Секреты и секретики

Ольга Мешковская Пятакова
                Тайны… хороши в небольших количествах для лучшего засыпания,
                но категорически опасны без строгой нормированности.
                Евгения Бойко, «Армагеддон в юбке»

«Почему-то, – думала Баба Яга, – все наши маленькие и большие секреты и секретики напоминают о себе скучными и долгими вечерами. Я бы даже сказала, на границе вечера и ночи, если, конечно, такая граница существует. Может, они в этой самой тёмной ночи проживают-прячутся вдалеке от любопытных глаз и длинных носов? Скучно им там приходится, хоть и других секретов-тайностей кругом множество великое, однако же пообщаться-то и не с кем по душам. А потому как разве можно тайной вот так, направо и налево с кем попало делиться? разве можно секреты запросто, кому в  руки попадёт, раздавать? А хоть бы и другим секретам. На то они и секреты, чтобы никому… ни-ни… Потому и живут в тишине и молчании целый день, рот ладошкой прикрывают в случае чего – терпят из последних сил. А вот уже вечером… Совершенно неожиданно, без всяких предупреждений появляются словно бы вот совсем рядом с тобой. Расплываются странными, волнующими мыслями. Оправдываются сладкими обещаниями. Настойчиво напоминают что-то давно позабытое. Нашёптывают невероятности всяческие. Словом, заманивают как Сирены древне-архаичные, приглашают поверить в невозможности, чаруют мечтательными предвкушениями… А чего ещё от секретов и прочих секретиков ожидать? Работа у них такая: от других таиться, с тобой – откровенничать. Волновать тебя не на шутку, смущать время от времени, удивлять собственной живучестью и неистребимостью, намекать на всевозможные возможности… А ты и поддаёшься этой неизбывной силе тайности, этим продуманным уговорам, этому чётко и хорошо простроенному наступлению. Секреты, они такие. Уж перед тобой-то могут раскрыться во всей красе, от тебя-то им таиться нечего. Это ведь твои собственные секреты, доморощенные, знакомые до самых что ни на есть распоследних мелочей, собранные по крупицам, нежно и с любовью. Конечно, ты удивительно хорошо знаешь свои секреты, но ведь и секреты твои знакомы с тобой изнутри. Так что ты снова и снова попадаешь под их невероятное обаяние.
Впрочем, иногда твоя тайна, твой секрет расширяет границы и становится частью секретной тайны другого человека. А потому что у каждого из нас в этой жизни есть хотя бы крохотная, практически неприметная, тайна. У каждого есть такой совершенно очаровательный, тщательно запрятанный секретик. А, может, даже – огромный – секретище! Так что пересечение чужих секретов – это только дело времени…»