Океанская волна

Михаил Анохин
                Эмоции и общество.

Бывает так  океанская   волна накроет берег,  потом отступит и обнажит отмели с диковинными подводными жителями. Перепуганными не меньше, чем люди, жившие на побережье.

Откатится эта волна в океанскую даль и встретится там с новой волной, идущей из её глубин, и станет она от этой встречи ещё больше, ещё мощнее.

Если я не ошибаюсь в науке такое явление называется интерференция волн, но как бы она не называлась такая новая, куда более мощная волна снова обрушивается на берег и бежит, бежит себе в глубь материка по низменным, овражным местам сметая все на своем пути.

Специалисты говорят, что так может происходить несколько раз с постепенным затуханием амплитуды волны и ещё говорят, что это и есть цунами.

И вот, наслушавшись много чего такого о причинах столько грандиозных и столь бедственных действий, я пришёл к неожиданному заключению, что такие процессы идут не только в морях и океанах они идут ежедневно и более того, повседневно. Только волны эти эмоциональные, а так… ну что так?  Все, похоже.

И вот что удивительно, чем большая чепуха, глупость лежит в основе образования этой первоначальной эмоциональной волны тем печальнее последствия этого.

И так, эмоциональные волны подобно волнам телевизионных каналов распространяются в популяции человеческих – шире стадных животных и это одна из причин бунтов и революций, организующая сила миграций. И сами СМИ прародители этих волн!

Можно, конечно и глубже капнуть, но глубина,  порождает эмоциональные волны и не факт что с ними может совладать человек.

Недавно я прочитал у одного священника о том, как Борис Ельцин посетил пещеры под монастырём в Пскове, если не обшибаюсь.

И все допытывался, чем же монахи мажут покойников, что они не протухают и воздух в пещере несмотря на тысячи гробов, свеж!?

Конечно, меня спросят,-  а каким боком это относится к идеи эмоциональных цунами?
А не знаю каким, но вот прилепилось же к этому тексту. Как говорят – легло на душу, или пришло на ум.

Значит, надо было. Была, значит, эмоциональная близость, возник резонанс. Пошла эмоциональная волна.