Процессы явлений философии

Аня Глейзер
Любая духовная литература относится к науке философии, ведь философия объединяет в себе религиоведение, психологию, антропологию (науку о человеке), социологию, теологию (науку о Боге), семиотику (науку о символах), психологию и даже негуманитарные науки. Посему, все эти науки можно назвать одним словосочетанием - "духовное обогащение". Я же считаю их все элементами философии.
А философия выдвигает утверждения, но так как утверждения философии применимы к религиозным текстам, и наоборот, то рассмотрим, какие процессы могут происходить между понятиями религии и философии, которые одним словом можно назвать явлениями.
Существуют следующие процессы внутри одного явления(внутренние), либо между разными явлениями (внешние): противоположность, взаимосвязь, взаимозависимость, совпадение, противоречие, отрицание.
В силу неглубоких познаний в аспектах философии, постараюсь привести примеры из собственных наблюдений.
Противоположности присутсвуют в любом постоянном явлении, создавая непрерывный внутренний процесс - ВНУТРЕННЮЮ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ, благодаря которому явление остается постоянным. Если внутри явления не будет непрерывного процесса, то оно исчезнет под воздействием вынешних явлений или из-за отсутсвия каких-либо процессов (подробнее http://proza.ru/2017/11/19/198 ).
В философских и религиозных понятиях противоположности проявляются в виде правды и лжи. А полное познание и того, и другого образует Истину.
ВНЕШНЯЯ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ образуется между разными явлениями, взаимосвязывая их между собой. Такая взаимосвязь называется БИПОЛЯРНОЙ. (например http://proza.ru/2016/03/08/193 ).
Если взаимосвязь между явлениями имеет меньше трёх совпадений, данная взаимосвязь именуется ЕДИНИЧНОЙ и является случайным совпадением. Если совпадение случайно, то оно может иметь как единичный смысл, так и постоянное значение.
ПОСТОЯННАЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ возникает, если существует три и более точек соприкосновения, либо взаимосвязь ярко выражена, в таком случае она образует взаимозависимость. (например http://proza.ru/2016/07/29/175 ).
Противоречие возникает если внутри явления либо внешне, есть один и тот же смысл, но существуют различия. Если  совпадений по смыслу меньше, чем противоречий или смысл явно противоположен, такой процесс является отрицанием.(вера и атеизм).

Если посмотреть на вышесказанное в виде таблицы, то видно, что каждый процесс переходит в следующий, создавая непрерывный круговорот.

Процесс          /   Описание
____________________________
 Противоположность/внутренняя П.-
                борьба в самом
                явлении
________________________________
Взаимосвязь      /внешняя
                противоположность
                - биполярная
                взаимосвязь
______________________________
Совпадение       / единичная
                взаимосвязь
                (меньше 3 совпа-
                дений)
_________________________________
Взаимозависимость / постоянная вза-
                имосвязь (больше
                3 совпадений)
                или ярко выра-
                женное сходство
                смысла
_______________________________
Противоречие     / сходство смысла,
                но есть различия
__________________________________
Отрицание       / совпадений меньше
                чем противоречий
                или противополож-
                ный смысл
__________________________________
Противоположности / взаимное
                отрицание
__________________________________


Буду благодарна авторам,разбирающимся в философии, если они поправят или дополнят меня. Спасибо.
Хотелось бы развить идею полноценно, но я никогда профессионально не изучала философию.