Джуди Гарленд 1922 1969 кинозвёзда

Григорий Аванесов
Джуди Гарленд (1922 — 1969) — американская актриса и певица. Всего фильмов: 118 (1930 — 1969). Прожила всего 47 лет!

Мать актрис Лайзы Миннелли и Лорны Лафт.

Лауреат премий «Золотой глобус», «Грэмми», «Тони» и Молодёжной награды киноакадемии, дважды номинировалась на премию «Оскар».

В 1999 году Джуди Гарленд была включена Американским институтом киноискусства в список величайших американских кинозвёзд.

Она сделала свой дебют в кино в 1929 году, в фильме «Большое ревю», где она исполнила песню и танцевальный номер под названием «That’s the good old sunny south».

За этим последовали выступления в фильмах «Каникулы в парке развлечений» (1930) и «Свадьба Джека и Джилл» (1930). Затем она появились в фильме «Пузырьки» (1930). Ее финальное выступление на экране состоялось в 1935 году, в фильме «Праздник Святой Варвары».

«Джуди имела в своё время большой успех, но она была гадким утёнком…». Гарленд получила роль в музыкальном фильме «Каждое воскресенье» (1936).

Её исполнение песни «You Made Me Love You (I Didn’t Want to Do It)» было настолько хорошо воспринято, что она исполнила эту песню в фильме «Бродвейская мелодия 1938 года».

Она играла второстепенный персонаж в 1937 году, в фильме «Чистокровки не плачут». Потом появились в пяти фильмах, в том числе «Любовь находит Энди Харди» (1938), «Энди Харди встречает дебютантку» (1940) и «Жизнь начинается для Энди Харди» (1941).

В 1938 году Джуди получила свою самую запоминающуюся роль, Дороти Гейл в фильме «Волшебник страны Оз» (1939), фильм, основанный на детской книге Л. Фрэнка Баума. В этом фильме она исполнила песню, «Over the Rainbow».

Снялась в фильме «Дети в доспехах» (1939). Фильм «Волшебник страны Оз» имел огромный успех. В 1940 году Гарленд получила премию «Оскар», за роль в фильме «Волшебник страны Оз». После такого признания, Гарленд стала одной из самых рентабельных звёзд.

После окончания съёмок в «Летних гастролях» Гарленд получила главную женскую роль в мюзикле «Королевская свадьба» с Фредом Астером.

В 1954 году она снялась в фильме «Звезда родилась». За роль в этом фильме Гарленд была номинирована на «Оскар» как лучшая актриса.

«Девушки Зигфилда» (1941) — американский звездный музыкальный фильм. Рейтинг фильма Кинопоиска 7.362 Рейтинг фильма IMDb: 6.90 Мэй Буш в роли Jenny. Фильм был коммерчески успешный.

Сразу три из великолепных звезды Джуди Гарлэнд, Лана Тернер и Хеди Ламарр, играют в этом мюзикле. В главных ролях фильма: Джуди Гарлэнд — Сьюзан Галлахер, Хеди Ламарр — Сандра Колтер, Лана Тернер — Шейла Риган.

Гарленд является лидером рейтинга 100 лучших песен из американских фильмов за 100 лет, в который вошли сразу пять композиций в её исполнении, а «Over the Rainbow» его возглавляет. Также эта песня заняла первое место в списке Песни века.

Джуди Гарленд была названа одной из величайших актрис Голливуда. Американский институт киноискусства поставил её на восьмое место среди лучших женщин звёзд золотого века голливудского кинематографа.

Я совсем не дорос до понимания ее таланта.

Рост 151 см.