Доверься мне

Евсеев Илья
                I

Наконец, они пришли к остановке, изрядно вспотев на палящем солнце. Хотя можно было просто помолчать, они болтали. Может из-за того, чтобы избежать неловкости после драки, может, чтобы быстрее позабыть об этом. Уезжать не хотелось, что-то подсказывало, что потом всё изменится не в лучшую сторону, и ничего вновь не вернётся, что пережитые интересные события останутся лишь воспоминанием, а дружеские отношения вернутся в формальные. Особенно тревожное состояние испытывал Саша. Он чувствовал, что одногруппник стал ему близким человеком, другом, даже родным, который поможет в трудной ситуации. Он посмотрел на друга: зеленоглазый, с короткими светлыми волосами, правильными чертами лица и дерзким взглядом, мощной спортивной фигурой и пухлыми губами, он отлично смотрелся в джинсах, кроссовках и белой футболке. Ссадины на теле добавляли опасности в этот безупречный вид. Рядом с ним он чувствовал себя спокойно, с ним хотелось быть рядом, чувствовать тепло и защиту. Сам он был чуть ниже ростом, темноволосым и кареглазым, с небольшой щетиной, подтянутый, потому как любил зарядку и бегать по утрам; в спортивных штанах, измазанных в пыли и легкой серой футболке без воротника.
Разумеется, и речи не могло быть о том, чтобы показать хоть частицу души другому. Этого не позволяли и стеснение, и страх, и воспитание (большую роль имеет общественное мнение, слова родителей и то, что показывают по телевизору – сплошь осуждение и презрение). Лишь иногда он тяжело вздыхал, когда украдкой наблюдал за Максом. Болтовня, трёп о машинах, анекдоты, всё было как обычно.
В нём чувствовалась скованность. Но это могло появиться после пережитого, да и вообще он был довольно нерешительным, особенно в общении с лидерами. Так что поведение его мало чем отличалось от предыдущих дней, разве что иногда он «отключался», задумывался, замирал и как будто бы выпадал из реальности, а затем, словно очнувшись, возвращался в своё обычное состояние, большей частью весёлое. Он рассчитывал на то, что друг не обратит внимания на незначительные, как ему казалось, изменения в его поведении или отнесет их к странностям, какие бывают у любого человека. Может быть, где-то в глубине души промелькнула надежда, что Макс сам поймёт и… Но основная буря событий и раздумий на тему того, что могло бы произойти, если бы… проносилась лишь в туманных мыслях, от которых болела голова и сжималось сердце (в такой момент хотелось, чтобы они поскорее разъехались и всё стало на свои места, как раньше).
А как иначе? Парень не видел ничего хорошего, даже если бы он признался ему и его чувства оказались бы взаимными. Сейчас у него имелось всё необходимое для счастливой жизни: пусть и небогатые родители, отличная учёба, хорошая память, более-менее стабильные отношения в группе, любовь к музыке, много планов. И это его устраивало. И вот если бы они… если бы всё случилось, то вот такая спокойная жизнь в миг развалилась бы. Всё время проходило бы в страхе; тайна всё равно была бы раскрыта и тогда наступил бы конец. Ничем не смываемый позор и всеобщее презрение, отчуждённость и страдание. Саша даже отмахнулся, словно ему предлагали что-то ненормальное и чего он боялся. Он достал пачку сигарет и протянул другу. Тот взял, поблагодарив. Закурили.
- Всё-таки отличная встреча получилась у Игоря, да? – сказал Макс, пуская кольца дыма.
- Да, не считая того, что эти уроды подкатили потом. 
Саша посмотрел вдаль, откуда должен был показаться автобус.
- И что с того? Разобрались, теперь они надолго сюда дорогу забудут. Да и весело было в конце, когда они извинялись и сопли на кулак наматывали, хм.
- Ну а глаз подбитый твой тоже весело? – покосился Саша.
- И ещё вот, - он показал окровавленные костяшки пальцев рук.
- Блин. Обработать бы надо.
- Да что ты как неродной? И не такое бывает в драках.
- Я догадываюсь, но я их редкий участник.
- Ну так почаще надо участвовать, тогда и теряться не будешь.
- Да я и не терялся, ну если только в начале…
- Да, я заметил, кстати, спасибо, если бы ты не подоспел, он бы мне точно челюсть сломал, - сказал Макс, потрогав подбородок.
- Сам от себя не ожидал.
Они рассмеялись. Саша отбросил окурок в сторону.
- Мне совсем не хочется уезжать, жаль, что тут никого нет, а у друзей долго не пробудешь. Дома делать нечего. Остаётся добраться до Калача, потом заберёшь машину и распрощаемся, до новых встреч.
Макс смотрел в сторону и молчал. Затем швырнул окурок и сплюнул. Помаявшись на солнце, они подошли к деревьям чуть поодаль и присели на землю около небольшого обрыва .
- Раньше здесь большое болото было, даже утки плавали, давно это было, - сказал Саша, окинув взглядом яму, -  теперь всё высохло, вон жара какая.
- Ты так хорошо окрестности знаешь?
- Конечно, у меня тут бабка раньше жила. Я к ней приезжал каждое лето. Обошёл всю деревню, давно ещё.
- А потом что? Скучно стало?
- Потом бабка померла, а дом продали, вот и некуда стало ездить.
- Я и не знал этого… А что раньше не рассказывал?
- Да ты и не спрашивал.
Макс пожал плечами.
Перекрёсток резко поворачивал в сторону центра, к красному мосту, полям, реке и далекой старой церкви. Оттуда и должен был приехать автобус, и Саша всматривался в очертания моста, как раньше, в детстве. Прошло минут десять. Саша заволновался, вдруг не будет автобуса и придётся идти пешком. Ему даже понравилась эта мысль. Пойти вместе пешком, идти далеко, побыть вдвоём; это интересно и ему этого хотелось. Он посмотрел на друга и вздохнул. Хоть парень и был крепким, последняя драка не прошла бесследно: в ссадинах и кровоподтёках он выглядел усталым и явно нуждался в отдыхе.
Время шло, и ничто не нарушало тишину. Не проехала ни одна машина, только ветер шуршал сильнее, покачивая зеленую траву на полях. Сомнения поселились в их душах, и теперь каждый из них, вдыхая тёплый воздух, ожидал, когда кто-нибудь предложит закурить.
Внезапно со стороны города показался маленький автобус. Саша внимательно рассматривал его,  чертыхнулся, затем присел на корточки и накрыл голову руками. Автобус проехал мимо, всколыхнув придорожную траву. Парень психовал, раздираемый противоречиями. С одной стороны, ему хотелось уехать и распрощаться с новоиспечённым другом, с другой - находиться с ним рядом как можно дольше, а ещё был страх. Он боялся выдать себя и вообще всё испортить. От мыслей болела голова и расплывалась окружающая картина. Ожидание только усиливало тревогу и злило парня. Саша поднялся и прошёл вперёд, затем сунул руку в карман и, нащупав сигареты, сказал:
- Макс, пойдём посидим на старую остановку, что на земле-то сидеть?
- Пойдём. А как же автобус?
- Может, он вообще не приедет. По времени так уже недолго осталось до следующего. Или пешком двинемся потом. Мы же не особо торопимся, верно?
Молча они направились к ветхому строению. Когда-то это была остановка, кирпичная, чистая, выбеленная. Теперь же осталось жалкое подобие. Обшарпанная, местами разбитая и треснутая, она могла сгодиться разве что для укрытия в грозу или бурю, благо крыша уцелела. Они прошли вглубь и уселись на каменном выступе, так что их почти не было видно. На земле валялись пустые пачки и окурки, мелкий мусор – следы молодёжного отдыха.
- Что ж, неплохо, - сказал Саша. Он протянул Максу сигарету. Чиркнули зажигалки, и парни одновременно выдохнули дым.
- Серьёзно думаешь пешком идти?
- Ага.
- Сколько тут километров?
- Примерно пятнадцать, или чуть больше.
- Не близко.
- Ну а что остаётся, если этот сраный автобус не едет?
Саша откинул в сторону недокуренную сигарету и тут же достал новую, нервно вгрызаясь в неё зубами, мысли в его голове путались.
Макс был спокоен. Он чиркал зажигалкой, всматривался в огонь. Казалось, он что-то обдумывал. Повисла пауза.
- Успокойся, Сань, - наконец-то сказал он. Если не будет, вернёмся обратно, переночуем, никто против не будет. Может выпьем, деньги есть. Если честно, я сам не особо рвусь обратно, да и никто, собственно, не ждёт, у всех свои заботы. Ведь я сейчас можно сказать, путешествую, катаюсь, пока деньги есть и буду кататься, пока они не закончатся. Так что с удовольствием задержусь. Буду рад твоей компании, если ты, конечно, не торопишься.
Саша улыбнулся.
- А пока что предлагаю вернуться обратно к Вадику. Хотя бы переночевать есть где. Хотя и забавно будет, распрощались, а потом заново вернулись, здрасьте.
- Да, это неловко. Но почему-то уверен, что они не против этого.
- Вот и отлично, - пуская дым, сказал Макс.
- Раньше мы не были друзьями, - заметил Саша тихо, удивляясь сказанному.
- Значит, теперь стали.
- И я этому… очень рад.
- Правда?
Макс придвинулся ближе и, не отрывая взгляда, смотрел на парня. Саша посмотрел на него, затем смущённо отвёл взгляд и опустил голову. Он вдруг почувствовал тепло Макса, его дыхание, его запах, ему стало жарко и страшно. Он испытал неведомое доселе ощущение, когда рядом находится близкий тебе человек, укрывает тебя ото всего, и весь мир на миг перестал существовать, кроме них двоих. Он не верил в происходящее и боялся поднять глаза, думая, что друг всё понял. Макс коснулся его головы и погладил. Саша дёрнулся, но не двинулся с места. Тогда Макс приобнял его. Саша посмотрел на парня и хотел отстраниться, но он на него так смотрел, что Саша замер, испуг застыл в его глазах. И Макс крепко прижал его к себе. Саша уткнулся ему в грудь и тяжело дышал, а Макс гладил его по голове.
- Так тебе спокойнее? – почти шёпотом сказал он.
Саша закивал в ответ.
Макс повернул его к себе и поцеловал. Потом они прижались друг к другу и смотрели, смотрели. Саша не мог глаз оторвать от друга.
- Люблю тебя, - выдохнул он, и они улыбнулись друг другу.
Так хотелось верить в хорошее продолжение неожиданно начавшейся истории.
Они так и сидели, обнявшись, не думая ни о чём. Подул ветер, качая деревья, а вдали проехала с треском машина. Это вернуло их к реальности и отрезвило. Они уселись как обычно.
- Закурим?
- Да, и двинемся в путь.
Так и сделали. Вскоре парни вышли наружу и направились вниз, к лугу. Там они пошли по узкой тропинке в сторону красного моста.
- Я думал, он всё-таки не появится сегодня, - проговорил Саша, кивая в сторону.
А там показался автобус, который медленно приближался к остановке, оставляя шлейф чёрного дыма за собой. Саша остановился и задержал взгляд. Из автобуса вышли пару человек, включая водителя, который открыл капот и начал ковыряться там.
- Вот точно обломался, я так и думал.
- Какой смысл был ехать сюда, чтобы застрять?
- Чтобы людей довезти до конца. А это… Ну, может, исправит, чтоб доехать до центра. Обратно уже вряд ли поедет.
- Это понятно.
Саша вздохнул.
- Если бы он приехал вовремя, и мы уехали, то мы… - с горечью сказал он.
- Хоть какой-то плюс от отечественного транспорта, - ответил Макс и рассмеялся.
- Я не в этом смысле, - улыбнулся Саша, - а в том, что как мелочи могут вмешаться в жизнь и полностью изменить её.
- Ещё как могут. И все планы к чёрту. Не люблю планировать.
Макс хлопнул друга по плечу, и они пошли дальше.

II

Саша обожал эти луга и бодро шагал, глубоко вдыхая свежий воздух и пытаясь охватить взглядом весь этот удивительный мир трав, кустарников и оазисов . Все краски лета были тут: все оттенки зелёного, красного чёрного. Они проходили мимо поля, заросшего подсолнечником, эспарцетом, ромашками и кучей разных цветов. Было приятно ощущать ароматный запах цветов под дуновение теплого ветра. Хотелось бежать по ветру по траве и смеяться, совсем как в детстве. Или развалиться в траве и лежать и наблюдать закат, покусывая травинку зубами. Саша почувствовал слабость и головокружение, потом взялся за голову она была горячей. Всё-таки палящее знойное солнце давало о себе знать. «Надо бы в тени посидеть, а то свалюсь тут, обидно будет в такой момент и упасть»- подумал он. Они как раз подошли к мосту и теперь могли видеть его снизу. И тут Саша обрадовался. Ещё бы, ведь он увидел речку. А ещё небольшой деревянный мост через неё, а ещё тарзанку и берега, заросшие камышом. Всё, как и было тогда, когда он приходил сюда с сестрой купаться по разрешению родителей. Парень остановился и потянулся, затем полез в карман за мобильником, чтобы взглянуть на время. Было четыре часа пополудни. Он посмотрел на Макса. Тот вопросительно посмотрел на него.
- Чего остановился? Устал?
- Макс, нам идти недолго, а ещё рано. Всё равно там все высыпаются после вчерашнего. Может на речке задержимся? Заодно и в тени можно посидеть.
- О, речка, красота какая, - обрадовался Макс.
- Согласен? – спросил Саша и чуть качнулся.
- Да, конечно, сам зажарился, - ответил Макс и едва успел подхватить друга, - тебе плохо?
- Нет, просто жара сильная, вот и качает. Наверное, просто в тень надо.
- Может тебя донести?
- Нет, что ты. Я сам могу, ерунда.
- Тогда пойдём.
Они направились к реке и вскоре уже приблизились к деревянному мостику и оказались на другом берегу на отличном месте, где было много песка вокруг камышей. К их радости, людей было мало – всего лишь три местных подростка, которые сидели рядом с мостом и курили. Они и не смотрели в их сторону.
Бросив рюкзаки в траву, парни присели. – Ну что, полезли в воду? Или тебе лучше здесь посидеть отдохнуть? – спросил Макс, сбросив футболку.
- Это мне как раз нужно, вода возвращает к жизни в такую жару, - ответил Саша, не торопясь разделся.
- Ладно, но только держись рядом со мной, вон какой красный, а то ещё отключишься, - произнёс он тоном, не терпящим возражений.
- Ладно, - усмехнулся Саша, и посмотрел на друга. Он увидел взгляд, которому не стал противоречить.               
Затем они окунулись и поплавали, отметив, что сегодня удачный во всех смыслах день. Саша быстро отошёл и начал уверенно плавать и нырять, он переплыл на другой берег и посидел на каменном выступе, после чего к нему присоединился друг. Он хотел прыгнуть с тарзанки со всем мощи, но Макс предложил вернуться. Они отошли чуть дальше и уселись на зелёной поляне.
- Да, - протянул Саша, - если бы знать заранее, хоть бы воды с собой взял.
- И еды, - добавил Макс, - и ещё пива, вообще супер было бы.
Саша рассмеялся.
- Согласен.
- Да, ладно, сейчас пойду у парней возьму, - поднялся Макс.
- Ты куда? Ты же их не знаешь!
- Да и не надо знать. Ты мне лучше пару сигарет дай, я заметил у них закончились, а это важный момент.
Взяв сигареты, Макс пошёл к парням и через пару минут у друзей уже была литровая бутылка прохладной воды.
- Не знаю, где они её держали, но холодная, - протянул бутылку Макс.
- Спасибо. Держали в воде у источника, там всегда ледяная вода, - просто ответил Саша.
- Хоть и не пиво, но всё равно приятно.
Они снова рассмеялись и отпили воды. Потом разлеглись на траве и смотрели на речку, прислушиваясь к течению и изредка вздрагивая от звуков машин, которые громко проезжали по большому мосту наверху. Так провалялись они несколько часов, иногда говоря о реке и истории деревни и покуривая. И вот когда осталось совсем немного сигарет, пару штук, парни засобирались. Схватив рюкзаки, они покинули это место и вскоре вновь оказались на тропе, ведущей в сторону холмов, как раз туда, где находилась другая часть села, местная церковь и площадь.  Теперь они шли медленно, будучи сонными и уставшими пуще прежнего. Обоим хотелось одного. Оказаться вдвоём в тёмной комнате, валяться в кровати, вкусно поесть и покурить, не вставая. На улице уже стемнело, и показалась чёрно-жёлтая луна и звёзды. Сначала Макс хотел остановиться и покурить последние сигареты, но потом решил, что лучше добраться до Вадика и там расслабиться. Так они шли и шли, иногда сбиваясь с тропинки, но ненадолго. Когда окончательно наступила ночь, исчезла луна за облаками и воцарилась тишина, они подошли к поляне перед лесной полосой. Саша знал, что отсюда начинается просёлочная дорога, ведущая прямо в центр. Оставалось идти совсем малость. Саша бодро сообщил об этом другу, и бодро зашагал вперёд. Однако через секунду он резко остановился. Макс слегка врезался в него сзади и взял его за плечо.
- Что случилось...?
- Тихо. Там кто-то есть. Ты слышишь?
- Что?
- Тихо…
Макс прислушался. Теперь он смог различить голоса, смех. Он вышел чуть вперёд, чтоб присмотреться, но Саша остановил его. Они сделали несколько шагов назад к деревьям и притихли. Недалеко шли два человека и разговаривали. Макс хотел было идти дальше, мало ли кто бродит ночью в поле, но потом заинтересовался. Люди были не совсем обычные. Один из них, бородатый старик, совсем седой, похож на пастуха, едва успевал за другим. Второй, молодой человек, высокий, весь в чёрном, с прямой осанкой и гордым шагом. В руке он держал трость, - просто пришелец из позапрошлого века. Как ни всматриваясь, парни не могли рассмотреть лица этого мужчины; словно он чувствовал, что за ним наблюдают и отворачивался в нужные моменты. Саша подумал о том, что какой-то очередной городской приехал к кому-то в гости и потерял интерес к этой компании. Но в вдруг молодой незнакомец повернулся в их сторону и глаза его блеснули красным светом, так что парни вздрогнули. В это же время вновь показалась луна, и на поляне стало гораздо светлее. Саша знаком показал, что нужно задержаться. В душе же он чувствовал, что лучше всего уйти, а лучше убежать, было в этом что-то опасное, появился страх. Но впереди были странные незнакомцы, а возвращаться назад не имело смысла – слишком много прошли, да и возвращаться некуда.
- Скажи где она, и уходи, - послышалось от человека с тростью.
- Он её с собой забрал, - отвечал старик, озираясь по сторонам.
- Лжёшь, - прошипел молодой, - всё, что мог, он с неё получил, она была ему не нужна. Там была книга и то, что принадлежит только мне. Он мог спрятать или оставить у смертного как полезный сувенир. Ну?
- Да я ж не знаю, ну у него и спрашивай, раз такое дело…
Человек с тростью резко развернулся и вплотную подошёл к старику.
- Ты смелый старик, - усмехнулся он, - это достойно уважения. Но вот твой друг уже не ответит ни на один вопрос. Никогда. Никому. А ты… если сейчас мне не скажешь, где она, пожалеешь, что родился на этот проклятый свет.
Старик молчал. Тогда чёртов незнакомец в миг схватил его за горло и приподнял над землёй, как пушинку. Саша дёрнулся в их сторону, чтобы помочь несчастному старику, но Макс тут же схватил его и прижал к себе, а когда поймал его взгляд, то покачал голой, не поддерживая эту идею. И во взгляде, и в силе руки чувствовалось столько настойчивости, решительности, что Саша отказался от затеи и постепенно обмяк руках парня. Только после этого Макс отпустил его. Раздался скрежет и хрип. Вновь посмотрев вперёд, они увидели старика, который болтался в воздухе, кряхтя и дрыгая ногами в крепко стиснутой руке на своей шее. Продолжалось это недолго. И вот старик, заливаясь слезами, соплями, взмолился и стал умолять отпустить его, обещая, что всё расскажет. Рука разжалась, и он грохнулся на землю, кашляя, заикаясь и судорожно глотая воздух. Незнакомец подошёл к нему и наступил ногой на грудь; глаза его пылали красным огнём. Старик испугался ещё сильнее и пытался попятиться назад, но не вышло. Тогда он наконец заговорил:
- Расскажу, как было, отпусти только… Книга проклятая. Он мне её отдал. Приказал схоронить до поры до времени. Денег отвалил за неё. Я сначала посмотрел в неё. Но ничего непонятно, какие-то знаки и текст непонятный, я такого сроду и не видел.
- И не увидишь. Говори по делу. Где книга?
Обстановка всё накалялась, и парни стояли в растерянности. С одной стороны, хотелось помочь бедному старику, с другой – узнать тайну, раз уж они стали невольными участниками этого происшествия, да и вообще самое время было позвать на помощь, но как…
- Книга спрятана у меня на чердаке, в старой заброшенной кухне. Там среди сена, если дойти до внутреннего окна, затем направо и сделать шаг, то ощутишь ногой удар о что-то твёрдое. Там она и лежит под досками. Об этом никто не знает. Это всё.
Молодой рассмеялся зловещим хохотом.
- Ты бы, старик, ещё в огороде её закопал. Старый дурак.
Затем он вздохнул и пнул старика.
- Хорошо, что сказал. Не хотелось время зря терять на поиски того, что и так принадлежит мне. А ты... Что ж с тобой теперь…хм.
Старик испуганно попятился и захрипел.
- Ты прав. На этом всё. Я благодарен тебе. Ты не умрёшь, точнее не совсем…
- Чего? Ты что собирался убить меня?
- Зачем ты говоришь в прошлом? Мы сейчас в настоящем.
- Что? Что ты имеешь ввиду? – спросил старик тише и попятился назад.
- Подойди ко мне. Пришло время расплаты за твою доброту.
Незнакомец подходил всё ближе, а старик, истошно завопив, бросился бежать, но тут же споткнулся и упал на землю.
В этот момент Саша взял Макса за руку, наблюдая за происходящим.
Тем временем молодой улыбался, а затем громко сказал: - Старик, пришло твоё время. Книга скоро будет в моих руках. А ты…ты уже в них. Оглянись! Вокруг пустота. У тебя никого нет, единственный твой друг и спаситель – смерть.
И вот тут парни увидели, что у него глаза засветились красным светом, отражая предвкушение чего-то желаемого, доступного. Вдруг он повернул голову в сторону парней, там, где они стояли. Взгляд его обжигал тьмой и ехидством. Не успели они ничего подумать, как он исчез во тьме, оставив после себя разве что тихий шелест ветра. Старик зашевелился, закряхтел, начал вставать, посылая проклятия своему товарищу. Парни даже вздохнули от облегчения. Они собрались пойти к старику и помочь добраться домой раз уж так вышло. Мало ли что может наговорить безумный человек, одержимый жаждой получить желаемое. И вот в мгновение ока они увидели чёрный силуэт около старика. Молодой парень мгновенно схватил его за шею и высоко поднял над землёй. Старик барахтался в руках, как марионетка. – Ну, что, заждался меня? – ласково спросил он и засмеялся. Старик закричал. Крик тут же оборвался. Он схватил старика за горло, приблизил к себе и с рычанием впился в его шею. Раздались чавкающие звуки, потрескивание. Старик задёргался в конвульсиях, потом обмяк и затих. Убийца вырвал зубами клок мяса и выплюнул его, сразу же из шеи хлынул фонтан крови. Убийца откинул тело в сторону с такой силой, что при падении оно как будто вросло в землю в одном положении, а вокруг растекалась кровавая лужа, и можно было различить железный запах крови. Он посмотрел на тело и усмехнулся: «Хорошая выдержка, но всё же молодая кровь мне больше нравится. Ещё парочку молодых для полной силы. Ждать осталось недолго. Скоро я сам буду встречать рассветы, как и вы, смертные». Потом перевёл взгляд на яркую луну и сказал одно слово: - Пора. После этого в мгновение ока он исчез, оставив клуб серого дыма.
Парни стояли в тишине. Всё стихло. Почти сразу Саша двинулся вперёд и вплотную подошёл к телу. Он осторожно коснулся тела, словно не понимая, что это всё по-настоящему. Почувствовав кровь на пальцах, он отдёрнул руку, желая сбежать отсюда, но вместо этого схватился за голову, обуреваемый страхом и ужасом. Макс стал рядом.
- Что думаешь?
- Может он ещё...?
Старик лежал, раскинув руки, голова свёрнута в сторону, из шеи кровь подтекала медленной струйкой в огромную лужу, которая растеклась вокруг тела; рот застыл в немом крике, лицо всё залито кровью, а от шеи осталось кровавое месиво.
- Он мёртвый, - сказал Саша, отшатнувшись.
- Да. Труп. Надо валить отсюда, пойдём.
- Да как? Надо же людей звать, надо же…
- Каких людей? Ты думаешь, тут верят в вампиров?
- Не могу поверить, что мы сейчас здесь и происходит такое, просто как … в фильмах.
- Уходим отсюда, пока этот урод не вернулся!
Он схватил друга за руку и потянул за собой. Саша медленно развернулся и задержался, он часто дышал.
- Что делать теперь?
- Уходить надо, пока никого нет.
- Да куда уходить? Как же он?! Вот так просто оставить его и убежать?
- Ты что, не понимаешь, что сейчас здесь никого нет, кроме тела и нас. Думаешь кто-то поверит в твой рассказ о вампире? Пойдём отсюда!
- Просто… не могу... поверить... я же знал его. Мы же…- по его щеке скатилась слеза. Саша нагнулся к нему, будучи готов разрыдаться. Макс схватил его и оттащил в сторону.
- Саш, ты ему не поможешь.
- Пусти меня! Пусти, пусти…
Сначала он вырывался, потом ослабевал и в конце концов обмяк в объятиях Макса, всхлипывая.
- Так, всё, успокоились. Послушай, нельзя здесь оставаться. Посмотри на меня. Здесь в поле лежит труп, а рядом с ним мы. Рядом с ним ты, с руками и майке в крови, ты понимаешь?
Саша посмотрел на него пустыми глазами.
Макс потряс его за плечи. – Приди в себя! Или ты хочешь, чтоб я тебя вырубил здесь и потащил на себе? – он улыбнулся.
- Да...ты прав... Уходить, но... как...- Саша схватился за голову и запачкал себя, потом вытер руку о футболку.
Макс взял его за руку.
- Всё. Теперь ты будешь слушаться меня, и ситуация прояснится, да?
Саша лишь кивнул.
- Сейчас, - продолжал он, - мы пойдём на хату. Там говорю я. Потом дождёмся утра и решим, что делать дальше, согласен?
- Да.
Он поцеловал его в холодный лоб и сказал: Доверься мне, всё будет хорошо. Надо это выдержать.
«Да, влипли, влипли»- подумал он.
Саша был в прострации. Макс уверенно подхватил его, отвлекая вопросами о дороге, и они направились прочь от проклятого места, усталость как рукой сняло. А вдалеке на горизонте за холмами уже светлело и расстилался туман.

III

Вскоре они оказались на месте. Саша стоял позади Макса, только теперь чувствуя сильную усталость и бессилие, голова раскалывалась и хотелось забыться. Он не слышал, как отворился железный засов, как вышел Вадим, как здоровались. О чём говорили они с Максом, пока курили. Он передвигался автоматически, не обращая внимания на окружающую обстановку, опустив голову и прикрыв глаза. Потом он оторвался от реальности, и всё стихло на какое-то время. Услышав приглушенные голоса, он открыл глаза и обнаружил, что находится в комнате. Он лежал на кровати, свернувшись калачиком, без обуви. Подняв голову, он увидел Макса, который лежал на соседней койке и смотрел в потолок.
- Сколько времени сейчас? – спросил Саша.
- Прошёл час, ты отрубился сразу, как зашли сюда.
Саша удивлённо уставился на него.
- Не помнишь?
- Нет. Даже как пришли сюда, не помню.
Голова болела ещё сильнее, будто бы с хорошей попойки, но потом картинки начали всплывать в памяти и он помрачнел.
– У меня такое ощущение, как будто прошло несколько дней, хотя и не выспался, - сказал он.
- Просто ты сильно устал, слишком много событий было… Может, ещё хочешь поспать?
- Нет, - уверенно сказал он, - я теперь не засну. Не могу перестать думать о том, что произошло.
Он уселся, опершись руками о край кровати и посмотрел на Макса воспалёнными красными глазами.
- Ты сам чего не спишь?
- Не смог заснуть. Думал пойти выпить с остальным, но не хотел тебя бросать одного.
- Правда? Спасибо.
Саша поднялся, подошёл к Максу и обнял его.
- Веселье тут без остановки, - сказал он.
Голоса раздавались с улицы, веселье там не прекращалось ни днём ни ночью. Ребятам можно было только позавидовать.
- Не хочешь к ним присоединиться?
- Нет, а вот курить охота.
- Это точно, пойдём.
Они вышли на балкон. Отсюда открывался вид на поля и реку. Они наблюдали рассвет и вдыхали прохладный воздух. Макс посмотрел на Сашу.
- Тебе нужно выспаться, зря вскочил.
- Я не смогу заснуть теперь, - покачал он головой.
- Ничего, я принесу пива, и станет легче, - ответил Макс, пуская дым.
- А что если он придёт за нами? Если следит за нами?
- В любом случае надо выспаться, набраться сил. У нас есть несколько часов, чтобы отдохнуть. Днём, когда найдут труп старика, обо всём узнают. До этого мы уедем, и всё кончится.
- Хорошо, только будь рядом, - он смотрел на Макса, не отрываясь, - пожалуйста.
- Конечно, буду.
- Если честно, то только рядом с тобой я чувствую себя в безопасности.
- Всё, пойдём.
Когда они оказались в комнате, то Саша закрыл двери на балкон и входную дверь защелкнул на замок. Так было ещё тише, и спокойнее. Затем он прилёг на кровать, сжав кулаки. Макс подошёл к нему, взял за руку, крепко поцеловал, погладил по голове и прижал к себе. Он чувствовал его дрожь. Он посидел с ним несколько минут, и когда он успокоился, отправился на свою койку.
Время пролетело незаметно, наступил яркий день, и солнце палило во всю. В доме время от времени слышались голоса, видимо, не все заснули после попойки, и самые стойкие продолжали веселье, а кто-то уже облегчал состояние новыми порциями выпивки. Саша проснулся, потянулся и почувствовал в себе силы, чтобы встать и осмотреться. Обнаружив себя одного в комнате, он немало удивился и первым делом выбежал на балкон. Посмотрел вниз, но там никого не было, лишь бутылки и мелкий мусор напоминали о празднике. Он вспотел от волнения. Ломая голову, куда мог деться Макс, он отправился вниз. Оказавшись там, он встретил Вадика.
- Здорово. Ты Макса не видел?
- А.. так он давно встал и ушёл, сказал, что прогуляется.
- Давно?
- Да больше часа уж. Он говорил, что ненадолго.
- Хм. Я думал, он меня разбудит.
- Да он не хотел тебя будить, и мне сказал, чтоб тихо было. Как себя чувствуешь? Перебрал вчера?
Саша смутился, потом понял, что друг таким образом оправдал его состояние.
- Нормально, выспался. Пойду умоюсь. Где тут у тебя можно?
- Иди прямо, потом направо последняя дверь, - Вадик кивнул головой и добавил, - приводи себя в порядок, а то совсем хреново выглядишь. А потом присоединяйся к нам, отдохнём.
- Ладно.
Слова Вадика не успокоили парня, тем более, что Макс никуда не собирался идти. Или...?  Быстро умывшись, он хотел отправиться в комнату и подождать там, но беспокойство охватило его. Он повернул в другую сторону, и вскоре оказался на улице. Осмотрелся вокруг – никого. Прошёл дальше, посмотрел – пусто. Ничто не нарушало тишины, словно все вымерли. «Где он может быть? К кому мог пойти? Ведь он никого здесь не знает. Господи, а если он? Нет, не может быть. Он что, рехнулся? Старый дом? Ведь там может оказаться этот психопат. И зачем он туда пошёл? Что делать? Рассказать остальным? Нет, никто не поверит. Никто не верит в этих вампиров. Нужно найти его, пока…». Он рванул с места и быстро направился вперёд. Каждый шаг давался с трудом, но он не останавливался. «Только бы жив был, только бы успеть».  Он оказался на месте через пятнадцать минут. Подойдя к дому, он остановился. Ворота были открыты, а во дворе скопилась целая толпа народа, и гул стоял громкий. Не растерявшись, он спокойно прошёл и поздоровался с теми, кого знал. В толпе громко обсуждали новости, мол, утром нашли пастуха мертвого в поле. Тут уже успела побывать и полиция. «Хорошо, что я это проспал», - подумал Саша, осматриваясь. А толпе не умолкали.
- Бедолага…нашли его с утра в поле, мёртвого…
- Пастух так напугался, так напугался…прибежал обратно и орал как безумный, о коровах и не вспомнил, они побрели к реке.
- Перерезали горло и сбежали, скоты. Никто ничего не знает. Вот пусть теперь и разбираются.
- И кому понадобился вдруг никому не нужный, причём бедный наш дед?
- Нечего было идти туда, когда была полиция и болтать, а то попёрлись, как бабы базарные, а теперь затаскают по судам.
- Да, тут что-то неладное. Ка кон оказался ночью там?
- Конечно, странно. Никого же не поймали. Откуда знать, кто это был? Как теперь вообще на улицу выходить? Вдруг сегодня ему, а завтра нам горло перережут?
Последняя фраза была высказана в сердцах, но парень вздрогнул и взволнованно спросил:
- А точно горло перерезали?
 - Конечно. Ведь пастух говорил, что там разорвано всё было. Ещё и издевались, проклятые.
- Наверное, брыкался много, вот и довёл их, что поглумились над ним.
- Да это специально, чтоб другие, чтоб мы видели, как они расправляются.
Саша нервно рассмеялся.
- Да с чего вы взяли это? Убийства, бандиты какие-то. Ерунда. Вы там были? Вы сами видели?
- Нет, этого только не хватало. Что пастух рассказал…
- Ага. А после пастуха историю пересказали ещё десять раз. Мало ли, что там ему привиделось. Сами же вы не видели.
- Никто не видел, тело увезли сразу.
- Тем более. О чём говорить тогда. Может, его вообще звери загрызли.
- Да какие звери? У нас таких не водится.
- Да любые. Может он выпил и свалился, так и собаки могут загрызть, а их везде полно.
- Ну, всё может быть.
- Вот именно. А то щас все испугаются и из дому перестанут выходить.
- Да уж этот пастух точно не выйдет.
- Ну, его одного и хватит.
- Верно говоришь, но просто так это оставлять нельзя.
- Да что вы. А что, больше забот нету? Тем более, за что деда убивать было? У ничего не было, вы же сами говорите, ни хозяйства, ни семьи, ни детей, никого, - Саша отошёл в сторону и замолчал.
- Ох, а кому же дом теперь достанется теперь…
- Ну вот тебе ещё один пустующий дом; развалится, как и все остальные.
- Или разнесут по кирпичикам, не постесняются, чего ж материалу пропадать?
- Та ты ж и растащишь, своего нету, а на чужое засматриваешься, всё брешешь, что денег нету.
- Чего ты сказал?!
Воспользовавшись ссорой между соседскими стариками, парень быстро растворился в толпе. Вскоре он оказался в глубине двора, там, где никого не было. Тут он смог вздохнуть спокойно. Неподалёку всё ещё раздавались голоса из толпы; он махнул рукой и закурил. Вдруг он услышал хлопок, вроде как распахнулась дверь. Он выпустил дым и осмотрелся. Взгляд его остановился на сарае в нескольких шагах. Сердце его забилось чаще. Неотрывно он наблюдал за ветхим зданием. В этот момент показался Макс. Заметив Сашу, он удивился, затем подошёл к нему, показывая рукой, чтобы тот молчал. Он оглянулся и убедился, что они одни.
- Так и думал, что ты проснёшься и найдёшь меня тут.
- Но как ты тут оказался? Мы же…
- Ладно, пойдём. Здесь опасно.
- Но.
- Пойдём, там поговорим.
Молча они двинулись обратно. К этому моменту во дворе почти никого не осталось, и они быстро оказались на улице. Откуда Макс мог узнать, как идти, можно было только догадываться. Как бы там ни было, вскоре они уже приблизились к дому Вадика. Зайдя во двор, они увидели троих парней, которые курили. Макс замедлил шаг и тихо сказал:
- Иди в комнату, ни с кем не разговаривай, я скоро буду. Дождись меня.
- Но что за тайны? – смотря на курящих, спросил Саша.
 - Я пойду покурю с парнями, а ты дождись меня.
Саша молча отправился дальше, прошёл мимо компании, равнодушно бросил взгляд в их сторону и быстро забежал в дом. А вот Макс в вразвалочку подошёл к ним, стрельнул сигарету и присоединился. Закурив, он с наслаждением пускал дым изо рта и носа.
- Слушай, а где ты лазил? Пора бы и выпить, а то вас всех хрен соберёшь, - спросил Вадик.
- Да, я не против, сейчас выпьем. Сам я смотрел окрестности. Что-то много народа бродит, какие-то охреневшие старики, хотя выходной сегодня. Не пойму, что случилось.
- А.. так ты ничего не знаешь? – усмехнулся Диман, человек, который любил брать внимание на себя в компаниях, хотя редко получалось.
- Чего я не знаю? – окинув недовольным взглядом этого зануду, спросил Макс.
- Да парни говорили сегодня. Короче, ночью здесь неподалёку здесь убили деда, вдвоём его избили, а потом горло перерезали и вдвоём свалили.
Макс нахмурился.
- Так их двое было? Не пойму, их видели, что ли?
- Ага. Какой-то мужик не спал, и рассмотрел, что два пацана сбежали оттуда, как угорелые.
- А тебе это не приснилось? – насмешливо сказал Макс, и остальные рассмеялись.
Диман зло посмотрел на него, но промолчал.
- Да, не повезло старику. И что теперь? – спросил Макс.
- Да ничего. Пока непонятно. Полицейские успели и здесь побывать.
- Здесь?
- Да, пока вы спали, с утра.
- И что?
- Помаялись тут, вопросы задавали, мол, знает, что кто-нибудь? Не было ли чего необычного? У нас никто не в курсе. Ну, они телефончик оставили и свалили.
- Телефончик записал? – прищурился Макс.
- Естественно, - огрызнулся Диман.
- Дааа, вот тебе и тихое село, а Вадик? Отдохнёшь тут у тебя.
- Да ладно, брось, - ответил Вадим, - первый раз такое, - что собираешься делать?
- Сегодня – пить, - сказал Макс, отбросив окурок в сторону, - а завтра нужно добраться до города, найти детали и починить машину. Ну а потом домой, кататься и употреблять, - с улыбкой ответил он.
- Мне нравится ход твоих мыслей, - улыбнулся Вадик, обнажив передние гнилые зубы, - время летит быстро, скоро в медуч, там особо не покатаешься.
- Да ладно, было бы желание.
- Ну, это да.
- Да хотел вчера поехать, но не вышло, - тихо сказал Макс, всматриваясь в далёкое небо. Он уже собрался уходить, как в разговор снова вмешался Диман.
- Слушай, сказал он, - а когда вы вчера заявились, я вас что-то не видел.
- Поздно пришли, ты уже был не в том состоянии, чтобы видеть, - резко ответил Макс.
 - А всё-таки?
- Долго добирались. Днём бродили по селу, автобус обломался, были на речке, там с парнями выпили, - стараясь быть спокойным, отвечал Макс.
- Понятно, - с улыбочкой заключил Диман.
В этот момент все с подозрением посмотрели на Макса, заметив его сильную усталость. Однако он нахмурился и вмиг схватил Димана за грудки: - Ты что, думаешь, что это мы сделали?
Диман попытался вырваться, но Макс крепко держал его, а затем ухватил его за горло.
- Пусти! – брыкался Дима, а потом взмолился, - отпусти, ничего я не думаю…я просто хотел сказать…
- Мне всё равно, что ты там хотел, урод, - произнёс Макс и ослабил хватку.
После этого он ударил опешившего собеседника и пронаблюдал, как тот отлетит в сторону и затихнет. Затем он повернулся к остальным парням.
- Вы что, серьёзно подумали, что это мы?! Ну, кто ещё так думает?! – обратился он к ним. – Ребят, мне подобная тема не нравится. Я не из тех, кто режет горло старикам, - он улыбнулся. – Да, я вижу, хорошо вы вчера выпили, фантазия разыгралась по ходу.
Послышались смешки, он понял, что взял контроль над ситуацией. К нему подошёл Вадик и приобнял.
- Пойдём выпьем? Остынешь немного, - сказал он.
- Пойдём пить, дружище, и теперь пить до последнего, - рассмеялся Макс.
Окружающие также рассмеялись под напором человека, которого в душе они побаивались.
Тем временем Саша сидел в комнате и копался в телефоне, играя в одну и ту же игру. Когда батарея села, он поставил телефон на зарядку и улёгся, открыв бутылку пива. Он недоумевал, как Макс решился на поход в дом старика. Это было вдвойне опасно: он чужой здесь, и вообще мог вызвать подозрения своим появлением; неужели такая тяга к приключениям. Он решил, что расспросит его обо всём. Затем парень отставил пустую бутылку подальше и задремал. Прошёл час. Открылась дверь и в комнату ввалился Макс, еле держась на ногах. Саша дёрнулся, сел на кровати и удивлённо уставился на него. Заметив, что пьяный Макс может растянуться на том же месте, Саша быстро подошёл к нему и помог дойти до кровати, на которую тот упал и глубоко с облегчением вздохнул. Затем Саша плотно закрыл дверь. В этот момент Макс, не открывая глаз, широко улыбнулся и сказал: - Теперь всё хорошо, иди ко мне.
- Угу. Я так и понял, смотря на тебя, - отозвался парень и уселся на кровати. Он понял, что спрашивать что-то сейчас бесполезно.  – Ты всё успеваешь, и везде, - сказал он, поглаживая Макса по голове.
- План мой работает, как надо, и это главное. Они поверили, что нас там не было. Даже если кто и видел, у нас есть время. Всё в наших руках, - бормотал он, - дал этому уроду по морде, чтоб не болтал лишнего. 
Саша, мало что понимая из сказанного, спросил: - С кем же ты так?
- Да с Диманом, он один у нас тут, умный. Но после всего заткнулся, теперь точно поверит, а может нет, но это уже неважно. Главное, что другие поверили.
- Сильно ты его? – спросил Саша, и когда Макс показал руку с ссадинами, немало удивился, затем прижал руку к себе, - болит?
- Нет, особо не чувствую.
- Жаль, нечем обработать.
- Само пройдёт.
- Пройдёт. Ссадины неслабые, представляю, что у него с лицом теперь.
- Переживёт. А вообще это редкая мразь, такой может подставить в любой момент.
- Да знаю, поэтому лучше держаться от него подальше.
- Да он сам теперь будет..держаться..подальше от нас.
Саша видел, как друг постепенно засыпает и затихает.
- Ладно, отдыхай, теперь тебе надо выспаться. Вечером расскажешь свой план.
Он поцеловал его в губы и хотел отправиться к своей кровати, но Макс остановил его, притянул к себе, и он лёг рядом с ним.
- Будь со мной, - попросил он.
Затем они обнялись и остались лежать вместе, пока не заснули.
Так тихо и спокойно, прошло ещё четыре часа. Макс проснулся, посмотрел на спящего друга и улыбнулся. Он обнял его и прислушался к ровному стуку сердца. Саша проснулся, и они немного полежали. Затем Макс поднялся и потянулся к сигаретам.
- Ты выспался? – спросил Саша.
- Вполне.
- Я с тобой заснул тоже, - сонными глазами он смотрел на парня.
- Это хорошо, сил набираться нужно.
- Для осуществления твоего плана?
- И это тоже. А вообще, скоро идти пить.
- Опять? Тебе что, мало? – расстроенно сказал Саша.
- Всё нормально. Тем более я обещал остальным, что сегодня всю ночь будем пить, раз уж это моя последняя ночь здесь - пуская дым, ответил макс.
- Думаю, иногда можно не выполнять обещанного, - тихо сказал Саша.
Макс улыбнулся: - Надеюсь, ты присоединишься ко мне.
- Если только за компанию, и совсем немного, а то меня быстро развозит.
- Как скажешь, - сказал Макс и быстр обнял его, прижал к себе и задышал в ухо, а Саша смеялся, ему нравилось это. Затем он продолжил: - Ты знаешь, я сегодня был там, я нашёл тайник, и кое-что прихватил.
Саша отскочил от него.
- Что? И…что же ты взял?
Макс протянул ладонь и показал два кольца, золотые, плотные.
- Ого! Красота…- протянул ошарашенный Саша.
- Да, они классные, и они наши.
- Но…
С этими словами Макс взял Сашину руку и надел кольцо на безымянный палец, Саша проделал то же самое с его рукой.
- Это не только красиво, но и полезно для нас, - продолжал Макс, - кольца можно продать и получить деньги, хотя бы на какое-то время.
- Продать? Где?
- Послушай меня, мы здесь сегодня последнюю ночь, оставаться здесь опасно, поэтому завтра нужно уехать. Поедем со мной, кольца пригодятся, чтоб денег выручить.
Саша заволновался.
- Так. Подожди. Я хочу с тобой поехать, об этом мог бы и не спрашивать. Давай по порядку. Как ты там оказался? Почему здесь опасно? И почему ехать завтра, а не сейчас?
- Потому что мы под подозрением…
- Чего?
- Во-первых, утром нас видел какой-то местный в окно и может нас узнать, а в полиции про нас уже спрашивали, во-вторых, здесь к нам настороженно относятся. Пока всё под контролем, но вся эта история с выпивкой нужна, чтобы они окончательно успокоились. А завтра уже будет всё равно, потому что нас тут не будет.
- Как много я проспал, - отрешённо проговорил Саша.
- Не переживай, всё спокойно пока что. Утром я ходил прогуляться, встретил местных, разговорил и мне показали, как пройти в тот двор. Оказался в толпе, по-тихому пробрался в сарай и нашёл там кольца. Больше ничего там не было. Значит, он там был, вампир этот долбаный, и уже свалил, понимаешь? Его нету больше, и мы теперь уедем и забудется всё, как сон.
- О Боже! А если бы он был там, а если бы он тебя, - чуть не в слезах вскричал Саша и бросился к другу, крепко обнял его, дрожа всем телом.
- Ну, всё, всё, успокойся, со мной всё хорошо, - говорил Макс, поглаживая его по голове.
- Ты не понимаешь, если бы с тобой что-то случилось, я не перенёс бы…
- Понимаю, всё теперь будет хорошо, только доверяй мне, малыш.
- Хорошо, - всхлипнув, ответил Саша, и уже веселее добавил, - я очень рад, что мы уедем, я так хотел этого, но боялся даже мечтать об этом.
- Значит мечты сбываются, - сказал Макс и поцеловал его.
- Я люблю тебя, - сказал Саша.
- А я тебя.
Они снова целовались. Время как будто остановилось, они растворились один в другом и забыли обо всём. Когда они вернулись в реальность, за окном была глубокая ночь. Они всё ещё лежали, часто дыша и не отрываясь друг от друга, сцепив ладони. Саша сказал: - Тихо, тихо, кажется кто-то идёт.
Они замерли. Послышались шаги, потом стихло, потом опять. В дверь постучали.
Парни переглянулись, пожали плечами, а затем всполошились. Макс вскочил, быстро одеваясь, матерясь при этом. Саша хохотнул, оделся, потом поправил кровать и подошёл к двери. Обернулся и посмотрел на Макса, тот уселся и закурил. Взъерошенный, в полурастёгнутой футболке, он смотрелся грозно и в то же время притягательно, так что парень засмотрелся на него. Раздался короткий стук. Саша включил свет и открыл, и совсем не ожидал увидеть там того, кого увидел. В комнату прошёл Диман. Саша посмотрел на него с выражением лица "Чего припёрся?", и направился назад, закурил и пуская дым, смотрел на него.
- Долго открываешь, - усмехнулся Дима, - отдыхаете?
- Типа того, - ответил Саша, - а ты чего пришёл?
- За вами. Все собрались, гулять будем до утра, вас только нет, - весело ответил он.
- А тебя послали, чтоб ты это сказал? – спросил Саша явно недружелюбно.
- А кого же ещё? Чтоб мы примирились и выкурили трубку мира. Не враждовать же из-за всякой ерунды? – рассмеялся Дима.
Саше показалось, что он сейчас ему весело подмигнёт.
- Ладно, мы сейчас подойдём, - проговорил Макс, улегшись на кровати.
Дима молча вышел и вскоре всё стихло.
- Что с тобой? – спросил Макс.
- Нормально, просто ненавижу подхалимов вроде него. Ещё и осмелился заявиться сюда после всего.
- Он ещё не на то способен.
- Что? – Саша задумался, - думаешь он мог видеть или слышать что-то, когда мы были вместе?
- Да ну…вряд ли. Тем более дверь была закрыта.
- Не знаю, не нравится мне его улыбочка.
- Ты накручиваешь себя.
- Если бы.
- Держись от него подальше, так лучше будет.
- Как скажешь, - ответил Саша и присел рядом с другом, - теперь мы можем идти, я бы с удовольствием выпил немного.
- Даже так? – улыбнулся Макс.
- С тобой. И немного.
- Вот что любовь с людьми делает.
Они засмеялись. Саша стал почти беззаботным и весёлым, как раньше. Почти. Мысли о вампире крутились в голове и не отпускали, поэтому он решил постоянно быть рядом с Максом и не отходить от него, так было спокойнее. В дверях макс схватил друга за руку, резко развернул к себе и поцеловал.
- Ты чего? – улыбнулся Саша.
- Идти ещё рано, ты не знаешь моего плана, - серьёзно сказал он.
- Ну так рассказывай.
Макс выключил свет, и сразу всё стихло и окунулось в темноту. Парни присели, и посмотрели на чёрное небо за окном.
- Я хотел сказать, как всё будет, - сказал Макс и сжал Сашину руку.
- Как?
- Мы пойдём вниз, присоединимся к какой-нибудь компании, растворимся в толпе, но ненадолго. Потом выйдем покурить одни, а после этого… уйдём оттуда и подойдём сюда. Здесь у нас будет время собраться и свалить спокойно.
- Но к чему такая спешка? – удивился Саша.
- Мне не нравятся косые взгляды и намёки, подозрения некоторых людей.
- Каких?
- Да хотя бы того же Димана. Несёт чушь всякую и других подговаривает.
- Ну это да. Но вряд ли ему кто поверит, хотя…
- Люди напуганы, могут во многое поверить, хотя в вампиров вряд ли, - усмехнулся он.
- Макс, но ведь ночь – это опасно, я боюсь, - тихо сказал Саша, - можно рано утром свалить.
- Хорошо, тогда у нас будет время, чтобы выспаться.
Они крепко обнялись.
- Я тебя очень прошу, не бросай меня одного, пожалуйста, - с детским страхом произнёс Саша.
- Не волнуйся, я буду за тобой присматривать. Всё. Пойдём.
- Пойдём. По плану.
Парни поднялись, бодро вышли в коридор и громко захлопнули скрипучую дверь. Они спустились вниз, но немало удивились, когда никого не увидели, кроме парочки влюблённых, которые самозабвенно целовались. От них они узнали, что празднуют сегодня в летней кухне, что во дворе. Они направились туда, как ни в чём не бывало. Выйдя во двор, в атмосферу музыки и шумных весёлых голосов, они заметили кровавую луну, зловещую, жуткую, с чёрными пятнами, то исчезавшую, то вновь появляющуюся из хмурых облаков, лениво плывущих под гонением тёплого ветра. Парни прошли вперёд, обнаружив большую весёлую компанию. Ритмичная орущая музыка, крики, шутки в толпе позволили немного забыться. Растворившись в толпе, парни присоединились к шуткам и громкому смеху, выпили и полчаса провели весело. Саша с бутылкой в руке, болтал с кем-то о приближении учёбы, стараясь при этом не терять из виду друга, Макс находился среди самых главных людей компании, обсуждая что-то, то ехидно улыбаясь, то сохраняя серьёзный взгляд. Изредка он отрывался, чтобы глотнуть пива. Иногда он посматривал на парня и улыбался. Вскоре пиво закончилось, и Саша решил, что пора. Желания продолжать не было, он порядком устал и ощущал слабость в теле и сонливость. Он поймал взгляд друга, кивнул и направился к выходу. На улице было прекрасно, прохладно и свежо. Он глубоко вдохнул прохладный воздух и вышел за двор, прошёлся вперёд, ожидая, что скоро появится Макс. он потянулся к пачке, вытащил сигарету и чиркнул зажигалкой, маленький огонёк осветил его лицо. В этот самый момент он услышал шаги. Уверенный в том, что это Макс, он затянулся и шумно выдохнул дым. Ладонь легла на его плечо. Он с радостным лицом развернулся…


IV

- Ну, здорово, ещё раз, дружок, - рассмеялся Диман.
Саша замер от неожиданности, в замешательстве, в страхе. Сигарета упала на землю, а он отскочил в сторону. "Что он тут делает? Да ещё с такой уродской ухмылкой?"- пронеслось в голове. Выругавшись, он резко спросил:
- Тебе чего надо?
- Что, не ожидал меня увидеть? Другого ждал? – ухмылялся парень.
Страх сменился на злость, Саша готов был наброситься на парня, почувствовав презрение и отвращение.
- Нам надо поговорить, - сказал Диман серьёзно, - сейчас прекрасный момент для этого.
- Тебе мало разговоров на сегодня? Слушай, вали отсюда, пока Макс не подошёл.
- А что, без него боишься?
- Нет, нет. Не хочу, чтоб тебя ещё один синяк украсил, или два, или…
- Заткнись. Думаешь, я не знаю, что ты педик? Знаю, я наблюдал за вами.
- Следил что ли? Под дверью стоял, урод? – процедил сквозь зубы Саша, сжав кулаки.
- Расслабься. Я не хочу драться. Может быть, я вообще не хочу с тобой ссориться.
- Чего?!
- Думаю, это должно остаться между нами. Ты согласен?
- Да ну. Ты же не отвалишь просто так, ты не из таких, - сверкнул глазами парень.
- Если ты сделаешь мне одолжение, конечно, маленькое одолжение.
- Теряюсь в догадках, - ответил парень с вызовом.
- Буду ждать тебя сегодня у себя в комнате. Ты же любишь делать парням приятное, неправда ли?
- Пошёл нах…!
- Какой ты предсказуемый, а если нет, то об этом узнают все. И тогда вас так отделают здесь, что останетесь инвалидами на всю жизнь, педики несчастные. Уж я об этом позабочусь.
В глазах Саши мелькнул страх.
- Ну так что? Зайдёшь ненадолго? Или устроить вам веселую ночь, так сказать дружескую? – не сомневаясь в своём превосходстве, проговорил Дима и заржал.
- Только попробуй кому-нибудь сказать, урод, я тебя убью.
- Это значит согласен. Ну что ж, буду ждать, - мило улыбнулся он и помял свою ширинку. Затем отбросил в сторону бутылку и сказал: - Приятного вечера с любимым.
Саша остался в одиночестве. Он испытывал злость и страх, руки его тряслись. Он очень переживал, что Макс не появляется. Он уже было подумал, что Диман устроил так, чтоб Макс задержался, но отбросил эту мысль, потому что понимал, что он побоится приблизиться к нему из-за страха получить по морде ещё раз. Со злости он пнул по земле. Затем достал сигарету и закурил, нервно выдыхая дым. Часов у него не было, а ожидание было очень томительным. Казалось, прошло много времени, но он так и стоял один. Взяв себя в руки, парень прошёл вперёд, вглядываясь в даль. Вокруг была кромешная темнота; фонари давно погасли и на улице не было ни души. Он подумал о том, что, если об этом узнает Макс, он будет в ярости и Диман этому не поздоровится. Хотя этот урод может и так всем рассказать, и тогда уже сила Макса не будет иметь значения. Да какая разница? Всё равно они свалят скоро, и всё это останется как не очень приятное воспоминание. Вот Димочка удивится, когда нас тут не окажется, такое разочарование. Эх, жаль не увижу его рожу в этот момент". Саша усмехнулся. Совсем рядом в каком-то дворе залаяли собаки, яростно и громко. Парень посмотрел в ту сторону: всё затихло. Потом он прислушался – услышал смех Макса, ругань и опять смех. Решив, что друг про него забыл, он хотел отправиться обратно и позвать его, возможно, захватить пива для полного успокоения, но главное, позвать друга, потому как самому ему стало не по себе. Он ещё раз взглянул в небо в надежде увидеть луну – но светило уже пряталось за облака. Вот секунда, вторая, третья, всё. Вокруг наступила такая тьма, что он двигался наощупь, нигде не было ни огонька, кроме приглушенных звуков во дворе Вадика. Исчезнувшая луна казалась страшным, недобрым знаком. "Всё же мы неправильно поступили, надо было сразу всем рассказать про пастуха в поле, теперь он нас точно найдёт", - пронеслось в голове. И вокруг тишина, она изматывала, захватывала все мысли, сковывала движения. – Хотя теперь уже всё равно. Макс думал о нас двоих, самое главное сбежать, сбежать и забыть". Вдруг раздался вой, настоящий волчий вой, потом собачий лай, остервенелый и беспрерывный. Парень повернул голову и с ужасом обнаружил, что лай раздаётся как раз со стороны полей…с той самой стороны. Он замер на месте, почувствовал, как волна страха поднимается откуда-то снизу и разливается по всему телу, то обжигая огнём, то ледяным холодом парализует каждую клеточку его тела. Сердце бешено заколотилось, забивая дыхание. Едва не свалившись с ног, он глубоко вздохнул и осмотрелся. Никого. Только собачий лай. Ноги его не слушались, сделались ватными, но он заставил себя пройти пару шагов, после чего снова замер. Появился тусклый свет – показалась кровавая луна и сейчас, только сейчас он заметил это. Два светящихся огонька неподалёку. В миг воцарилась тишина. Он осмотрелся и понял, что один. Вспотевший и почти обезумевший, он ринулся ко входу, сразу же застыл на месте как вкопанный. Раздался смех, громкий и зловещий. Саша хотел закричать, но лишь захрипел. Смех раздавался то сзади, то спереди, то вдали, то вблизи. Саша лишь беспомощно мотал головой. Затем всё стихло. Он подумал в отчаянии: "Макс ну где же ты?". Он хотел бежать туда, ко всем, совсем недалеко, всё рассказать и оказаться в безопасности. Но больше всего он хотел увидеть Макса, ощутить его тепло и защиту. Саша попытался нащупать свой крестик на шее, но тут же его обдало холодом и раздался пронзительный насмешливый голос:
- Не встречает друг? Как же это не романтично – напрасное ожидание.
Парень развернулся, вскрикнув от ужаса: перед ним стоял вампир. Тот самый, что убил старика, тот самый, что разрывал тело несчастного на куски, тот самый, что с жадностью пил кровь. Он был во всём чёрном, почти сливался с темнотой, единственное, что притягивало к нему – это горящие красные глаза с хищным взглядом. Он улыбнулся, показав парню аккуратные клыки и сделал шаг вперёд.
- Он не придёт сейчас, ему весело в компании, ты же сам знаешь, - продолжал вампир, осмотрев парня с головы до ног, - и ты знал, что я наблюдаю за вами, и скоро приду.
- Я догадывался, - сказал Саша пересохшими губами.
- Спасибо, что не рассказали обо мне, и, хотя это не имеет значения, всё равно приятно.
- Нам всё равно не поверили бы.
- Я знаю. Также я знаю и то, что твой друг взял кольца в тайном месте.
Саша сразу прикрыл ладонь с кольцом, чем вызвал ухмылку на губах у вампира.
- Ты убьёшь нас? – с дрожью в голосе спросил парень.
- Хорошая идея, потому как я голоден. Но у меня не было таких планов. Думаю, пара помощников мне не помешает, как думаешь?
- Прислуживать тебе? Нееет, нет.
- Я тебя не спрашивал, -помрачнел собеседник.
Он вмиг оказался рядом и схватил парня за шиворот, приподняв над землёй, затем притянул к себе и зловеще прошептал на ухо: - Тем более у тебя нет выбора.
Саша не успел набрать воздуха, чтобы закричать, как почувствовал острую боль в шее, раздирающую, сковывающую, немой крик застыл на его губах, а сердце колотилось, как сумасшедшее. Он дёрнулся, напрягшись всем телом, а затем быстро начал слабеть и опадать в руках чудовища. Силы покидали его очень быстро, он видел перед собой только красные глаза, красный туман, затем всё смешалось. Вдруг он увидел Макса, его улыбку, его слова: "У нас всё получится, доверься мне, всё в наших руках"; как он сам говорил: "Люблю". Он слышал горячее дыхание и сопение, тепло собственной крови, как она растекалась по его шее и капала на землю. Весь мир перестал существовать. Он почувствовал, как холод захватывает его тело и беспомощно повис в сильных руках. Перед глазами пронеслось детство, учёба, лето, Макс и мёртвый старик. Насытившись, вампир оторвался от тела. Саша не мог пошевелиться, но не растворился в забытьи, не понимая, жив он или мёртв. Чуть приподняв тело, вампир облизнул сладкую каплю крови из раны, после чего наклонился над самым ухом жертвы: - Это только начало. Мне здесь нравится, здесь много мяса. Саша лишь беспомощно шевелил губами.
Живой мертвец улыбнулся кровавой улыбкой: - Теперь очередь за твоими друзьями. А ты пока отдыхай. И не забывай, что ты в моей власти.
- Нет, - на глазах Саши заблестели слёзы.
Вампир рассмеялся. Затем отбросил тело в сторону, Саша упал в кусты, распластавшись на влажной траве.
- Отдыхай. Кстати, не убивайся так из-за того старика. Он создан для того, чтобы служить мне. И кровь достаётся ему редко, - он ухмыльнулся и исчез.
- А для чего тогда создан я? – пронеслось в голове, и Саша отключился.
V

Саша пролежал в траве недолго, около получаса. Потом он открыл глаза и почувствовал, что жутко замёрз. Он попытался встать, но не смог. Тогда он перевернулся на бок и закашлял. Сознание постепенно прояснилось, и он вспомнил, как тут оказался. Сильнейшая слабость не позволяла двигаться, и он оставался на месте, пытаясь пошевелиться. Затем, кое-как собравшись с силами, он прополз несколько метров и обессиленно упал на грунтовку. Всё тело сводила невыносимая режущая боль, слабость сковывала движения, и он лишь часто дышал, уже не думая ни о чём. Он медленно коснулся шеи, там, где сильно болело и жгло и ощутил горячую влагу. Посмотрев на ладонь, он увидел, что она вся в крови. Кровь капала на землю с пальцев, и с каждым капающим звуком возвращались пережитые ощущения, боль, страх, отчаяние… "Неужели я до сих пор жив? Что со мной?"- подумал он, всё ещё думая, что за ним наблюдают. Во дворе слышались приглушённые голоса, музыка, но всё это было как во сне, воспринималось фрагментами и отрывками. У Саши закружилась голова, и он закрыл глаза. Он представил их двоих с Максом, веселых и счастливых, речку, воду, едва заметно улыбнулся. Послышались шаги. Саша дёрнулся, подумав, что снова предстоит экзекуция, что вампир наблюдал за ним и решал, что делать. Шаги приближались. Он обвёл рукой по земле, в надежде закрыть лицо от красных глаз; его рука была в крови и пыли. Шаги послышались ещё ближе.  Саша зажмурился.
- О чёрт! – закричал голос.
Саша не сразу узнал голос Макса. Он подбежал к нему, повернул к себе, в полном недоумении от увиденного обессилевшего парня, грязного и в крови.
- Что?! Что? – спрашивал он и тряс парня за плечи.
Саша открыл глаза и увидел его, своего родного человека, того, которого он так долго ждал: - Прости, - выдохнул он.
Макс подхватил его, крепко удерживая в руках и прислушиваясь к шумному дыханию друга.
- Он был здесь, я ничего не мог сделать… так больно…- прошептал парень.
- Успокойся, всё хорошо, я с тобой. Всё кончилось. Ну, почему я раньше не вышел?! Чёрт, чёрт, чёрт!!!
- Я ждал тебя здесь, я не думал, что он следит – сказал Саша и окончательно потерял реальность. В глазах всё погасло, и он провалился в неизвестность.
Когда Макс вошёл во двор, удерживая друга в руках, то всё внимание переключилось на них. Пару человек подбежали с испуганными лицами, спрашивая, нужна ли помощь.
- Нормально всё, просто неудачно упал парень, перебрал немного, - резко ответил Макс, - сам справлюсь.
К нему подошёл Вадим.
- Что случилось?
- Не сейчас.
- Давай помогу.
- Не надо Вадик, я сказал, сам справлюсь. Ты проследи, чтоб суеты не было, хорошо?
- Хорошо. Потом поговорим.
- Есть какой-нибудь ящик с лекарствами?
Парни медленно исчезли в тихом доме, по пути сбивая стулья, инвентарь и прочий хлам. Как только они скрылись, все усиленно принялись обсуждать увиденное, давясь дымом от сигарет и выпучив глаза. Весь этот грохот заглушил голос Вадика: -  Ладно, пошли пить!
Довольно быстро все расслабились и продолжили пить с новой силой. Только один человек не расслабился. Только один стоял и напряжённо думал. Один заметил потухший вид парня, его умирающий взгляд, кровь на шее.
- Нормально у них…сами решат всё. Парочка, блин, - усмехнулся он.
И это был Дима.
Он развернулся, чтобы присоединиться к остальным – перед ним вырос Вадик.
- Что ты бормочешь тут? – зло спросил он.
- А чё? Нельзя что ли?
- Чё совсем дебил?
- Да ладно тебе, ты что не понял…Они же парочка…
- Это ты чего-то не понял, урод. Щас убью…! – и он взял Диму за грудки.
- Эй, ладно, ладно! Остынь…
- Заткнись и вали, пока цел.
Дима поспешил скрыться в толпе, зная прямой характер Вадима и отсутствие контроля на пьяную голову, а Вадик присел на скамейке и отхлебнул пива.
Веселье продолжалось, как прежде, правда, теперь никто не выходи покурить в одиночку на улицу, куда-то пропало желание. Вадик медленно поднялся и пошёл к воротам, закрыл засов и вернулся в толпу.
В доме было до жути тихо. Из-за закрытой двери мерцал тусклый свет и слышались тихие стоны. Макс обработал рану и наложил повязку. Он посмотрел на друга, погладил по голове, приговаривая:
- Тише, всё будет хорошо, слышишь?
Саша лежал, закрыв глаза и тяжело дышал. Когда Макс взял его за руку, он крепко её сжал и слёзы выступили на его глазах. Ему было легче. От одного присутствия. От того, что он был рядом с ним. Сейчас. А может так только казалось? Макс посмотрел на повязку: сквозь неё проступила кровь, и теперь только это напоминало о событиях этой ночи. Он чувствовал свою вину за произошедшее, проклинал себя за свою самонадеянность, но держал себя в руках. Ответственность за другу теперь целиком лежала на нём, и он напряжённо думал, что же дальше. Парень подошёл к окну и посмотрел на улицу. Всё было тихо, иногда выли собаки. Зато в голове мысли одолевали. Что дальше? Как быть с полумёртвым парнем? А остальные, те, кто видел? Вспомнилась фраза: "Всем рот не заткнёшь". В душе от только сейчас с ней согласился. Макс подошёл к Саше, взял за руку и сказал: "Я тебе обещаю, что всё наладится. Тебе главное поправиться быстрее. Я всё сделаю, что бы всё у нас получилось, слышишь? Ты веришь мне?". Саша открыл глаза, кивнул и вновь закрыл. Макс прижал его к себе, почувствовал, как он дрожит и колотится сердце. "А того урода я…"- и он крепко сжал кулаки в ярости и бессилии. Саша начал что-то шептать, но Макс приложил палец к его губам: "Не говори ничего, я понял. Тебе пока нельзя напрягаться. Пока нельзя. Отдыхай". Он смотрел на бледного как мел парня и размышлял. Если он сейчас умрёт, то что тогда…? Как в старых фильмах? Превращение? Но как? Когда? Всё это уже не казалось таким уж безумием. Какой уж тут план… Но валить надо, куда подальше и поскорей. И ещё. Этой кровожадной суке обязательно надо отомстить. Это долг, мой долг. Саша заснул. Макс сидел рядом и курил. Он подумал о том, что скоро наступит рассвет.
Конечно, сильнейшие впечатления оставили неизгладимый отпечаток на разгорячённых сердцах.

VI

Макс ходил взад-вперёд, рассматривая почти незаметные капли крови на полу, тянувшиеся от кровати до коричневой двери. Он начал ногой затирать эти капли, всего лишь сделав багровые разводы… Бессмыслица. Он это прекрасно понимал, но ничего не мог с собой поделать. Ещё раз взглянув на притихшего друга, он вздохнул, после чего покинул комнату, вспомнив что-то. С момента событий за двором, прошло каких-то полчаса, но веселье как-то само собой сошло на нет. Постепенно народ расходился: местные укатывали домой, а приезжие в дом по своим углам. В кухне осталось всего пять человек: молодой хозяин, Вадим, Диман, Юрий, Сергей со своей подружкой Юлей. Про странный инцидент уже забыли, и продолжали выпивать курить и болтать, периодически посмеиваясь над шутками. В один из таких моментов и зашёл Макс. Вид у него был озадаченный, впрочем, скрыть этого он не пытался. Подойдя к столу, он сразу схватил бутылку, сделал несколько жадных глотков, проливая на себя.
- О! Ну что ты там? – спросил Вадик.
Воцарилась тишина и мутные глаза во внимании уставились на парня.
- Да нормально, отоспится и будет как новенький, - ответил он, вытерев рот рукавом.
- Так что с ним случилось-то? На самом деле? – спросила Юля. 
- Ничего... Ну, шёл парень из туалета, не разобрал дороги, ну навернулся, голову расшиб.
- Ого, сильно развезло, а по нему и не скажешь. Да и пил мало.
- А где он есть? Всё в порядке? – спросил Вадик.
- Да, я сказал, всё в порядке, - раздражённо сказал Макс.
- Да это я так…если помрёт, то поминать будем с шумом и грохотом, ещё круче, чем сегодня.
Юлька хихикнула, однако нелепая шутка повисла в тишине, положив начало долгой паузе.
- Чё ты ищешь? – спросил Диман.
- Сигареты, где-то здесь забыл.
И тут же Диман, словно зная, развернулся и через секунду протянул парню сигареты. Макс взял, не сказав ни слова. Затем взял с собой ещё пару бутылок пива и направился обратно. Немного отойдя, он обернулся и сказал: - Я пошёл. Хорошо вам отдохнуть.
Они в след пожелали ему тоже что-то в этом роде. Когда же компания осталась в прежнем составе, Юлька добавила: - Да и тебе, похоже, спать не хочется.
- Ага. Наверняка забрал, чтоб похмелиться с утра, голова-то ох как болеть будет, - и заржал.
Все криво улыбнулись.
Поднялся Серёга, сразу же сорвалась с места Юля, взяв его за руку.
- Ладно, господа алкоголики, - сказал он, - нам пора в кроватку.
И они ушли в обнимку.
- Смотрите там, тоже не споткнитесь, сегодня день падкий – крикнул им вслед Диман, но ответа не получил.
Макс осторожно зашёл в комнату и запер дверь. Тишину ничего не нарушало, слышалось лишь тяжёлое дыхание. Не выключая свет, парень прилёг и сразу закурил. Одновременно он открыл бутылку и медленно сделал глоток, ощущая приятную прохладу. Он всё ещё чувствовал вину за произошедшее. Чтобы сбросить груз мыслей с плеч, он глубоко вздохнул, сбросил пепел на пол. Он почувствовал желание спать. Мысли слегка отступили, его захватила пустота, усталость и клонило в сон. В голове мелькнула мысль: «Утро вечера мудренее». И он вырубился. С бутылкой в руках и в одежде.
Вдруг заискрила лампочка и взорвалась. Стало совсем темно. Серый дым смешался с невидимым воздухом, оставляя едкий запах и распространяясь по комнате. Саша лежал в забытьи, погружаясь всё дальше и дальше, растворяясь в бездне. Вдруг он ощутил удар в спину и сразу же упал. Открыв глаза, он почувствовал, что лежит на сырой земле. Вокруг была темнота, и он ничего не видел, как ни пытался. Он поднялся и отметил, что никакой слабости и боли больше нет. Теперь он мог лучше осмотреться, сделав несколько шагов вперёд. Он стоял около большого дерева, которое слегка качалось под напором ветра. Осмотрев, пощупав себя, парень обрадовался – никаких следов и крови. «Значит, всё это ерунда? Только дурацкий сон, я жив»- подумал он, «а где же остальные?». Едва прозвучал вопрос, как обстановка преобразилась – вокруг предстала картина старого, заброшенного кладбища со всеми его тропами и могилами. Но сейчас страха не было. Никакого. Саша двинулся вперёд, ноги сами его вели. С довольным видом посмотрев вверх, он увидел луну, яркую и приветливую. «Здравствуй, солнце в ночи! Вот и ты приветствуешь меня». Он проходил мимо больших и маленьких могил, гранитных памятников и надгробий, читал написанное, рассматривал фотографии. И вот в самом конце он увидел большой памятник с железной оградой. Решительно двинувшись туда, он слышал где-то поблизости капающие звуки и одновременно чувствовал, как тепло охватывает тело. Наконец, он открыл дверцу и вошёл внутрь, внимательно рассматривая могилу. Вдруг фотография на надгробии засветилась. Парень отшатнулся, затаив дыхание от ужаса. На фото мелькали лица его друзей, Сереги и Юли, они улыбались. С фотографии начала капать кровь, а затем стекать струйками. Саша вскрикнул. Нет! Нет!
Вдруг в тишине послышался сильнейший удар грома и вспышки молнии осветили это места, как днём. Затем всё мгновенно стихло. Саша медленно отвернулся и тут…. Перед глазами возник длинный коридор, освещённый светильниками. В этом пространстве парень и узнал первый этаж Вадимовского дома. Не отрывая взгляда и не двигаясь, он смотрел…смотрел, ожидая продолжения. Но тут, взглянув на себя, он увидел, как с него стекает кровь, с головы, шеи вниз…вся одежда была пропитана ей, а под ним растекалась красная лужа…Но даже это не поражало сейчас так, как этот проклятый коридор. В голове застыла мысль: «Что? Что же дальше?» словно по команде загремел гром, заблистали молнии и теперь послышался шорох, голоса, шёпот… они доносились всё отчётливее, и вот наконец Саша смог различить две фигуры.  С каждой секундой он видел лучше. И вот он узнал их. Непреодолимый страх овладел его душой и заставил задрожать. Конечно, это они. Та самая парочка, которую они видели, когда спускались вниз. Они излучали тепло и радость, освещая мрачную буднюю жизнь, вызывая зависть и восхищение у одиночек и подавая пример ищущим. Они олицетворяли то самое чувство, ради которого хочется просыпаться каждый день и жить, стремиться к чему-то хорошему. Ведь когда знаешь, что есть тот, которому ты нужен, то любишь весь мир и радуешься каждой минутке, и хочется радовать своего любимого человека и сам наслаждаешься от его радости. Юля и Серёга шли по коридору, обнимались и весело обсуждали что-то, совсем не замечая, что за ними наблюдают… вот они остановились около одной из комнат, горячо обнимая друг друга и осыпая поцелуями, шептали нежные слова на ушко… но вот откуда ни возьмись в коридоре появился серый дым, сначала совсем мало, затем больше и больше расползаясь, и захватывая всё больше места и пожирая невидимый воздух. «О нет! Только не они! Только не сейчас»- говорил парень громче и громче, но слова замирали в воздухе и стихали, словно вокруг был вакуум. «Уходите оттуда! Скорее! Чёрт, бегите вы оттуда»- закричал Саша, размахивая руками. Но парочка продолжила развлекаться, ничего не замечая. Саша дёрнулся с места и подбежал к ним, но тут же всё исчезло, и он вновь оказался у могилы. Посмотрев вниз, парень отскочил – лужи крови не было, теперь на этом месте валялись истерзанные тела молодых людей. На их лицах застыла улыбка, а из глаз стекала кровь, и этот капающий звук...о, он разрывал душу своим ритмом и постоянством…. Саше показалось, что они смотрят прямо на него. В какой-то момент он увидел, как труп подмигнул ему. Он вскрикнул и бросился бежать оттуда со всех ног, направляясь вперёд к выходу, к воротам. Когда же он подбежал и выскочил за пределы кладбища, он даже не заметил огромную пропасть перед собой и, не справившись с собой, точнее с ногами, он полетел прямо в пропасть, которая подобно хищнику, жадно раскрыла пасть в предвкушении новой добычи… он ощущал лишь лёгкость и беспомощность, а потом отключился…


VII

Макс открыл глаза. Спать больше не хотелось. Осторожно, чтобы не перевернуть бутылку, он поднялся, а потом отложил её в сторону. Хотелось курить. Он прислушался к дыханию друга. Тот был беспокойным, ворочался, стонал, говорил что-то неразборчивое, всхлипывал. Макс подошёл к нему и взял за руку, затем пощупал лоб; он был горячий. Тогда парень укрыл друга и осторожно перевернул набок, надеясь, что он немного успокоится. Это подействовало: парень притих и ровно задышал. Макс вырубил свет и закурил. 
В коридоре было темно. Они стояли рядом с комнатой и целовались, зная, что вокруг никого нет, так как все ушли спать. Но в тот самый момент, когда Саша провалился в пропасть неизвестного и растворился во сне, перед парочкой возник тот самый незнакомец. Первой его заметила Юлька. Вне себя от страха, она оттолкнула своего парня и отскочила в сторону. Сергей обескураженно смотрел на чужака, смог выдавить из себя: - Ты кто такой?
Вампир улыбался и скалил зубы, затем подошёл на шаг и совершенно спокойно сказал: - Вопросы ни к чему. Считай, что всё происходит так, как и должно. Могу сказать только, что ваша судьба предрешена.
- Не подходи, слышишь? – сдавленно прохрипел Серёга, закрыв собой подругу. Но это лишь раззадорило вампира. Он уверенно надвигался. Серёга замахнулся, но тут же был отброшен в сторону резким ударом, после которого он еле дышал. Юлька, словно завороженная, смотрела не в состоянии отвести глаз на вампира и дрожала. Он приблизился к ней и протянул руку.
- Не бойся. Будь сегодня моей королевой, - прошептал незнакомец и улыбнулся, - у меня ещё не было таких красивых аппетитных девушек. Сегодня будет наша ночь.
Юля нерешительно двинулась вперёд, поддаваясь чарующей улыбке и возбуждающему голодному взгляду. И где-то вдали слышались крики парня: - Юля! Беги! Уйди от него!!!
А в следующий момент сильные руки подхватили юное тело, лаская бархатную кожу. Он наклонил её, словно в танце, и прежде чем Сергей успел подняться, острые клыки крепко вонзились в горячую плоть, а холодные губы посасывали сладкую, живительную влагу….
Она не издала ни звука, расслабляясь и отдаваясь чувству невесомости и сладкой боли…
Холодное пиво из бутылки исчезало с каждым глотком парня, он пил не спеша, наслаждаясь приятным чувством тепла в теле и нараставшей волне удовольствия. Эта тёмная жидкость доставляла большой кайф парню, в то время как горячая кровь дарила наслаждение и утоление жажды вампиру. Вот Макс закончил пить и бросил бутылку на пол. Глухой удар ненужной посудины; бутылка закрутилась на полу, прокатилась вперёд и наконец остановилась, отражая пятно света от лампы. И этот глухой стук бутылки о дверь полностью совпал со звуком удара бездыханного тела девушки на дощатом полу… Всё стихло, уступая место мраку. Сергей поднялся и подбежал к девушке, которая не подавала признаков жизни. Он схватил её, обнял, прижало к себе, взывая о помощи, но лишь тишина была ответом ему. Раздался смех. Парень сразу вскочил, не зная, что и делать – в нескольких шагах от него стоял вампир. Разводя руками, он торжественно произнёс: «Никогда помощи не жди, если в руках вампира ты», и тут же исчез. Паренёк осмотрелся – никого. Он прижался к стене, пытаясь судорожно соображать, всё, что он мог – лишь безумно оглядываться по сторонам и вздрагивать от каждого шороха. Но вот сознание вернулось к нему, он рванул с места, чтобы выбежать из дома, но... Тут же ощутил железные объятия на теле. Прямо над самым ухом раздался шёпот: «Куда собрался?». Он понял, что попался. Попался в лапы ледяной смерти.
На улице пошёл дождь, господствовала гроза, но в доме было тихо. Саша лежал, изредка поворачивая голову из стороны в сторону. Но вот ещё одна жизнь покинула плоть, а белое мёртвое тело рухнуло на пол, издав последний гул. Вместе с этим ударилась об дверь бутылка, и замерла окончательно. В этот миг Саша резко открыл глаза, увидев окружающую обстановку и приподнялся в кровати. Неведомая сила придала ему энергии, он огляделся пустыми глазами и прошептал: «Всё». После чего он упал в постель, провалившись в беспокойный сон, растворяясь в полной темноте и чувствуя острый неповторимый запах. ЗАПАХ КРОВИ.

VIII

Рассветало. Лучи солнца заглянули в окно, осветив ранним светом. Саша проснулся и привстал на кровати. Макс спал, мирно посапывая в привычной тишине. Парень осторожно встал с кровати, но всё равно она скрипнула, впрочем, как и дощатый пол. Макс шумно вздохнул и открыл глаза. Саша замер на месте. Макс ошеломлённо уставился на него:
- Ты куда вскочил? – прохрипел он.
- Прости, не хотел тебя будить, - прошептал парень, - просто мне лучше, вот хотел выйти на улицу подышать.
- Какой тебе...? Куда? Иди отдыхай.
Макс вскочил с кровати, подошёл к нему, потрогал его. Парень стоял спокойно, наблюдая за движениями друга.
- Ну, мне уже надоело спать, - улыбнулся он.
Они поцеловались и сжали друг друга в крепких объятиях.
- Ты помнишь, что вчера было?
- Помню, но не всё. Я думал, что я умер. Но вот я тут, с тобой, и снова всё хорошо.
Макс внимательно рассматривал друга, исследовал пальцами его шею. Удивительно, но всё было чисто. Парень уж было подумал, что вчерашнее ему привиделось…
- Просто ты… вчера был в крови и без сил, а сейчас никаких следов… - взбудораженно произнёс Макс.
Парень пожал плечами.
- Что-нибудь ещё произошло? – быстро спросил Саша.
- Кажется, нет. Я был с тобой всю ночь, а остальные разошлись.
- Понятно, - ответил Саша, закуривая и выглядывая в окно, - нам нужно убираться отсюда пока никто не пострадал, - продолжил он, пуская длинные клубы дыма.
Спокойствие и уверенность парня обескуражили Макса, и он смотрел на него с удивлением, словно не узнавая.
- Поедем прямо сейчас?
- Да, я готов.
- Хорошо, тогда зайдём к Вадику и в путь.
- Я не хочу ни с кем говорить, - сказал Саша, и, помедлив, продолжил, - давай я подожду тебя здесь.
Макс развернул его к себе и серьёзно спросил: - С тобой точно всё в порядке? Может нам…
- Всё хорошо, честно. Просто мне стало спокойно. После встречи с ним я не боюсь. И я уверен, что теперь у нас всё получится.
- Мне показалось, что ты стал… что ты изменился, - задумчиво сказал Макс.
Саша улыбнулся: - Ну, пока мне точно не хочется упиваться кровью, - потом он помрачнел, - нет, пока я не чувствую, что что-то изменилось.
- Что значит пока?
- Ты сам понимаешь, что всё может измениться. 
Макс посмотрел в сторону.
- Чёрт. Почему так? Я не хотел, чтобы ты пострадал. Прости…
- Ты не виноват… Всё уже произошло. Не знаю, что со мной будет. Может…  всё ещё обойдётся.
- Не знаю.
- Ну, не переживай, пожалуйста – прошептал Саша, - ну, если превращусь в вурдалака, то забьёшь мне кол в сердце.
Макс нахмурился, затем обнял его крепко, потом сказал:
- Ты мой, моя душа, ты часть меня. Не смей никогда так говорить.
- Согласен, так и есть. Прости, - шептал парень, вдыхая его запах.
Они простояли так минут десять, затем Макс пошёл вниз, а Саша курил и смотрел во двор. Его удивило, что там было пусто, хотя солнце палило вовсю и вдалеке слышались мычание коров и кряканье уток. Спокойствие овладело им. Конечно, он всё помнил. И события, и мысли, и сон. Ему не было страшно. Он знал, что вампир заразил его, оставил свою частицу в нём, и путти назад нет, но это его не огорчало. Мир словно изменился: всё казалось более живым, ощущения обострились; он чётко осознавал, что ему нравится это ощущение. Куда делся страх, опасения? Переживания за других? Стремление убежать и спрятаться ото всех? Просто исчезло. Он курил и пускал дым, задумавшись. С одной стороны, ему хотелось поделиться с близким человеком своими ощущениями, с другой – он понимал, что на самом деле в этом мало хорошего. Чувствовать себя спокойно в том состоянии, которое ещё вчера считал чудовищным. Во дворе показался Диман. Он посмотрел в их окно, задержал взгляд и столкнулся с неприветливым взглядом Саши. Он усмехнулся и подмигнул, после чего исчез из виду. Саша бешено стукнул кулаком. Послышался треск. Он увидел трещину в подоконнике, чему удивился. Он забыл про Диму и потрогал повреждённое дерево. Такого с ним никогда не случалось. Он улыбнулся и прошёлся по комнате. Он ощущал свою силу, физически, в каждом движении и это не могло не радовать. Но всё же он помнил про Диму и его слова. Ему захотелось уйти отсюда. Обстановка начинала давить, мысли нудно носились в голове и раздражали. Когда он открыл дверь, на пороге стоял Макс с тревожным взглядом. Макс втолкнул его обратно в комнату и закрыл дверь.
- Я хотел уйти, проветриться, но вижу, что что-то случилось, - разочарованно сказал парень.
- Я говорил с Вадиком. Сегодня ночью пропали двое человек.
- Кто?
Он назвал их.
- Пропали, - сказал Саша с потускневшим взглядом. У него поплыли вчерашние картинки перед глазами, картинки из снов. Он наклонился и сжал голову: - Не может этого быть. Может, ушли гулять?
- Не похоже. Они никуда не собирались, да и выпили порядочно.
- Они… могли уехать домой, - пробормотал Саша.
- Нет, - сказал Макс. Он закурил и подошёл к окну. Только теперь он заметил трещину подоконника. Он перевёл взгляд на парня, но промолчал. Саша мучительно пытался вспомнить свои видения, но мысли путались и перед глазами начали возникать болезненные вспышки. Они длились секунды и в каждый такой момент он вздрагивал и жмурился, то ли от боли, то ли от страха. Он видел их, их тела, лица, кровь и отчаяние в глазах. Макс отбросил почти целую сигарету в окно и подбежал к парню, схватил его за плечи и взбудораженно сказал: - Ты знаешь о них? Ты что-то видишь?
Саша медленно осел в его руках: - Это… как будто обрывки, как очень яркие моменты, как будто сон. Я там был и видел. Но я не знаю точно. Просто вижу это… вновь и вновь.
- Что? Что именно? Ну говори же.
- Мертвы, мертвы они! – выкрикнул Саша, - вампир, он был в доме, а я как будто наблюдал это! Он убил их, а что дальше я не знаю, - его трясло, голос срывался.
- Но где он? Здесь?
- Не знаю…- почти шёпотом сказал Саша и уронил голову на колени. Силы покинули его, и он отключился на несколько секунд. Макс смотрел на него и не мог понять, правда это или он просто обезумел. Но всё-таки побеждали тревожные опасения. Вадик упомянул, что ребята никуда уезжать не собирались и они вместе договаривались встретиться сегодня, но утром он их не обнаружил, при том, что все вещи оставались на своих местах нетронутыми. Так что…
Но если вампир здесь? За кем охотится? За ними? Какого момента ждёт? А что если Саша убил их?
Он посмотрел на парня. Тот медленно пришёл в себя, закашлялся и поднял голову. Вид у него был уставший и ослабленный. В голове Макса мелькнула мысль – свалить отсюда подальше, сейчас, забыть и вернуться к прежней жизни.
- Прости, - услышал он.
- Ты не виноват, - он подошёл к нему, и Саша уткнулся ему в грудь.
А солнце палило жарче и сильней.

IX

Дом оживился, все просыпались и бродили по одному или вдвоём, но уже не было привычного шума и веселья. Все по большей части слонялись без дела, болтали или отдыхали в комнатах.
Они сидели вдвоём и курили.
- Tы от меня ничего не скрываешь? – хмурился Макс.
- Нет, сначала я столкнулся с вампиром, потом ты меня нашёл, потом не помню… и ещё снился сон. Это похоже на видение. Как будто я не спал, а на самом деле бродил в других местах. Там я и увидел, как он их убил. И всё.
- Но тела не нашли.
- Да, странная история. Это похоже на игру, как будто бы он с нами играет, готовит новые сюрпризы.
- А смысл?
- ну, видимо, он любит игры. А может, играет с нами. С нами двоими. Мы же видели всё тогда, в поле. И он об этом знает. Знал с самого начала. Дааа…, - протянул Саша, - если бы мы уехали тогда, сразу, то ничего бы этого и не случилось.
- Ты жалеешь о том, что произошло между нами и всё остальное?
- Конечно, нет. Я счастлив, что мы нашли друг друга, а вот то, что мы стали свидетелями убийства, а теперь жертвами вурдалака, это меня огорчает, мягко говоря.
- Всё уже случилось. Теперь нужно выбраться, и желательно живыми, - улыбнулся Макс, - как ты чувствуешь себя? Ты побледнел.
- Нормально, точнее, я чувствую, что что-то изменилось, но не могу понять. Как будто чего-то не хватает, и хочется пить.
Саша дышал чаще, чем обычно, побледневший, уставший, но виду не подавал.
- Скажи, почему мы здесь? Вещи собраны.
- Да, но то, что случилось с тобой… Думаю, тебе нужно отдохнуть прийти в себя.
- Нет, я в состоянии двигаться. Давай заберём вещи и пойдём. Ты сказал Вадику?
- Нет. Из-за пропавших ребят было не до этого.
- Может и не стоит говорить. Просто сбежим и всё, - задумчиво произнёс Саша.
- Думаешь, есть смысл бежать. Ведь он всё равно найдёт нас, если захочет.
- Согласен с тобой. Но так по крайней мере здесь все останутся живы.
Макс поднялся и открыл двери:
- Я скоро буду. Может, еды захватим?
- Ты бери, я не хочу, меня тошнит что-то, - соврал Саша и вздохнул.
- Ладно, жди меня здесь.
- Хорошо.
Оставшись в одиночестве, Саша нервно заходил по комнате. Теперь он ненавидел ждать. Он выглянул в окно и сразу отпрянул от палящего солнца, жар лучей болью отдавал по телу, а в тени становилось легче. Парень сдёрнул футболку и осмотрел себя – тело было бледным, холодным на ощупь.
Макс нашёл Вадима и отвёл его в сторону поговорить.
- Ну как дела?
- Пока никого не нашли. Мобильники не отвечают. Домой они не приезжали.
- Странное исчезновение.
- Ну, не на речку же они пошли, - проговорил Вадим, сплюнув в сторону, - сам-то что думаешь?
- Думаю, скоро объявятся, - сказал Макс неуверенно и, помолчав, добавил, - хотел тебе сказать, что сегодня мы уходим.
- Почему так скоро? – без эмоций спросил Вадик.
- Да неохота долго засиживаться, погуляли и хватит, ещё увидимся.
- Вы вместе поедете?
- В город нам по пути, а потом… Потом каждый своей дорогой.
- Слушай, я ничего не спрашивал про Саню, но всё-таки. Что с ним?
- Сейчас всё в порядке, а то, что было, ты сам видел, - быстро сказал Макс, желая сменить тему.
- Его в крови я видел, но что было ночью, я не знаю.
Вадим взял Макса за плечи.
- Дружище, ты чего такой загруженный? Ты изменился в последнее время, я уже скучаю по нашим пьяным разговорам и веселью, как-то всё резко поменялось. Тебя как подменили.
- Нет, нет. Просто в этот раз что-то не задалось, нет настроения на веселье, - отмахнулся Макс.
- Ну, может ещё хоть на день останешься? Отпразднуем твой отъезд?
- Хочешь сказать, что я могу остаться, а он пусть едет? – нахмурил брови Макс.
- Нет, не тупи.
Вадим вплотную подошёл к парню, грустно взглянул на него:
- Макс, не дури. Серьёзно. Я вижу, что что-то произошло? Ты ходишь мрачный, я уверен, что это связано с прошлой ночью. Расскажи мне. Или ты совсем ко мне доверие потерял?
- Нет, доверие осталось. На него кто-то напал ночью, он толком ничего не помнит. Давай поговорим об этом в другой раз, когда я сам во всём разберусь.
- Хорошо, поговорим. Только будь осторожен. Всё это мне не нравится.
- Ты о чём сейчас? – ещё сильнее помрачнел Макс.
- О том, что ты проводишь время с Сашей, о том, что ходят слухи про вас.
- Какие?
- Сам знаешь какие.
- И что, ты поверил? – кулаки Макса сжались, глаза покраснели.
- Тот, кто такое говорил, получил в морду.
Парень промолчал.
- Я не хочу лезть тебе в душу. Твоя жизнь, твои дела.
- Извини, что засомневался в тебе.
- Забыли.
- Мне правда лучше уехать сейчас.
- Может на пару часов задержишься?
- Вряд ли. Я уже собрался.
- Ну, прошу тебя. Пожалуйста, хоть немного - он положил ему руку на плечо.
- Чёрт с тобой. Задержусь.
Они рассмеялись и обнялись.

X

Саша лежал и прислушивался к звукам дома. Он очень хотел выйти на улицу, надышаться свежим воздухом , побродить по полям, вновь ощутить вкус жизни, запах природы, отвлечься от печальных мыслей. Но эпизод с солнцем…эта резкая боль. Он уже превратился? Неужели это всё с ним происходит? Он отмахнулся от мысли о вампирской жизни. Воображение рисовало картины вампиров, их жертв, рек крови и злобных ухмылок. Он не верил, что становился частью подобных этюдов. Если бы ещё вчера ему сказали, что всё случится так, как случилось, он бы рассмеялся. Он ждал своего горячо любимого друга с нетерпением, как жаждущий в пустыне испытывает трепет при виде оазиса. А жара между тем усиливалась, воздух становился сухим, горячим, яркий свет озарил комнату. Саша задёрнул шторы и с облегчением вздохнул. В этот момент раздались шаги, и парень обернулся. Открылась дверь и в предвкушении парень бросился вперёд, но… тут же замер. Нет, это был не макс и даже не Вадик. И даже если бы это стоял сам вампир, Саша не был бы так ошарашен. Это был Дима. Он бесцеремонно вошёл внутрь, оттолкнув парня и вальяжно развалился на кровати.
- Что, другого ждал? – усмехнулся он.
Ответом было молчание.
Саша немного постоял, затем принял враждебную позу и отошёл в сторону к стене между окнами.
- Опять ты без стука. Ещё раз захотел по роже получить? – сверкнул он глазами.
Дима рассмеялся.
- От кого? От тебя что ль? Не смеши. Я видел, как твой милок или как ты его там называешь в минуты страсти, свалил, а сейчас они с Вадиком болтают. Давай лучше закурим, хочу с тобой побеседовать, - сказал Дима с улыбочкой, впившись глазами в парня. 
- Я курил недавно.
- Да ладно, давай со мной ещё раз. Я же знаю, ты любишь это, - ласково запел он.
- Нет никакого желания с тобой рядом находиться, не то что болтать, - грубо отозвался Саша, но всё же взял протянутую сигарету и закурил, - говори быстрее, пока Макса нет, а то я опасаюсь за твоё здоровье, - дерзко улыбнулся он.
Ухмылочка сползла с лица собеседника.
- Вижу у тебя своего здоровья многовато.
- Даже более чем, - огрызнулся парень, ощущая прилив сил и нарастающую греющую кровь ярость.
- Так о чём ты хотел поболтать? – раздраженно повторил он свой вопрос, мечтая, чтобы Макс скорее пришёл.
- Трахались сегодня? – вновь ухмыльнулся Дима, пожирая его глазами.
- Пошёл нахер, урод, - задрожал от ярости Саша.
Он рассмеялся: - Значит, нет. Ну да ладно. Скажи, а что с тобой случилось ночью? Уходил бодренький, а обратно на руках несли.
- Не твоё дело.
Дима вспыхнул гневом.
- Ааааа… Или нашёл там компанию посерьёзнее? Оттрахали до потери сознания?
Саша побледнел ещё сильнее, кулаки его сжались, кровь громко пульсировала в голове.
- Слушай, вали отсюда, пока цел, - прошипел он.
- А то что? Пожалуешься любимому? – издевался Дима, сочтя напряжение парня за притворство.
Саша ощутил голод, сильный голод, только сейчас это чувство не вызывало слабости, напротив, придавало сил и желания действовать, только сплошной всепоглощающий голод и слепая ярость.
- О тебе уже все знают, так что это тебе надо валить отсюда, педик, - сказал Диман, приблизился к парню, схватил за грудки и толкнул. Затем вновь подошёл и замахнулся. Впервые Саша почувствовал, что не боится, страх ушёл, и вместе с тем появилась решимость. Как только рука Димы достигла самого минимального расстояния до его лица, он схватил её и крепко сжал. Лицо Димы было настолько изумлённым, что он даже рот открыл. Саша смотрел на него в упор, в глазах горели красные огоньки, лицо исказилось в ярости. Дима дёрнулся и хотел закричать, но не тут-то было. Саша развернул его, резко нагнул голову и в мгновение ока впился в шею, тяжело дыша. Пару конвульсий, и Дима обмяк в его руках, глаза его закатились, и он затих. Новоиспечённый вампир оторвался от шеи через несколько секунд, отпустил тело и облизал губы. Он смотрел на труп, на застывший крик ужаса в глазах и вспоминал события в поле: там он наблюдал и ужасался, а здесь и сейчас он главный участник кровавого пиршества. Под головой трупа медленно растекалась лужица. Он почувствовал облегчение, голод исчез, сил прибавилось, уменьшилась бледность. Он наконец, он понял, что изменился, что стал другим и нет пути назад. Страха не было, возникал вопрос: «Что дальше?». Он присел около трупа и подумал о том, насколько просто отнять жизнь и как это страшно говорить с живым и видеть его, а потом видеть его перед собой холодным, обездвиженным. Он закурил. Выдыхая дым, он подумал о том, что встреча с вампиром ещё предстоит, что он обязательно вернётся и нужно во чтобы то ни стало спасти Макса от всего того сюрреалистичного кошмара, в котором он оказался. Сейчас ему хотелось сбежать, но оставлять Макса он не хотел, поэтому остался сидеть неподвижно.
Он услышал голоса в коридоре, затем шаги, а потом дверь открылась и зашёл улыбающийся Макс. Увидев мрачную картину, он побледнел и замер, как вкопанный.
- Закрой дверь, пожалуйста, - чуть слышно произнёс парень.
Парень выполнил просьбу, но ближе не подходил. Он смотрел на стеклянные глаза трупа, на раскинутые руки, на лужу крови. Макс перевёл взгляд на друга, который сидел и смотрел в одну точку.
- Что произошло? Ты что наделал? – резко вскрикнул он, схватив его за плечи.
Саша словно пришёл в себя, дёрнулся, попытался освободиться, но Макс держал крепко.
- Он…я…о Боже.
Он дрожал под безумным взглядом друга, затем продолжил: - Он пришёл сюда, начал издеваться, глумиться; он знал про нас, потом угрожать начал, потом… Я психанул, мы начали драться, а потом…
Макс отпустил его, потом обнял.
- Что же ты наделал? Теперь нам точно не выпутаться.
- Если хочешь, я уйду, мне теперь всё равно, да и к тебе вопросов не будет.
- А если не хочу?
- Тогда нужно скрываться. Но…- осёкся парень.
- Что?
- Ты не вампир… и оставаться со мной тебе опасно.
- если проблема только в этом, то и я стану таким.
- Но я не знаю, как это сделать.
- Сейчас не до этого. Нужно убрать труп.
Они не придумали ничего лучше, чем уложить труп в кровать и накрыть одеялом. Пол тщательно вытерли. Затем схватили свои вещи и выскочили из комнаты. Когда они добрались до большой железной двери и распахнули её, раздался оглушительный крик. И так несколько раз. Парни задержались, почти сразу появился Вадик, бледный и испуганный.
- Там… нашли трупы пропавших, - сказал он взволнованно, - они были жестоко убиты.
Он замолчал и уставился на Макса в немой просьбе. Макс рванул в сторону, откуда был слышен крик. Ворвавшись в комнату, он увидел на полу трупы с разорванными шеями. Он подавил подступающую тошноту и сделал шаг назад. Только теперь он заметил лежавшую на полу девушку без сознания и ещё пару человек, пытавшихся привести её в чувство. Очевидно, она кричала, когда случайно вломилась в эту тёмную комнатушку. Макс ощутил запах крови, духоту, и его пошатнуло от страха, боли, резкой усталости. Он вышел оттуда, не сказав ни слова.
Саша и Вадик так и стояли молча.
- Их убили вчера. Это ты видел во сне?
- Да, - вздохнул Саша.
- Не хочешь посмотреть на них?
- Разорваны шеи, у парня свёрнута шея и вывихнута челюсть, - медленно выговорил парень.
Вадик посмотрел на него в изумлении.
- Нет, не хочу. Уверен, что уже видел во всех подробностях и не хочу дежавю.
- Как ты мог узнать про них?
- Мне это приснилось ночью.
- Быть этого не может, - покачал головой Вадим, - а про меня не снилось?
Саша промолчал.
Показался Макс.
- Нам пора, - сказал он.
- Погоди, но как же это всё? – Вадим совсем растерялся, - куда ты убегаешь?
- Послушай. Я не могу тебе многого рассказать. Вызывай сейчас полицию, они разберутся в этом.
- В чём разберутся? Почему ты сваливаешь сейчас?
- Мы уже говорили об этом.
- Ты что вот так просто сейчас уедешь?!
- Я и до этого собирался уехать.
Саша хотел вмешаться, но Макс остановил его, попросил подождать в прежней комнате, после чего парень удалился.
- Может, ты не уезжаешь, а убегаешь? Тебе известно больше, чем ты говоришь? Что с тобой происходит, чёртов друг?!
Макс отвернулся в молчании. Вадим опёрся о стену и с горечью продолжал.
- Что с нами произошло здесь? Я просто не соображаю уже. У меня в доме трупы, лучший друг сваливает и что-то скрывает, бросает меня в трудную минуту. А я…. Я чувствую себя ущербным, не способным что-либо понять в этом дерьме вокруг.
Макс бросил рюкзак на пол.
- Мы попали в большое дерьмо. Ты всё равно не поверишь во всё. Нам нужно свалить, и всем остальным тоже. Чтобы все остались живы.
- О чём ты? – встрепенулся Вадик, - ты знаешь кто это делает?
Макс кивнул.
- Тот, которого невозможно убить и от которого нельзя убежать. Он охотится на нас, потому мы вчера и хотели убежать, но не успели. Саня пострадал из-за него, а теперь и эти ребята. Чтобы больше не было трупов, прогони всех домой, сейчас же.
- Похоже на какой-то заезженный фильм ужасов, - отозвался Вадим.
- Только в фильмах умирают понарошку. Поверь мне.
- Даже не знаю, что сказать. Давай так. Я выполню твою просьбу, а после этого ты мне всё расскажешь, как есть.
Макс кивнул. Они обменялись рукопожатиями и закурили.
- Ещё хотел тебе сказать, что Саня очень странный стал. Как будто оторванный от реальности, и довольно психованный.
- Он и раньше был таким, просто мы не замечали.
- Может, ты и прав.
- Это правда про сон?
- Правда.
- Первый раз с таким сталкиваюсь. Такое совпадение.
- Это не совпадение.
- Вот как. Странный он, все говорят об этом.
Макс посмотрел на него и потушил сигарету.
- Что ты хочешь этим сказать?
- То, что я уже сказал. Он ведь постоянно вокруг тебя крутится. Я подумал, что…
- Не надо. Я не хочу с тобой ссориться.
- Ладно, я понял. Давай подумаем, что дальше.
- Разберись с остальными, я буду с Сашкой.
- Ладно, не пропадай.
Макс вернулся в комнату, где застал парня курящим у окна с задумчивым видом. Он тихо подошёл к нему и обнял. Саша вздрогнул, затем выбросил окурок в окно и уткнулся в тёплое плечо.
- Я так боюсь, - прошептал он, - он всех нас уничтожит. Придёт сюда и конец. Мы просто мясо, мы все ждём своего часа, как животные, как свиньи перед забоем, мы просто ждём, - он всхлипнул. Макс молчал, просто прижимал его к себе, ощущая холод его тела в окружавшей духоте.



XI

Вскоре в доме воцарилась тишина, и изредка раздавался гул машин – уезжали люди, оставляя мрачный дом. Саша подумал, что они остались совсем одни, но нет, ещё слышались приглушённые голоса, шаги, но он не хотел слышать. Ему было плохо. Он чувствовал жар и холод, боль во всём теле, тошноту, бессилие. Его тело то сковывала неведомая сила, то разрывала на части, распуская пульсирующую боль повсюду. Потом всё это исчезло, и он ощутил сильнейшую жажду, такую, что ссохлись губы и стало тяжело дышать. Оно посмотрел в окно – солнце уже опустилось за холмы и наступали сумерки. Он схватил со стола бутылку воды и начал жадно пить, но стало только хуже – вода была как вата, он не ощущал её вкус и не испытал облегчения жажды. Он бросил бутылку в сторону. Макс наблюдал за ним, потом предложил выпить чего-нибудь покрепче, но Саша лишь замотал головой. Он смотрел на Макса, его шею и чувствовал его запах. Макс хотел обнять его, но парень отшатнулся.
- Нет, не подходи, я чувствую тебя, понимаешь? Чувствую запах, твою кровь, её движение и сдерживаюсь из последних сил.
Он сжал руки на груди и отвернулся.
- Я не хочу причинить тебе боль.
- Я говорил, что готов ко всему, - тихо сказал Макс.
- Я не хочу, чтобы ты испытал и тысячную долю той боли, которая сейчас разрывает меня изнутри, - ответил Саша и осел на пол.
Затем он ощутил новый приступ жажды, сморщился, потом резко ударил кулаком в стену, отчего сразу появилась крупная трещина.
- Я хочу крови, но не могу, не хочу ему поддаваться, ведь его удел – убивать. Я же не хочу становиться его дополнительным инструментом для забав. Он хочет нас… хочет, как помощников или рабов, поэтому и оставил мне жизнь на грязной земле прошлой ночью. Не хочу с ним соединяться, будь он проклят.
Казалось, он заплачет, но нет, он остался безмолвным. Макс присел рядом, крепко обнял его и прошептал:
- Я всегда буду с тобой, вместе мы справимся.
Саша не прикасался к нему, только кивнул головой. Сейчас он чувствовал себя счастливым с тем человеком, о котором он мечтал, боль отступила, и он ощутил покой. Вдруг он дёрнулся, высвободился из объятий и, указав на дверь, промолвил: - Кто-то пришёл.
Макс взглянул на него: он был серьёзен, а красноватые глаза слегка светились.
Парень поднялся, затем распахнул дверь. Перед ним оказался Вадим.
- Все ушли, - сказал он. – остались только мы. Вам надо уходить. Сейчас тут будет полиция. Пойдём со мной.
Парни оставили вещи и направились вслед за хозяином дома.
- Куда ты нас отведёшь? – спросил на ходу Саша.
- В одну из дальних комнат. Будете там, пока я с ними не поговорю.
Вскоре они прошли большой тёмный коридор, и подошли к старой обитой волком двери. Распахнув её, Вадим жестом пригласил их войти. Комната была похожа на чулан, большая, просторная с кучей разного хлама, старых рваных мешков.
- Будьте здесь, я приду за вами. Саша пригляделся и заметил в полу ручку и покосился на неё.
- Это вход в подвал, - ответил Вадик, - если меня долго не будет, полезайте туда, там есть продукты и вино, а также оттуда есть выход во двор, там запасной гараж и машина, сами знаете, что делать.
Он вручил ключи Максу.
- Думаешь они сразу будут нас искать? – спросил Макс.
- Не думаю, но надо быть готовым. Вообще, местных полицейских я знаю и с ними проблем не будет, но я не знаю, кто сейчас приедет. Так что оставайтесь здесь и не высовывайтесь. Надеюсь, скоро увидимся.
Они обнялись, пожали друг другу руки. Саша отошёл в сторону, чувствуя запах Вадика и ощущая жажду.
Вадик ушёл, плотно закрыв дверь. Парни расположились на пустых мешках в тревожном ожидании. Они услышали звуки машин, визг тормозов, затем шаги и голоса в доме. Макс подошёл к крышке и начал тянуть её на себя, но она никак не поддавалась, видать, давно её не трогали. Тогда подошёл Саша, резко дёрнул на себя и дверь отскочила, открывая чёрную пустоту. Макс восхищённо посмотрел на друга, отметив его силу. Саша улыбнулся. Они затихли, присев у входа. Издалека слышался приглушённый смех, возгласы, затем звон бутылок и громкие отрыжки. Время шло, парни сидели как на иголках, готовые в любой момент прыгнуть в чёрную бездну. В комнате стало совсем темно, и светились лишь красные огоньки Сашкиных глаз. В другое время Макс подумал бы, что у него линзы, но только не теперь. Вот они снова услышали смех, хлопнула дверь, всё стихло.
- Ушли, - сказал Макс.
- Точно. Почти сразу раздались шаги, и входная дверь тихо скрипнула. Саша напрягся, приготовившись. Зашёл Вадик и напряжение спало, все вздохнули с облегчением.
- Всё, выпроводил. И поговорили, и выпили, всё как полагается. Это оказались мои знакомые, они уже уехали.
- Это хорошо, но трупы не исчезнут и нас всё равно будут искать.
- Да, вы под подозрением, но сейчас я всё уладил, вы вроде как уехали сутки назад, поэтому думаю, у вас ещё есть время.
- Свалите всё на меня, - вмешался Саша, - им всё равно трудно будет найти меня, ведь я уже покойник, - иронично заметил он.
- Не понял, ты о чём сейчас??
- Давай поговорим на кухне, надоело мне в этой грязи сидеть, заодно выпьем – сказал Саша.
Они отправились на кухню и там уже уселись за столом.
- Думаю, у нас есть время на обстоятельный разговор, - начал Вадим.
Саша кивнул.
- Поэтому сейчас говорите всё, как есть, нам никто не помешает.
- Хорошо. Всё как есть, - сказал Саша и опустил голову на стол. Теперь вступил Макс и, как и обещал, рассказал в подробностях всё с самого начала. Про то, что они вместе, про вампира, про деда, про Димана, про превращение. Говорил он долго. Вадик сидел и изумлённо слушал, иногда посматривая на друга, как на безумного. Когда Саша посмотрел на него, красными глазами в сумрачном свете кухни, Вадик долго на него смотрел, потом выговорил: -Да. Я думал, ты линзы напялил.
- Ага, - отозвался парень, - в сельской аптеке купил.
-Чёрт, даже не подумал об этом.
Когда Макс закончил свой рассказ, он нервно дёрнулся и потянулся за сигаретами. Все молча последовали его примеру. Закурив, друзья посмотрели на Сашу, каждый в своих мыслях. Макс ждал чего-то сверхъестественного вроде превращения в вурдалака, а Вадим до сих пор не мог поверить, что этот забитый стеснительный парень мог убить кого-то, да и завладеть вниманием его друга и стать ему близким человеком. Саша налил ещё вина, но пить не стал, всё равно он не ощущал вкуса, а парни выпили.
- Я захватил ваши вещи кстати, - сказал Вадик, кивнув в сторону.
Макс проверил рюкзак, убедившись, что книга на месте.
- Куда же вы теперь?
Саша хотел было ответить, но Макс опередил его.
- Куда глаза глядят, лишь бы отсюда подальше. Прости, что так вышло, я думал, мы раньше уедем, и все будут живы.
- Что теперь говорить. У меня в доме три трупа, и завтра здесь будет ещё больше полицейских и народа, а вы должны исчезнуть.
- И медлить нельзя, - добавил Макс.
Он поднялся и крепко пожал руку Вадима, радуясь, что тот всё принял спокойно. Саша напрягся, он ощутил запах крови, стал чаще дышать и остановил свой взгляд на двери. В тот момент, когда друзья вздохнули, понимая, что расстаются надолго, если не навсегда, раздался сильнейший грохот. Дверь разлетелась в щепки, и в комнату влетело тело. В один момент воздух пропитался запахом крови. Застывшие парни неотрывно смотрели на тело. Это оказалось тело мужчины в форме. В глазах застыл испуг, изо рта сочилась пена и кровь, шея была разорвана и виднелись куски мяса и кровоточащие сосуды. Стояла гробовая тишина. Вадик приблизился и коснулся плеча, он что-то беззвучно шептал и всхлипывал. Макс отошёл в сторону, а Саша сказал:
- Он здесь, некуда бежать.
Это был один из друзей Вадима, который должен был уехать, но судьба распорядилась иначе. Вадик присел над ним и закрыл ему глаза. Саша рванул с места и выскочил в коридор – там никого не было, только мерцал свет в лампочке. Его захватил страх, отчаяние; он был готов к встрече с вампиром, был готов ещё раз пережить боль, даже умереть, лишь бы этот кошмар прекратился и больше никто не мучился. Однако было тихо. Он зашёл обратно и увидел, как в руке Макса появился нож. Сам парень дрожал и его глаза выражали страх, безысходность в этой маленькой адской комнатушке. Тем временем Вадик упал на труп и зарыдал. Саша хотел окликнуть их, но не смог произнести ни слова. Он нащупал кольцо на пальце и посмотрел на Макса. Не успел он сделать и шага, как в комнате появился вампир. Он появился у входа, блеснув клыками с белоснежной улыбкой. Затем он зарычал и в мгновение ока оказался рядом с Вадиком; схватил его, прижал к себе и переметнулся с ним к двери.
- Ах ты тварь! – истошно закричал Вадик, дрыгая ногами.
Вампир сказал: - Не бойся, он не мучился, - а затем расхохотался.
Потом он на глазах у застывших парней впился зубами в шею парня всего на пару секунд, оставив зияющую рану. Из горла жертвы донеслись клокочущие звуки и его затрясло. Вампир свернул ему шею и тело свалилось на пол… рядом со своим другом.
Макс закричал и бросился на упыря. Он ловко всадил ему нож в грудь, но вампир, ожидая этого, отбросил парня в сторону, а нож вытащил, сломал и выбросил. Макс потерял сознание. Вампир приблизился к Саша, и крепко схватив, произнёс:
- Все эти жертвы твои, все они были на моём пути поиска того, что вы взяли. Верни краденое и проваливай.
Саша молчал и тяжело дышал, он чувствовал, как огонь изнутри жжёт его, как он закипает, его охватывала ярость, которая ослепляла, ненависть, которая распаляла, жажда… Жажда изматывала изнутри, путая мысли.
- Забирай свои вещи и исчезни, - чуть ли не шёпотом сказал он.
Вампир отпустил его, затем коснувшись подбородка, добавил:
- Ты уже превратился. Тебе не место среди людей, даже с ним – он кивнул в сторону Макса, который приходил в себя и корчился от боли, - если хочешь быть моим верным другом, идём со мной, и ты не пожалеешь.
Саша нашёл книгу, бросил её вампиру. Он хотел вернуть ему и кольцо, но упырь, словно читая мысли, улыбнулся:
- У меня из-за вас были интересные приключения и очень вкусные находки, так что кольца оставь, вы их заслужили.
Саша бросил кольцо на пол и подошёл к Максу, помог ему сесть на мешок. Вампир наблюдал за каждым его действием горящим взглядом.
- Преврати его, иначе он может подохнуть, раз уж такая сильная любовь.
- Я не смогу, и не хочу подвергать его боли и страданиям, - отозвался парень.
- Я могу помочь, хотя ты и сам прекрасно знаешь, что делать, - усмехнулся упырь.
- Уходи, - зло сказал парень, закрыв собой Макса.
- Слушай, - мрачно сказал вампир, в миг оказавшись рядом с парнем и схватив его за горло, - я не люблю строптивых. Тебя надо поучить хорошим манерам, как считаешь?
Он резко толкнул парня и тот неведомой силой удара отлетел к стене, ударился головой и растянулся на полу. Тем временем вампир схватил Макса и не обращая внимания на его проклятия и крик, впился клыками в шею, разрывая её и умываясь кровью, оглушив комнату жутким смехом. Саша, увидев это, зарычал и с безумным взглядом бросился в ту сторону, взлетев в воздухе. Вампир предугадал и это действие, и когда парень приблизился вплотную, намереваясь ударить ногой, он швырнул тело Макса в сторону, а Сашу с лёгкостью ухватил руками и рубанул о стену. Саша распластался на полу, дёрнул головой и под звонкий смех вампира вновь вскочил на ноги. Он посмотрел в сторону последней жертвы – Макс лежал бездыханный в луже крови. Глаза Саши почернели окончательно. Он снова кинулся на врага, на сей раз крепко схватив его и пытаясь сомкнуть свои клыки на холодной шее. Противники рухнули, катались по полу, нанося удары и злобно рыча. В один момент ловкий вампир перехватил парня, крепко стиснув руки на шее, и зашептал:
- Превращение состоялось, больше тебе нечего бояться. Хозяин и его сильный раб, как же это прекрасно. Саша нанёс удар вбок, вампир ещё сильнее сжал его.
- Я увидел твою силу, и могу сказать, ты очень ценен в мире таких, как мы, но выбор за тобой. Иди со мной или умри, служи или сгори в огне агонии. Так каково же твоё решение?


XII

Саша молчал и мысленно призывал каждую клеточку тела к борьбе, к силе. Он вспомнил Макса, его улыбку, смех, голос, запах, их дорогу, его ярость при разговоре с Димой и настрой. Он понял, что должен выжить, выстоять, что нельзя сдаваться даже при стиснутой шее и смертельном приговоре. Он посмотрел на Макса, увидел тело, кровь… и вспомнил… Нож. У него был нож в руках. Он покрутил глазами и совсем рядом заметил крупный предмет. Немедля схватив его, он замер. Приняв молчание за согласие, вампир ослабил хватку и провёл ладонью по подбородку парня, сказав:
- Целуй руки своего господина и благодари за всё.
А после этого он попытался засунуть ему в рот пальцы, чтобы он их облизывал.
В эту секунду Саша схватил его за руку и одним движением отсёк ему кисть. Раздался крик, часть тела покатилась кубарем вниз, а вампир завертелся на месте, удерживая изуродованную конечность.
- Ничтожная тварь! – заорал вампир, и, опомнившись, бросился в атаку.
Они сцепились, но теперь он потерял преимущество, ворочая в воздухе культей. Саша ухватил его за голову и впечатал в пол, пробив дырку, затем схватил тело и с силой бил о пол и о стены, затем развернул к себе, желая прикончить, но упырь изловчился и укусил его, обагрив кровью его уже бледную и холодную шею. От этого новоиспечённый вампир обезумел. Он добрался до упырского рта и вырвал ему клыки и язык. Он был весь в крови. Изо рта вампира доносилось только шипение. Саша крепко ухватился за голову и оторвал её от тела, затем откинул в сторону, наконец отпустив тело, которое упало на пол. голова откатилась в дальний угол, застыв в искорёженной гримасе. Саша стоял и смотрел на разорванное тело, затем его шатнуло. Не найдя опоры, он остался на месте. Затем в голове быстро замелькали мысли, он вспомнил Макса… подбежал к нему, потряс за плечи, потом он закричал, закричал так, что охрип и со слезами на глазах свалился на пол совершенно без сил.

Он открыл глаза. Тихо. Красный огонь не горел в них. Он ощутил слабость, усталость, бессилие. Сейчас он был человеком, на какой-то ничтожный промежуток времени. Ему не хотелось крови, стоявший вокруг запах крови вызывал отвращение. Он думал о друге. Ему хотелось быть с ним, любить его, гулять с ним вечерами по деревушке. Прокрутив в голове последние события, Саша посмотрел в сторону в сторону неподвижного тела Макса и по его щеке скатилась слеза. Он готов был сидеть рядом с ним до конца ил и разделить его участь, вновь соединившись в ином мире. Но оставаться здесь было нельзя, парень это понимал и медленно поднявшись, подошёл к Максу. Он поднял с пола кольцо и вновь нацепил его на палец, затем взял Макса за руку, коснувшись его кольца своим.
- Моё сердце принадлежит тебе, - прошептал он, всматриваясь в побледневшее лицо.
Он прильнул к его груди, ощущая холод и тишину. Он прилёг рядом, держа его за руку. Затем поднялся, коснулся губами холодных губ и, намереваясь сбежать в темноту улицы, направился к выходу, как вдруг… Он услышал звук, как будто что-то ухнуло. Он обернулся, но ничего не изменилось. Тогда парень присмотрелся и заметил, как рука Макса шевельнулась. Подбежав к нему, Саша неотрывно наблюдал за ним, позабыв обо всём на свете. Макс открыл глаза – они светили красным огнём. Саша улыбнулся, но как только он приблизился, руку Макса поднялась и крепко ухватила его за шею. Он смотрел на него пустым взглядом и его глаза почернели.
- Это я, - прошептал Саша, - ты не узнаёшь меня? Это я, твой Сашка.
Хватка ослабла.
Глаза Макса вновь засветились красным. Он притянул парня к себе, смотрел на него, затем хрипло сказал:
- Узнаю.
Они обнялись, не сдерживая более чувств. Обнимались целовались, слёзы катились по щекам, но они улыбались друг другу, с одной стороны не до конца осознавая происходящее, с другой – всё ещё не веря, что всё закончилось.
- Я думал, он убил тебя, - говорил Саша, целуя друга, измазанного в крови.
- Я тоже, но я ожил, как и ты когда-то и теперь всё по-новому. Как будто мир изменился, стал более ярким.
Он поднялся и осмотрелся, потом мгновенно переметнулся в другой конец комнаты, затем опять. Они вновь обнялись.
- Я слышал, как ты сказал про сердце, - сказал Макс и вопросительно посмотрел на него.
- Это правда. Я люблю тебя.
- А я люблю тебя.
Они крепко обнялись и поцеловались – в крови, грязные, но счастливые.


XIII


- Макс, надо уходить.
Саша захватил его рюкзак и остановился на выходе.
- В который раз мы пытаемся это сделать, - устало отозвался парень, - как же это всё…трупы…
- Это всё сгорит. Здесь слишком много информации для полиции или случайных гостей.
 Он смотрел с нетерпением на парня, и тот, помедлив, зашагал к нему, но наткнулся на тело Вадика. Он подошёл к нему, присел, внимательно изучая.
- Он ведь тоже должен вернуться в этот мир, как ты и я.
- Я думал об этом, но сомневаюсь. Вампир сразу свернул ему шею, и он мог умереть до превращения.
Макс злобно посмотрел в сторону изуродованного трупа вампира.
- Его нельзя здесь просто сжечь, нельзя.
Саша понял, что сейчас ему надо попрощаться с лучшим другом. Он помолчал, потом направился к выходу, тихо сказав: - Пойду найду бензин.
Макс остался один, он не хотел мириться со смертью парня, он надеялся, что тот откроет глаза и раздадутся радостные крики. Он тряс его за плечи, кричал, но тщетно. Тело лежало неподвижно, холодное и окаменелое. Тогда Макс уселся рядом и замолчал, понурив голову. Может быть он обдумывал свои мысли, может безмолвно прощался с другом… голову он поднял тогда, когда Сашина рука коснулась его плеча.
- Я нашёл. Пора.
Макс вскочил, но взглянув на тело, настойчиво посмотрел на Сашу.
- Я его здесь не оставлю.
Парень промолчал, затем начал обливать стены из канистры.
Макс взял тело на руки и сказал:
- Нам пора.
Они покинули помещение. Тело Вадима он оставил во дворе, подальше от дома, за сараями на тёплой земле. Потом они вместе подошли ко входу. Саша чиркнул зажигалкой, поджёг бумажку и бросил на крыльцо. Тут же вспыхнула дорожка, расходящаяся в стороны – дверь они оставили открытой.
- Бежим! – крикнул Макс, и они двинулись в сторону леса. Они прошли через огород, потом через большое поле и оказались около реки. Перейдя вброд, новоиспечённые вампиры, приблизились к холмам, а вскоре оказались в густом плотном лесу. Пробравшись в самую чащу, они наконец сели и прислушались. Было тихо, за исключением трелей сверчков. Уже светлело и ночь отступала.
- Всегда мечтал оказаться в лесу, вдали от людской суеты и шума, вот возможность и представилась.
Макс кивнул: - Люблю лес, природу, ощущаешь свободу.
Он предложил закурить. Предложение было принято и вскоре они дымили.
- Интересно, - сказал Саша, заметив рядом паука с паутиной, - раньше я боялся их до смерти, а сейчас понимаю, что они в принципе безобидны.
- Это от того, что знаешь о своём бессмертии, - улыбнулся Макс.
- Бессмертие, - протянул парень, - но какой ценой.
 - Да, жаль, что всё так вышло. Жаль тех, кто погиб. Но я рад смерти вампира.
- Он создал нас явно с другим замыслом, но он ошибся.
- И мы мертвы…
- Мертвы для всех. Теперь наша участь бродить по миру в поисках крови, - вздохнул Саша, потушив окурок.
Макс хотел отбросить окурок в сторону, но парень остановил его.
- Давай не будем мусорить, - предложил он.
Он достал пакет, сложил туда окурки и убрал в рюкзак.
- Обними меня, закрой от тягостных мыслей.
Они обнялись.
А мыслей и правда было много. Дом, семья, учёба, будущее…Теперь всё это стало туманным, далёким…
- До сих пор с трудом верю, что всё так, как есть. За эти два дня.
- Всё так, и я с тобой.
Они поцеловались.
-Клянусь, будь ты человеком, я бы немедля попробовал бы тебя на вкус….
- Я бы не сопротивлялся.
Они сидели, обнявшись, практически сливаясь с темнотой леса.
Саша погрустнел.
- Я рад, что мы выжили, я счастлив, что ты рядом со мной. Но одна мысль не даёт мне покоя.
- Говори.
- Те двое убитых, несчастный дед, они все были укушены, значит могли превратиться…
- Вполне возможно.
- Где они теперь?
- Думаю на пепелище дома или уже на небесах…
- Ты серьёзно?
- Ты сам поджёг дом, я сомневаюсь, что они спасутся. Да и какая теперь разница? Или ты не уверен в своих силах при встрече с ними?
- Я о другом. Глупо было бы думать, что мы одни в мире. Наверняка есть ещё вампиры и время сведёт нас лицом к лицу с ними.
- Только не сегодня, достаточно событий этого вечера, - Макс опустился на землю, зашелестев листвой, - пока останемся здесь.
- Конечно, теперь некуда спешить.
- Есть куда. Мне надо забрать эту чёртову машину со стоянки, а потом укатить подальше.
- Да, совсем забыл.
Треснула ветка. Саша обернулся, но ничего не увидел и не почувствовал. Он хотел прилечь рядом с другом, как….
- Ну и забрели вы!
Парни мгновенно вскочили и остолбенели. Перед ними стоял Вадим. Спокойный, бледный и невредимый.
- Чёрт! Ты жив! - крикнул Макс и бросился к нему.
Они обнялись и долго смеялись, хлопая друг друга по плечу.
- Я чувствовал, что ты…
- Хреново, ты чувствовал, если сейчас меня не услышал, - улыбнулся он.
Саша был также рад, и приобнял его, не забыв ощупав шею.
- Ну как новенький! – восхитился он.
- Да, шею я подправил, - теперь всё идеально. Примите в свою компанию мертвецов?
- Ах ты нежить чёртова, ещё спрашиваешь! – рассмеялся Макс, - как ты нас нашёл?
- По запаху, он необычный, ну и лес недалеко, я решил сначала поискать здесь. Кстати, молодцы, что спалили дом.
- Это необходимо было.
- Я понимаю и не расстраиваюсь, пытаюсь. Но вот голоден я сильно и не прочь восстановить силы.
- Всё в твоих руках! – сказал Саша, - лисицы, волки, и многое, что здесь водится, утолит твой голод.
- Составите компанию? Первая охота, все вместе.
- Естественно.
Они бросили тряпки и ринулись в глубину леса, оставив после себя облако пыли.