Вьетнамские зарисовки, часть 1. Ханой

Светлана Сук
Ханой... Азиатская столица, крупнейший мегаполис. Те, кто путешествовал по Азии, знает, что сочетание этих понятий может приподнести любые сюрпризы. Например, из-за невозможности передвигаться по городу без ущерба для психики (как в Дели, например) полностью отбить желание осматривать достопримечательности) Но Ханой... Ханой был пленительно-прекрасен.
Столица. Стольное лицо Вьетнама. Если начать путешествие по Вьетнаму со столицы, то в страну можно легко влюбиться. Одна из достопримечательностей города - многокилометровая стена, украшенная мозаикой. Весь Ханой - это тоже мозаика, в которой гармонично сочетаются, казалось бы, противоречивые пазлы - восточный колорит, советско-социалистические мотивы, архитектурное и культурное наследие французских колонизаторов. Романтичные французские особняки с деревянными ставнями, из-за которых того и гляди выглянет какая-нибудь Констанция Бонасье. Памятники Ленину (Ле Нин, на вьетнамский манер) и коммунистическая символика. Женщины в традиционных треугольных шляпках, развозящие на велосипедах овощи, цветы и другой ходовой товар. Так выглядит гармония по-ханойски.
Озера, множество цветов и деревьев, просторные набережные - именно так и должен выглядет город, где живется комфортно. Умиротворению жителей мегаполиса способствуют также уютные храмы (не разрушенные по приказам коммунистической партии), различные легенды, например о черепахе, которая вышла из озера и подарила меч самому могущественному императору-победителю.
В выходные дни движение транспорта в центре города перекрывается. Набережные превращаются в центры развлечений. Здесь поют караоке, снимают видеоклипы, разучивают танцы, играют в напольные игры. Молодежные компании веселяться и радуются жизни (пиво и сигареты в их руках замечены не были), люди среднего и совсем пожилого возраста заняты различного рода зарядками, физическими упражнениями. Царит атмосфера праздника.
Уже за все этой можно полюбит Ханой. Но есть еще бухта Ха Лонг. Бухта-сказка, бухта-фантазия, бухта-мечта...