Сам себе психолог

Кузнецова Екатерина Первая
Я есть то, что я чувствую
 
     В движущей силе бытия независимо от того, мужчина вы или женщина, счастливы или нет, пассивны или активны вы являетесь сгустком нейронной энергии.  С положительными или отрицательными зарядами – судите сами.
 
       Если вы читаете это, то непременно мысли и чувства обличаются в энергию. Мозг приказывает руке кликнуть на статью. Глаза (зрачки о них отдельная тема) передают символы.  Мозг расшифровывая знаки проявляет сознательный интерес для личностного развития.  Естественно скорость мыслительной операции растет. А значит растёт и скорость движения энергии. 
       Поэтому способность уменьшать или увеличивать запас этой энергии лежит в основе способности справляться со своими физическими и эмоциональными проблемами.
       Если вы сейчас переживаете о чем-либо или овладело чувство вины или стыда -  энергетический дисбаланс обеспечен.
      
       Как сбалансировать и осознать семнадцать уровней - от "энергетической ямы" до уровня радости и просветления?
        Нам поможет разработанная Дэвидом Хоукинсом схема структуры сознания:
• позор,
• вина,
• апатия,
• горе,
• страх,
• желание,
• гнев,
• гордость,
• храбрость,
• нейтралитет,
• готовность,
• принятие,
• интеллект,
• любовь,
• радость,
• мир,
• просветление.

           Из вертикальных уровней определяется энергетическая частота и работа сознания.
В зависимости от полученной информации, людей, мест, где мы бываем, что едим и других различных жизненных обстоятельств, гуляют уровни с одного на другой. Хоть вниз, хоть вверх.
   
       Некоторые исследователи пользуются и горизонталями бытия. Они-то и позволяют понять почему одни оказываются в ловушках другие на троне.
       Поскольку вертикаль важней на ней и остановимся.
 
       Главное определить самый низкий уровень энергии, на котором вы действуете в данных обстоятельствах.
Например, ваше поведение в какой-то конкретной ситуации может начинаться со спокойного состояния (нейтральный уровень), при котором вы хотите побудить других людей разрешить вопрос. Не удается?! Значит вы разочаровываетесь и обвиняете в проблеме окружающих, это значит, что ваши действия обусловлены уровнем чувства вины.
              Читая о каждом из уровней энергии, держите в голове следующие два вопроса.
      1. Можете ли вы определить проблему, которую хотели бы разрешить?
      2. Каков уровень вашей энергии, когда вы сталкиваетесь с данной проблемой?

       Краткая характеристика для ключевых ступеней энергетической концентрации, по Хоукинсому  очень помогут!
    
         Низшие энергетические эмоциональные уровни определяются

        Если вы подвержены апатии, печали, стыду и чувство вины, то ваша энергия работает на данных ступенях, кричит о существовании множества проблем, вызывающих энергетический дисбаланс. 

    Чувство стыда: исходит от травмирующего жизненного опыта, полученного в раннем возрасте. Это чувство играет значимую роль, создают множество проблем для формирования адекватной самооценки. Эта эмоция принадлежит самому деструктивному уровню энергии и наиболее часто приводит к различным проявлениям само саботажа. Проявление: не принимаете себя и не верите в то, что заслуживаете лучшего, следовательно, вы бессознательно будете игнорировать любую благоприятную ситуацию.
        Например, женщина, как и мужчина не верят в достойный брак значит будут постоянно выбирать в партнеры не подходящих для себя людей. Активный поиск пары, на самом деле лишь укрепляет веру в то, что они "не созданы для брака".

       Чувство вины: люди склонны иметь тяжёлый нрав и/или становиться манипуляторами. Люди такого плана всегда ведёт себя так, словно он жертва. Обвинение других становится его главным оружием. Люди, неосознанно испытывающие чувство вины за создание травматической ситуации, склонны страдать психосоматическими заболеваниями.
        Апатия: такое состояние беспомощности, при котором человеку приходится заимствовать энергию извне, а именно у тех, кто его опекает. Людей, пребывающих на данном энергетическом уровне, окружающие часто воспринимают как обузу, поскольку они постоянно нуждаются в поддержке и могут бесконечно обсуждать свои проблемы.
        Печаль: испытываемая в периоды уныния и лишений печаль — это чувство, которое временами переживает каждый человек постоянно считая, что нет ничего, кроме горя и депрессии. Этим чувство обладают закоренелые неудачники и хронические игроки, воспринимающих поражения как часть своего образа жизни.

          Теперь срединные энергетические эмоциональные уровни
         
      Люди, действующие на данных уровнях, могут жить благополучной жизнью и их поведение обычно вполне разумно. И тем не менее, эти ступени имеют свои препоны.

      Страх: страх может являться здоровой эмоцией, так как он защищает нас от опасности. Но если данное чувство чрезмерное, оно может привести к подозрительности, хроническому стрессу или боязни успеха.  Такой страх ограничивает развитие личности, так как энергии расходуется на борьбу с фобиями.
       Желание: Зашкаливающее желание также является энергетическим уровнем пристрастий, при котором тяга к чему-либо становится важнее, чем результат. Так как одно желание удовлетворяется, на его место быстро приходит другое.
      Гнев: такая энергия уровне бывает либо конструктивной, либо деструктивной. Злость может подталкивать людей как к разрешению проблемной ситуации, так и к её игнорированию.  Данный гнев выражает себя через недовольство или мстительность. Испытывающие злость, обычно бывают раздражительны и вспыльчивы, они легко впадают в ярость и не подпускают к себе окружающих.
       Гордость:   Достигнув уровня гордыни, человек, чувствует себя хорошо. Если    восприимчивым к критике то происходит утрата статуса переходящий в стыд. Это не то, что мы называем "здоровой гордостью", которая по значению больше соответствует описанию позиции нейтралитета, представленному ниже.

         И наконец Высшие энергетические эмоциональные уровни
       
       Эти эмоциональные уровни является переходной точкой, в которой скорее энергия, нежели сила, используется для принятия решений и изменения жизни. Расширяется круг возможностей и полномочий! Даруется истинный ключ к успеху!

     Храбрость: на данной ступени мир начинает казаться увлекательным, интересным и дающим стимул. На низких уровнях люди видят его безнадёжным, серым, пугающим или не стоящим усилий. С храбрости начинается движение к раскрепощению. Приобретается способность управлять жизненными возможностями. Благодаря ей, мы можем посмотреть в лицо страху. Принять недостатки своего характера - развиваться.
    Нейтралитет: на этой ступени мир больше не воспринимается как "однозначно белый" или "однозначно чёрный". Позиция нейтралитета подразумевает, что, если у вас не получается чего-то добиться, вы не разочаровываетесь и не воспринимаете это как поражение. Ход ваших мыслей будет скорее таким: "Если не получилось сделать это, обязательно повезёт в чём-то другом. Жизнь состоит из взлётов и падений, главное — не вешать нос". Люди данного уровня не конфликтны, и с ними легко общаться.
       Энтузиазм: человек, достигший ступени энтузиазма, искренне дружелюбен, а общественный и экономический успех является частью его жизни. Такие люди обладают способностью преодолевать внутреннее сопротивление и всегда открыты для получения новых знаний. Отказавшись от гордости, они не стесняются своих недостатков и охотно учатся у других.
         Принятие: несмотря на то, что существуют и более высокие уровни энергии, принятие — это именно та ступень, где, согласно Хоукинсу, человеку дано осознать, что источник счастья находится внутри него самого. Любовь не является некой субстанцией, которую можно "подарить" или "отнять"; она всегда исходит изнутри. Далеко идущие планы создаются из мимолётных желаний. Помогающие получать развитие, самодисциплину и стремление к мастерству.
       Не забывайте! Мы всегда вызываем к жизни то, что думаем, чувствуем и говорим, куда устремляем свой взор.
      Какими бы быть чрезвычайно сложным не был путь, пользуетесь этой структурой сознания. Она поможет переходить на более высокие уровни бытия, подтягивать других и делать жизнь удивительней.