202-204 - Австрия и Пруссия, Семилетняя война

Тина Свифт
Русская историческая библиотека

 
202-204 – Австрия и Пруссия, Семилетняя война

 
202. Образование коалиции против Пруссии
Общий мир, окончивший Войну за Австрийское наследство, был заключен в 1748 г. в Ахене. Почти все государства, участвовавшие в этой войне, вышли из неё с пустыми руками, если не считать небольшого увеличения Сардинии и приобретения испанским принцем Филиппом итальянского герцогства Пармы. Выиграла только одна Пруссия, завладевшая Силезией и сразу занявшая положение великой державы. Фридрих II оказался хитрым политиком, не брезгавшим в достижении своих целей открытым вероломством с презрением ко всякому праву, и искусным полководцем, а его армия – образцовою для своего времени. Мария Терезия затаила ненависть к своему противнику. Она никак не хотела примириться с переходом одной из составных частей чешской короны к Пруссии, тем более, что, будучи ревностною католичкою, она жалела силезских католиков, попавших под власть протестантского государства, в самом же Фридрихе II она видела дерзкого вольнодумца. С целью возвращения себе Силезии императрица стала работать над образованием большой коалиции против Фридриха II, пользуясь неудовольствием соседей на коварный и насильственный образ действий прусского короля. Злой язык Фридриха II, не щадивший и коронованных особ, помог Марии Терезии в её предприятии. Кроме Саксонии и Швеции, имевших основание бояться усиления Пруссии, императрица склонила на свою сторону Россию и Францию. Первая из этих держав, вовлеченная Францией в войну с Швецией (1741–1743), не участвовала в борьбе за Австрийское наследство, но уже в конце её готова была оказать помощь Марии Терезии. Франция примкнула к союзу после того, как императрица написала льстивое письмо маркизе Помпадур, владевшей в то время сердцем, Людовика XV. Этот союз между двумя старыми соперницами сильно встревожил Англию, и её король Георг II (в то же время курфюрст ганноверский) заключил союз с Фридрихом II. Целью коалиции против прусского короля было низведение Пруссии на прежнюю степень курфюршества Бранденбургского. Кроме того, и в Австрии, и во Франции смотрели на Пруссию, как на главный оплот протестантизма, который обе державы тоже считали нужным сокрушить в интересах католической церкви.

203. Семилетняя война
Союз против Пруссии был заключен в большой тайне, но Фридрих II сумел проведать все его подробности и решился предупредить союзников, чтобы первому напасть на них и не дать им соединиться. Быстрым движением он в 1756 г. захватил Саксонию, овладев при этом её финансами, запасными магазинами и складами оружия и взяв в плен её армию. Отсюда он двинулся в Чехию, где сначала одержал две блестящие победы над австрийцами, хотя и сам потом потерпел поражение (при Колине), заставившее его отступить. Положение Фридриха II, когда враги его перешли в наступление, сделалось затруднительными Французы победили англичан в Ганновере; в Померанию вторглись шведы; русские разбили пруссаков (при Гросс-Егерсдорфе) и заняли Восточную Пруссию. Французы, заставив английское войско отказаться от участия в войне, вступили даже в Саксонию, но здесь их встретил сам Фридрих II и при Росбахе (1757) обратил их в самое позорное бегство. Отразив это нашествие, он обратился против австрийцев, вторгшихся тем временем в Силезию, и, разбив их войско, двинулся в Бранденбург, куда уже успела перейти русская армия; здесь равным образом он и ей нанес поражение (при Цорндорфе). За этими успехами, однако, опять следовали неудачи. В одной новой битве с австрийцами из-за обладания Саксонией Фридрих II потерял артиллерию, а затем был совершенно разбит русскими при Кунерсдорфе (1759), после чего русские заняли самый Берлин. Фридрих II в это время думал было даже отречься от престола, и от окончательной гибели спасли его лишь несогласия между его врагами. Австрийский и русский полководцы (Даун и Салтыков) не доверяли друг другу и не предприняли ничего, чтобы нанести прусскому королю окончательный удар. Правда, число его врагов увеличилось, и к Франции, выславшей на Рейн две больших армии, присоединилась Испания (в силу так называемого фамильного договора бурбонских дворов (1761 г.), а Австрия и Россия, казалось, неминуемо должны были оставить навсегда за собою Силезию и Восточную Пруссию, но как раз в это время умерла русская императрица Елизавета Петровна (1762), а её преемник, Петр III, восторженный поклонник Фридриха II, не только отказался от всех притязаний и завоеваний, но даже изъявил намерение оказать Пруссии помощь. Последнего не случилось лишь потому, что сам Петр III был скоро лишен престола своею женою Екатериною II, которая устранилась от всякого участия в войне. Шведы тоже отстали от коалиции, и после этого Фридрих II мог направить все свои усилия против Австрии, которая согласилась на заключение мира, тем более, что Франция вела войну крайне неумело и оказалась как бы совершенно пережившею свою былую военную славу. Семилетняя война окончилась Губертсбургским миром (1763), окончательно утвердившим за Пруссией Силезию и значение великой державы.

Одновременно с этим заключили между собою в Париже мир и Англия с Францией и её союзницей Испанией. Во время Семилетней войны Англия возобновила борьбу с Францией в Америке, при чем отняла у неё Канаду, а у Испании Флориду, возмещенную при заключении мира уступкою Испании Францией Луизианы (1763). Таким образом в середине XVIII века Англия вытеснила Францию из некоторых её колоний, чему вполне соответствовал упадок французского военного могущества и в Европе, обнаруженный Семилетнею войною.

204. Соперничество Австрии и Пруссии в Германии
С войны за Австрийское наследство и Семилетней начинается и соперничество между Австрией и Пруссией в Германии. Вторая половина царствования Фридриха II отличалась характером миролюбивым, и прусский король достигал своих дальнейших целей главным образом искусною дипломатией. Между тем в Австрии господствовало другое направление. Мария Терезия продолжала управлять своей монархией до самой смерти своей в 1780 г., но уже вскоре после окончания Семилетней войны умер её муж Франц I, и его преемником на императорском престоле Германии сделался их сын Иосиф II (1765–1790), человек весьма честолюбивый и в то время еще очень молодой. Поставив задачею своей политики усиление императорской власти в Германии и расширение пределов Австрии, он, конечно, должен был встретить отпор со стороны Фридриха II. Именно, когда император составил план обмена чересполосной Бельгии на прямо примыкавшую к его владениям Баварию, для чего думал воспользоваться возникшим в последней вопросом о наследстве, то Фридрих II воспротивился этому, и в Германии чуть было не возгорелась общая война за Баварское наследство. Прусский король не пользовался расположением других немецких государей, и только в народе он был очень популярен, в особенности вследствие своей победы при Росбахе, смывшей с немцев позор прежних поражений от французов, но теперь, когда он объявил себя защитником «немецкой свободы» (deutsche Libert;t), созданной вестфальскими трактатами, от императора, грозившего ей усилением Австрии, то нашел среди князей многочисленных сторонников. В самом конце жизни Фридриху II даже удалось устроить в Германии Союз князей (F;rstenbund) под прусскою гегемонией. Хотя этот союз и не получил в жизни большого значения, все-таки он был крупною дипломатическую победою над Австрией и как бы первою попыткою объединения Германии под главенством Пруссии.