Женские страницы. Начни сначала. Все начни с нуля!

Татьяна Латышева
«С 1-го по 13-е нашего января сами собой набираются старые номера…», «Я закопал шампанское под снегопад в саду…», «Нас обвенчает наскоро старенькая метель... С 1-го по 13-е жены не ждут мужей…»

Прошли две волшебные новогодние недели, но весь январь – это предвкушение. Чуда и обязательно яркого и безусловного счастья жаждется только в детстве и юности. Но и сейчас в душе живет предвкушение перемен. Обязательно добрых. И еще мечтается о стабильности, душевном комфорте, которые эти перемены обеспечат. Устали мы от стрессов, необязательности, неустойчивости. Лишь бы ничего не случалось. Но в глубине души, самые усталые и разочарованные, мы все-таки ждем чего-то. Хотя бы того, что новый год будет даже небольшим, но шагом вперед, вверх, что исполнится хоть одно из давних (столько раз не сбывавшихся год за годом) желаний. И все-таки… Взрослые и трезвые, в новом году мы ждем чуда, не признаваясь себе. Маленького чуда, которое перевернет всю жизнь и расцветит ее яркими красками, совсем как в детстве и юности.
Вечные мечтатели (ментальность, что ли, такая?), мы слишком часто уповаем на судьбу и забываем приближать это чудо, готовиться к его приходу, помогать ему сбыться.

Но  новый год хорош еще и тем, что мы (хотя бы в самом его начале) верим в свои силы, полны благих порывов начать все заново или хотя бы обзавестись новыми добрыми привычками. В самом деле, почему бы не попробовать? Начать последовательно выполнять программу здоровья, тренировать память, укреплять волю, поработать над характером, который, как известно, – судьба.
С детства же помним эту цепочку: привычка – характер – судьба. Вот и давайте вырабатывать добрые привычки. От них часто зависят и наша личная жизнь, и карьера, и счастье наших детей.

Твердо убеждена: никогда не поздно. Для начала неплохо бы почитать, например, Карнеги. Впрочем, чего-чего, а советов, и весьма конкретных, и профессиональных, и выстраданных – сколько угодно. Откройте любой журнал или газету, окунитесь в книжное море прилавков и библиотек. Выберите для себя самое приемлемое и приятное. Без последнего ничего не получится. Ваша индивидуальная программа для начала должна вам нравиться, все остальное зависит от вашей воли и степени желания достичь цели.

Только не отступайте сразу, как почувствуете, что выполнение задуманного идет не на все 100 процентов или вы вовсе на время забросили свою программу. Если продолжить цитировать Вознесенского: «Не все пропало, поверь в себя. Начни сначала, все начни с нуля».
Начните сначала. И еще раз, и еще. И в марте, и в июле, и в сентябре. Не стоит дожидаться специальных дат, первого числа, понедельника. Но при этом обязательно внушайте себе, ложась спать и просыпаясь, идя на работу и возвращаясь домой: «Я сильная, умная, красивая, достойная. У меня обязательно все получится. Я достойна другой, лучшей жизни, и я ее обязательно добьюсь».

Хорошо бы ориентироваться на удачливых, преуспевающих подруг или просто знакомых, почаще общаться с ними или хотя бы присматриваться. Примеров преуспевающих женщин нынче сколько угодно. Ведь у женщин не меньше, а порой и больше шансов добиться чего-то. Мужчинам мешают «пагубные страсти», лень. Наши женщины же более целеустремленны, более гибки к обстоятельствам, к тому же у них есть очень сильное оружие – их женская привлекательность.
Речь идет не только о бизнесе, вообще не делала бы различия между деловыми и «неделовыми» женщинами. Неделовыми нашим женщинам в нашей стране быть просто невозможно.

С чего начать? С чего угодно. Начните, например, сначала по 10-15 минут, потом по полчаса и т.д. делать гимнастику. Не получается? Включите музыку и танцуйте. С удовольствием, самозабвенно. Вспомните Эллочку Щукину с ее небогатым интеллектом, зато с мощной целеустремленностью и железной волей. Представьте себе реальную миллионершу «Вандербилиху», которая лопнет от зависти к вашим успехам. Повесьте на стене, пристройте на зеркале, положите на стол портрет красотки, к чьему идеалу вы стремитесь. Тренируйте бедра, талию, ноги и рисуйте в своем воображении эффект от вашего успеха у недоброжелателей. Кстати, постарайтесь сами при этом не стать мегерой и занудой.

Не мучьте себя изнурительными диетами, лучше займитесь очищением и оздоровлением организма. Устраивайте себе хоть раз в месяц день красоты, здоровья и релаксации.
Постепенность, стимул, ненасилие над собой – вот что необходимо помнить. Хотите выучить иностранный язык? Начните с самого для вас не обременительного. Слушайте английскую кассету, лежа с маской на лице, компрессом на глазах, убирая квартиру или готовя обед. И вообще, совмещайте приятное с полезным. Смотрите телевизор? Делайте маску для рук или волос, маникюр или педикюр.

Хотите тренировать память? Читайте любимые стихи до полного их запоминания. Хотя бы одно в день. Это очень легко, поверьте, – нет невосприимчивых к поэзии женщин. И это не зависит от возраста. Просто затратите чуть больше усилий. К примеру, в юности у меня вообще не было проблем с запоминанием стихов, они заучивались не десятками, - сотнями сами собой. Теперь таким образом я тренирую память – заполняю «белые пятна».
А может, вам больше нравится запоминать телефонные номера, тренировать зрительную память, изучая дорожные знаки или репродукции?

И еще… Попробуйте почаще улыбаться, если даже жизнь «достала» окончательно, делайте побольше добрых дел, помогайте бескорыстно. Все равно вернется бумерангом.

Стать хозяйкой своей судьбы; силы воли, веры в себя, победы над обстоятельствами, поддержки друзей, зависти врагов и женского (даже, скажем проще, – бабьего) счастья в этом году желает вам ваша Татьяна.

"Курская правда", 15 января 1993 г.)