Послевкусие от чемпионата мира 2018

Лео Лунарис
Итак, праздник подошел к концу: из Москвы уехала вся Латинская Америка, а в след за ними Тунис с Сенегалом. Нет больше того оживления, Никольская поутихла, а Варварка не оставила и следа от гимна аргентинских болельщиков. Надежды на победу одной из стран Латинской Америки обратились в прах. Россия "начала за здравие", выиграв у Испании, а закончила "за упокой", уступив хорватам, и не прошла в полуфинал.  Теперь Англия сыграет с Хорватией, а Бельгия с Францией за попадание в финал.

Я и Серёжа, мой новый друг, с которым я познакомился на Никольской во время гимнов и кричалок тунисцев, не находили себе места. Мы скучали по тому периоду, когда центр Москвы ходил ходуном от южных болельщиков, по временому Дому Перу, устроенному в Манеже, а так же по выставке мексиканского искусства в День Мертвых в Гостином Дворе. Нас буквально пленил дух испаноговорящих носителей и сам испанский язык. Признаться, мы уже подумывали начать изучать испанский, но у нас пока не было никакой стратегии. Еще свеж был тот вкус алкогольного коктейля с маракуйя, свежей минеральной воды и острых оливок.

Идея воссоздания культурного наследия Латинской Америки в Москве не оставляет меня по сей день. Если пока не получается поехать в Перу или в Мексику, то почему бы не создать ее здесь в своем родном городе. А как именно - это всего лишь вопрос времени.