Глава 6. Лес рубят

Алексей Рахе
7:12 am

— Ну вот скажи мне, Боб, и какого чёрта мы тут сидим? Чего мы ждём? Рождества?
Марата очень сильно раздражала эта работа. Марата очень сильно раздражал этот наниматель. Марата очень сильно раздражал этот напарник. Впрочем, очень мало что не раздражало Марата. Боб ехидно фыркнул в ответ, наливая себе кофе.
— А я тебе так скажу, ты, вечно всем недовольный засранец: ты получаешь плату, думаю, достаточную, чтобы ты заткнулся и делал своё дело. И если тебе сказали сидеть тут, значит ты будешь сидеть тут. — Марат угрюмо смотрел в затылок Боба. Тот просто стоял спиной к нему и пил свой чёртов кофе. Даже спина этого старикашки как будто выражала презрение. Но сказать было нечего. Марат встал, отпихнул стул с дороги и пошёл покурить.

На улице было премерзко. С каждым днём холодало всё сильнее, дул промозглый северный ветер, но снега пока ещё не было. Марат оперся о перила балкона, ловко вытряхнул сигарету из пачки, несколько раз чиркнул её кончиком, чертыхаясь, пока она не затлела. Он задымил и осмотрел тесную улочку, застроенную трёхэтажными домиками. Было раннее утро, так что город ещё дремал. Со стороны шоссе слышался шум редких авто. На противоположной стороне, рядом с магазинчиком «Кибер-фермер» был припаркован фургон весёлого лимонного оттенка, который совершенно не вписывался в мрачную, городскую серую осень. Марат ненавидел лимоны.

Внутри фургона сидели двое — сержант Кемерон и лейтенант Вайс. Наружнее наблюдение за подозреваемыми не дало практически никакой информации, оставалось настроить прослушивающее оборудование и начать записывать разговоры. Кемерон сидел в огромных и из-за того комично смотрящихся на его оттопыренных ушах наушниках и, чертыхаясь, пытался настроить фильтрацию звука, получаемого от колебания радиоволн, излучаемых на нужную квартиру. Вся хитрость была в том, чтобы учесть экранирование материала стен, их толщину — то, чего они не могли узнать заранее, учитывая то, что дома строились множеством частных компаний, уже канувших в небытие.

7:14 am

Нестройные разрозненные звуки вдруг сложились в равномерное тихое гудение холодильника, и в разговор старшего подозреваемого, Боба, по фону. Кемерон показал лейтенанту знак «ок» и тот торопливо водрузил вторые наушники на свою голову.

— ... да. Да. Я понял. Да, шеф. Будет сделано, шеф. — Боб, видимо, положил трубку и издал противный булькающий звук. Он пил кофе. Вайс скорчил рожу, как будто съел целиком лимон, и с раздражением сорвал наушники, небрежно бросив их на столик.
— Флегматичный ублюдок! — Он вытер тыльной стороной ладони пот со лба. Кемерон просто пожал плечами.

Стражи правопорядка давно уже получили по своим каналам наводку, что парочка приближенных к криминальным кругам наёмников урвала не очень чистый заказ. Отследить передвижения этих двоих не было большой проблемой — видимо, они не ожидали, что за ними будут прямо сейчас охотиться полицейские. Однако, благодаря опыту старшего в парочке, Боба, они были осторожны — использовали для связи спящие или разовые фоны, не говорили про дело толком ничего. Роль мозгов в этом дуэте играл Боб, роль мускулов — Марат. Что именно парочка делает в этой съёмной квартире и чего ждёт, было пока не ясно.

7:15 am

В доме номер 9 по той же улице заорал будильник. Грубая мужская ладонь накрыла его, пытаясь отключить. Будильник ещё немного поборолся за свою жизнь, жалобно вереща, но затих. Мужчина сел на кровати, широко зевнул и, наконец, разлепил глаза. Шаркая ногами в растоптанных тапках, он пошёл на кухню — готовить завтрак.

7:16 am

Боб ухватил потрёпанную книжонку, оставленную Маратом на столике — подумать только, «Теория шахматного миттельшпиля», Бергольц — и швырнул её о дверь балкона. Марат среагировал быстро, бросил недокуренную сигарету и зашёл в комнату. Его вечно недовольное лицо скривилось ещё больше, когда он понял, чем именно Боб швырнул в дверь.
— Позвонил заказчик, две минуты на сбор. Сказал, цель может уехать. — Свойственная ему ирония исчезла, уступив место деловитой собранности. Боб проверил свой старенький пистолет и начал накручивать глушитель.
— А подготовка?! А замки, сигнализация, ты чего, сдурел?
— Не успели, значит, не успели! Без тебя знаю. Если сейчас уедет, может и не вернуться!
У Марата заострилось лицо, заиграли желваки на скулах, но он без лишних слов начал застёгивать бронежилет и вставлять магазины от своих пистолет-пулемётов в разгрузку.

В лимонного цвета фургоне сержант Кемерон лихорадочно пытался нащупать пистолет, путаясь в проводе от наушников. Лейтенант Вайс ругался в рацию, пытаясь вызвать подкрепление.

7:18 am

Жилец дома номер 9 готовил яичницу. Он аккуратно разбил скорлупки и ловко вылил содержимое на сладко шкворчащую сковороду. После добавил несколько ломтиков бекона и удовлетворённо кивнул. Пора было будить Люси, иначе она опять будет опаздывать и толком не поест.

Марат и Боб выскочили на улицу и быстро пересекли её. Боб, несмотря на возраст, во время задания был очень прыток. Пожалуй, за это Марат его уважал. Они распахнули дверь подъезда и затопали сапогами по лестнице.

Кемерон и Вайс, наконец, вывалились из фургона, застав только открытую дверь дома номер 9. Ждать подкрепление не было времени, и, держа пистолеты наготове, они поспешили за парой наёмников.

7:19 am

Жуткий грохот застал мужчину на пути в детскую. Сначала он ничего не понял, развернулся и поспешил к двери. Где-то за спиной шлёпнули о пол босые ступни и поспешили за ним. На углу коридора мужчина лицом к лицу столкнулся с Маратом и рефлекторно вцепился в пистолет-пулемёт, который тот держал в руках. Мгновение они смотрели друг-другу в глаза, в следующий миг Марат ударил мужчину в челюсть и швырнул в сторону, прямо на обеденный стол, опрокидывая стулья. Боб стоял в дверях квартиры, поглядывая в коридор.

Мужчина нырнул за массивную кухонную стойку, пули из пистолета-пулемёта смачно чавкнули о дерево и мягкий металл. Сзади, в коридоре, вскрикнули. Марат рефлекторно развернулся и прошил очередью маленькую фигурку, лишь потом осознавая, что делает. Он впал в ступор всего лишь на мгновение, и это хватило их цели: мужчина, рыча что-то нечленораздельное, схватил сковороду и бросился на Марата. Горячий металл ударил по голове наёмника, обжигая даже через ткань маски, в челюсти что-то звучно хрустнуло. Боб развернулся и всадил две пули в корпус мужчины, пока мир крутился и расплывался разноцветными пятнами перед глазами Марата.

— О, чёрт, чёрт.. — Марат с трудом стягивал маску с головы, кожа нещадно зудела.

С лестничной площадки послышались выстрелы, Боб зашипел, сползая за перегородку, выстрелил несколько раз в ответ.

— Очнись, Марат, ублюдок! Здесь легавые!! — На плече Боба расползалось пятно по-мясистому влажной ткани, ещё более чёрной, чернее чёрного красителя одежды.

— Сдавайтесь! Вы окружены! — Раздалось с лестницы.

7:20 am

Перед глазами Марата всё плясало и кружилось, он бухнулся рядом с Бобом, хотел потрясти его за плечо, схватился за раненое, тот зашипел и спихнул руку напарника.

— Откуда...ребёнок..? — Слова Марата звучали отрывисто, словно тот цедил их сквозь зубы.

Боб опустошил магазин пистолета, выщелкнул его, тот звякнул, ударившись об пол. Со стороны лестницы послышался вскрик и стон.

— Мать вашу, офицер ранен! Срочно нужно подкрепление и скорая, срочно! — Сержант Кемерон неловко оттаскивал Вайса, раненого в руку, изливая проклятия в рацию. Лейтенант упирался, стреляя наугад в сторону дверей квартиры.

Боб обернулся к Марату, собираясь привести того в чувство, но понял, что уже не преуспеет в этом. Лицо напарника пугало — обожённая кожа, выпученные глаза.

— Боб, это не очередной мерзавец! Это был ребёнок... Боб... Мы что, злодеи?! Почему ты не предупредил? Почему?! — Марат вдруг цепко ухватил Боба за горло. На улице раздались сирены приближающихся машин полиции. Старший из напарников пытался вывернуться, отбросил пистолет, ухватился за рукоять ножа, но Марат перехватил одной рукой свой пистолет-пулемёт и выпустил долгую очередь в упор, вбивая маленькие пули прямо в мягкий, незащищённый жилетом бок своего напарника. Наконец, расстреляв всю обойму он отпустил его горло и тот повалился тряпичной куклой на пол, под телом начала быстро расползаться лужа крови.

7:21 am

Марат ненавидел кровь. Она была маркая, с ней было много возни — её ещё отмой спустя время, а прямо на операциях было не до тазика или стиральной машины. Он брезгливо отпихнул тело и встал. Выщелкнул магазин из оружия, заменил его новым из разгрузки. Подбежал к балконной двери, распахнул её ударом ноги, выскочил наружу, в холодный свежий воздух улицы. Марат ненавидел холод.

Неуклюже спрыгнув с балкона на чью-то машину, припаркованную под ним, он похромал к их с Бобом старенькому чёрному «Челленджеру». В ушах гудело, зудящее лицо заливал пот, он раздвигал грудью застывший воздух, с трудом отталкиваясь от асфальта. Вдалеке на улицу выруливало две полицейских машины. За спиной распахнулась дверь подъезда, в проёме стоял сержант Кемерон, держа в трясущихся руках пистолет. Он что-то кричал, но Марат слышал лишь неясное, мутное мычание за спиной, затем раздались хлопки, первая пуля пролетела мимо, вторая ударила Марата в спину, подло, грубо, заставляя запнуться. Затем — снова мимо, толчок, ещё толчок. Марат упал на холодный асфальт боком, пистолет пулемёт вылетел из немеющих пальцев.

Марат обессиленно завалился на спину, чувствуя затылком поверхность дороги и мелкие камешки. Остального тела как будто бы не было. Обожённое лицо обдувал резкий, так ненавидимый им ветер. Наверху безмятежно плыли облака. В голове всплыло: «Белые размениваются пешками f5-e6, ослабляя позиции врага в центре». Марат моргнул и начал проваливаться во тьму, бесконечно далёкое серое небо словно уезжало в сужающийся чёрный тоннель. Как сквозь вату или толщу воды были слышны сирены.

7:22 am