Любовь по второму разу

Александр Щербаков 5
Игорь с детства увлекался спортом. Приучил его заниматься отец, который сам был неплохим спортсменом, в армии увлекался баскетболом, даже выступал за команду гарнизона на первенство своего военного округа. После службы в армии стал работать на крупном оборонном заводе, заочно учился в  институте, и после его окончания остался работать на родном предприятии уже инженером. Тогда же познакомился со своей будущей женой, и Игорь явился предметом его гордости.  Рос мальчик крупным, значительно выше своих сверстников. И было в кого – и отец, и мать, были высокого роста.  И ни для кого не стало сюрпризом, когда отец его записал в секцию волейбола детско-юношеской спортивной школы. Отдал бы в баскетбольную секцию, но резонно рассудил, что в волейболе, который был самой популярной в те годы игрой, у сына больше шансов проявить себя.

Действительно, в те семидесятые годы прошлого века это была очень популярная в народе игра. В каждом городском дворе, во всех населенных пунктах, независимо от числа жителей, обязательно была волейбольная площадка. Два столба и натянутая между ними сетка – вот и весь нехитрый инвентарь для этой игры. Ну, и конечно, мячик, который и летал через сетку, вызывая азартные выкрики зрителей вокруг площадки.  И если наша отечественная сборная по баскетболу лишь от случая к случаю выигрывала какие-то значимые международные соревнования, то волейбольная сборная была в числе сильнейших в мире.  Вот в эту игру и определил своего отпрыска отец Игоря.

Тот стал делать быстрые успехи среди своих сверстников.  Высокий, худощавый, мускулистый  вначале мальчик, потом юноша, выделялся своей игрой  в команде вначале ДЮСШ, и потом и юношеской сборной  родного города. И когда начались соревнования среди юношей его возраста на первенство области, Игорь регулярно стал получать призы лучшего нападающего разных турниров.   Поэтому естественным было привлечение юноши в сборную команду юношей области, которая стала готовиться к летним соревнованиям на сборах в спортивном лагере.  Впервые Игорь уезжал не на соревнования в другие города, а почти на месяц должен был ехать в спортивный лагерь, расположенный в окрестностях областного центра.  Отец с матерью помогли собрать вещи, дали наставления, как вести себя. Вечером, когда Игорь уже  приготовился ко сну, в его спальню зашла мама.  Присев на его кровать, она заговорила:
- Сынок, ты уже стал почти взрослым. Я думаю, что на тебя обращают внимание твои сверстницы, ты и своими спортивными успехами и ростом на виду.  В твоем возрасте уже настало время влюбляться, не думаю, что это прекрасное чувство обойдет тебя. Я знаю, что пока ты не выделял никого из своих одноклассниц,  очень увлечен спортом, но такое не может продолжаться вечно. Если тебе понравится какая-нибудь девочка или девушка,  не торопись принимать это за любовь, и уж тем более не совершай необдуманных поступков, даже если на этом будут настаивать некоторые твои подружки.
-Мама, не волнуйся. Мне до девчонок дела нет. Меня больше книги интересуют.
- Ну,  ты же  все время будешь в спортивном лагере, где вокруг молодые юноши и девушки, никаких других развлечений, кроме тренировок и танцев в свободное время, там не будет. Вы будете гулять по лесу, бывать на пляже, загорать, купаться. И главное, общаться друг с другом. Не думаю, что ты будешь все время один.  Не стесняйся, ты мальчик видный, я уверена, что от девочек у тебя отбоя не будет.

Следующим утром Игорь вместе со своим напарником по ДЮСШ на междугороднем автобусе выехали в областной центр. Три часа в дороге пролетели незаметно, ребята то разговаривали между собой, то рассматривали мелькавшие за окном автобуса пейзажи.  На автостанции областного центра их встретил один из тренеров, они полчаса подождали, пока придет еще один междугородний автобус, на котором приехали еще трое игроков юношеской сборной области.  Потом на  микроавтобусе РАФ они выехали в спортивный лагерь, который был построен на высоком берегу реки в сосновом бору.  Лагерь возводился к чемпионату страны по волейболу, он несколько лет назад проходил в областном центре, и в этом лагере тренировались несколько команд высшего дивизиона.  Поэтому условия для тренировок и проживания, питания для юношей были практически идеальные.

Обычно Игорь, выезжая на юношеские соревнования, останавливался в общежитиях, где его соседями по комнате были минимум три человека. А тут в их распоряжение были предоставлены двухместные номера, достаточно просторные, и кровати для этих  больших ростом юношей были удобные, сделанные на заказ на местной мебельной фабрике.  Игоря это очень обрадовало. Юноше ростом под 190 см было тесно спать на стандартной кровати.

Пока они устроились в номерах, позвали на обед. Столовая была тоже очень хорошая, просторная, выбор блюд не отличался разнообразием, но два первых и три вторых блюда для неизбалованных юношей  были очень кстати.  Когда все члены юношеской  сборной области расселись, к ним обратился председатель областного спорткомитета.  Он сказал, что впервые юношей двух возрастных категорий собрали в таком прекрасном спортивном лагере, чтобы они хорошо подготовились к всероссийской спартакиаде школьников, которая должна пройти через месяц в столице.  Все условия созданы, тренировочная база, питание, проживание, условиях для отдыха позволяют провести учебно-тренировочный сбор на должном уровне. От ребят требуется только усердие на тренировках. Он сообщил, что через несколько дней на сборы приедут две сборные разных возрастов у девушек, так что скучать юношам не придется.  На этом он закончил свою речь, пожелал приятного аппетита и сел за стол.

Следующим встал старший тренер  более взрослых юношей, на год старше Игоря, и стал называть членов своей сборной. Юноши поднимались из-за стола и являли всем свои лики. Потом тоже самое сделал старший тренер сборной того возраста, за который выступал Игорь.  Оба тренера были в прошлом хорошими игроками, мастерами спорта, уважаемыми в среде волейболистов, особенно юношей.  Они сообщили, что расписание занятий вывешено на входе спортивный зал, первая тренировка через три часа.

Игорь с большим желанием занимался на тренажерах, которые позволяли качать все группы мышц, нужные для игры в волейбол.  Потом они отрабатывали  умение делать передачи, проводить нападающие удары, разбившись на пары.  В завершение два состава сборных команд сыграли две партии, где, как и положено, победили старшие на год юноши.  Но уже в этом спарринге  Игорь показал свое умение наносить разнообразные нападающие удары.

После ужина ребята прогулялись по лесопарку, сходили на берег реки, потом посмотрели телевизор в холле жилого корпуса. Ребята постарше разговаривали о девчонках, которые должны были приехать в бижайшее время. Как понял из их разговора Игорь, многие девушки были им знакомы. Перед сном Игорь взял в руки книгу, которую захватил из дома.  Его вторым увлечением после спорта было чтение книг, благо, их в домашней библиотеки инженера, отца Игоря, хватало. А недавно его наградили подпиской на сборник писателя Теодора Драйзера, как начальника цеха, победившего в социалистическом соревновании на заводе. Вот пару томов из этого сборника и захватил Игорь, резонно посчитав, что времени для чтения у него будет много.  К своим шестнадцати годам он был весьма начитан, увлекался не только серьезной литературой, но политикой, спортом, кино. Мама любила смотреть кинофильмы, не пропускала ни одной премьеры, и выписывала журнал «Советский экран», который читал и Игорь. Временами они со знанием дела обсуждали достоинства того или иного фильма.

Сейчас он стал читать первый том из трилогии про американского финансиста Френка Каупервуда. Неизвестная ему жизнь за океаном в книге Драйзера стала вырисовываться вполне отчетливо. За чтением он не заметил, как наступило время сна.  Его сосед по номеру, все тот же его друг по ДЮСШ, к этому времени видел уже второй сон.
На утро всех подняли для зарядки, которая прошла в лесу, между высоких сосен. Игорь вдыхал запах леса и понимал, что с каждым вздохом в его организм попадает здоровье, и старался дышать глубже. После зарядки был завтрак, а еще через два часа – первая тренировка. Как сказали своим воспитанникам тренеры, первая неделя будет посвящена улучшению физических кондиций.  И ребята занимались на тренажерах, поднимали штангу, бегали кроссы.  Нагрузка на юношеский организм была солидной, так что все свободное время ребята в основном отдыхали.

Но через три дня уже никто не думал об отдыхе. В спортивном лагере появились девчонки, с которыми они в основном виделись за приемом пищи и вечерами. Часы тренировок были составлены так, чтобы сразу 4 сборные команды занимали игровой зал и тренажерный по очереди, не мешая друг другу.  Игорь сразу обратил внимание, что большинство девчонок были стройные, подтянутые, с тонкой талией, небольшими выпуклостями грудей и крепкими попками.  Ему больше всех понравилась девушка из сборной команды старшего возраста. Такая же, как все; высокая и стройная, она выделялась естественной курчавостью своих светлых волос и красиво вздернутым носиком,  а так же  смешливостью. На шутки, которые часто звучали за столами, где принимали пищу девочки, быстрее и громче всех регировала она. Звали её Эмма, очень редкое имя, которое очень подходило к этой неординарной по красоте девушке.  Но у неё сразу появился ухажер, юноша из старшей команды. По сразу установившимся между ними отношениям он понял, что они знакомы уже давно.

Для скромного и застенчивого юноши, симпатичного, хотя и очень высокого, было непривычным знакомиться с девочками.  Рост ему помогал играть в волейбол, но от ухаживаний юноши, которому они не доставали до плеча, отказывались все девчонки, и у юноши напрочь пропало желание кому-то предлагать дружбу. Видимо, это знала и его мать, коль затеяла разговор по душам. Она знала, что её сын явно будет пользоваться успехом среди таких же высоких и стройных девушек, которые раньше взрослели, чем юноши.  И поэтому, когда через неделю интенсивных тренировок им был представлен отдых,  Игорь полдня провалялся на песчаном берегу реки, а вечером не захотел идти на танцы, который устроили им в столовой. Но его сосед по номеру был настойчив, и Игорь, надев цивильные брюки и рубашку с коротким рукавом, нехотя побрел в столовую на танцы.  Танцевал он плохо, его этому никто не учил, разве что мама дома показала ему несколько танцевальных движений.  Он привычно устроился около стены, чтобы наблюдать за танцующими, не собираясь никого из девчонок приглашать на танцы.  И пока танцы были быстрые, ритмичные, не требующими танцевать в парах, он чувствовал себя очень уютно.  Но потом юноша из старшей команды, взявший на себя роль ведущего, объявил белый танец, и у Игоря екнуло сердце.  Как раз танцевать вальс его и учила мама.  Он продолжал смотреть, как девочки приглашали юношей,  и пары начали заполнять зал, двигаясь в такт музыке. И вдруг юноша почувствовал прикосновение  теплой мягкой руки. Он замер, а потом повернул голову с немым вопросом – кто его собирается пригласить на танец? Перед ним стояла Эмма, она глядела в глаза юноши и произнесла:
- Можно тебя пригласить на танец?
Игорь очень смутился, даже покраснел, и ответил:
- Да я и танцевать не умею.
- Ничего, я тебя научу, - сказала девушка,  и настойчиво потянула его в центр зала, к танцующим парам.

С бьющимся сердцем Игорь последовал за ней. Он потом смутно помнил, как взял её за талию правой рукой, а  в левой держал ладонь  девушки.  Припомнив, чему его учила мама, он начал танец. Эмма с удивлением посмотрела на него и спросила:
- Ты сказал, что не умеешь танцевать, обманул меня? Ты совсем неплохо танцуешь.
- Да это разве неплохо? – смущаясь,  ответил Игорь. – Мама мне показала, как танцевать медленные танцы. Они с отцом хорошо танцуют, вот я и подсмотрел.
Танцуя, он старался удерживать девушку на дистанции, не прижимаясь к ней.  Его больше всего смущали груди девушки, выпирающие из лифа её платья. Но Эмма не обращала внимание на это, ей нравилось танцевать, и она отдавалась танцу полностью, увлекая и Игоря. И,  в конце концов, все его смущение как рукой сняло, он даже попытался покружить с Эммой, опять вызвав ей удивленный взгляд.
Когда юноша провожал после танца девушку к подругам, та спросила:
- Как тебя зовут?
- Игорь.
- А меня Эмма.
- Я знаю.
- Откуда? Мы же не знакомы.
- Я слышал, как тебя называют подруги.
- Так ты следил за мной? – удивилась девушка. – Я думала, ты вообще ни на кого из девочек не обращаешь внимание.
- Ну, почему, у меня глаза и уши есть, я вижу и слышу. Только вот вида не подаю.
- Ты меня как-нибудь на танец пригласи, - попросила девушка
- Да я другие танцы не умею танцевать, - снова смутился Игорь.
- Ничего, научишься со мной, - засмеялась Эмма.
- Да у тебя кавалер есть.
- Так ты даже и это знаешь? Нет, он не кавалер, просто знакомый. И он не нравится мне, болтун, - снова засмеялась девушка.
- А я, значит, понравился? – вдруг неожиданно даже для себя самого, спросил Игорь.
- Да, понравился. Если болтать не будешь, буду с тобой дружить, - вдруг став серьезной, произнесла Эмма.
И потом, чуть засмущавшись,  сказала:
- До следующего танца, Игорь. Приглашай.

Юноша шел к своему месту на ватных ногах. Впервые в его жизни появилась девушка, которой он и боялся, и смущался, и хотел прижимать к себе, и хотел стать для неё рыцарем, как в исторических романах, которые читал.

Танцы продолжались. Игорь видел, как Эмму приглашал на танец то один, но другой юноша.  Он перехватывал укоризненный взгляд девушки в его сторону, и решился. Когда снова заиграла музыка, он быстрым шагом пересек зал и притронулся к плечу Эммы, которая увидела его решительную походку и отвернулась, чтобы не смущать кавалера:
- Разреши пригласить на танец, Эмма?
Та повернулась к нему и протянула левую руку:
- Пойдем, потанцуем, Игорь.
Её подруги заметили что-то новое  в  поведении Эммы, взгляде на юношу, но никто не сказал ни слова.  Интуитивно девушки поняли, что этот высокий парень понравился их подруге.

Следующие недели прошли для юноши и девушки как в сказке. Днем они встречались в столовой,  а вот вечером гуляли по лесу. Игорь удивлял девушку своей эрудицией, начитанностью, каким то взрослым отношением к жизни, целеустремленностью.  А Эмма нравилась юноше не только красотой, но и тактом, умением угадывать его мысли и желания, как будто они знали друг друга долгие годы. И еще житейской мудростью.

Тренировался Игорь неистово, его мастерство росло как на дрожжах. И когда в конце  третьей недели сбора состоялся матч между двумя сборными, Игорь своей игрой буквально поразил тренеров. В ней появилась уверенность и даже игроцкое нахальство, которое позволяет наносить разящие удары из самых неожиданных позиций.  Благодаря его игре младшие по возрасту юноши победили, так как Игоря никак не могли остановить ни блокированием, ни игрой в защите.  Эмма, которая наблюдала за этой игрой, была в восхищении, она понимала, в чем причина такой метаморфозы в игре юноши. Это была их взаимная любовь.

Вечером после ужина Игоря, который гулял с Эммой по берегу реки, нашел его сосед по номеру:
- Игорь, тебя ищут. Зайди в тренерскую комнату срочно.
Возвращаясь в спортивный зал, юноша размышлял – зачем такая срочность?
Когда он зашел в тренерскую, там сидели все четыре тренера сборных команд юношей. Тренер его возраста сказал:
- Игорь, с завтрашнего дня ты тренируешься со старшими юношами. Им ехать в этом году на школьную спартакиаду, а вам будущим летом.  Надо усилить сборную этого возраста. Будешь наигрываться в состав старших юношей. Жить будешь в своем номере, но распорядок дня как в старшей группе. Так решил тренерский совет. Тебе понятно?
 Что тут не понять? Его игру признали достойной для выступления в сборной более старшей возрастной группы. И он поедет на спартакиаду вместе с Эммой!  Его распирал восторг. Но он скромно ответил:
- Все понятно. Буду стараться оправдать ваше доверие.
Когда он принес эту весть девушке, так захлопала в ладоши и впервые поцеловала юношу:
- Это же здорово! Вместе поедем в Москву. Я очень рада.

Так и случилось. И хотя посмотреть Москву у влюбленных было мало времени, все же надо было соблюдать режим, и главным было выступление на школьной спартакиаде, но в редкие часы свободного времени ребята посмотрели основные достопримечательности столицы.  А соревнования шли своим чередом. Игорь очень усилил сборную команду области, и впервые в истории она стала призером российских соревнований. Один в поле не воин, в других командах были более ровные составы. Но игру Игоря заметили. В последний день соревнований, уже после награждения, в номер гостиницы, где жил Игорь, постучали.
- Входите, открыто, - громко произнес юноша.
Дверь открылась,  и в проеме показались две фигуры высоких мужчин среднего возраста. Они прошли к кровати, на которой отдыхал уставший после сегодняшних спортивных баталий Игорь, и сели на стулья. Один, тот, что постарше, сказал:
- Здравствуй, Игорь. Ты слышал фамилию Вячеслава Платонова?
- Конечно, тренер ленинградского «Автомобилиста», кто его не знает.
- Так вот, мы скауты этой команды. Ищем молодые таланты по всей стране. Твоя игра нам понравилась, особенно когда мы узнали, что ты младше на год всех остальных ребят. Мы предлагает тебе переехать в Ленинград,  учиться в специализированной школе и играть за юношескую команду «Автомобилиста».  Будешь на полном государственном обеспечении, жить будешь в интернате, питание централизованное. А будущее будет зависеть от тебя. Как ты смотришь на это?

Игорь задумался. Да, эта перспектива стать профессиональным волейболистом в одном из сильнейших клубов страны была заманчивая. Конечно, если он будет усердно тренироваться и понравится Платонову. Но принять такое решение, не посоветовавшись с родителями и не поставив в известность Эмму, он не мог. После некоторого раздумья он  ответил:
- Я еще несовершеннолетний, скажу родителям о вашем предложении, пусть они решают. Я бы хотел поехать.
- Ну и прекрасно. Давай свой домашний адрес, телефоны родителей домашний и рабочие. Мы с ними свяжемся, и все обговорим.

На следующий день весть, что к Игорю приходили скауты ленинградского «Автомобилиста» стала известной всем, в том числе и Эмме.  Она зашла в номер Игоря, когда он собирал вещи в дорогу.
- А ты что мне ничего не говоришь, что в Питер собираешься?
- Эмма, да это только предложение скаутов. Может, я не подойду Платонову, когда он увидит.  Еще рано о чем-то говорить.
- Все равно, мог бы с утра и сказать мне.
- Да я заходил к тебе в номер, ты в это время в парикмахерскую ушла.
- Да, захотелось модную прическу сделать. И как я тебе с ней?
- Ты с любой прической прекрасно выглядишь, сама  ведь это знаешь.  А как ты смотришь на это предложение? Если честно, я не хочу с тобой расставаться.
- Во-первых, нам все равно придется расстаться и весьма скоро. Мы живем в разных городах, друг к другу в гости можем приезжать нечасто.
Во-вторых, я на следующий год заканчиваю школу, а тебе еще  год учиться.  Если будешь жить и учиться в Ленинграде, я постараюсь поступить там в институт, и мы сможем жить в одном городе.
И третье – разлука позволит правильно оценить наши чувства. Эти  полтора месяца мы были рядом, виделись каждый день, а это совсем не так, как жить вдали. Я так думаю. Ты со мной согласен? 
Игорь согласился с девушкой.  По приезду в областной центр игроков сборной распустили по домам. Оставалось чуть больше полумесяца, и начинался новый учебный год в школе.  Прощаясь на автостанции, откуда уходил в город, где жил Игорь, междугородний автобус, Эмма поцеловала в щеку юношу и сказала:
- Ты мой адрес знаешь. Если примешь решение уехать в Ленинград, сообщи, а потом пришлешь свой новый адрес.  Буду тебе писать, но ты сам понимаешь, выпускной класс, надо больше заниматься. Да еще и тренировки у меня будут.  Всего хорошего тебе, Игорек.
Эмма дождалась, пока автобус  тронулся, Игорь помахал ей из салона, и пошла домой.

Родители к приезду Игоря уже знали о предложении ленинградского «Автомобилиста». Отец понимал, что такой шанс бывает один раз в жизни, и им надо воспользоваться.  Они на семейном совете все обсудили, и в скором времени Игорь уже уехал в колыбель революции, город Ленина.  Там все сложилось как нельзя лучше.  На первой тренировке его увидел тренер основной команды Платонов, оценил потенциальные возможности юноши, и дал добро принять его в специализированную школу со спортивным уклоном.

Для такого целеустремленного юноши, каким был Игорь, жизнь в спортинтернате не была в тягость.  Занятия в школе, тренировки, в свободное время прогулки по красивому городу,  подготовка к урокам на следующий день, прием пищи строго по часам – вот так проходил день за днем.  Он рос в прямом и переносном смысле. Стал выше, мускулистей, легко выдерживал физические нагрузки.  Но  маленькие радости были лишь в дни, когда он получал письма от Эммы. Они приходили не очень часто, но зато были очень долгожданными. И хотя она старалась не писать о своих чувствах, больше об учебе, быте, но чувствовалось, что ей хотелось бы увидеться с Игорем.  Она уговорила своих родителей, что хочет поступать в Ленинграде в институт, и ей надо поехать в этот город, чтобы походить по ВУЗам.  Так что появление Эммы на питерской земле во время школьных каникул было самым большим праздником за этот год учебы Игоря в Ленинграде.  Все свободное время  от его тренировок время они проводили вместе, побывали в музеях, на выставках, сходили на спектакль в Большой Драматический театр.  Игорь был на седьмом небе от счастья.

Потом Эмма уехала, обещав писать письма почаще. Но потом приблизились выпускные экзамены в школе, времени у неё стало не хватать на письма. А буквально накануне экзаменов случилось несчастье – Эмма тяжело заболела. Диагностировали пиелонефрит в тяжелой форме. Девушка все экзамены пролежала в больнице,  экзамены у неё принимали прямо в больничной палате.  Потом долгий период реабилитации. Ни о каком институте девушка и не думала. Родителям удалось по блату получить путевку  в санаторий, и лишь к сентябрю Эмма появилась дома, похудевшая и осунувшаяся.  Отец устроил её работать лаборанткой в институт, где сам преподавал.

Пока Эмма болела, Игорь не находил себе места. Порывался поехать в областной город, но тренеры резонно заметили, что помочь девушке он не может, а вот упустить дорогое летнее время и без тренировок потерять спортивную форму может запросто.  Поэтому, когда он получил письмо от любимой после её возращения из санатория, он был по-настоящему счастлив.  Но потом письма стали приходить все реже и реже. Игорь терялся в догадках, но к Новому году все стало на свои места. Он получил от Эммы письмо, где та сообщала, что встретила достойного человека, который предложил ей руку и сердце, и скоро состоится её свадьба.  И хотя она ничего не писала о своей любви к этому человеку, на душе у юноши было горько. После недели молчания Игорь написал Эмме письмо, где желал ей семейного счастья, и просил её никогда ему о себе не напоминать.

Пару  месяцев он ходил, как в воду опущенный. Ни учеба в школе, ни тренировки его не радовали, он посещал их скорее по долгу, чем по желанию, хотя еще недавно это было не так. Но с приходом весны и солнечных дней настроение у юноши улучшилось, появился интерес к жизни. Он успешно сдал выпускные экзамены за среднюю школу,  и также успешно поступил в Ленинградский институт  имени Лесгафта.  Потянулись дни учебы в ВУЗе и тренировки в молодежной команде «Автомобилиста».  Жизнь налаживалась.  С командой он выезжал на международные соревнования в страны народной демократии, а однажды даже  в капиталистическую страну. И хотя это были не Соединенные Штаты Америки, Игорь вспомнил, что читал в Теодора Драйзера о самой крупной капиталистической стране. Изобилие товаров на полках радовало, но это было все, чем запомнилась Италия.

Прошло шесть лет. Игорь успешно закончил институт имени Лесгафта, поступил в аспирантуру, и стал работать над кандидатской диссертацией, обобщая опыт  подготовки волейболистов высокой квалификации, которые использует в своей работе Платонов.  Диссертация должна быть успешно защищена, еще бы, ведь Вячеслав Платонов внес поистине революционные изменения в игру мужских волейбольных команд. Вместо традиционных двух основных,  так называемых «углов», двух вспомогательных нападающих и двух разводящих, появились два блокирующих, два доигровщика, один диагональный нападающий и связующий, который вел игру команды. Это перестроение принесло плоды – сборная СССР, которую стал тренировать Платонов, выигрывала все соревнования одно за другим, в том числе Олимпиаду 1980 года.  Что может лучше характеризовать тренировочный процесс, как не результат? А он был налицо.  Испытательным полигоном для различных тактических новшеств, которые потом стали применяться в сборной команде СССР, был ленинградский «Автомобилист». За острокомбинационный, рискованный, быстрый волейбол команду прозвали «адскими водителями».  И все эти годы в ней играл Игорь. Вначале во втором, а потом и в основном составе.

За годы, когда команду тренировал Платонов, «Автомобилист» выиграл 8 серебряных и 8 бронзовых медалей чемпионата СССР, а также  4 еврокубка. В несколько побед команды  свой весомый вклад внес Игорь, ставший мастером спорта международного класса.  За выигрыш еврокубка в числе других игроков команды Игорь получил талон на покупку вне очереди автомобиля «Волга». В «Жигули» этот гигант ростом под 2 метра не вмещался.  А после очередного успеха на чемпионате страны Ленгорисполком выделил ему однокомнатную квартиру в новостройках на Васильевском острове.

Он лишь изредка вспоминал Эмму, чаще после сновидений, когда они почему-то расставались, и она уходила от него. Просыпался с горьким чувством невосполнимой утраты.  Свою боль он заглушал тяжелыми тренировками и работой над диссертацией. Хотя за ним буквально охотились фанатки «Автомобилиста», он старался избегать встреч с ними наедине. Девушка у него так и не появилась.  И хотя мама, периодически приезжая в Питер проведать сына, частенько заводила разговор о женитьбе, мол, так хочется понянчить малыша,  Игорь только отшучивался или отмахивался.

Однажды летом, во время отпуска, он,  после прочтения нового, только что вышедшего из печати романа Валентина Пикуля «Фаворит», захотел снова увидеть места, где разворачивались события, описанные Пикулем.  Решил вначале поехать в Петродворец,  посмотреть на те здания, где ходили Екатерина Вторая, её фаворит Григорий Потемкин, другие герои произведения.  В задумчивости, вспоминания страницы романа, он ходил по аллеям парка, глядел на красивые здания, чем-то напоминающие Версаль, где он уже к этому времени побывал.  Стоя у небольшого фонтанчика, он увидел воздушный шарик, который плавал на зеркальной глади воды, и его ветерком прибило к ногам Игоря.  Он почувствовал, что кто-то тянет его за брюки, и милый детский голосок попросил:
- Дяденька, достаньте шарик.
Он наклонился, своей длинной рукой достал шарик  из воды и протянул девочке лет пяти, белокурой, в кудряшках на голове:
- На, возьми. Но крепче держи веревочку, а то опять вырвется и улетит твой шарик.
Выпрямился, повернулся к подошедшей матери, поднял глаза и обомлел. Перед ним стояла Эмма, чуть изменившаяся, повзрослевшая, но все равно узнаваемая.  Она тоже удивленно вкинула брови:
- Ты? Не узнала. Ты еще больше вырос. Извини, что напомнила о себе, - чуть покраснев, проговорила молодая женщина. Теперь она была ниже Игоря, он за последние годы подрос почти на 10 сантиметров.

Через полчаса они сидели в ресторане Ораниенбаума,  города, расположенного чуть дальше от Ленинграда.  Сидели и глядели в глаза друг другу, замечая и узнаваемые черты, и что-то новое.  Когда официант пришел принять заказ, они попросили пять минут, чтобы выбрать блюда.  Официант пробурчал:
- Да вы уже минут двадцать выбирали.
Игорь взглянул на него уничтожающим взглядом и строгим голосом спросил:
- А вы куда-то торопитесь?
Эмма извиняющим тоном произнесла:
- Извините, мы встретились после долгой разлуки.

Пообедав, они сели в машину, и та неспешно покатила к Ленинграду. Игорь, сидя за рулем, слушал  Эмму:
- Игорек, я перед тобой безмерно виновата.  Это все моя рассудительность довела до этого.  Подумала, что жизнь с ассистентом института, кандидатом наук, с квартирой, правда, не его, а доставшейся от родителей по наследству,  проще, чем со студентом института физкультуры, который то на сборах, то на тренировках, да и  жить в общежитии.  Хотя я тебя никогда не переставала любить.  Ты очень часто снишься мне. Я просыпаюсь с колотящимся сердцем. Мой бывший муж на 15 лет старше меня, привык к почитанию молоденьких студенток,  коротким, нечего не обязывающим связям. А тут родился маленький ребенок, бессонные ночи. Света была очень беспокойным ребенком.
Эмма взглянула на дочку, которая  мирно спала на заднем сиденье «Волги», и голос её потеплел:
- Начались скандалы. А когда я узнала, что у мужа роман со студенткой, подала на развод. Два года мы со Светочкой живем вдвоем.  Я закончила пединститут, работаю в школе учителем русского и литературы, живу с родителями.  Все годы в отпуск никуда не выезжала, а тут решила поехать в Ленинград, посмотреть на красоту этого города и пригородов. Вспомнить, как мы с тобой гуляли по городу, когда я заканчивала школу. Вчера с дочкой были в Павловском.

Она замолчала. Молчал и он, переваривая услышанное. С первого взгляда он понял, что по-прежнему любит эту женщину, и сейчас думал, какое решение выбрать.  Он мог расстаться с ней навсегда, вспомнив свои обиды, нанесенные ею,  и пусть живет,  как хочет, вернее, как сможет.  Но ему до боли хотелось прижать эту несчастную женщину к своей груди, покрыть её лицо поцелуями и сказать:
- Эмма, дорогая, я люблю тебя. Давай выбросим все, что случилось в твоей жизни, как дурной сон, и начнем жизнь с чистого листа. А Света будет моей дочерью. Она так похожа на тебя.

И когда впереди замелькали пригороды Ленинграда, он осторожно припарковал машину у обочины, и, повернувшись к Эмме, произнес именно те слова, что сложились в его голове, пока он молчал и думал.  Она благодарно  посмотрела на него, и потом, шепотом, произнесла:
- Игорек, я не хочу, чтобы ты меня жалел. Если ты любишь меня по-прежнему, я согласна, потому что-то люблю тебе не так, как в юности, а как может любить женщина – всем сердцем и душой.
- Глупенькая.  Я люблю тебе больше, чем раньше. И хотя я младше тебя на целый год,  но уже взрослый мужчина, отвечающий за свои слова. Я предлагаю тебе свои руку и сердце, а у  Светланы  будет отец.

Эмма прижалась к гладко выбритой щеке Игоря, от которого приятно пахло дорогим, явно заграничным парфюмом, и заплакала. Сквозь следы она слышала слова молодого человека:
- Только ты должна учесть, что я действующий спортсмен, у меня будут и сборы, и поездки на соревнования, и в Питере у тебя рядом не будет родителей, которые помогают тебе. Но Свету мы определим в детский сад, найдем сиделку, в городе много одиноких добрых женщин, предлагающих такие услуги. Так что я сделаю все, чтобы тебе было легче, когда я будут отсутствовать.

Эмма оторвалась от молодого человека, и ласково глядя на Игоря, прошептала:
- Я не сомневаюсь в этом. Еще много лет назад я поняла, что у тебя надежное плечо,  но разлука в год  заставила об этом забыть, и я приняла неверное решение. А сейчас я уверена, что поступаю правильно. У меня будет любящий муж, а у дочери – любящий отец.
Через 9 месяцев в их семье родился сын, забавный карапуз, очень спокойный. Когда мать Игоря приехала проведать молодых, она удивлялась, как спокойно ведет себя мальчик.  И говорила невестке, что Игорь в младенчестве был именно такой – спокойный, редко плачущий.  Перед рождением сына ассистенту института имени Лесгафта, успешно защитившему кандидатскую диссертацию, дали трехкомнатную квартиру, как будто знали, что в семье появятся разнополые дети.  Мама Игоря, видя, как нежно относятся друг к другу её сын и невестка, радовалась. Она знала, что сын правильно поступил, перешагнув через уязвленное самолюбие и гордость, но зато обрел любовь и семейное счастье.  А в его коллекции спортивных наград появилась еще одна медаль с чемпионата страны.