Праздник

Виктор Румянцев
        С раннего утра город кажется вымершим в преддверии праздника. Продукты давно закуплены расторопными хозяйками, полуфабрикаты уже переведены в состояние блюд, платья и костюмы наглажены и приготовлены к действию, в квартирах чисто и уютно как никогда. Дворники, спеша, заканчивают мести улицы, подъезды разукрашены национальными флагами. Праздник! Ура, сегодня Прааааааздник! Праздник в маленькой стране. Нет, не так! В маленькой, но гордой стране!

К десяти утра народ стекается к центральной площади и на прилегающие к ней улицы. Парад! Мы ждём парад! Полицейские машины с мигалками носятся по городу , постовые занимают свои места на перекрёстках, а автобусы и троллейбусы, маршруты которых пролегают через центр города, разворачиваются в обратном направлении в непривычных для себя местах и возвращаются к своим диспетчерским пунктам вдвое быстрей обычного графика – праздник!
В одиннадцать часов заиграли бравурные марши и по центральной площади, чеканя шаг, прошли солдаты и матросы, а за ними, сыто урча моторами, не спеша покатила боевая техника. Праздник!

        Президент  обходит строй солдат, строго смотря на них из-под мохнатых бровей – горжусь вами, ребята, вы меня не дадите в обиду, я вам верю! Праздник!!! Какой? Да какая разница? Праздник ведь! Празднуем…праздник!

         В полдень народ потянулся на набережную, на которой ещё вчера установили несколько эстрад, к палаткам с местными разносолами и сувенирным киоскам. Сегодня будет продано всё! Сегодня у торговцев тоже праздник!

        Уже грохочет музыка, уже толпа прыгает ей в такт и не в такт, колышется, словно море и подпевает музыкантам. Пиво льётся в бокалы и кружки рекой, тут же очень кстати продаются снетки, вяленая и сушеная рыба размеров побольше, сыр с тмином и без него – вкусно ведь!

        Уже кому-то сильно досталось и этот «кто-то», шатаясь то ли от трёпки, то ли от выпитого, пытается выбраться из толпы, размазывая кровь по щекам. Какой праздник без доброй драки?

         Начинает темнеть и заметно похолодало. Откуда-то появляются кофточки, джемпера, пуловеры, лёгкие куртки – всё предусмотрено! Кто менее предусмотрителен, тот греется изнутри. Всем тепло – праздник!

          Нарядно засветились огни реклам, переливаются и перемигиваются между собой праздничные огоньки. А будет ли фейерверк, а? Да куда он денется, конечно же будет! А вдруг дождь или просто облачно? Всё равно будет! Не увидим фейерверк, так хоть грохот послушаем – айда ближе к пиротехникам! Что? Не пройти? Ерунда, проползём. А не проползём, так с моста посмотрим! Праздник!!!!!!

          Десять вечера… Небо в звёздах. А вот и первый робкий залп праздничного салюта. За ним второй, третий и… Мама моя, как же красиво! А грохочет как!!! Это же надо до такого додуматься! Это ж сколько пенсий за один залп? А давай под салют по граммулечке за праздник. Тут и там бутылки запрокидываются донышками вверх. Некультурно? Гм… Ну да, некультурно. Зато практично!!!

         Отгремел салют и более домовитые потянулись к автобусным остановкам или к своим где-то далеко оставленным авто. А те, кого дома не ждут, опять заспешили на набережную, чтобы окунуться с головой в буйство праздника.

          Далеко за полночь в окнах начинают гасить свет. Всё съедено, всё выпито. Праздник ведь! Что, праздник вчера был? Ну да, ну да… Вчера, уже вчера. А ведь неделю к нему готовились. А он «вчера».

          Ранним утром город опять кажется вымершим. Только мусоросборщики вытряхивают  содержимое мусорных баков и урн, да дворники, чертыхаясь в полголоса, метут мостовые и тротуары.
А был ли праздник?

06.07.2018
Клайпеда