Сова - жертва любопытства

Василий Доценко
    Совы – группа хищных птиц, относящихся к отряду Совиных, насчитывающего около 200 видов, и встречаются во всех регионах земли, за исключением Антарктиды. Названия некоторых из них отражают ареал обитания (Северная Ястребиная), а в Канаде преимущественное место проживания того или иного вида сов стало символом провинции: Большой Филин – Альберта, Бородатая Неясыть – Маннитоба, Белая Сова – Квебек. Люди традиционно используют этих ночных охотников в качестве естественного хищника для борьбы с грызунами, Совы находятся под охраной II международного договора, но браконьерская охота на них продолжается и сегодня.
    С совами связано немало мифов. Так, считается, что совы, прилетающие к жилищам человека, приносят несчастье. На самом деле причиной их активности являются грызуны, устремляющиеся в хозяйские пристройки во время уборки урожая. В поисках корма особенно часто прилетает к жилищу человека домовой сыч. Другим поверьем является прилет домового сыча как предвестника близкой смерти человека. Но и в этом случае не прослеживается никакой мистики. Сова прилетает поохотиться на ночных бабочек, когда в комнате больного человека зажигают  свет.

    Ранним сентябрьским утром Дмытро, трезвый, некурящий, болеющий сахарным диабетом сосед, отгонял корову на ближайшее пастбище и заметил краем глаза в окне моей избы, как ему показалось, человеческое лицо. Доверив корову пастуху, возвращаясь в сторону своего дома, он опять обратил внимание на окно, из которого на улицу внимательно смотрело незнакомое ему существо, очень похожее на голову человека. Лицо хозяина дома, преподавателя института, в окне полностью исключалось, так как это был будний день и полным ходом шел учебный год.
Взяв дома ключи, которые мы всегда ему оставляли на случай прихода контролера за показаниями электрического счетчика, он открыл дверь и увидел важно засуетившуюся сову. Она не давала себя схватить, больно клевала руки, но в конце концов уступила обидчику.
    По описанию Дмытра, это был домовой сыч, провалившийся через каминный дымоход в комнату, видимо, в поисках гнездовья. К счастью, упомянутые выше мифы, связанные с появлением совы в человеческом жилье,  не подтвердились, но случай стал поводом поставить на дымоходе сетку.  Как помнит читатель, в каминный дымоход уже падал удод – «птица трагической верности».