Народная болезнь ангина

Виктор Яхнес
Почётное звание бывалого пациента я упорно и болезненно приобретал с младых ногтей...

Болезнь ангина в разных вариациях сызмальства была едва ли не «профессиональным» моим заболеванием.
С незавидным постоянством под Новый год и в июне, будьте любезны, я заставлял бабок-мамок-нянек плясать ритуальный танец вокруг своих воспалённых гланд.

Можно понять зимнюю болезнь ангину.
Когда насосёшься сосулек или простоишь и проорёшь с примёрзшим к заиндевевшему амбарному замку языком хотя бы четверть часа, воспалённым  гландам выбора не остаётся.
Ну, и не лизнуть из любопытства аппетитный на морозе амбарный замок, сами понимаете, никаких пацанских сил не хватало…
«… Опыт, сын ошибок трудных…»

Июньская болезнь ангина тоже была неотвратима, как сам июнь…
Только вместо замка было мороженое, холодный квас, сигание по лужам или первые опрометчивые купания в великой калужской реке Медынке.
 
Но проистекание летней  болезни ангина была то же, и всем домашним была знакома до слёз.
Разумеется, к врачу уже и не водили…

Меня поили церковным кагором, шебутной брат матери при этом, видимо, из жуткого милосердия предлагал и водку…
Мазали мне воспалённые гланды керосином, и я потом до конца лета стабильно им вонял…
Сыпали туда стрептоцид…
На таком уходе воспалённые гланды мои толстели настолько, что временами приходилось распирать их ложкой, чтобы дыхнуть…

Потому теперь грамотный, о болезни ангина остались лишь вот эти воспоминания, сыновей и внуков, надеюсь, тоже образовал…

Но болезнь ангина, сами понимаете, от этого никуда не исчезла, народ, вижу, всё так же легкомысленно (или семь дней, или неделю!) перебаливает, разве что керосином не воняет…

Почему легкомысленно…

Притом, что по статистике 50% людей  хоть раз перенесли болезнь ангину, 99% так и не понимают её сути.
Судите сами…

Всякую болезнь, при которой краснеет горло и больно глотать, в народе легкомысленно называют болезнь ангина.
Это и есть системная, корневая ошибка, которая порождает ошибочный  диагноз и, соответственно, неправильное лечение.

Оказывается, правильно говорить не болезнь ангина, а тонзиллит – острый или хронический – «в виде воспаления компонентов лимфатического глоточного кольца, чаще всего нёбных миндалин», как расписано в Википедии (лат.- tonsilla).
 Ну, болезнь ангина, так болезнь ангина.

Болезнь эта заразная, но весь фокус в том, что можно получить обострение хронического тонзиллита и без контакта с носителем стрептококка.
Промочил ноги, переел мороженое (см. детские радости выше), и, будьте любезны, свои собственные микробы, постоянно живущие на миндалинах, заметно оживляются. Иногда до распирания ложкой или трахеотомии при асфиксии.

Выстраданное наблюдение: «Промочишь ноги – горло болит, промочишь горло – ноги не держат!»

Болезнь ангина, по всем данным, лечится легко.
 
Простейший антибиотик (и только антибиотик!), только полный курс, чтобы без осложнений, обильное питьё и прочие домашние средства вспомоществования.
Но…
Не неситесь, сломя голову, в аптеку за антибиотиком, если запершило в горле и захлюпал нос.
Хотя некоторые остряки и утверждают, что шмыгание носом – вернейшее средство от болезни ангина.

Будет правильно, если с пол-суток (насколько возможно по состоянию) мы понаблюдаем, лишний раз сходим к доктору, сделаем кое-какие анализы и определимся с диагнозом…

А за это время наш передовой защитный рубеж в виде упомянутого глоточного лимфатического кольца своими силами попытается одолеть стрептококк, заодно подкрепив иммунитет к оному злодею.

А если знакомый жизнерадостный пациент скажет вам по секрету, что он-де за пару дней вылечил болезнь ангину с помощью каких-то патентованных иммуномодуляторов и волшебной сосательной конфетки, не верьте – в лучшем случае он лечил ОРВИ.

Диагноз болезни ангина не так прост, поэтому имеет смысл довериться с ним врачу. Потому что аналогичные симптомы у фарингита и ларингита, у лейкоза и скарлатины, у дифтерии и инфекционного мононуклеоза, я уж не говорю про сифилис…

Специалисты утверждают, что почти 100% всех ревматических болезней (и не только!) – результат легкомысленного отношения к болезни ангина, ибо уцелевший после битвы на миндалинах стрептококк поражает, зараза, сердце, почки и суставы…

Если пациенту давать три раза в день столовой ложкой, утверждают здоровые остряки, то он непременно выздоровеет.
 
Это они точно не про болезнь ангину…