О Культуре и Бескультурье

Герман Абрамов
Здравствуй читатель. Я уже давно тебе ничего не рассказывал, не говорил. Но об этом знаю только я. Для тебя этот текст, мысли выраженные в нем, будут не продолжением разговора, а фрагментом. Фрагментом размышлений некого человека, который почему то решил записать свои мысли и выложить их на всеобщее обозрение. Зачем ему это нужно, тебе читатель навряд ли интересно. Тебе будет гораздо интересней свое собственное мнение по поводу прочитанного. Хотя, вполне возможно ты и не прочтешь вовсе.

Но что же интересует автора? Меня интересует ДОСТОВЕРНОСТЬ. То есть не то что в понарошку, а то, что есть на самом деле. Причем в вопросах, которые не очень поддаются точному математическому анализу и эксперименту. Но в то же время, эти вопросы абсолютно фундаментально формируют окружающую нашу действительность, в которой мы собственно и проживаем свои жизни. Вот в заглавии этой работы и стоит понятие, которое я хочу рассмотреть в этой работе. Это понятие — Культура.

Я абсолютно четко осознаю всю бесперспективность неких каких либо конечных выводов в этом вопросе, но попытаюсь рассмотреть то, что мною наблюдается как важнейшие вопросы. Каково будет воздействие этих выводов на читателя, мне неизвестно. Но главное для меня в том, что я не буду пытаться нечто утверждать и декларировать. Я просто буду давать пищу к размышлениям, в надежде на собственное дальнейшее читателем наблюдений того, что я покажу в действительности.

С чего же начать? А начинаю я всегда с самого элементарного. Этим элементарным является слово. По другому можно сказать термин, понятие. Это звучит скучно, но элементарное всегда скучно и большей части людей не интересно. Но ведь именно в элементарном, чаще всего и кроется ответ на вопрос. Ответ на вопрос не может быть бесконечно длинным. Реальным ответом на вопрос всегда является нечто простое, короткое, элементарное. Так что такое слово КУЛЬТУРА, понятие Культура?

По понятным всем причинам, понятие Культура не может иметь некого конечного, всеми принимаемого значения. Это понятие имеет огромное количество значений. Но мы живем в двадцать первом веке, и даже в таком сложном вопросе можно получить более точный ответ. Это возможно благодаря средствам цифровых технологий и алгоритмам по которым работают поисковые системы. Они позволяют из огромного множества значений, выбирать самые лаконичные и наиболее часто используемые. Эти значения и можно считать более или менее достоверными. Так вот я воспользовался этими возможностями, и получил удовлетворяющее, по крайней мере меня, значение. Оно звучит так:

КУЛЬТУРА это - Совокупность достижений человечества в производственном, общественном и духовном отношении.

И вот отталкиваясь от этого определения, я не буду рассматривать все человечество в целом. Я попытаюсь рассмотреть некие маркеры, по которым будет понятна СТЕПЕНЬ Культуры и Бескультурья в частных случаях, окружающей нас действительности. Итак, начнем по порядку….. Ведь порядок, упорядоченность, это путь к достоверному. К достоверному невозможно прийти хаотическим образом. Но что будет направлять эту упорядоченность? Эту упорядоченность способен направить только РАЗУМ. Прошу не путать с УМОМ. Ум очень часто заводит в бесконечные дебри вопросов и ответов, с новыми вопросами. Только Разум способен определять границы. Позволяет обретать реальную почву под ногами.

Так вот, прежде всего, Культура — это совокупность достижений. Что такое совокупность? Это количество. Количество, так же может быть представлено термином — масса. Так вот это количество, масса как и физике, обладает энергией. Энергией, которой питается население, оно эту энергию использует, ей пользуется. Соответственно, чем меньше совокупность, тем меньше энергии для дальнейшего движения. Как и любая энергия, энергия может накапливаться, но может и исчерпываться. Но что такое достижения? Это та материя, из которой состоит та самая совокупность. Это нечто абсолютно объективное, реальное, осязаемое. Это могут быть предметы, которые можно пощупать, увидеть, использовать. То есть, на протяжении некоего времени, в абсолютно реальном пространстве, совершались людьми РЕАЛЬНЫЕ физические действия, которые привели к возникновению этих самых достижений.

Но если эти самые достижения отвергать, уничтожать, разрушать? Что будет происходить с совокупностью?……. Ответ ОЧЕВИДЕН — совокупность исчерпывается, уменьшается, беднеет. Так вот далее вопрос. Что осуществляет Культура? Она осуществляет накопление и увеличение потенциала достижений, количества достижений. А чем занято Бескультурье? Оно занято паразитированием, питаем плодами Культуры, исчерпыванием достижений. По понятным причинам, Культуре необходимо гораздо больше времени и усилий, для того, что бы нечто увеличить, преумножить. Но вот Бескультурью, необходимо гораздо меньше времени, для того, что бы съесть потенциал, исчерпать. Так вот для примера, в той трактовке, что я привел, на первом месте стоят совокупности достижений в производственном отношении.

Это очень наглядно для примера Культурности каждой нации, народа, народности. И не просто так, производственные достижения стоят первыми. Потому как производство, это и есть в своей основе, взаимодействие с материальным миром. Это и есть создание, строительство той материальной среды, в которой люди и проживают. Это все то невероятное количество предметов, строений, вещей которыми мы пользуемся, благодаря которым мы собственно и выживаем в природе. Без производственных достижений, невозможны ни какие другие достижения. Они обозначены в трактовке, как Общественные и Духовные. Особенно Общественные, потому как Духовные достижения выходят за рамки объективного в область субъективного.

Так вот если пронаблюдать действительность, в ее историческом аспекте, да и в современном тоже, то очень наглядно видно каков уровень производственных достижений отдельных стран и соответственно их совокупность общественных достижений. Общественные достижения выражены прежде всего в уровне социальной защиты, уровня образования, медицины. Отношению к инвалидам, старикам, преступникам, психическим больным. И не нужно искать каких то специальных утверждений и доказательств, что бы это опровергать. Абсолютно все пользуются плодами и энергией этих самых культур. И пользуются этим абсолютно не утруждая себя вопросами происхождения этих самых достижений. Но что же может находится в основе этих достижений?

Но вот в основе этих достижений, лежит как раз таки те достижения, которые я вынес в область субъективного. Это понятие ТРУДА. Понятие труда и есть, самое что не на есть ДУХОВНОЕ достижение. Совокупность трудовых устремлений и достижений, позволяет возникать производственным и общественным достижениям. В том числе и Искусствам. Искусства так же можно отнести и к производственным и духовным достижениям одновременно, но в основе все равно находится понятие ТРУДА. У меня есть работа с названием «О труде», и я не буду здесь глубоко погружаться в этот вопрос. Я думаю, что смысл сказанного мною понятен.

Для примера, можно привести некоторое «кредо» Бескультурья, которое заключается в противоположном отношении к Труду. Это «мнение» Бескультурья о том, что Труд, это некое «грязное» занятие. Работают, трудятся только дураки и неудачники. Бескультурье стремится к созданию устройств тоталитарных, замкнутых, похожих на «колонии». В которых выстраиваются системы иерархий, распределения не по реальным заслугам индивидуума, а по его «кастовости», «кумовству», «братанству». Так же Бескультурье стремится к накоплению не реальных богатств, выраженных в производственных достижениях: строения, машины, дороги, заводы, станки, инфраструктуры а стремится к накоплению так называемых «фантиков». Этими фантиками являются деньги, личные предметы роскоши, атрибуты власти в виде «корочек» и «мандатов»…… и собственно и все…… всех кто этого не может, бескультурье просто ЭКСПЛУАТИРУЕТ.

Но на сегодняшний день, есть еще одно понятие Бескультурья, которое оно возвело себе в понятие «кредо». Это понятие ТЕХНОЛОГИЙ. Бескультурье почему то решило, что все проблемы развития, энергии, безопасности, социальные и духовные, решаются технологиями. Оно почему то свято уверовало, что если всему приделать кнопку и вовремя ее нажимать, то все свое Бескультурье они смогут себе позволять бесконечно и ресурс не исчерпается.

Но это глубокое заблуждение. Если ты читатель добрался до этой части текста, то ты поймешь что Бескультурье обречено. Ни какая ТЕХНОЛОГИЯ не способна воссоздать, заменить КУЛЬТУРУ, ибо, Культура это СОВОКУПНОСТЬ достижений. Технология ничего не создает. Ей нечего присовокуплять. Технология это лишь инструмент, при определенных условиях и задачах, не более. К тому же, технология абсолютно зависима от исполнителей. Но если исполнители технологии бескультурны??? Каков будет результат???

Результат может быть чрезвычайно опасным. Чаще всего, и мы это наблюдаем на протяжении истории, Бескультурные общества «падают» и начинается простая грязная междуусобица и резня. И дело тут не в происках неких злоумышленников, которые, якобы специально кого то стравливают и уничтожают. Просто неразвитые в культурном отношении сородичи, оперируют первобытными понятиями. Они просто не ценят совокупных достижений ни производственных, не общественных, ни духовных. Они способны только потреблять, властвовать, унижать. Они презирают ТРУД, а соответственно и тех, кто трудится и самое плачевное, результаты их трудов.

Пожалуй я закончу эту работу. Я предполагаю, что до этой части текста не многие доберутся. Какие выводы каждый для себя вынесет, это вопрос за скобками, но я уверен, что по базовым, абсолютно наглядным понятиям Культуры, возразить сложно. Это СОВОКУПНОСТЬ ДОСТИЖЕНИЙ, которая обеспечена может быть только ТРУДОМ.