VII. Один среди всех

Эрик Хват
Осень 2012-го года.   

   Он чувствовал чьё-то присутствие; их должно было быть несколько. "Неужели такое возможно?" - думал он, стараясь осознать происходящее.

   Пребывая столько времени в одиночестве, он окончательно убедился, что тела вокруг него принадлежат каким-то бездушным роботам, чьи помыслы целиком и полностью направлены на размножение этих тел.

   В обществе не принято было говорить о духовных ценностях, принимались только материалистические идеи. Ему приходилось скрывать свои одухотворённые мысли за маской "всеобщего братства", не допускающего инакомыслия.

   Однажды с ним произошёл нервный срыв.

   Проходя через парк, он встретил бабочку. Она имела чудесное "оперение", и лёгкими движениями крыльев стала манить его за собой в какую-то заоблачную вечность. Она как будто звала его по давно забытому им имени.

   Временами ему казалось, что это создание обретает неотразимой прелести лико феи, захватывающее в плен своей нежностью. Он готов был в этот момент сойти с ума, лишь бы эти мгновения не проходили, ведь лишаться ума от очарования было гораздо более желанным состоянием, чем дуреть от безжизненной фальши и одинокого уныния.

   Но миг этот прошёл. Этот миг не сделал его умалишенным, хотя его нашли почти в обморочном бреду где-то на окраине города.

   В больнице его напичкали какими-то сверхдозами лекарств, потому что он нёс "ахинею" про духов и живой разум, создавший этот сложный мир.
 
   Ему провели сеанс внушений с утверждениями о том, что нет никаких духов, что мир возник из сложных химических реакций нескончаемой материи, что все люди живут одну жизнь. Его успокоили. Правда, с трудом.

   С тех пор он плохо спал, ел и почти ни с кем не разговаривал.
 
   На этот раз ощущения были подобны тем, что в парке, только вокруг находились одни лишь люди.
 
   В его сознание проникала какая-то успокаивающая волна, обволакивающая теплотой и заботой. Он не мог понять, от кого именно исходят эти волны, но они точно были направлены на него, это был адресный поток.

   В ответ он мог испустить лишь горе и подавленность, это было всё, на что он оставался способным.

   Но с каждым мгновением его мысли обретали новый окрас, а его пространство становилось менее плотным.

   Вокруг толпились люди, и невозможно было определить, кто эти таинственные существа. Он точно не хотел, чтобы они его покинули. Но как только он подумал о страхе их потерять, к нему подошёл парень его лет и сказал следующее: - Не бойся, ты бессмертен, ответы в этой книге.
 
   С этими словами он протянул ему свёрток, явно с книгой внутри. Парень исчез в толпе до того, как он сумел что-то сказать в ответ.

   Он крепко прижал свёрток к груди и побежал в сторону дома, где находилась его невзрачная комната.

   Попав домой, он закрыл дверь комнаты изнутри на замок, задвинул шторы и только после этого стал разворачивать обёрточную бумагу.
 
   Его сердце билось с неистовой силой, а дыхание спёрло так, будто он спустился на большую глубину какой-то пещеры.

   Наконец его руки коснулись гладкой обложки с изображением вулкана. Он шёпотом прочитал название книги: - Ди-а-не-ти-ка.