Это было, было... Позапрошлая песня

Добрый Особист
Позапрошлая песня
(Старенькие ходики)

Молодые ноченьки…
Полстраны — угодники.
Полстраны — доносчики.

На полях проталинки,
дышит воля вольная…
Полстраны — этапники.
Полстраны — конвойные.

Лаковые туфельки.
Бабушкины пряники…
Полстраны — преступники.
Полстраны — охранники.

Лейтенант в окно глядит.
Пьёт — не остановится…
Полстраны уже сидит.
Полстраны готовится


В 1991 г. песня на данные стихи Р. Рождественского была исполнена в Колонном зале Дома союзов. Исполнена она была в сопровождении симфонического оркестра.Пел её сам Иосиф Кобзон, а  ни абы кто ещё...  На творческом вечере Оскара Фельцмана. Исполнилось это произведение один раз и больше не пелось.
И вот видеозапись всплыла и появилась на Ютубе – набрала тысячи просмотров. Блогеры откликнулись конечно – «смотрите, внимайте – вот ОНО»
Сам я конечно тоже посмотрел эту историческую видеозапись. Иосиф Давыдыч Кобзон, под трагические завывания (такое муз. Сопровождение выбрано) симфонического оркестра, на фоне белых колонн, скорбно кивая – выглядит нелепо и даже комично.

Оператор выхватывает печальные лица зрителей в зале… Многие явно приплюснуты величием таланта Рождестсвеского в исполнении Кобзона… Ощущение, что на выходе с концерта слушателей и музыкантов ожидают уже «чёрные вороны».
Да.. 91 –й год… Было время! Почему Лешенко не позвали? Ведь есть много других прекрасных песен. Так и вижу – Лев Валерьяныч на сцене. Взгляд устремлён в даль – «Будь проклята ты – КОЛЫМА, что названа «Чёрной планетой…»
Да уж – бредут спотыкаясь олени…

Вот сам я не большой любитель стихов и не знаток поэзии и упаси меня секретная инструкция давать оценки, критиковать мэтров. Но вот это не напоминает частушку?
 И так, мысленно взяли в руки балалайку, или гармошку и поехаиии.. Эх!


                Лейтенант в окно глядит.
                Пьёт — не остановится…
                Полстраны уже сидит.
                Полстраны готовится
                Эх-ты, ух-ты.. Полстрыны готовиться! Эх!!!


Хотя чёрт его знает. На сцене не балалаечники с гармонистами, а наоборот – рояль и прочее.
А вот слушатели в зале, они кем себя ощущали? Ну к какой половине причисляли?
Угодников, этапников, конвойников? Почему никто не встал и не вышел? Плюнув при этом. Ну да, там же люди воспитанные собрались, приличная публика.
Что сподвигло автора сочинить данные стишки? Не знаю. Знать даже не хочу. Да и автора давно нет на этом свете.
Как я уже докладывал, данное видео, с исполнением этой залежалой, ой, виноват, позапрошлой поэзии вколыхнуло наше общественное мнение. В соответствующих кругах конечно. Даже пресса откликнулась. Член- корреспондент  «МК» нанёс свой визит И. Д. Кобзону и отобрал у него интервьюшку. И 25.11,2014 опубликовал.
Корр. Спрашивал, а Козон отвечал. Всё как обычно. Наример:

 

 – «Почему певец больше возвращался к этой песне, пострадал ли он сам либо его близкие от «Советской тирании», правда, ли что из песни был удалён один куплет?»

Иосиф Давыдович честно и сдержанно отвечает:

— Эта тема мне не была интересна. На нее уже все спето-перепето.

— Я сам в те годы был ребенком, из моих близких тоже никто под репрессии не попал. Бедная ассимилированная еврейская семья... Жила, работали... Никто нами не интересовался.

— Нет, это неправда. Я спел все, что было написано. Просто интонационно я там делаю паузу: «это было, было... разве было?»


Вот собственно и всё. Читатель может конечно поинтересоваться – а зачем это, автор статьи, выкопал эту старинную историю? Ну было, было, было… и прошло?
Получается не прошло ничего.  Получается, что СССР жив. Это можно легко доказать с помощью диалектики. Бороться с пустотой нельзя. Вот есть граждане которые борются с Богом. Они атеисты? Нет конечно, скорее наоборот – самые пламенные верующие.
 
Вот я сам атеист, Бога для меня нет. Чего я бороться с ним буду? Если человек общается с тем чего нет или борется с тем же – так это галлюцинации. Конфликт правого полушария с левым. Так и с СССР получается. Своей борьбой они его, только создают и даже укрепляют. Вот молодёжь интересоваться начинает. Левые идеи отклик находят. Может пусть их, пусть воюют? И в известном смысле они даже благое дело делают. Память жива.
Без объекта нет субъекта и наоборот. А эти престарелые дети, которые о кошмарах советских повествуют, они же путь молодым указывают – как с полит противниками поступать следует.