, кто потерял память, предпринимают неимоверные усилия чтоб восстановить её и страдают если не получается.
А ведь, казалось бы, чего проще взять и начать жить с чистого листа, так нет же - надо вспомнить! Надо хоть тресни! И вспомнить по возможности ВСЁ!
Мозг всю жизнь вычёркивает события Сам и без какого - то твоего на то позволения. А какие-то отказывается стирать категорически, как ни упрашивай. Ты рад бы отпустить боль, но никак...
Физическую можно заглушить лекарствами, хирургическим путём, но чем убить боль душевную?
Можно водкой, наркотиками, но разве это будет жизнь? И разве это выход?
Как отпустить боль души если она вросла в неё, впиталась в каждую клетку организма, проникла в сознание?
Надо отключить Память... Побиться головой о стену, выбить её из мозга?
Отпустить боль...Как, куда, в какое пространство? Каким образом?
Она постоянно в тебе, с тобой и если, отвлекаясь ты забываешь, то Память возвращает воспоминания подсовывая какие-то вещественные доказательства, связанные тесно с прошлым, и даты, напоминающие о событиях. А Жизнь напоминает о прошедшем своей схожестью с теми, никак не забываемыми, событиями .
И я прихожу к выводу, что все эти разговоры про отпускание душевной боли пусты, а значит - это полная чушь!
Любое событие, оставившее тот или иной след в твоей душе, непременно напомнит о себе картиной радостной, написанной в ярких красках, или горькой, исполненной в бледных и тёмных тонах.
И оба сюжета связаны с Жизнью и Смертью твоих близких, родных, любимых.
И не возможно со всем этим расстаться... Это ТВОЯ Жизнь.
И какой бы трагической она ни была, но НИКТО не сможет добровольно отказаться от воспоминаний о ней...
НИКТО и НИКОГДА не сможет забыть тех, кого Любил, кто дал тебе Жизнь, кому дал ты её...
И хоть это больно - помнить о потерях, но ни один добровольно не откажется от Памяти.

©Наталья Анищенко июль 2018