Путешествие в средневековье

Элла Рахманова
  Романтика рыцарских времён… Сколько же мы читали в ранней юности о  рыцарях “без страха и упрека”, покачивающих  “перьями на шляпах “, элегантно восседающих на красивых арабских скакунах. Они то уходили в дальние походы и возвращались непременно с богатыми трофеями, которые бросали к ногам своих дам сердца , то устраивали турниры в честь  этих самых дам .
А дамы  дарили победителям свои шелковые платочки с вышитым вензелем и многообещающей улыбкой.
Их жизнь казалась полной таинственности, веселья и красивых ритуалов. Даже разбойники вместе с черным плащом были окутаны романтическим  ореолом .

Наверное находились такие умные мальчики и девочки, которые в 11 - 12 лет задавались уже вопросами о том, куда же это ходили рыцари в походы, в какие такие дальние страны, и где это они добывали ,так называемые, трофеи, и чем разбойники отличались от рыцарей.
А уж связывать с ними воров, орудующих на наших больших и малых дорогах, мы и в мыслях не держали, полностью погружаясь в романтику средневековья.
 
    Прошло много-много лет и вот я попала в самый что ни на есть средневековый город Сиена, расположенный в Итальянской Тоскане, основанный еще в 10 веке н.э. римлянами . Этот город, дома, дворцы и храмы которого,  без реконструкций и реставраций сохранились в первозданном виде с той самой седой поры.
Толстые стены из желтоватого известняка, маленькие окна создают ощущение неприступной аскетичной крепости . Он чудом уцелел во время  II  - ой мировой войны.
Сиена город не большой, занимает всего 118 кв. км., разделен на 17 кварталов, об этом я расскажу позже.

  Шедевром и предметом гордости Сиены является  Кафедральный собор. Его стены отделаны чередующимися полосами белого и черно-зеленого мрамора, цветами геральдического знака города Сиены, и выглядят очень нарядно, а вкрапления красного мрамора придают ему праздничный вид.
Тогда строили долго, но на века, спасибо им. Любовно украшали свое детище, щедро оплачивали работу мастеров, свято веря в заступничество и помощь святой Богородицы , в честь которой возведен этот собор.
 Кафедральный собор, в котором можно полюбоваться работами молодого Микеланджело и Донателло, органично соединивший сразу два стиля : романский с полукруглыми арками и треугольниками фронтонов и дальше ввысь - готика - водостоки - химеры, горгульи, витражи, камины, резное дерево, майолика. Все настоящее, все из того времени и, поэтому полное впечатление попадания в другую эпоху, но окрашена эта эпоха моими представлениями о ней.
  Пол в центре Собора теперь огорожен, но ведь раньше по нему ходили ногами…, но это немыслимо - попирать ногами эту инкрустацию на философские темы.
  В центре мозаичного панно - дети Рема с волчицей, вскормившей их и вокруг знаки 12 - ти городов, подчиненных Сиене , колесо Фортуны .
Особенно поразил сюжет на притчу “ Избиение младенцев”. Вот только не поняла, почему матери этих несчастных малюток улыбаются.
Посреди зала, как знак высшей античности, изящная кафедра из белого мрамора, колонны которой стоят на спинах львов.
Налюбовавшись красотой собора, отыщем переулок Удачи(Vicolo della Fortuna) и в полной уверенности, что теперь она, эта самая удача нам будет сопутствовать , направимся на знаменитую площадь пьяцца дель Кампо в форме ракушки , окружность которой   всего 333 м. , разделена белыми полосками  на 9 секторов в честь Правительства Девяти.На площадь выходят фасады Палаццо Публико и башня  Torre del Mangia -  башня Любителя поесть, высотой чуть больше 100 метров. Гурманы и обжоры! Все сюда, здесь никто не осудит ваши выдающиеся брюшки, здесь вам будут рады!
 А вот прижался к краю площади фонтан “ Источник радости” с изящными статуями и барельефами по периметру. Фонтан действительно радует глаз и ласкает слух легким журчанием струящейся воды.
.
 На этой маленькой площади два раза в год проходят скачки, Palio. Да, вы не ослышались, именно скачки на площади , немногим большей циркового манежа.И все горожане, а их не мало, одних только студентов 20 тысяч да местных жителей не менее 60, все становятся болельщиками.
  Я уже говорила, что город состоит из 17 кварталов,каждый из которых имеет свое название - квартал гуся, носорога, улитки, пантеры, барана,гусеницы, орла, носорога и т.д.  Каждый квартал имеет свою лошадь и жокея, свой флаг и легенду.
 В результате отборов, рассмотрений и прочего до соревнований допускаются не более 10 ти  участников. Болельщики располагаются на специально ежеразово привозимых  трибунах посередине площади и по над домами, образующими ее. Площадь устилают специально привезенной землей примерно на 15 см высоты, привозят порядка 30 м куб. песка, все утрамбовывают.И это повторяется ежегодно два раза в год -привозят, монтируют, трамбуют, разбирают , убирают, вычищают.И радуются этим соревнованиям, как дети, не меньше, чем чемпионату мира по футболу.
  Жокеям надо быть поистине виртуозами чтобы удержаться на своем сидении при крутых виражах, так как лошади должны сделать по площади три круга.
  Если лошадь получила травму, ее исключают из соревнования, а жокея, если его травма совместима с жизнью, могут оставить, т. к. квартал за него уже заплатил. Бывает, что жокея могут подкупить, но лошадь , лошадь неподкупна, она входит в раж , она знает, что она может победить и занимает первое место.! Случаи редкие, но историей зафиксированные.
  Когда в семье муж из одного квартала, а жена из другого, тогда на время скачек, каждый идет болеть к своему кварталу. Так что к этим соревнованиям относятся очень, очень серьезно.
  В подтверждение этого, преподаватель Сиенского университета, а летом подрабатывающая гидом, несравненная  Кира, обладающая хорошими знаниями истории и не навязчивым чувством юмора, рассказала, как ее коллега, профессор этого же университета, пригласил ее в гости посмотреть только что законченный ремонт в его квартире. Показывая облицовку санузла кафелем, он спросил: - ты ничего не замечаешь?
-Нет, а что я должна заметить?Ну полоски зеленые, сказать честно, мне не очень нравится.
- Ты разве не видишь, это же гусеницы, а я на них писаю, писаю, писаю!
Оказывается, он из квартала пантер. Вот так этот профессор этих гусениц наказывал каждый раз, посещая туалет. Видать достали, скачут больно хорошо. 
 Кстати, университет в городе Сиена был построен в середине 13 века, один из старейших в Европе.
Такие вот страсти бушуют в маленьком средневековом городе Сиена.
  А еще Кира рассказала, что когда ее свекрови понадобилась машина,  съездить в больницу, то в мэрии  составили подробный маршрут с точным указанием времени поездки и названием улиц, чтобы не столкнуться со встречным транспортом.Машина все-таки шире, чем  рыцарь на лошади, даже если он в доспехах.

Вот такое это было замечательное путешествие, как на машине времени на 700 - 800 лет назад.
Воображение нарисовало горожан, один в один с картин
Рембрандта, Рафаэля , Хальса - всадник в широкополой шляпе спешит к своему суверену, женщина в накрахмаленном чепце, стуча по мостовой деревянными подошвами своих башмаков,  несет корзинку со свежими овощами, из окна выплескивается на дорогу ведро с…
Жизнь идет своим чередом и только следующие поколения , не вдаваясь в детали, сквозь колеблющиеся покровы времени увидят в ней романтику , похожую на красивую сказку.